Как стать хорошей хозяйкой
Кстати, чиабатту пекла - там дрожжей мало совсем, понравилось. Пекла каждый день неделю)))
Чиабатту....надо попробовать что ли испечь. На вкус пробовала давно....покупной из разных магазинов. Не впечатлил. Суховатое тесто и царапает слизистую во рту, немного резиновый. Знаете такой долгоиграющий хлебушек) Я люблю более нежное тесто. На дрожжах белый хлеб луковый вкусный,хоть и с кислинкой.
1л молока
6 яиц
4 ч. ложки соли (или по вкусу)
и еще всего можно напихать, перца, зелени, все по предпочтениям.
В кастрюлю вылить молоко и кефир, поставить на плиту. Не доводя до кипения, влить тонкой струйкой в горячую молочно-кефирную смесь слегка взбитые с солью (и с другими специями по вкусу) яйца. Довести до кипения и варить эту смесь, помешивая, на небольшом огне несколько минут до момента отделения сыворотки. Потом откинуть на дуршлаг и сверху чем нибудь прижать.
Не понравилось, что плотный на закваске, тяжёлый - я более воздушный люблю. Ну и не впечатлил сам процесс - мне показалось, что результат этих танцев с бубном не стоит (я долго вокруг ходила - смотрела, поднимается ли, накрывала мокрым полотенцем, переставляла в тёплое место и т.п., да ещё закваску в банке кормила три дня, делила - перекладывала. Маета) может, конечно, если бы часто такой пекла, проще было бы. Кислого вкуса не было, обычный был хлеб... не ржаной, как серый, скорее, т.к. он был без солода.
Надо взять 3 л. молока (лучше из бочки, можно и из магазина, только не то что хранится больше недели).
Довести его до кипения (не совсем, а так чтобы пенка начала появляться). Добавить 1 ст. ложку соли (можно больше, на ваш вкус).
И когда молоко почти закипело добавить столовую ложку 70% уксуса. Огонь сбавить. Молоко начинает сворачиваться, отделяется сыворотка. Покипятить минут 5 и откинуть в дуршлаг, предварительно постелив либо марлю, мило тюль. Дать немного стечь жидкости, придать сыру форму в марле и положить под гнет в холодильник, хотя бы часа на 4 можно больше.