Лента Мой малыш
Городские форумы
Автофорумы
Халявный
Домоводство
Проф. и бизнес форумы
Строительные форумы
Технофорумы
Собачий форум
Велофорумы Нижнего Новгорода
Наши дети
Туризм, отдых, экстрим Творческий
Путешествия Спортивные форумы
Нижегородская область Недвижимость
Форумы по интересам
Частные форумы Форумы домов Жилые районы
Отзывы и предложения (техподдержка)
Реклама на NN.RU
+7 (831) 261-37-60
Техподдержка Полная версия

Готовка в русской печи

Решила на майские что-нибудь приготовить в русской печке, фантазия дальше картошки не пошла. Почистила картошку нарезала как для жарки, перемешала с солью, подсолнечным маслом, укропом, положила на чугунную сковороду и другой сковородой закрыла, разгребла угли и поставила готовиться. Минут через 40 картошка была готова. Предложите свои любимые рецепты готовки в русской печи, и про посуду расскажите, в которой готовите. Заренее благодарна!
0
Ответить
Я сама не готовлю. В деревне, где я детство провела, русская печь- основной метод готовки. В ней пекли, варили супы, каши готовили. Картошку, капусту тушили. Посуда чугунная до сих пор .

Если бы меня сейчас подвели к русской речке, я бы немного растерялась. Но начала бы ее осваивать с каш и мяса. Они ж там могут долго томиться, на выходе будут вкуснейшие
0
Ответить
Каши стараюсь не есть, в следующий раз поедем в деревню, попробую мясо запечь.
0
Ответить
Основа русской печи, она должна быть хорошо прогрета.
А готовить в ней можно все, но не на углях, а в вольной печи. Посуда чугунки всех мастей и размеров и глиняная, горшки, плошки. Ну и соответствующие приспособления, ухваты, кочерга, веник...
Сначала почитайте теорию, а затем практика и через определенное приобретёте навык.
0
Ответить
А в глиняном горшке только супы?
0
Ответить
А молочная каша не пригорит? И горшок должен быть не покрытый лаком?
0
Ответить
Не пригорит... ну может быть папу- тройку первых раз, пока Вы не присноровитесь.
Горшки, плошки любые, которые подходят для духовки...
Теорию почитать обязательно!
0
Ответить
Щи можно в керамическом горшке сделать в печке, очень вкусно получается.
Можно настрогать горшок капусты с помидорами перцем и кетчупом, добавить томатной пасты и потушить под крышкой, будет тушеная капуста на гарнир. Можно молоко в плошке керамической потопить, очень вкусно получается.
А пока печка остывает - в ней хорошо яблоки сушить, это в конце лета когда яблок много.
0
Ответить
Лучше тушить в глиняном горшке в подливке или соусе, типа гуляша. Проще и меньше шансов испортить. Печка - не плита, замучаешься из нее вытаскивать, чтобы проверить, готово или нет. А горшок с крышкой поставил хоть на час, хоть на два - и можно не заглядывать, ничего ему не сделается, только вкуснее будет.
Ухват-то есть у вас ? ;)
0
Ответить
Марья-искусница писал(а)
А молочная каша не пригорит? И горшок должен быть не покрытый лаком?


Ну, не изнутри же. Это снаружи бывает для красоты их чем-то глянцевым покрывают и узорами расписывают. На рынке полно всяких продают, и глазурованных, и неглазурованных, с крышками, без крышек, в виде горшков, в виде плошек, в форме кувшинов, на любой вкус.
0
Ответить
В печи можно готовить все те рецепты, что сейчас используются для мультиварок)
Запеканки, тушеные продукты, томленые супы, топленое молоко, сметана, каши, оладьи или картошка в сметане. Идеально под это дело подходит глиняная посуда. Или теперь на новый лад - термостекло.
0
Ответить
Каша, серые щи, тушеная капуста, мясо, молоко, зельц
0
Ответить
у меня бабушка, кроме пирогов, калача, щей, картошки, каши иногда "неженку" делала. Потом ее рецепт я нашла под названием "Драчена"
0
Ответить
яйца печёные -- обалденные, вкус из детства

после готовки/растопки в чугунок на ночь складывались сырые доверху, наутро готовые. внутри цвета кофе с молоком, и вкус ...
0
Ответить
да, это просто чудо какое-то)
0
Ответить
Спасибо, обязательно приготовлю!
0
Ответить
у меня бабушка готовила, помимо вышеперечисленного, в печи яичницу (омлет по сути), Ох, и вкусный он был!
В еще тыквенник. Она его "тепежник" называет.
0
Ответить
От слова "тебека")))
0
Ответить
да-да)) Только говорю ей, что "тебежник" надо звать, а она не соглашается))
0
Ответить
У меня бабуля тыквы тоже тепегами называла. А ее соседка - тебеками)) Бабуля и соседка жили в одной деревне, но родились в разных, вот такие забавные мелкие различия в наречиях получились)))
0
Ответить
Пареную репу что-то никто не делал.))
Наверное слишком просто.
0
Ответить
У Даля - "бэ".

dic.academic.ru/dic.nsf/enc2p/363222
ТЕБЕКА
жен., ниж., костр. тыква. В Подновьи огурчики в тебеках солят. Тебечники, крестьянское блюдо из тыквы. Произносят и тевяка, малорос. кабака.

Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.
===
0
Ответить
Вы не можете отвечать в этой теме.
Вы не авторизованы на сайте. Авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.