Что приготовить/испечь с использованием кефира? (Кроме блинов, оладьев, окрошки)
Рецепт типа такого www.eda.ru/recepty/vypechka-deserty/nezhnij-keks-na-kefire-29447
dukandiet.ru/recipe/domashnij-syr/
Или творог можно сделать в мультиварке.
Сыр и творог делала давненько, все же немного муторно... И конечного продукта на выходе мало получается...
За ссылку спс, может и попробую)
А Сейчас хотелось бы чего-то именно испечь) в идеале смешать кефир и несколько ингредиентов и сунуть в духовку :-D
Так что ждём-с рецептов))
Ряженка (любой кисломолочный продукт) -- 500 г
Яйцо куриное -- 2 шт
Сахар -- 2 ст. л.
Соль -- 1 щепот.
Мука пшеничная -- 3 стак.
Сода -- 0,5 ч. л.
Приготовление
Сначала вылить в посуду ряженку, туда же вбить яйца, всыпать сахар и соль. Перемешать все до однородности венчиком.
Затем добавить просеянную муку и соду (именно на этом этапе кладется сода). Соду можно заменить на разрыхлитель в количестве 1,5 ч/л.
Первый секрет: в рецепте теста для оладий муку нельзя взбивать! ее необходимо вмешать вилкой или венчиком в тесто.
Важно, чтобы тесто было густым! И чем гуще, тем пышнее будут оладьи, и они не опадут. Тесто получается комковатое и с пузырьками.
Второй секрет: налить горячую воду в емкость подходящего размера, чтоб можно было поставить в нее посудину с тестом.
Накрыть полотенцем и оставить его на 20 минут, чтобы оно настоялось.
Третий секрет: через 20 минут оладьи можно жарить, но не размешивать тесто! Нужно набирать ложкой как бы отщипывая его.
Жарить на хорошо раскаленной сковороде в растительном масле с двух сторон до румяности (буквально 2-3 минутки с каждой стороны).
Если увеличить объемы пропечется?
И ещё про параметры: температура, решим, время выпекания?)
Мука пшеничная -- 450 г
Кефир (комнатной температуры, или простокваша) -- 500 мл
Сахар -- 200 г
Масло подсолнечное -- 100 мл
Сода -- 1 ч. л.
Изюм (любые добавки) -- по вкусу
Ваниль
Приготовление
В кефир комнатной температуры добавляем соду, перемешиваем и ждем около минуты.
Всыпаем сахар. Вливаем масло. Постепенно добавляем просеянную муку.
Помешивая, продолжаем вводить муку и ложкой хорошо вымешиваем тесто до однородности.
Можно воспользоваться миксером, но обычно комочки муки хорошо расходятся. Добавляем изюм.
Тесто получается не сильно густое и не жидкое, гуще, чем на оладьи.
Смазываем формочки масло и наполняем их тестом (чуть больше половины формы).
Ставим кексы в разогретую до 180С духовку и выпекаем 25-30 минут. Готовность проверяем спичкой.
Можно один большой кекс
Или кабак-чуду- на кефире тесто делается, оч. просто: кефир+мука. Это дагестанское блюдо, выглядит как 2 слепленные между собой лепешки, а меж ними начинка. В оригинале начинка из тыквы с луком-перцем, но вообще можно что угодно туда положить, по вкусу) Кабачки, например, сейчас можно, или фарш мясной
У меня пшеничная закончилась, но есть несколько других видов 8-)
Только кефир и мука? Какое соотношение?
И как эти лепешки пекут и соединяют?)
Состав
Кефир -- 1 стакан
Соль -- 0,5 ч. л.
Сахар -- 0,5 ч. л.
Сода -- 0,5 ч. л.
Сыр твердый (тертый) -- 1 стакан
Ветчина (или колбаска, или сосиски, тертые на терке) -- 1 стакан
Мука -- 2 стакана
Приготовление
В кефир добавить соль, сахар, соду, хорошо перемешать.
Добавить сыр твердых сортов и муку, снова хорошо перемешать, вымесить тесто.
Полученное тесто разделить на колобки, раскатать небольшую лепешку (можно пожарить так), положить начинку.
Соединить края и немного раскатать.
Жарить в предварительно разогретой сковороде на рафинированном масле с двух сторон на среднем огне, накрыв крышкой.
Есть еще какие-то несладкие, с сыром и начинками, копать надо
Ваш рецепт пока один из лидеров по простоте, наличию всех ингредиентов и предположительно должен быть по вкусу! *five*
Я кстати, иногда делаю что-то среднее между маннмком и запеканкой :-D
www.povarenok.ru/recipes/show/89362/
Только выпекаем мы по-другому: мы лепешки слепляем сразу и кладем на сковороду уже готовый "пирог"
Защипываем по краям, примерно 1см. Если есть валик с волнистым краем - можно им пройтись по кругу, чтоб красивее было)))
ЗЫ: я сметану не ем - мажу маслом сливочным.
И еще имейте в виду - тесто получается достаточно пресным, поэтому в начинку можно побольше навалять разных вкусов) Поострее ее сделать или посоленее.
вареники с ягодами, тесто на кефире, можно варить, можно на пару. На пару - будут потом как булочки, даже холодными ооооочень вкусно
курицу замариновать в кефире с укропом.
Блины на кефире. Сильно в мелкую дырочку. 3 яйца, ложка сахара, щепотка соли, 0.5л теплого кефира, перемешать, залить 0.5л кипятка, добавить 1 .л. соды. Начнет сильно пениться. Добавить 0.5л муки (в общем, мука, кефир, кипяток отмеряется одной тарой, муки возможно чуть больше надо будет, от яиц зависит, но тесто должно быть жидким). Перемешать, тесто жидкое. В него 0.5 ст. раст. масла. Блины будут тонкие в очень много дырочек