Как вы готовите шашлык. Делимся рецептами
всё съедят... проверено!
Пряный, острый и запоминающийся. Для тайской мариновки, которая традиционно длится не менее 24 часов, подготовьте чеснок, имбирь, соевый соус, чили, черный перец.
Гранатовый
Для ценителей мяса на гриле проверенный гранатовый маринад со сладковатым вкусом.
Не бойтесь совмещать мясные блюда с ягодными ингредиентами. Тем более, гранат и, например, баранина -- сочетание, от которого мясо станет только лучше, приобретет тонкий аромат и пунцовый оттенок.
С киви
Этот вариант подходит тем, кому нужна быстрая мариновка. Благодаря высокой кислотности и подходящим ферментам, сочный фрукт мгновенно расщепляет белок, благотворно влияет даже на самую <<упрямую>> и жесткую говядину.
Киви кардинально не меняет вкус мяса, а придает ему легкую свежесть и едва заметный аромат.
Йогуртовый
Способов смягчить мясо много, но если вам по душе нежный вкус, обратите внимание на маринад с добавлением йогурта. Это отличная альтернатива кефиру или майонезу, которые также нередко используют.
Постарайтесь найти натуральный йогурт с живыми бактериями и сливками в составе, избегайте обезжиренного и сладкого.
Винный
Винный маринад, как и одноименный соус, сочетается с говядиной, свининой и кроликом. Мясо получается податливым и эластичным, потому что винные кислоты хорошо размягчают жесткие волокна.
Готовьте маринад с использованием сухого и не очень плотного вина, другое изменит вкус мяса.
Цитрусовый
Освежающий маринад для нежестких стейков на решетке, шашлыка из белого мяса или свиных ребрышек на сковороде.
Универсальные ингредиенты для рецепта: апельсин, лимон, чеснок и специи. Они хорошо сочетаются между собой, не перебивая вкус друг друга.
для маринада: много лука кольцами, перец черный молотый, соль, добавляем уксус,
все перемешиваем
в большую миску укладываем слоями,
маринуем сутки,
жарим на горячих углях, открытый огонь гасим маринадом с добавлением воды.
К шашлыку подаем запеченный в фольге картофель с салом.
картофель моем, сушим салфеткой
сало режем пластинками,
посередине картофелины делаем разрез,
в разрез вставляем кусочек сала и солим.
картофель фаршированный салом заворачиваем в фольгу
печем картофель в углях. *drink*
и приятного аппетита!
для приготовления шашлыка из 2,5 кг свинины в кефирном маринаде потребуется:
-кефир (жирностью 1-1,5 %) -- 1 л;
-соль;
-молотый перец;
-уксус 9 % - 20 мл;
-вода - 50 мл;
-лук - 1 кг;
-пряности -- кому какие нравятся , лучше из своего огорода засушенные :-*
Приготовление:
Кефир выливают в миску или контейнер, добавляют по вкусу перец и соль.
Лук очищают. Половину от взятого количества трут на крупной тёрке, вторую часть режут тонкими полукольцами. Тертый лук выкладывают в кефир, всё хорошо перемешивают.
Добавляют пряности по вкусу ( хмели-сунели или травки там какие есть)
Нарезанное мясо замачивают в кефирном маринаде на 2-3 часа.
Оставшийся лук, который нарезали полукольцами, присаливают и заливают смесью воды и уксуса.
Готовый шашлык из свинины будет хорошо сочетаться с маринованным лучком, зеленью (укроп, петрушка), огурчиком, друзьями и водочкой *drink*
Итак, вы уже на природе, в миску кладем порезанное на кусочки мясо, солим, перчим, и заливаем минеральной водой "Ессентуки 17" (и только этой водой), чтобы мясо было полностью покрыто. Маринуется мясо пока вы разжигаете костер и готовите угли. Быстро, но мясо получается очень сочным.
Подаем с маринованным луком и кетчупом. Приятного отдыха.
-пол литра воды
-две столовые ложки уксуса (9%)
-чайную ложку сахара
-две столовые ложки соли,
всё тщательно перемешиваем и заливаем мясо маринадом.
Добавляем черный молотый перец(по вкусу) и полкило порезанного кольцами лук, перемешиваем ещё раз, 1-2 ч постоит при комнатной температуре а потом в холодильник на ночь.
А вообще один и тот же рецепт у всех получается по разному.
Тушёное в духовке с картошечкой и на вкус лучше, и полезнее.
А если у кого-то такой фетиш, на майские жарить шашлык, а на НГ строгать тазик окрошки, так это не обязательно. Я и окрошку в мае сварганю, и шашлык на НГ - при желании.
Потому что имеют смысл исключительно желания самого человека, а не навязанные маркетолухами стереотипы. Говорят, даже красный цвет костюма Санта-Клауса придумали маркетолухи, продающие колу.
P.S. Если хотите холивар, откройте голосование - какое мясо жарить?
- Курицу (ах как "Чайф" в своё время с этого постебался - "национальное блюдо", чо...)
- Свинину (даже с монитора жир потёк)
- Говядину (ну да, у нас же тут испанская коррида еженедельно)
- Баранину (как принято у горячих кавказских парней)
Лосятину, медвежатину, волчатину, конину, козлятину, собачатину и прочее не предлагаю по причине экзотичности подобных блюд.
-
Приходите в шашлычную по Даргомыжского ( возле большой стояки у церкви), у него там и мангал и тандыр. Мясо, которые он сам покупает на рынке, специи просто пальчики оближешь,
причем все специи кладет с необычным сочетанием, он даже в кефир крошит мяту и чеснок и пьешь этот кефир с необычным вкусном.
Поэтому для меня - самые вкусные шашлык- это заказать у него. Пальчики оближешь от его блюд .
P/S: не на правах рекламы, просто очень вкусно, особенно шашлык с шампиньонами
Только что такой замариновали и будем вечером делать.
Тут и точный выбор (свиная шея), и картофель с салом в качестве гарнира.
Но действительно - есть 70-процентная уксусная эссенция, есть уксус 3, 6 и 9 процентов.
Подозреваю, 6-процентный уксус, 50 грамм на кило мяса. Напишите, если ошибся.
В маринад предпочитаю добавлять не воду, а томатный сок.
Можно так же вино, яблочный или виноградный.
Как вариант - вместо маринада использовать сидр.
Кстати для природы одноразовый мангал самая тема, маленький компактный и хватает его на неделю без задева, подогнул егоо и усе. Только спина уже кричит " ХозяиН давай мангал в полный рост, хватит на нацырлах сидеть).