Но это для женщин, для себя гоню самогон, а вот из него уже вариантов напитков вообще море, как для себя так и для дам. :-)
также делала из черноплодной рябины, говорят, что сладко, но вкусно. И делала из яблок, но получилось сухое вино, то бишь кислое :) сказали больше из яблок не делать :) А на дереве же висят в этом году, куда их девать :)))
Пробовали делать пару лет назад, ягоды мололи блендером и водой заливали, сахара немного добавляли, 100 гр на литр. Получилось вино сухое, но на вкус "пустое".
Есть в принципе и чистый вариант: сырьё тщательно моется с целью уничтожения всей биоты и в сок добавляется чистая культура специальных дрожжей. Я в прошлом году покупал, 70 рублей на 50л, доступно в любом магазине для самогонщиков.
Расскажите свой рецепт! И может скажете что не так мы сделали?
Зато у вас сейчас 20л фруктового уксуса есть, который, кстати, зачастую дороже вина стоит. Можно мясо мариновать, салаты заправлять...:-)
И кстати, спиртометром можно измерить крепость исключительно чистого водно-спиртового раствора. Любые присутствующие добавки сводят такое измерение на нет. Т.е. измерить крепость вина спиртометром невозможно.
1. Мятно-лимонная. В трехлитровой банке: 1 л водки. цедра и мякоть лимона (кроме белой подкорочки). мята сколько не жалко, но чтобы водкой покрывалось. В закрытом виде настоять 5 дней. Отделить через марлю получившуюся жидкость. Затем добавить в неё сироп: пару стаканов (тут по вкусу можно) сахара, разбавленного небольшим кол-вом воды. Настаивать 1 месяц.
2. Вишнёвая. В равных пропорциях 4 ингридиента: водка, вишня, вода, сахар. Сахар можно предварительно растворить в воде, так проще. Настаивать 3 месяца.
Гидрозатвор, кстати, был. Ну что же, рассказывайте как Вы делаете вино, черноплодки должно быть много в этом году. Еще у меня смородины красной много!
Делитесь рецептами, не стесняйтесь, под мясо, маринованное фруктовым уксусом, еще бы и винца хотелось!
Гидрозатвор был, но банку то вы открыли.
Рецепт во втором посте темы. Если на родном сахаре делаем, без добавок, как перебродило сливаем с осадка и в дальнейшем все заливки под горлышко и герметичные крышки. Если с добавкой сахара, то добавляйте его сразу и в сок и в жмых. Для сугубой надёжности можно специальные дрожжи использовать, например: ntradition.ru/goods/Drozhzhi-VITILeVyuR-MALTIFLOR-10-gr