Готовка в русской печи
Если бы меня сейчас подвели к русской речке, я бы немного растерялась. Но начала бы ее осваивать с каш и мяса. Они ж там могут долго томиться, на выходе будут вкуснейшие
А готовить в ней можно все, но не на углях, а в вольной печи. Посуда чугунки всех мастей и размеров и глиняная, горшки, плошки. Ну и соответствующие приспособления, ухваты, кочерга, веник...
Сначала почитайте теорию, а затем практика и через определенное приобретёте навык.
Можно настрогать горшок капусты с помидорами перцем и кетчупом, добавить томатной пасты и потушить под крышкой, будет тушеная капуста на гарнир. Можно молоко в плошке керамической потопить, очень вкусно получается.
А пока печка остывает - в ней хорошо яблоки сушить, это в конце лета когда яблок много.
Ухват-то есть у вас ? ;)
Марья-искусница писал(а)
А молочная каша не пригорит? И горшок должен быть не покрытый лаком?
Ну, не изнутри же. Это снаружи бывает для красоты их чем-то глянцевым покрывают и узорами расписывают. На рынке полно всяких продают, и глазурованных, и неглазурованных, с крышками, без крышек, в виде горшков, в виде плошек, в форме кувшинов, на любой вкус.
Запеканки, тушеные продукты, томленые супы, топленое молоко, сметана, каши, оладьи или картошка в сметане. Идеально под это дело подходит глиняная посуда. Или теперь на новый лад - термостекло.
В еще тыквенник. Она его "тепежник" называет.
dic.academic.ru/dic.nsf/enc2p/363222
ТЕБЕКА
жен., ниж., костр. тыква. В Подновьи огурчики в тебеках солят. Тебечники, крестьянское блюдо из тыквы. Произносят и тевяка, малорос. кабака.
Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.
===