Лента Мой малыш
Городские форумы
Автофорумы
Халявный
Домоводство
Проф. и бизнес форумы
Строительные форумы
Технофорумы
Собачий форум
Велофорумы Нижнего Новгорода
Наши дети
Туризм, отдых, экстрим Творческий
Путешествия Спортивные форумы
Нижегородская область Недвижимость
Форумы по интересам
Частные форумы Форумы домов Жилые районы
Отзывы и предложения (техподдержка)
Реклама на NN.RU
+7 (831) 261-37-60
Техподдержка Полная версия

Вернулись из Киргизии

Всем привет!

Не далее, как вчера прибыли в родные пенаты с берегов далекого Иссык-Куля! Съездили ввосьмером. Туда-обратно самолетом, по Киргизии (официально, Кыргызстан, но я буду писать по-старинке) - с автоподдержкой. Идея была - посетить в отведенные 10 дней самые интересные ущелья Прииссыккулья с заездом в них насколько получится, а дальше пешком, однодневно-радиально с легким рюком, докуда получится добежать. Из целей - знакомство с теми местами Киргизии, где мы еще не были, а также сбор фотоколлекции майской флоры Тянь-Шаня.

Нитка маршрута: г. Бишкек - г. Чолпон-Ата - Григорьевское ущелье - Семеновское ущелье - Каракол - ущ. Каракол - ущ. Джеты-Огуз - ущ. Чон-Кызыл-Суу - ущ. Барскоон - каньон Сказка - каньон Конорчек - г. Бишкек

Заброска в Киргизию традиционно недорогая (это и привлекает!): ласточка до Мск 640 руб, метро 55, элка до Домодедова 132 и самолет 3935, итого за какие-то 4762 руб вполне можно добраться от Нижнего до Бишкека.
Выброска чуть подороже (обратный самолет был уже по 7870, хотя в прошлый раз, года три назад, получилось и туда, и обратно взять билеты по 4500), но в целом, дорожный бюджет выходит весьма вкусный. Автоподдержка уже дороже, чем в прошлый раз (там, как и здесь, за последние три года сильно вздорожало топливо, да и цены поднялись), но за 3000 сом в день (можно сразу считать в рублях, поскольку курс местной валюты к рублю идет примерно 1:1, сом процентов на 10 подешевле, т.е. на 100 руб можно купить примерно 110 сом) найти машину вполне реально

Основные объекты интереса на Иссык-Куле:

г. Чолпон-Ата
Пляжно-туристический центр Киргизии и столица северного Прииссыккулья. Название можно перевести как "Отец утренней звезды (Венеры)". Пляжи нас как таковые не интересовали, да и не сезон еще (отдыхающие начинают активно прибывать туда где-то с середины июля), а из прочего оставались разве что Петроглифы и музей пяти религий (Рух Ордо)


Петроглифы

Обширная россыпь замшелых крупногалечных камней в горной степи под открытым небом. На некоторых из них при ближайшем рассмотрении угадывается что-то отдаленно напоминающее наскальные рисунки. Но сильно отдаленно. Местность довольно красивая, на камнях сидят забавные птички. Вся территория огорожена, вход платный (примерно 50 сом с человека, но большой группе можно договориться и подешевле).

Музей пяти религий
Архитектурный комплекс в центре Чоплон-Аты. Тоже огорожено, тоже платный вход, но уже по 200 сом. Решили, что ну его, и не пошли )

Из прочего - харизматичное кафе "У рыбака", где мы недурственно перекусили перед дальней дорогой блюдами местной кухни (бешбармак, куурдак, жаровня, лагман, шорпо и др.). Порции тут слоновьи, поэтому заказывать и первое, и второе я бы не советовал (или же можно заказать по одной порции на двоих), если, конечно, не стоит цели конкретно обожраться. Стандартная стоимость одной порции - 150 сом, т.е. на эти деньги в Киргизии вполне можно сытно поесть.

продолжение следует
8
Ответить
ну да, слева (в снегу) - селезеночник, справа - оксиграфис
или у тебя по-другому оторажается?
0
Ответить
удивлен ) можно голосовалку замутить (вдруг да я все это время ошибался)
если народу действительно интересны подробности фотоохоты, буду их тоже освещать, с выкладыванием наиболее интересных представителей
10 плюсиков к этому посту - думаю, будет достаточно )
6
Ответить
я тоже голосую за цветочки :)
0
Ответить
что-то пока не шибко много голосов ;)
0
Ответить
На следующий день выехали из Семеновского ущелья и направились на другой берег Иссык-Куля, в сторону Каракола. Весь день солнце. По пути заглянули на горячие источники в Чон-Орюктю, но купаться желающих не нашлось - все к этому времени уже прилично сгорели на солнышке, поэтому просто порелаксировали на берегу Иссык-Куля. Параллельно начали обзвон местных турфирм на предмет Делики. Наконец, удача улыбнулась нам, и Делика нашлась, правда, она в тот момент была в нескольких сотнях километров, и мы послали ее сразу в Каракол, куда выехали и сами.

г. Каракол (ex-Пржевальск)

Центр южного Прииссыккулья и всей местной "горнолыжки", самый крупный город на Иссык-Куле и второй по значимости после Бишкека во всей северной Киргизии. Расположен на высоте 1800 м н.у.м. (самый высокогорный областной центр в Киргизии, а возможно, и на всем пост-советском пространстве). В городе есть ряд достопримечательностей, включая музей Пржевальского и зоопарк (единственный в Киргизии!). А еще Каракол славится своим "скотским рынком", мероприятием исключительного этнического колорита, поглазеть на которое люди специально приезжают даже из-за рубежа. Как и прочие скотские рынки Киргизии, этот проводится по воскресеньям, рано утром (с 5:00 до 11:00, если не ошибаюсь). Мы, к сожалению, не успели его застать, поскольку прибыли в Каракол хоть и воскресенье, но уже часам к четырем вечера.

В зоопарк идти желающих опять же не нашлось (типа, "че мы, зоопарков не видели?"), поэтому просто перекусили, закупились продуктами на вторую часть похода, наменяли еще денег, и в ожидании Делики отправились отдыхать в какой-то скверик. Надо признать, скверики тут специфические - без скамеек. Пришлось расположиться прямо на травке. Как ни странно, через какое-то время вокруг нас появилось еще несколько отдыхающих прямо на травке. Возможно, тут так и принято )

Дождавшись Делики, перегрузили вещи, заправились, тепло попрощались с нашим прежним водителем, и отправились прямиком в ущелье Каракол, на встречу с высокогорным озером Ала-Кёль.
0
Ответить
finn писал(а)
Расположен на высоте 1800 м н.у.м. (самый высокогорный областной центр в Киргизии, а возможно, и на всем пост-советском пространстве).

Насколько мне известно, Нарын и его область - 2000 н.у.м.
Он же - обладатель самого высокогорного троллейбуса.
0
Ответить
Сразу видно знатока Киргизии ) Слуш, не знал, пасиб за поправку. Население Нарына, конечно, в два раза меньше, чем Каракола, но все равно областной центр )
0
Ответить
Зато нашлись желающие искупаться в Иссык-куле :)
0
Ответить
и я голосую.
0
Ответить
Ущелье Каракол ("Черная рука")

Одно из наиболее известных ущелий протянувшегося по южному берегу Иссык-Куля тянь-шанского хребта Терскей Ала-Тоо ("Теневые горы"). Начинается прямо от города Каракол и заканчивается пиком Каракол (5280 м) - высочайшей вершиной всего хребта (а рядом с ним возвышается гордый Джигит, всего на 100 метров уступающий Караколу в высоте - 5176 м). Общая длина ущелья - около 40 км.

Ущелье пользуется популярностью круглый год: зимой - благодаря расположенной в его нижней части горнолыжной базе "Каракол", летом - благодаря альплагерю, откуда проложено множество альпинистских маршрутов на окрестные вершины и перевалы (зимой тут, впрочем, тоже бывают гости - фрирайдеры), в межсезонье же - в основном, благодаря простым туристам-пешеходникам, типа нас, любителям несложного треккинга. Благо, до Каракола из Бишкека ходит недорогой рейсовый автобус, а вверх по ущелью можно подняться и пешочком.

Что же влечет сюда этих простых туряг? Помимо красот самого ущелья, прежде всего - суровое высокогорное озеро Ала-Кёль ("Пёстрое озеро"), находящееся на высоте 3532 м под перевалом Ала-Кёль Северный (южнее по хребту есть еще перевалы Ала-Кёль Центральный и Ала-Кёль Южный, но они потруднее), в сторону соседнего, более восточно расположенного, ущелья Алтын-Арашан ("Золотой источник"). Название озера, видимо, связано с тем, что в начале лета, когда сюда устремляется большинство туристов, на озере еще только-только тает лёд, и вот эти льдины, забереги и промоины, очевидно, и придают ему несколько пёстрый вид.Также, представляют интерес и сами перевалы, поскольку с них открываются величественные панорамы тянь-шанского высокогорья (а при желании, можно и в соседнее ущелье спуститься - в Алтын-Арашан через пер. Ала-Кёль Северный, либо же в соседнее с противоположной стороны ущелье Джеты-Огуз, через перевал Телеты). Говорят, где-то в ущелье еще есть озеро Каракол и несколько водопадов, но у нас не было ни их описаний, ни координат, поэтому в план посещений включать не стали.

Кстати, о планах. Изначально, была мыслишка заехать в ущелье Алтын-Арашан, а оттуда сделать двухдневный переход через перевал Ала-Кёль Северный к озеру Ала-Кёль, и далее, к альплагерю в ущелье Каракол, куда и заказать машину на выброску. Затем наиболее неугомонная часть группы могла бы, при условии хорошего самочувствия, желания и отличной погоды, еще на 2 дня уйти через перевал Телеты в ущелье Джеты-Огуз, предварительно объяснив водителю, где там ждать. При отсутствии перечисленных условий, вторым переходом можно было бы пожертвовать, и всем вместе уехать от альплагеря. Таковы были продуманные еще в городе планы, не лишенные, надо признать, некоторой самонадеянности, но радиалка первого дня на перевал Кумбель, сплошь покрытый непроходимым глубоким снегом, заставила усомниться в их осуществимости. Если уж даже в солнечном Кунгее такая ситуация со снегом, что уж говорить про холодный Терскей... К тому же несколько дней жары вполне могли смениться несколькими днями дождей, а в таких условиях совершать сложные переходы с ночевками у снежников, не очень-то хотелось. Окончательно сомнения развеял наш новый водитель Олег, сообщивший, что в Алтын-Арашан он нас забросить не сможет (да и вообще, мало кто согласится это сделать, в силу очень неважнецкой дороги). Решено - едем сразу в ущелье Каракол, а уже там налегке можно будет сбегать хоть на озеро, хоть на перевал, либо же, в случае зверской непогоды, просто погулять вокруг лагеря и поехать назад. Все-таки хорошая вещь - автоподдержка! )
0
Ответить
Несмотря на изрядную популярность у туристов ущелья Каракол, дорога, по которой мы поднимались, то и дело заставляла усомниться в ее проходимости для нашей полноприводной зверь-машины, даже с учетом полной высадки всех пассажиров перед наиболее каверзными участками. Похоже, у туристов по этой дороге принято ходить исключительно пешком. Но благодаря недюжинному опыту водителя, мы все-таки сумели достичь альплагеря еще до темноты (правда, встали на ночевку, немного его не доезжая, на просторных и хорошо утоптанных еловых стоянках, сразу после моста через речку).

На следующее утро сходили в гости в альплагерь, где, как выяснилось, круглогодично обитает трое работников (водитель и двое инструкторов), а также имеется баня, гостевая юрта и некоторые хоз. постройки. Немного пообщавшись и выпросив дровишек из их поленницы (в окрестностях нашего лагеря с ними все было совсем грустно), возвернулись назад. Позавтракав, и собрав штурмовые мини-рюки, выдвинулись на Ала-Кёль. Вообще, изначально начать планировали с перевала Телеты (до него 10 км в один конец), а озеро, поскольку оно вдвое ближе, оставить назавтра, но в последний момент решили переиграть планы - все-таки озеро важнее, а что будет завтра - неизвестно.

Утро довольно туманное, облачность - низкая, того и гляди, пойдет дождь. Перешли речку по мостику и начали набор высоты. Тропа до озера (хорошо набитая лошадками и толпами туристов, и качественно промаркированная - при всем желании не потеряешь) поднимается в быстро сужающемся ущелье правого притока Каракола - р. Кургак-Тор. Сперва тропа идет по лесу, местами обходя свежеповаленные елки, затем круто взбирается по кустарниковому склону и снова выполаживается, проходя по осыпи, а затем по горно-степной каменистой террасе с еловым редколесьем - в этих елочках прячется приют "Сирота" - обычный летник (дощатая хибара с лавками и костровищем), с расположенным вокруг своего рода музеем туристического творчества и оригинального вида каменными информационными табличками, дающим представление о текущем местоположении относительно основных объектов интереса. Вообще, место очень харизматичное и уютное, и в хорошую погоду (и при запасе времени), тут можно было бы задержаться и подольше, но сейчас надо идти дальше.

В самом начале подъема столкнулись с идущим навстречу одиноким туристом, оказавшимся испанцем, с большим трудом изъясняющимся по-английски. Я так и не понял, откуда он шел, и где ночевал. Благородный дон поведал нам, что озеро под снегом, и идти до него примерно четыре часа. Обнадежил, блин! )) Поскольку ничего полезного у него выпытать больше не удалось, за сим и распрощались. До конца дня не встретили больше ни души.
0
Ответить
Значит, и мостик восстановили, и завалы раскатали, раз вы к альплагерю проехали.
Нам летом пришлось "прикапывать" велы задолго до альплагеря в виду бессмысленности затеи таскать их туда-сюда по осыпи.
0
Ответить
Хроники фотоохоты:
Как в Григорьевском ущелье Оксиграфис ледниковый, а в Семёновском - Кортуза Бротеруса, так и в Каракольском было свое фирменное растение, которое до этого нам нигде больше не встречалось. Произрастало оно исключительно в районе приюта "Сирота" и представляло собой высокие мохнато-шипастые кактусообразные стебли, покрытые крупными белыми и розовыми цветками мотылькового типа. Росло густыми зарослями вдоль тропы. Пока шли туда, было туманно и моросил дождик, да и света было мало, поэтому фоткать не стал, думал, лучше спокойно сниму на обратном пути. Но возвращались уже поздно, и пришлось изо всех сил торопиться, чтобы успеть заснять его до наступления сумерек - как знать, встречу ли еще когда-нибудь... Успел!
Название этого экстравагантного кактуса, словно переселившегося сюда на Тянь-Шань прямиком из прерий или каких-нибудь пампасов, вполне соответствует внешнему виду - Карагана гривастая!
1
Ответить
Кстати, в ущелье пару лет назад сошел сель и часть дороги сейчас проходит прямо по селевому выносу. Судя по фоткам, сошел он незадолго до вас )
Мостик, кстати, знакомый, только досок было две - мы по ним и проехали оба раза. "Уралы" же фигачат это место вброд.
0
Ответить
Мы были в прошлом году и сход был свежий.)
0
Ответить
А где были-то? В тех же местах? Атчод ? )
0
Ответить
Сорри, уже отыскал ваш отчет на туризмвнн ) Значит, только в Караколе были.
0
Ответить
Телеты с велами это здорово и весело, но это 6-ка. Да не обидится никто, но таким составом, как мы там были, это было бы немножко тяжко ). Да и просто на Джети-Огуз времени, как и предполагалось, не осталось. Расслабоны на берегу озера это зло! ))
0
Ответить
Я эту хреновину ещё на подходах к Ак-Суу помню. Факт, шипастая. Даже по тропе мимо этой штуки идти удовольствие ниже среднего )
0
Ответить
Вскоре после "Сироты" тропа вновь ушла на осыпь и, разделившись там на несколько рукавов, в равной степени промаркированных турами, продолжила довольно бодро набирать высоту. Впрочем, по осыпи нормально идется и без тропы - знай себе, прыгай по камушкам вперед. В какой-то момент тропа уперлась в довольно крутую скальную стенку, покрытую снегом, а туры, как назло, все куда-то разом пропали. Непонятно, то ли основная тропа сейчас засыпана снегом, то ли она проходит где-то в стороне. Поскольку желающих карабкаться по вертикальным сугробом нашлось всего двое, остальные свернули влево, уходя вдоль стенки вверх по крутой и весьма подвижной сыпухе. Кое-как добравшись до верха сыпухи, обнаружили там колоритный скальный каньон, исключительно фотогеничный в условиях густого тумана, но слишком узкий и тесный, к тому же по нему струился ручей. Стало понятно, что тропы здесь быть не может. Зато вид отсюда открывался что надо! Вскоре выяснилось, куда подевалась тропа - примерно в середине сыпухи она незаметно свернула вправо, в скальную расщелину, через короткий снежничек, и дальше выбралась на небольшой хребет, откуда уже вполне полого следовала по камням до самого озера, спрятавшегося за небольшим перевальчиком, или точнее, скальным перегибом, в обширной межгорной котловине.

Как и сказал одинокий идальго, озеро еще подо льдом. А лед под снегом ) В общем, не покупаешься. Да и не пофоткаешь толком - все равномерно белое. А так надеялись, что застанем момент распаления льда и пестрые орнаменты проталин! Увы, сплошной лед, и таять даже не собирается. Правда, в одном месте у берега была замечена небольшая полынья - при желании можно было бы пополнить запасы питьевой воды, но у нас ее пока было достаточное количество (из-за хмурой промозглой погоды пить не сильно хочется), поэтому встали на перекус прямо у скального перегиба, спрятавшись от ветра за большие камни, и наслаждаясь видом на озеро и на окружающие заснеженные вершины. Вскоре показалось солнышко, и немного подсветило озерную гладь, благодаря чему (а может, вследствие появления робкого чувства сытости) жизнь снова заиграла всеми красками. Полусерьезно поинтересовался у команды: "На перевал-то пойдем?". На что неожиданно получил почти мгновенный ответ "Конечно, пойдем!". "Но вообще, до него еще 2,5 километра скакать по камням и почти 400 метров набора высоты", - попытался было урезонить я их эйфорию. "Всего 2,5?!! Всего 400?!! Да это же ерунда!!".
Ну что ж, раз общественность требует продолжения банкета, надо идти! ))
0
Ответить
Путь до перевала показался каким-то нескончаемым. Тропа траверсировала осыпной склон горы в двухстах метрах над северным берегом озера, то сбрасывая, то снова набирая высоту, в итоге вместо четырехсот метров суммарный набор составил, наверное, раза в два больше. Местами приходилось преодолевать небольшие снежники - где-то снег держал наш вес, а где-то проваливались в него по колено и выше. В целом, дорога несложная, лишь в конце немного утомительная, на крутом взлете перед самым перевалом. Да вот еще в одном месте чуть не угодили под камнепад. Шел первым, отыскивая глазами тропу, остальные на некотором удалении позади. Вдруг прямо над головой раздался грохот, и открылось незабываемое зрелище, как сверху со склона на меня летят, кувыркаясь и сшибая все на своем пути, огромные каменюки. Наверное, мог бы получится классный кадр, но, к сожалению, времени не было даже на то, чтобы просто постоять полюбоваться мощью стихии - пора было делать ноги! Быстренько отбежав назад по тропе и дождавшись, пока все успокоится, пошел было вперед, но выяснилось, что женская часть группы не слишком жаждет следовать за мной и с опаской поглядывает вверх. Кто-то даже предложил вернуться, типа "ну нафиг этот перевал, жизнь дороже", и мне стоило немалых усилий убедить взволнованную общественность продолжить путь - дескать, все нормально, самая сложная часть дороги позади, камнепадов больше не будет, и вообще до перевала уже рукой подать.

Незадолго до финиша меня конкретно тормознула местная флора, среди которой наблюдались как уже хорошо знакомые нам представители тяньшанского высокогорья - Первоцвет туркестанский, Селезеночник голостебельный, Хориспора бунге, Красивоцвет алатавский - так и новые для нас виды - Лук Семёнова (изначально, в отсутствие цветков, принятый нами за нарцисс), подушковидная Сиббальдия четырёхтычинковая (а эту я грешным делом принял за цветущий Тилакоспермум дернистый, чему весьма обрадовался) и очередной неопределенный пока цветочек, снова желтый (почему-то проблемы чаще всего именно с этим цветом возникают) - так и придется идти за помощью к спецам на Плантариум. В общем, на седловину я выбрался уже последним ))

На фото: Лук Семёнова и Хориспора Бунге
0
Ответить
Вдогонку. Непонятный желтый цветочек (при ближайшем рассмотрении оказавшийся кустарником) спецы определили в момент - Жимолость Семёнова На второй фотке - Сиббальдия четырехтычинковая (фрагмент "подушки").
У обоих растений цветки очень мелкие, на фото они сильно увеличены
0
Ответить
Интересно, а вот тот лук и эта жимолость съедобны? )
0
Ответить
Жимолость - вряд ли. У нее съедобных видов - по пальцам одной руки пересчитать, и все они имеют синие плоды, у этой же они оранжево-красные. А вот лук Семёнова можно было бы попробовать на вкус, но не стали. В интернете упоминаний о его съедобности также не нашел. Полагаю, цветок чисто декоративный.
0
Ответить
Вы не можете отвечать в этой теме.
Вы не авторизованы на сайте. Авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.