Раньше делала из ряженки, которую сначала замораживают, потом она стекает долго, и из этого творога готовят. Вкусно конечно, но очень долго.
20% сметану в дуршлаг, выстеленный марлей, под пресс (сначала без него, потом груз постепенно добавляю - кастрюля или банка с водой), с четверга в холодильнике (можно и раньше). В субботу утром добавляю сахарную пудру (аккуратно вмешать - не миксером ни в коем случае, будет жидко), орехи, сухофрукты и в формы раскладываю, тоже под пресс. Сколько бы ни делала - всегда мало...
в закладках который год)
самая вкусная пасха из ряженки :-)
Сметану варить 2-2,5 часа, добавить сахар еще более 30 мин, закрыть крышкой при варке, остудить до комнатной температуры, яйца, ванилин, орехи.
можно добавить какао, в пасочницу и под пресс, стекает ровно сутки
1 л сметаны, 1 ст сахара, 2 яйца, ванилин, орехи измельченные,
Обычно делаю на 5-6 литров, сахара кладу намного меньше, и яйца убрала.
<<Пасха Царская>>
1200 творога протереть через сито.
Добавить 2 стакана сливок.
Перемешать.
5 желтков взбить со стаканом сахара.
Все перемешать.
Добавить ваниль.
Перетереть 400 гр сливочного масла с 1,5 стакана сахара.
Все перемешать.
Если любите, можно добавить орехи, изюм, цукаты и тд по вкусу. Все добавки должны быть хорошо просушены.
Выложить в форму, застеленную влажной марлей, и поставить в холодильник на емкость, в которую будет стекать сыворотка.
Делаю обычно в пятницу вечером. Можно и в субботу, но тогда сверху нужен гнёт.
Пасхи получается много. Если семья небольшая, делите пополам.
Куличи делаю разные, классические сухие не люблю. В прошлом году пекла по рецептам Энди Шефа 2 вида: кулич бабушки Таисии и итальянский панеттоне. Оба понравились. Вместо глазури нравятся пышные шапки из швейцарской меренги.
Я каждый год пеку на три семьи, надо прикинуть, на сколько раз список ингредиентов умножить, в самом описании не нашла информации, сколько куличиков выйдет, а рецепт очень понравился. ))
Потом подвешиваю в наволочке на лоджии, сутки стекает, добавляю сахар, изюм и опять подвешиваю. В субботу раскладываю по формам. Стекает очень много жидкости. В этом году буду покупать 10 коробок или стаканов по 0,5 ( беру Городецкую или домик в деревне)
andychef.ru/recipes/panettone/
У него написано 3 больших бумажных формы или 5 маленьких.
Очень простая и очень вкусная, в прошлом году даже второй раз делала. И тут рассказывала, девочки благодарили за рецепт.