Про тесто.
Сколько кладете дрожжей? Хотите, чтоб поднялось? Кладите весь пакетик))))) и моментальные дрожжи не "активирую", добавляю вместе с мукой. И сейчас перехожу на живые дрожжи. Подходят супер
у меня почему-то всегда получается, тесто поднимается. Практически всегда использую сухие дрожжи, никаких особых правил не соблюдаю, делаю чаще всего на глаз. Единственно, если нужен быстрый подъем нагреваю духовку до 50 градусов, выключаю и оставляю тесто там подниматься
зато у меня не получается многое другое:)
ТаМа писал(а)
Вопрос к опытным- чё не так? И чё делать, что бы так?
Сухие дрожжи очень чувствительны к условиям и срокам хранения. В тот раз, когда тесто не получилось, вы новый пакетик дрожжей открывали, или пользовались остатками дрожжей от первого раза? Если пакетик был открыт, они могли впитать влагу и перестать работать. Также важно обращать внимание на срок годности, даже небольшая просрочка может сказаться на результате.
У меня Саф-момент работает безотказно.
Ещё следить, чтобы сквозняков не было во время расстойки, а также вибраций.
ТаМа писал(а)
А хочется мягких и воздушных
А чтобы маффины были воздушные, есть универсальное правило для них: когда тесто замешиваете, смешайте сначала отдельно сухие ингредиенты и отдельно - "влажные". Потом влейте вторые в ёмкость к первым и быстро перемешайте, чтобы только мука соединилась с жидкостью, пусть даже небольшие комочки останутся. Важно долго не мешать. Тогда маффины будут очень нежными. Рецепт может быть любой, достаточно в Гугле вбить "универсальный рецепт маффинов" или что-то подобное.
1 яйцо
2 ст.ложки сахара
1/2 ч.л. соли
Масло 50 грамм (можно сливочное, можно растительное, можно без него)
2,5 стакана муки. Я использую мерный стакан хлебопечки. Количество муки ещё в процессе замеса регулирую, бывает добавляю ещё.
Дрожжи. Если живые, то 25 грамм (1/4 пачки), предварительно активирую в теплом молоке с сахаром. Если сухие, то лучше не меньше половины упаковки, чтоб подошло нормально, можно даже целую.
Теста хватает на одну порцию плюшек, один противень.
Я просто раскатываю пласт теста, смазываю маслом растительным, посыпаю сахаром и маком (или корицей), закручиваю рулет и режу его на пластинки шириной около 3 - 4 см. Даю постоять на противне минут 30. И в духовку. Выпекаю на силиконовом или тефлоновом коврике, иначе прилипнут)))
Еще, бывает, делаю с заварным кремом, но их сворачивать не удобно)))
0,5 дрожжей +2ст.л. сах. песку+3 ст.л. муки перемешать, чтобы не было комков поставить в теплое место на 15 минут (время важно).
Затем добавить 0,5ч.л. соли, 0,5 стакана растильного масла + 4 ст муки. Вымесить тесто.
Все. можно лепить пирожки или булочки.