Отобедав и закупившись продуктами, отправились в горы. Пока ехали, пытались в местных хозмагах разжиться бензином-галошей для горелок, но безрезультатно - киргизы о таком знать не знают. Пришлось закупаться бензином, пламя которого немилосердно коптило, отчего форсунки горелок быстро забивались, и чистить их приходилось ежедневно. Возможно, бодяжат его там керосином...
Самое известное из ущелий северного Прииссыккулья, расположено в хребте Кюнгей-Ала-Тоо ("Пестрые горы, обращенные к солнцу"), относящемуся к северному Тянь-Шаню. Где-то даже читал, что считается красивейшим ущельем на Иссык-Куле, но с этим можно было бы и поспорить. Въезд в ущелье начинается от поселка Григорьевка, находящегося дальше по трассе, километрах в 30 от Чолпон-Аты. Раньше въезд в него был платным, теперь же плату отменили, но шлагбаум с кабинкой остались Причем, шлагбаум всегда закрыт. К останавливающимся перед ним машинам из кабинки бодренько выбегает киргиз с беркутом на руке и настойчиво предлагает пофоткаться. Чуя подвох, сразу спрашиваю: "почем?" - "всего 200 сом!". Вежливо уклоняюсь, но среди прочих участников группы, разумеется, сразу же находятся желающие запечатлеться с беркутом, поэтому въезд в ущелье, хоть и таким вот необычным способом, но продолжает оставаться платным (по крайне мере, для русских и иностранцев) )
Миновав сады, дорога входит в почти десятикилометровую часть ущелья, прозванную "Григорьевская щель". И действительно, река здесь течет в узком каньоне с высокими скалистыми стенками, а дорога пробирается то одним, то другим ее берегом. Для шоссейного транспорта дорога эта довольно непростая. Так получилось, что имея изначальную договоренность с киргизами об УАЗе-буханке, мы получили вместо него (за те же деньги) Мерседес Вито (с уверениями, что он так же везде проедет). Никакие доводы не подействовали, и пришлось брать, что есть. Думал, что в Григорьевское ущелье уж как-нибудь заедем, а потом попробуем подыскать более подходящий транспорт, но даже здесь три раза в пути останавливались на ремонт - отрывался глушитель, не говоря уж о том, что чуть ли не на каждом подъеме всем пассажирам приходилось из машины выходить.
В целом, Григорьевская щель - вполне симпатичное место. Но относительно людное. По дороге то и дело снуют машины, и это при том, что до начала сезона еще далеко (а в сезон тут, говорят, всюду натыканы гостевые юрты). На одном из мостов через речку откуда-то появился мальчик с ишаком, также предлагавший пофоткаться. Что тут сказать - довольно предприимчивое тут население! )
К тому же, мы немного выбивались из графика (по причине частых поломок), да и вечерело уже, света не было, поэтому фоток красот ущелья не осталось. Да и не заметили чего-либо выдающегося.
Из цветущей флоры: буквально всюду - первоцвет холодный, фиалка алтайская (как желтая, так и фиолетовая) и лютик альберта, местами встречаются касатик лочи, тюльпан одноцветковый, шафран алатавский, прострел колокольчатый, проломник лемана, на высокогорье у снежников - купальница лиловая, красивоцвет алатавский, хориспора джунгарская и еще парочка не определенных пока цветочков. Вообще, надо признать, в середине мая в Киргизии, как и у нас, относительное межсезонье, в плане цветущей флоры. Думаю, через месяц ее там должно уже быть на порядок больше.
Ну и, конечно же, по всему лесному поясу - тяньшанская ель всевозможных форм и размеров и разные виды можжевельников.
Вернувшись в лагерь, переехали к Григорьевской щели, и заночевали перед мостом у развилки на Семеновское ущелье. Вода в реке мутно-белая (то ли из-за тающих ледников, то ли из-за размыва известняковых пород повышающейся водой), и теперь стало ясно, почему река называется Ак-Суу. Впрочем, чуть ниже моста обнаружился чистый ручей. Вечером в гости пожаловал местный лесник (его домик стоит на другом берегу, сразу за мостом), немного поговорили. Поведал, что дорогу по Григорьевскому ущелью и перемычку с Семеновским сейчас начинают делать, к "Играм кочевников" (традиционном празднестве, проводящимся ежегодно в Семеновском ущелье), но в данный момент мы на нашем "мерсе" туда не проедем (впрочем, это мы уже и сами поняли). Посоветовал для наших целей искать полноприводную Делику (Mitsubishi delica - как выяснилось, это один из наиболее популярных видов транспорта для пассажироперевозок на Иссык-Куле). Придется завтра выезжать обратно на трассу и уже оттуда заезжать в Семеновское ущелье. Первый день активной части окончен.
продолжение следует
зыж надо ли так подробно все расписывать или достаточно самой общей инфы?
finn писал(а)
и еще парочка не определенных пока цветочков
таки выяснилось, что эти двое незнакомцев - ни кто иные, как Оксиграфис ледниковый (этот весьма хорош собой, но в других ущельях нам боле не попадался) и Селезёночник голостебельный (а этот встречается везде, но лишь на высоте снежников, иногда растет прямо в снегу)
Краткий итог по Григорьевскому ущелью:
Имхо, действительно красивые места здесь расположены от высоты 2500 м н.у.м. (примерное место нашей ночевки у Среднего озера). Если окажемся здесь еще раз, попробуем все-таки заехать на верхнее озеро и сходить на перевал Ак-Суу. Но и маршрут на пер. Кум-Бель можно смело рекомендовать всем любителям высокогорных красот
(только не говори, что это у вас был велопоход) ;)
blood-santa писал(а)
И лучше где-нибудь в конце лета.
В конце лета - разгар туристического сезона, толпы народа, конские цены и т.д., к тому же у нас цель была собрать фотоколлекцию флоры, а в конце лета ее там уже немного. Но чисто для перевалов-вершин - действительно, наиболее подходит конец лета, и даже, наверное, начало осени, но уж никак не май. Кстати, лесник сообщил, что в прошлом году в эти же даты (середина мая) Григорьевское ущелье было еще покрыто сплошным снегом, и проезд в него был закрыт из-за лавиноопасности. Так что нам, можно сказать, повезло, что в этом году у них зима была малоснежная, и весна наступила в срок.
Располагается следом за Григорьевским, и берет начало, соответственно, от села Семёновка (километров 5 от Григорьевки по трассе). Считается вторым по значимости ущельем северного Прииссыккулья (третьим является Ананьевское - начинающееся от села Ананьево (следующее после Семёновки) - но говорят, оно совсем малоинтересное, и мы туда не поехали). Раньше въезд сюда также был платным, но сейчас мы даже шлагбаума не заметили. В основном, Семёновское ущелье известно проводимыми здесь Играми Кочевников и расположенной в середине ущелья турбазой Кырчын - все это нам было малоинтересно, а вот таинственные водопады в верховьях Ак-Суу (правда, никаких описаний по их местоположению я так и не нашел) и святое озеро Сютту-Булак - эти объекты и были нашими основными целями.
Начать решили с водопадов. Как ни странно, от трассы и вплоть до перемычки с Григорьевским ущельем (через перевал Кок-Бель) дорога асфальтированная. Вдоль дороги тянется ЛЭП, и вообще, ущелье выглядит куда более обжитым. Как позже выяснилось, за турбазой Кырчын имеется еще и поселок (довольно крупный) Кырчын. Теперь понятно, почему дорога хорошая ) По сторонам дороги - пастбища с пасущимся скотом.
Довольно быстро домчали до перемычки, и съехав на грунтовку, продолжили путь вдоль реки Кичи Ак-Суу (Малая белая вода) в ее верховья. Дорога колдобистая, но ехать можно. Вокруг - по-прежнему горная степь-пастбище-скот. Из машины можно видеть то и дело снующих недалеко от дороги сусликов. Машины они особо не боятся, а вот вышедшего из нее человека с фотиком шугаются ))
Заехать удалось километра на три, после чего дорога по мосту ушла на другой берег и для нашего минивэна закончилась, дальше - только пешком. Кстати, в этом месте паслось большое стадо яков - хоть какое-то, а разнообразие! Жаль, что в отличие от коров, эти животные крайне пугливы и не подпускают к себе даже на расстояние фотоснимка. Погода снова солнечная, жаркая. Спросили старого киргиза, живущего сразу за мостом, как пройти к водопадам. Тот ответил, что водопад всего один, найти его несложно, нужно идти все время по дороге, и километра через два увидим его. Так и сделали. Прошли километра четыре, и ничего похожего на водопад не нашли. Дорога уперлась в крутой скальник, а бродить на другую сторону реки не хотелось. Немного вернулись назад и попробовали подняться вверх по склону, в надежде обойти скалы поверху, но выхода к реке сквозь густой лес так и не нашли. Пришлось вернуться, не солоно хлебавши. Старик сказал, что мы пошли вообще не туда, и водопад совсем в другом месте )) Ну что ж, пусть другим повезет больше, а мы тем временем перекусили и отправились на озеро.
Как ни странно, дошлёпали относительно быстро, за час с копейками, по пути развлекаясь фотоохотой на сусликов. Озеро с трех сторон окружено лесом, и в вечернем свете весьма симпатичное. Бросились к нему после дорожной жары как к оазису в пустыне ) Обнаружив на ближайшем лесистом берегу уютную стоянку, группа предалась релаксу, а я предался фотоохоте на местную флору, среди которой, помимо вездесущего первоцвета холодного и великолепного Первоцвета тяньшанского, было сразу же обнаружено еще несколько новых для меня видов. Пока я за ними гонялся, группа успела отдохнуть и разбрестись - кто пошел обратно в лагерь, кто отправился вверх по тропе плановой радиалки, быстро исчезнувшей в густом арчевнике. Пытаясь догнать последних, пробежал за ними еще километра два и набрал 200 метров высоты, но безрезультатно, поэтому тоже повернул в лагерь. К наступлению темноты группа собралась в полном составе и за ужином наши путешественники взахлеб рассказывали про красоты, которые открылись им выше кустарникового пояса, включая альпийские луга, величие гор и стада непуганных яков. Пожалели, что не получилось полноценно сходить туда в радиалку, ну да делать нечего, как-нибудь в другой раз.
В разгар ужина пошел дождь, впервые в этом походе (а в соседнем Григорьевском ущелье была гроза), поэтому отметив успешное окончание североиссыккульской части похода, и поблагодарив Кунгёй Ала-Тоо за то, что все три дня честно оправдывал свое название ("солнечные горы"), отправились спать.
Итог: все красоты Семёновского ущелья начинаются от озера Сютту-Булак и выше. Там обязательно стоит побывать. В остальном же, на мой взгляд, там смотреть особо не на что - вокруг сплошные пастбища (как и почти везде в Киргизии)
Lenulka писал(а)
а где фоты цветочков-незнакомцев то?)
по правде сказать, сильно сомневаюсь, что на данном форуме кого-либо интересуют фотки цветуёчков, поэтому и не выкладываю их, но в данном случае - раз уж просят, выложу )
слева направо: Селезёночник голостебельный, Оксиграфис ледниковый - прошу любить и жаловать! )
со временем, все цветочки займут свое место в ФФ-базе на туризмвнн ( www.turizmvnn.ru/flora_fauna/regnum/11/?display=gallery&sort=name )