Черная смородина - поделитесь вкусным рецептом заготовки
Ещё как-то делала желе. Но не закатывала железными крышками, а под капроновые крышки, хранить в холодильнике, ну и отходы все равно. Вообщем там смысл - залить ягоды водой, чтобы она немного покрыла ягоды и поставить на огонь, помешивая, чтобы ягоды прогрелисьи полопались. Потом сразу протираем через сито. Оно хорошо горячее протирается. Потом добавляем сахара по вкусу и кипятим пару минут, заливаем в банки. Банки лучше всегда предварительно стерилизовать, тогда дольше хранится, я даже для обычного варенья стерилизую. Ну потом, когда остынет, храним в холодильнике. Долго не хранилось, все съедалось. В зависимости от количества воды, качества ягод получается более густое или более жидкое желе.
Ещё можно для взрослых сделать настойку. В трехлитровую банку наполовину ягоды, тоже чёрную смородину, можно горсть малины, можно без неё, сахара немного, залить водкой, бутылки 2. Закрыть капроновой крышкой, поставить в тёмное место месяца на 2-3. Затем процедить, разлить в бутылки.
всыпать поочередно 7 ст сахара, периодически помешивать до полного растворения сахара( я с вечера делаю и до утра оставляю), утром перемешать- можно немного подогреть, чтоб сахар разошелся
Разложить по банкам, хранить в холодильнике не обязательно.
3 стакана воды
6 стаканов черной смородины среднего размера
9 стаканов сах.песка
Варить 12 минут после закипания.
Разливаю по стерилизованным банкам. Хранить можно при комнатной температуре, закрывая обычными пластмассовыми крышками. Получается наподобие желе с ягодами.