А вы покупаете ремесленный хлеб?
хлеб бездрожжевой на ржаной закваске
ржаной и ржано-пшеничный.
с любыми семечками по настроению
в хлебе: закваска, вода, мука, семечки, соль...
выпечка в настольной электродуховке
никакого вымешивания утомительного
только перемешивание и и время на поднятие
Если не видно, потом скопирую текст :)
Я бы тоже хотела попробовать, но чем больше читаю всяких рецептов, тем страшнее становится). Хлебопечки нет. Камня тоже нет.
Кстати, у меня новая плита немножко иначе работает, и теперь даже без увлажнения нормально получается.
СветуляА писал(а)
Хлебопечки нет. Камня тоже нет.
у меня тоже нет)
закваску мы сами выводили в разные времена
но сейчас у меня с весны выведенная не мной...
закваска хранится в стакане под крышкой в холодильнике - объем примерно не более 1 стол.л - без горки.
процесс такой (пока без пропорций):
= обновление закваски - налить воды, непременно сырой, перемешать и добавить муки ржаной (лучше цельнозерновой)
и оставить просто на кухне часов на 10...12 (это день, или ночь...) - она поднимется в объеме раза в 2...
= оставить чуть закваски в стакане про запас и положить в холодильник
= отложенное ... 1стол. л. ...на опару в миску, смешать с водой, положить ржаной муки, закрыть крышкой и оставить на 12 часов - также на столе в кухне... - она также увеличится в объеме раза в 2...
= в опару влить воды, и всего, что захочется в хлебе (семечек всяких, мускатный орех...), солод (чайную ложку по объему - он делает хлеб шелковистым, как бы...) - все перемешать и насыпать муку (ржаную и пшеничную) и соль = все перемешать.
= массу положить в форму, разровнять, закрыть пленкой и оставить на 12 часов.
также поднятие должно быть раза в 2...
= выпечка может быть на разных режимах:
- в разогретую духовку до 250 град на 15 мин (в духовку для пара плеснуть воды, либо емкость с водой поставить, чтоб она испарилась в начале выпекания), потом снизить до 150 град на 45 мин.
- у меня духовка настольная маленькая (как микроволновка) нагреваю ее до 180 град, на протвешок под форму емкость с водой... по объему примерно 3 стол.ложки, ставлю в форме хлеб на 60 мин на решетку над емкостью с водой.
когда духовка выключится, хлеб выложить из формы, умыть его холодной водой и положить на решетку для остывания.
в хлебе в течение 6 часов идет созревание и его взрезать нельзя, потому что мякиш будет липнуть к ножу.
и хлеб такой совсем не полезен для организма))... и даже вреден)
выпекаю обычно поздно вечером...
утром он и остывший и полезный.
не плесневеет.
сейчас у меня остатки хлебов:
- ржаного - возраста дней 15
- ржано - пшеничного - дней 10
- пшеничного - дней 7
и в пакете и без - в картонной коробке, как в хлебнице, без намека на плесень.
никакие остатки не пропадут...)
на первый взгляд может показаться, что это дело хлопотное и трудоемкое...
но, смешать массу и закрыть крышкой - дело простое.
должно быть понимание того, что масса всегда должна быть на подъеме, т.е. в росте.
удобно процесс подготовки подстроить под свой режим... - смешивать утром, либо вечером...
в случае форс-мажора можно приостановить процесс и положить все в холодильник.
закваску можно высушить и хранить в банке до полугода...
а потом ее оживить...
когда хлеб свежеиспеченный, хочется его уминать и уминать))
корочка - хрустящая... - потом твердеет...
А у меня просто - мука белая хлебопекарная в/с, мука ржаная обдирная, соль, дрожжи. Шаг вправо, шаг влево - побег. Хлеб на четвертый-пятый день в отличном состоянии, но обычно столько не лежит :)