Лента Мой малыш
Городские форумы
Автофорумы
Халявный
Домоводство
Проф. и бизнес форумы
Строительные форумы
Технофорумы
Собачий форум
Велофорумы Нижнего Новгорода
Наши дети
Туризм, отдых, экстрим Творческий
Путешествия Спортивные форумы
Нижегородская область Недвижимость
Форумы по интересам
Частные форумы Форумы домов Жилые районы
Отзывы и предложения (техподдержка)
Реклама на NN.RU
+7 (831) 261-37-60
Техподдержка Полная версия

Вернулись из Киргизии

Всем привет!

Не далее, как вчера прибыли в родные пенаты с берегов далекого Иссык-Куля! Съездили ввосьмером. Туда-обратно самолетом, по Киргизии (официально, Кыргызстан, но я буду писать по-старинке) - с автоподдержкой. Идея была - посетить в отведенные 10 дней самые интересные ущелья Прииссыккулья с заездом в них насколько получится, а дальше пешком, однодневно-радиально с легким рюком, докуда получится добежать. Из целей - знакомство с теми местами Киргизии, где мы еще не были, а также сбор фотоколлекции майской флоры Тянь-Шаня.

Нитка маршрута: г. Бишкек - г. Чолпон-Ата - Григорьевское ущелье - Семеновское ущелье - Каракол - ущ. Каракол - ущ. Джеты-Огуз - ущ. Чон-Кызыл-Суу - ущ. Барскоон - каньон Сказка - каньон Конорчек - г. Бишкек

Заброска в Киргизию традиционно недорогая (это и привлекает!): ласточка до Мск 640 руб, метро 55, элка до Домодедова 132 и самолет 3935, итого за какие-то 4762 руб вполне можно добраться от Нижнего до Бишкека.
Выброска чуть подороже (обратный самолет был уже по 7870, хотя в прошлый раз, года три назад, получилось и туда, и обратно взять билеты по 4500), но в целом, дорожный бюджет выходит весьма вкусный. Автоподдержка уже дороже, чем в прошлый раз (там, как и здесь, за последние три года сильно вздорожало топливо, да и цены поднялись), но за 3000 сом в день (можно сразу считать в рублях, поскольку курс местной валюты к рублю идет примерно 1:1, сом процентов на 10 подешевле, т.е. на 100 руб можно купить примерно 110 сом) найти машину вполне реально

Основные объекты интереса на Иссык-Куле:

г. Чолпон-Ата
Пляжно-туристический центр Киргизии и столица северного Прииссыккулья. Название можно перевести как "Отец утренней звезды (Венеры)". Пляжи нас как таковые не интересовали, да и не сезон еще (отдыхающие начинают активно прибывать туда где-то с середины июля), а из прочего оставались разве что Петроглифы и музей пяти религий (Рух Ордо)


Петроглифы

Обширная россыпь замшелых крупногалечных камней в горной степи под открытым небом. На некоторых из них при ближайшем рассмотрении угадывается что-то отдаленно напоминающее наскальные рисунки. Но сильно отдаленно. Местность довольно красивая, на камнях сидят забавные птички. Вся территория огорожена, вход платный (примерно 50 сом с человека, но большой группе можно договориться и подешевле).

Музей пяти религий
Архитектурный комплекс в центре Чоплон-Аты. Тоже огорожено, тоже платный вход, но уже по 200 сом. Решили, что ну его, и не пошли )

Из прочего - харизматичное кафе "У рыбака", где мы недурственно перекусили перед дальней дорогой блюдами местной кухни (бешбармак, куурдак, жаровня, лагман, шорпо и др.). Порции тут слоновьи, поэтому заказывать и первое, и второе я бы не советовал (или же можно заказать по одной порции на двоих), если, конечно, не стоит цели конкретно обожраться. Стандартная стоимость одной порции - 150 сом, т.е. на эти деньги в Киргизии вполне можно сытно поесть.

продолжение следует
8
Ответить
Итак, перевал Ала-Кёль Северный, 1А (3920 м)
(также именуемый Кёльдике, по названию реки, вдоль которой осуществляется подъем из ущелья Алтын-Арашан (хотя в некоторых картах она подписана как Давалутор))

Ощущение, что дошли до края земли - вот оно, ребро хребта, вот каменистый склон, по которому мы сюда поднялись, а дальше ничего нет - молоко. Белая завеса. Строго по оси хребта. Видать, ущелье Кёльдике нам сегодня не покажут. А может, подождать? Почему бы нет, небольшой запас по времени еще есть. Скрашивая долгие минуты ожидания, народ немедленно предался прелестям перевальной фотосессии. Все-таки в низкой облачности (особенно, если она лишь с одной стороны хребта) определенно есть своя прелесть!
0
Ответить
Через какое-то время ветер немного разогнал подперевальные облака, и нашему взору предстала вполне симпатичная картина раскинувшегося внизу ущелья, вознаградив нас за терпеливое ожидание! Правда, длилась она считанные минуты, после чего снова все затянуло. Похоже, таким образом нам мягко намекали сверху, что пора пускаться в обратный путь, если хотим успеть вернуться в лагерь засветло. Путь предстоял не близкий, и мы немедленно приступили к спуску.

Поскольку я все еще лелеял надежду успеть добраться до "сиротских кактусов" до начала сумерек, чтобы по-нормальному их сфотать, первые сотни метров буквально сбежал по склону, почти не оглядываясь. Когда оглянулся, увидел, что за мной следует лишь Маша, остальная же часть группы спускается прямо к берегу озера, видимо, намереваясь идти назад понизу, вдоль кромки воды. Идея хорошая, только они не учли мощные скальные стенки примерно в середине пути, которые все равно пришлось обходить поверху.
0
Ответить
Пока около получаса ждали их на ближнем (к лагерю) конце озера, перекусили и немного поснимали скудную местную флору (именно здесь был обнаружен тот непонятный желтый цветочек, впоследствии оказавшийся жимолостью Семёнова). Наконец, отстающие прибыли, и мы продолжили спуск. Дойдя до сыпушной тропы обхода снежных стенок, я вновь убедился, что остальная часть команды определенно испытывает непреодолимую тягу к приключениям, поскольку, несмотря на мои призывные возгласы, за мной никто больше не последовал - вместо этого все решили спускаться прямо по вертикальному снежнику. Мне же ничего другого не оставалось, кроме как стоя внизу, пытаться снимать их забавные попытки не навернуться с него. Увидев, что все успешно собрались внизу под снежником, я почесал дальше вниз, к кактусам, ибо времени на ожидание и так было потрачено уже слишком много. Добежал до них уже в сумерках, и еле-еле успел хоть как-то заснять.
0
Ответить
В лагерь прибыли уже почти в темноте - все, кроме двух, немного отставших, впрочем, за них мы были вполне спокойны. Рядом с нашей машиной (стоявшей чуть ниже лагеря) я обнаружил несколько новых палаток, и пошел разузнать планы вновь прибывших. Снова иностранцы. На этот раз словаки. По-английски более-менее сносно изъяснялся лишь один из шести - и то хорошо. Выяснилось, что они, как и мы, собираются завтра прогуляться радиально на перевал Телеты, а на следующий день уйти на перевал Ала-Кёль Северный и оттуда спуститься в ущелье Алтын-Арашан, откуда и вернуться в Каракол. Узнав, что весь арашанский склон перевала под снегом, интуристы не на шутку взволновались и начали что-то оживленно обсуждать (возможно, свои безрадостные перспективы). Вдруг кто-то из них издал удивленный возглас и указал рукой на противоположный склон ущелья - там, в темноте, на середине спуска, мерцали два фонарика. На лицах всей компании читалось неподдельное изумление, и даже тревога. Но я поспешил их успокоить - "Все Ок, это наши!". Услышав это, иностранцы засмеялись и наверное подумали что-то типа "Ох уж эти crazy russian tourists!" )) После чего я откланялся, и пошел в лагерь помогать дежурным, а через час в туда же прибыли и двое "крэйзи рашн".

Во время ужина зарядил неслабый дождик. Вообще, со слов водителя, дождь в лагере шел почти весь день, с небольшими перерывами, и дорогу уже наверняка развезло, к тому же ее дополнительно подразбил проехавший сегодня "Урал" с чабанами, и из-за этого на выезд из ущелья времени может понадобиться куда больше, чем планировалось. По этой причине решили завтра на перевал Телеты не ходить, а вместо этого немного прогуляться за альплагерь и пораньше начать переезд в другое ущелье. Кстати, иностранцы тоже решили не ходить на Телеты, а прямо с рюкзаками отправились утром сразу на Ала-Кёль (очевидно, желая иметь запас времени на случай трудного спуска с заснеженного перевала) Было бы интересно на этот спуск посмотреть!

На фото: Первоцвет туркестанский и Красивоцвет алатавский (этот нам в других ущельях также не попадался)
0
Ответить
красотища!
Все цветочки - загляденье!
0
Ответить
Беленький такой красавчик, я его не углядела (((
0
Ответить
Утром, позавтракав и собрав лагерь, около девяти отправились в короткую, буквально двухчасовую радиалку вверх по ущелью. Практически сразу начался дождь ("хорошо, что на перевал не пошли, нечего там в такую погоду делать!"). Дорога везде хорошо наезженная, но выше альплагеря завалена упавшими елками, и уже начинает зарастать. Река в районе завала растекается сетью проток по широкой долине, но вскоре снова собирается в единое русло. Между тем, дождь закончился и снова выглянуло солнце ("может, зря не пошли на перевал?...").

Пройдя за час километра три, и дойдя до ближайшего интересного места в виде небольшой, с одной стороны пологой, скалы, возвышающейся на берегу в районе слияния трех рек-истоков Каракола - Кельтора, Уюнтора и Телеты восточной (вдоль которой и собирались первоначально идти на перевал Телеты), сделали пару снимков окружающей местности и повернули назад. К сожалению, зайти еще выше нам время уже не позволяло. К тому же было стойкое подозрение, что ничего эпического там еще долго не будет - до ближайших ледников еще километров десять, и все это время набор высоты идет довольно медленно. Пока шли назад, снова пошел дождь ("нет, все-таки правильно не пошли на перевал!"), но к моменту возвращения в лагерь снова светило солнце ("да оно нас явно троллит!")
0
Ответить
Вернувшись, погрузились в нашу делику и пустились в обратный путь. Как Олег (наш водитель) и предполагал, дорога назад оказалась труднее, чем сюда. Из-за прошедших дождей и проехавших грузовиков всюду наблюдались глубокие колеи и знатные говна. Перескакивать из одной колеи в другую нашей машинке было весьма непросто, и от водителя в таких случаях требовался весь его недюжинный опыт и мастерство. К счастью, со всеми трудностями Олег успешно справился. Мы же большую часть пути прошли по дороге пешком, благодаря чему удалось еще немного пополнить фотоколлекцию новыми видами флоры, из которых абсолютный восторг у нас вызвал Мытник погремковый благодаря своим причудливым слоноголовоморфным цветкам. Из прочего: Ветренник вытянутый, Истод гибридный, Фиалка остролистная и очаровашка Кортуза Бротеруса (с которой мы уже успели познакомиться на <<священном>> озере Сютту-Булак в Семеновском ущелье). Также добавили в коллекцию еще одну жимолость, оказавшуюся, как позже выяснилось, Ж. узкоцветковой, фотографий которой в интернете практически нет (знали б, отсняли бы пообстоятельнее).

На фото: Мытник погремковый и Жимолость узкоцветковая
0
Ответить
Незадолго до моста повстречали еще трех туристов, идущих пешком навстречу. Уже тот факт, что шли пешком, указывал на их забугорное происхождение, к тому же к этому времени стало окончательно понятно, что интуристы в этих краях - куда более привычное явление, чем гости из России. Парень из Канады и две девушки, из Франции и Германии. О как, полный интернационал (француженка к тому же была негритянкой)! Интересно все-таки, где они находят друг друга и организуются в группы, на каких форумах или на просторах каких соцсетей. К сожалению, расспросить об этом времени у нас не было, поскольку они, как и мы, поспешали. Все, что удалось выяснить - идут они без ночевки, одним днем, до альплагеря и обратно в Каракол. В общем, гуляют. Дал им совет попробовать переночевать в альплагере, благо, там все условия для этого имеются, и еще один день потратить на прогулку к озеру Ала-Кёль, ибо оно того стоит! Уж не знаю, прислушались ли они к нему в итоге (думаю, вряд ли), но по крайней мере, весьма заинтересовались таким вариантом (ну, или сделали вид, из вежливости - кто этих иностранцев разберет! )) )

На фото: Ветреник вытянутый и Фиалка остролистная

Кстати, если кто еще не знает, полная фотоколлекция потихоньку выкладывается тут:
www.turizmvnn.ru/cont/show/5790998/

(на данный момент уже выложена флора Григорьевского, Семеновского и Каракольского ущелий)
0
Ответить
Вот наконец и мост! (немного обрушенный посередине, поэтому выезжать с него на другой берег приходится крайне аккуратно, по двум узким доскам, стараясь точно попасть на них всем четырьмя колесами). Грузовики этим мостиком не пользуются, переезжают речку вброд, чуть повыше. По другую сторону моста пешком уже идти не пришлось, дорога там вполне пристойная до самого Каракола. Вскоре проехали отворот на горнолыжную базу и уже перед самым выездом из ущелья внезапно уперлись в шлагбаум (и почему по пути туда его не заметили?). Оказывается, даже в межсезонье въезд в ущелье платный (50 сом с человека), поскольку все-таки Национальный парк, и если не на въезде, так на выезде мзду с посетителей всенепременно возьмут. Всего, обратный путь занял у нас полтора часа. В солнечном Караколе (никакими дождями и облачностью тут и не пахло), пока водитель заправлялся, часть группы отправилась по магазинам, докупить газа для горелок и еды на поход, а также чего-нибудь вкусненького на ближайший перекус. Окончив все дела, выехали в соседнее ущелье Джеты-Огуз.
0
Ответить
Ущелье Джеты-Огуз

Ущелье это (в переводе c киргизского <<Семь быков>>) известно, прежде всего, характерной скалой из красного песчаника, расположенной на самом въезде. Причем, со стороны Иссык-Куля эта скала обильно поросла лесом и можжевельником и зовется у туристов <<Разбитое сердце>> за соответствующую форму, но если посмотреть на нее со стороны ущелья, то пред вами предстанут те самые семь красных быков (на самом деле сейчас их уже больше - процессы выветривания делают свое дело), давшие ущелью имя. Перед Разбитым сердцем Олег великодушно высадил нас для традиционной фотосессии. Жаль, что красиво снять эту скалу не получилось, ибо к нам она в это время суток была обращена теневой стороной, да и солнце было в тучах (а красный песчаник в тени сразу теряет все свое очарование и становится просто бесформенной серой массой), к тому же в кадр лезут строения и провода ЛЭП, идущей в ущелье вдоль дороги.
0
Ответить
Зачем же нужна ЛЭП в ущелье, спросите вы? А вот это вторая (и главная) достопримечательность ущелья - бальнеологический курорт, самый известный на Иссык-Куле, расположенный сразу за Разбитым сердцем. В свое время его клиентами были Юрий Гагарин и прочие космонавты, теперь же тут вырос целый поселок. Впрочем, собственно ущелье начинается чуть дальше курорта, после того, как дорога переходит по мосту с правого на левый (ор.) берег реки. Вот сразу за этим мостом и встали на перекус, на симпатичной стоянке прямо на берегу реки. Кстати, из торчащей прямо здесь вертикально трубы течет та самая минералка, правда, довольно слабенькая, но все равно полезная, люди ее тут набирают про запас. Из флоры, обратила на себя внимание Кортуза Бротеруса - симпатичные розовые колокольчики, ранее казавшиеся нам редкостью, но здесь произрастающие в довольно большом количестве. Перекусив курочками гриль с тандырными лепешками, продолжили наш путь вверх по ущелью.
0
Ответить
Помимо основных, имеются в ущелье и более мелкие объекты интереса - например, симпатичная стелла, посвященная первооткрывателям минеральных недр и основателям курорта, а также штольня внутри скалы (ее назначение от меня ускользнуло, при этом вход в нее тоже платный), но самое главное - известный водопад "Девичьи слёзы". Сам <<водопад>> представляет собой отвесную скалу, по которой вода едва струится массой тоненьких струек (хотя, может где-то в июле-августе воды в нем и поболе), но путь до него, и особенно, открывающиеся с определенных его точек панорамы ущелья, очень живописны. К тому же, для ценителей геокэшинга на водопаде имеется тайничок. Впрочем, в наш прошлый иссык-кульский визит мы уже посещали его, и поэтому сейчас он для нас не был первоочередным приоритетом, по этой причине решили сегодня на него время не тратить (было неизвестно, сколько времени займет у нас подъем вверх по ущелью, и есть ли туда вообще дорога - как выяснилось, Олег о ней никогда не слышал), а если останется время, то навестить его завтра, на обратном пути.
0
Ответить
Дорога вскоре снова ушла на правый берег, и до самого конца оказалась вполне пристойной - доехали мы по ней, как и собирались, прямо до моста перед устьем Телеты западной (вдоль которой и планировали взойти завтра на перевал Телеты, надеясь, что с этой стороны его склона снега не будет). На протяжении всего пути - пасущиеся на склонах ущелья стада коров баранов. Подходящих стоянок нет. Перед мостом у дороги (на некотором возвышении) стояла бревенчатая изба (возможно, какая-то хозпостройка), рядом с которой наблюдался вполне симпатичный туалет типа <<сортир>> (да тут прям все удобства!), а по другую сторону моста стоял жилой дом и загон для скота. Хозяев пока не было. Впрочем, дорога здесь не кончалась, а пересекала Телеты по мостику и продолжалась вдоль нее в сторону перевала еще пару километров, но поскольку сразу за мостом был довольно крутой задернованный подъем, решили машиной не рисковать, и разбить лагерь прямо здесь, чуть выше моста, на симпатичной лесной стоянке, усыпанной примулами и лютиками.

Вскоре прибыли хозяева стойбища, и мы сразу же попросили у них разрешения встать по соседству. Они были не против. Поскольку в запасе оставался еще целый час светлого времени, большая часть группы пошла гулять по окрестным склонам, оказавшимся весьма живописными и частично припорошенными снегом. Остальные остались для постановки лагеря и заготовки дров. Ужин и долгие посиделки у костра, в ходе которых все увлеченно слушали Олега, оказавшегося замечательным рассказчиком, и тем самым повышали уровень своих познаний о Киргизии, и около десяти разошлись по палаткам.
0
Ответить
С утра солнце (ура!), завтракаем - и в путь! Сегодня нам предстояла довольно трудная радиалка - нужно было успеть сбегать до перевала (а это 11 км в один конец, с набором 1,3 км высоты), попытаться взойти на него и вернутся назад уже к двум часам дня (чтобы пообедать и успеть переехать в соседнее ущелье), поэтому встали пораньше и уже в семь вышли. Перейдя мост, прошли километра два до конца дороги, затем конными тропами до границы леса, и еще несколько километров по широкой заболоченной долине реки. Здесь уже нашему взору предстали панорамы заснеженных вершин и прочие красоты. Внизу, в пойменных лугах пасется скот, выше по склону тут и там с громким свистом носятся сурки. Набор высоты первые 8 км сравнительно небольшой (из 1300 метров, на них приходится всего 500), и поэтому прошли их часа за три.
0
Ответить
Наконец, к одиннадцати достигли начала подъема, перед которым пришлось перейти по камушкам на другой берег текущей по дну ущелья речки. Подъем поначалу представляет собой кустарниково-луговой, а затем горно-остепененный склон, обильно покрытый всевозможной цветущей растительностью (Термопсис альпийский, Лук Семенова, Незабудочник волосистоцветковый, Мытник Эдера, Долгоног снеговой, Каллиантемум алатавский, Родиола линейнолистная, а также неизменные фиалки, лютики и первоцветы), которая меня сразу же притормозила, пока остальные ушли вперед.

На фото: Долгоног снеговой и Мытник Эдера
0
Ответить
Маше внезапно занездоровилось, и она, немного отдохнув, решила повернуть обратно в лагерь. Я же побежал догонять остальных, но едва вышел из зоны кустарников, как меня снова тормознули - на этот раз пейзажные виды. Одна сторона травянистого склона была покрыта рваными полосами снега, создающими интересную текстуру ряби, кроме того, среди этих сугробиков тут и там росли Купальницы лиловые - ну вот и как тут пройдешь мимо!
0
Ответить
К тому времени как я догнал Катю, ребята уже были далеко, и достигли довольно мощного и крутого снежника на противоположном склоне ущелья, ведущего на плато, с которого можно попасть на перевал Телеты (увы, похоже, что и с этой стороны он заснежен). Они явно собирались его штурмовать, хотя по времени было понятно, что до перевала дойти уже не успеваем - через полчаса пора уже поворачивать вспять. Катя, поснимав окрестные заснеженные пейзажи, тоже решила возвращаться в лагерь, не дожидаясь остальных. Карабкаться по снежникам явно не входило в ее планы ). Сам же решил дождаться народ, попробовав подняться максимально высоко по этой стороне ущелья и поискав еще что-нибудь интересное из флоры. Для этой цели я одел гамаши, и спокойно начал подъем по сугробам.

на левом фото - взгляд с моего местонахождения вниз на долину Телеты западной, по которой мы сюда пришли
на правом фото - взгляд отсюда же в сторону перевала Телеты (при очень большом желании можно даже рассмотреть трех наших человечков, дошедших до верхнего снежника)
0
Ответить
Набрав метров двести, и уперевшись в скальные сбросы и низкую облачность, решил спускаться назад. Всмотревшись в противоположный склон, я наконец разглядел крохотные едва движущиеся точки - наши герои уже возвращались с плато (как позже выяснилось, до перевала они так и не дошли) и собирались спускаться по снежнику. А это значит, пора и мне поторапливаться. Сняв еще парочку снеголюбивых цветочков, я приступил к спуску, и через полчаса уже снимал гамаши на кустарниковом склоне, заодно немного перекусив и пофоткав мытники. В это время прибыли и остальные. Узнав, что мы уже прилично опаздываем, они перешли практически на бег, и я снова оказался в роли догоняющего

фото 1 - наши на верхней седловине (оказавшейся еще не перевалом)
фото 2 - Лжеводосбор ветреницевидный, растущий прямо в расщелине вертикальной скалы посреди снежника
Были еще селезеночники, растущие прямо в снегу, но вы их и так уже видели )
0
Ответить
По причине форсированных темпов возвращения, обратный путь пролетел практически незаметно. В начале зоны леса догнали Катю, которая снимала зайцев. Последние носились буквально всюду и ничего не боялись. Но, разумеется, как только за дело взялся я, их всех как ветром сдуло )) Маша к нашему возвращению уже была в лагере. Как выяснилось, вернулись мы практически по графику, задержавшись всего на полчаса (последним пришел я, поскольку не смог удержаться, чтобы не снять белоснежный Стахиопсис ясноткоцветковый (каково название!), растущий рядом с лагерем, а также Рихтерию пиретровидную (тоже не лаптем щи хлебает!) и, до кучи, отдельнорастущий на дороге Лютик Альберта. Перекусив и загрузившись в машину, около четырех выехали.

фото 1 - Стахиопсис ясноткоцветковый
фото 2 - Лук Семёнова
0
Ответить