Лента Мой малыш
Городские форумы
Автофорумы
Халявный
Домоводство
Проф. и бизнес форумы
Строительные форумы
Технофорумы
Собачий форум
Велофорумы Нижнего Новгорода
Наши дети
Туризм, отдых, экстрим Творческий
Путешествия Спортивные форумы
Нижегородская область Недвижимость
Форумы по интересам
Частные форумы Форумы домов Жилые районы
Отзывы и предложения (техподдержка)
Реклама на NN.RU
+7 (831) 261-37-60
Техподдержка Полная версия

Виски-дегустационные заметки – Шотландский односолодовый виски ( Тема №2А)

Ввиду большого количества постов, переизбытка информации и по просьбе тусующихся здесь вискоманов открываю новую тему, которая является продолжением темы №2 «Виски-дегустационные заметки – Шотландский односолодовый виски»
www.nn.ru/community/user/alcogol/?do=read&thread=2597341&topic_id=59758957
[b]Новые дополнения[/b] к уже отметившимся сортам прошу дополнять в ту тему.
[b]Новые, доселе непробованные сорта[/b] шотландского односолодового виски прошу размещать в этой теме
0
Ответить
аноним
Отвечает Blackpool
Два свежих релиза от негоцианта Provenance

Blair Athol 13 yo (1999/2013), 46%, Provenance, bottled 1.11.2013

Цвет: светло-золотистый с легкой зеленцой, белое вино
Аромат: насыщенный и молодцеватый, сладкие и перезрелые яблоки и груши, апельсины, мята, размокшее мюсли, пряно-солоноватая древесность, овечья шерсть
Плотность: подвижный, хоть и вяжущий
Вкус: яркий, слегка пригорьклый дуб, корка апельсина, херес, перец и мускатный орех
Послевкусие: среднее, вначале вяжуще-древесно-цитрусовое, затем в ход вступают пряности

Личное мнение: бодрый и молодой, скучным назвать нельзя, но, увы, идет по нисходящей от аромата к финишу, и его можно назвать однонаправленным на тему «цитрусовая древесность»

а1.5в1ф1=83

Benrinnes 19 yo (1994/2013), 46%, Provenance, bottled 4.11.2013

Цвет: светло-золотистый с легкой зеленцой, белое вино
Аромат: роскошный и слегка покалывающий, размятый в сахаре лимон с песочным тортом и посыпкой из миндальных орехов, прело-окисленные фрукты, ноты кожи и сырого табака
Плотность: между легкой и средней, подвижен
Вкус: яркий и уверенный, пряно-горькие апельсины, солод, ваниль, орех пекан
Послевкусие: достаточно длинное и неспешно-насыщенное, щипучая цедра лимона с кардамоном с последующим перцовым эхом

Личное мнение: достойный продут из бурбонных бочек, ровный баланс, на всем протяжении живой и активный.

а2в1.5ф1,5=86
0
Ответить
аноним
Отвечает Blackpool
Ben Nevis 10 yo, 46%, bottled 5.12.2012

Пусть гора высотой 1343 метра нас не очень то и впечатляет, но, тем не менее, Бен-Невис является высочайшей вершиной Британских островов. Неподалеку от ее склонов расположилась одноименная винокурня. Дизайн этикетки "под старину" – овал размазанной акварели одноименной горы на грязно-замасленной бумаге с незатейливым шрифтом столетней давности.

Цвет: янтарно-золотой
Аромат: немного приглушенный, но весомый, с легкой спиртуозностью и знакомыми хересно-подкисшими фруктами, ириской и солодом. Но присутствие нот несвежего сырого мяса, мылкости и серы заставили меня поморщиться
Плотность: средняя, маслянист и инертен
Вкус: активный, ирисочно-хересный, также апельсин, гвоздика, орехи, дуб и очередная фишка – сладковатый эль с хмельной горечью
Послевкусие: достаточно длинное и греющее, мягко-горькая дубовость с коркой апельсина, приглушенными специями, солодом и легкой дымностью

Личное мнение: достаточно интересный для столь молодого возраста с богатой гаммой ощущений, вплоть до самых грубых. Предполагаю, что диссонанс в аромате вызван использованием изношенных бочек. Так сказать, последняя внеплановая заливка в стиле "ну еще разок, последний". Иногда приходит мысль, что наверно примерно таким и был виски 150 лет назад, произведенный на подпольных шотландских винокурнях.
а0.5в1.5ф1.5=83
0
Ответить
аноним
Отвечает Blackpool
Главная интрига при приобретении виски из отдельной бочки – непредсказуемость. Вкусы могут настолько отличаться, что трудно поверить в неизменность технологии. Да, технология – одна, а вот бочки – разные, хотя все (как в данном случае) из-под бурбона. Вот, Балвени 15 для примера

Balvenie 15 yo Single Barrel, 47,8%, bottled 25.08.2010, in cask №1055 20.01.1995

Цвет: золотисто-соломенный, белое вино
Аромат: яркий и молодцеватый – сладкие яблоки, свежий распил дерева, кекс с лимонным джемом, чуть мяты и жидкости для снятия лака
Плотность: средняя, подвижен и слегка маслянист
Вкус: активно-атакующий и ядрёный, одновременно остро-лимонный и пряно-медовый, также солод и крошка соли
Послевкусие: средней длины, сухое, молодой вяжущий дубок с ванилью и перчено-имбирным эхом

Личное мнение: оптимистично-бодрый... Добавляю балл за баланс и единый стиль
а1,5в1.5ф1,5+1=86

Balvenie 15 yo Single Barrel, 47,8%, bottled 07.02.2011, in cask №9393 15.08.1995

Цвет: золотисто-соломенный, белое вино
Аромат: с одной стороны – насыщенный и полнотелый – медово-размякшая груша, солод, апельсин и мята, с другой - чуть уставший – влажное белье, полироль для мебели, клеенка
Плотность: средняя, подвижен и слегка маслянист
Вкус: насыщенный и глубокий, хотя немного расслабленный - солод, мед и лимон с кориандром. Ускользающая приторфленность с прибрежной морской органикой! (любители Айлы, не обольщайтесь – она мизерна!)))
Послевкусие: средней длины, спокойное, сладковато-пряное, с легким дымком тлеющей влажной осенней листвы

Личное мнение: лениво-размякший… после сомнительного аромата столь располагающий вкус и финиш… что это – сюрприз или недочёт?
а1в2ф2=86

Как видим, оценки получились одного уровня, несмотря не некую непохожесть в деталях.
Вот такие они индивидуальные, сингл баррелз фром Балвени)))
0
Ответить
аноним
Отвечает Blackpool
Не ну класс, конечно, интересно, прикольно, но мы, вроде, планировали тематическую встречу... оба твоих, или ты с Глебом обменялся?
У меня больше похоже на второй вариант - очень мягкий, спокойный и довольно глубокий. Приторфлённости не заметил, то ли это лицо моей бочки, то ли это мой недосмотр.
0
Ответить
аноним
Отвечает Гадюка на лапах
Проснулся? ))) А то мертвая зыбь на форуме...
Моим постом встреча ( а разве договаривались?) не отменяется, лишь уровень Балвени в моих бутылках понижается ))
А у Глеба своя бутыль...
0
Ответить
аноним
Отвечает Blackpool
У меня в последнее время как-то тяжко всё, устал, а уставшим дегустировать нет смысла. Я даже для удовольствия выпивать перестал последние несколько дней, как овощ... надо немного отдохнуть.
Ну коли обе твои, значит нет более вопросов)
P.S. Разговоры такие были. Правда, видимо, судя по тому, что ты спрашиваешь, я об этом всё больше с Глебом общался.
0
Ответить
аноним
Отвечает Гадюка на лапах
Все верно, о точной встрече речь не шла, но она все же планируется в некоем не столь отдаленном будущем)) Сдается мне, можно обсудить интервал дат, например, на Elite Spirits, когда все равно друг друга увидим.
0
Ответить
аноним
Отвечает exord
аноним
Отвечает Гадюка на лапах
Balvenie 15 Year Old / Single Barrel
К сожалению бочку не записал, можно уточнить у Сергея.

Наконец дошли руки до этого, без преувеличения сказать, шедеврального виски.

Запах: сначала подвалы с бочками, солод, далее типичный спейссайд: сладость, ваниль, сухофрукты. Зато потом, просто фейерверк запахов - конфетки монпансье, карамельки из ссср, мох ?? очень интересно.

Вкус: просто отличный, атакует окисляющееся яблоко, чуть груши. Очень свежий и совсем чуть чуть сладкий.

Послевкусие очень долгое, не много лимона, дерево

Виски просто великолепен, напористый, свежий вкус, с утонченным запахом. Даже посещали мысли, не много ли тут градусов. А главное не вероятно пьется, глотнув первый раз, остановиться уже не смог ))

ЗЫ Прочитал отзыв Ромы, действительно проскальзывает во вкусе что то с Айлы.
ЗЫ спасибо Сереге за отливант!
0
Ответить
аноним
Отвечает grover
Kornog Taouarc'h Trived 10 BC
Виски, производства винокурни Glann аr Mor, с окуриванием солода на уровне 35ppm (аналогичные уровни у Caol Ila и Lagavulin), выдержаный в американском дубе, без указания возраста (в некоторых источниках пишут что ровно 3 года). Kornog означает запад, Taouarch'h означает торф, а название винокурни Glann аr Mor переводится - "на берегу моря".
Судя по вискибазе и экземпляра Глеба, приставка 10BC является годом розлива, т.е. 2010

Аромат: Грушевый джем и бархатный торфяной дымок. Свежее, спелое, сочное зеленое яблоко (с прогревом уходит, а проступает гуашь). Постояв добавилась канифоль. Газонная трава и капелька душистого перца. На заднем плане нотки креозота.
Чуточку соли и водорослей, но фрукты доминируют, мокрая сосновая кора и хороший кожанный ремень.
1,5

На вкус, достаточно молодой, но не резкий и не колючий. Приятный торф перемежается со сладостью тропических фруктов, дополняет картину мята и черный перец
1,5

А вот финиш простоват, и очень не продолжителен, видимо возраст... Горелая головешка, торфяные и дубовые ноты с добавлением кожуры красного яблока.
0,5

ах, пусть будет еще от меня 0.5
В итоге 83.5, для 3ех лет я считаю это успех!

Глебу бааальшущее спасибо! Надеюсь, в будущем, выменять заказанный Корног, финишированный в Сотерне.
0
Ответить
аноним
Отвечает Frion
Рад, что тебе понравилось. Для трехлетки вообще шикарный виски с таким интеллигентным торфом)!
0
Ответить
аноним
Отвечает exord
Bowmore 1991 Port Matured, 16 y.o., 53.1%

Цвет: янтарный с медным отливом

Аромат: довольно интересный, многообразный, насыщенный и разносторонний. Я долго грел образец под крышкой в бокале после улицы. В холодном виде он пах, главным образом, вином, но когда согрелся - заиграл торфом. Мазутно-креозотная смесь - довольно похоже на Лагавулин в этой части. На бэкграунде винная составляющая. Честно говоря, я не знаток портвейна, но если сравнивать виски в основе которых лежат херес и портвейн, то последние кажутся мне несколько более сдержанными в своих винных нотах, более скромными, херес раскрывается громче - это не оценка, а уточнение особенностей. Итак, умеренная винная нота, крепкий чёрный чай с бергамотом, конфеты с коньяком.

Вкус: достаточно маслянистый, насыщенность на уровне, но 53 градуса не ощущаются. Сначало портвейн, потом догоняет торф. Несладко. Танины. Специи. Послевкусие согревающее, табачно-винное. Долгое, однако. Но не сказал бы, что всё это оставляет впечатление шедевральной комплексности и кислит, на мой взгляд сильнее, чем стоило бы - вот этот момент меня не порадовал. Но в целом довольно интересно. И насыщенность хорошая. Я, в принципе, не влюбился, но и не разочарован. Дороговато, конечно, но напиток того стоит, если помножить качество на раритетность.
Я в последнее время полюбил эксперименты на тему сочетания вина и торфа, так что это в кассу, восемь из десяти. Но, такая оценка обусловлена именно моим настроением. Скажем, до Балвени Портвуд не дотягивает определённо, до его деликатности и утончённости, которые потянут на настоящую десятку. Короче, могло бы быть и получше.
0
Ответить
аноним
Отвечает Гадюка на лапах
Craigellachie 10yo / Douglas McGibbon - Provenance / 46% abv / 0.7 L / distilled spring 2003 bottled autumn 2013 (nc, ucf) / Sherry butt DMG REF 10091
Аромат: Цветочный, но с нотами прелости. много солода. Моченое яблоко. Пыльная деревянная коробка, с последней, уже изрядно высохшей старой сигарой. Ноты ирисок на фоне дубовой бочки. 0,5
Вкус: Немного темного Шоколада с перцем Чили. Ваниль и ноты корицы. Капелька маринованного имбиря и толика соли. 1
Вкус плавно переходит в финиш: тот же темный шоколад с перчиком Чили и ваниль. Дальше грейпфрут и... Все... Легкая вяжущесть и горчинка. 0,5
80
0
Ответить
аноним
Отвечает Frion
Tullibardin 16 yo souternes finish / OB / 46% abv / 0,7 L / distilled 1993 - bottled 2009 (ucf)
Аромат остерна идет на первом плане, его перемежают липовый цвет, какие то травы и засохшая апельсиновая корка. При более тщательном вынюхивании - засухаренный батон, точнее его корка. В продолжении - абрикосовое варенье с ванилью. С прогревом более явно марципан и ваниль. 1,5
Вкус: Горький мед и горькая сухая апельсиновая корка. слегка подсохшая смола сливового дерева 1
Финиш: Достаточно продолжительный, теплый сладковато-горьковатый с капелькой имбиря. В какой-то степени винный. 1
-0,5 от меня, итого 82,5
0
Ответить
аноним
Отвечает Frion
Glen Scotia 20 yo / Hart Brothers / 46% abv / 0,7 L / distilled 02.1992 bottled 04.2012
Аромат:
Терпкий и ванильносладкий в начале. Подбродивший виноград, Дымок где то на заднем плане. Дальше капелька соли и йод. Землистый. Солод и моченое яблоко. Есть что то химическое, возможно пластмасса, но не противно, и на фоне дуба с капелькой ванили.
Постояв появился лежалый лимон. Немного отработанного машинного масла. 
С водой более свежий, больше морской и даже медовосладкий. Но все это под масляно саляровой пленкой. 1,5
Вкус: Виноградная мезга. Подгоревшая на костре корка ржаного хлеба. Немного прогорклого, подгоревшего растительного масла. Виноградная косточка. Все это с имбирем и перцем Чили. 1
Финиш: Торф, дуб и немного ванили. В конце чуть лимона. 0,5

это однозначно не уровень 20 летнего виски,возраст ощущается только в аромате, на вкус и финиш это скорее какой-то угловатый NAS.
От себя "-0,5", в итоге 81,5
0
Ответить
аноним
Отвечает Frion
Нда, опустил...
Я его не разбирал, но на глазок 85-86 все же дал бы...
0
Ответить
аноним
Отвечает Blackpool
Достаточно прилично для десятки. Хоть он и был оттенён возрастной Скотией в тот вечер, я его запомнил.
0
Ответить
аноним
Отвечает Гадюка на лапах
Аналогично. У меня остались по-настоящему хорошие впечатления, возраст чувствовался в самом положительном смысле. Комплексность было сложновато оценить, но баланс на высоте и особая комфортность, с которой он ложился, имхо, свойственная хорошим виски.
0
Ответить
аноним
Отвечает Гадюка на лапах
Солярка, отработка, сильнолежалый лимон с плесенкой... брр...
Однако, напоминаю, по моему, все что выше 76 достойно внимания...
Уделил этому молту 2 вечера, так что, либо просто не мое, либо...
0
Ответить
аноним
Отвечает Frion
Не уровень 20 летнего виски, вкус и финиш изрядно подкачали...
0
Ответить
аноним
Отвечает Frion
У меня заначена бутылка, так что со временем этот вопрос можно будет ещё раз проработать:) Во время распития осталось впечатление как о классическом дымном виски, ненавязчивой мягкостью торфа напоминающем нечто среднее между Каол Айлой и Махри Муром.
0
Ответить
аноним
Отвечает Гадюка на лапах
Bowmore 12yo Enigma (New Label) / OB / 40% abv / Sherry Cask / 1 L
Аромат: Первым носом мебельный лак, торф где то на заднем плане, даже некая химическая сладость его обгоняет. Солод и заваренные чайные пакетики. 1
Вкус: Солоновато-сладкий с приятно дополняющим торфом и чуточкой горечи грецкого ореха. Пустоватый и не сложный, но приятный и питкий :) 1,5
Финиш: Не продолжительный. Торф быстро сходит на нет, заменяет его соль и нечто химическо-сладкое (в ассоциациях приходит толстая парниковая пленка) 0,5

В целом неплохой, питкий и главное дополнение к этим характеристикам - емкость 1 литр ;)
За это +1 от меня, в итоге 83
0
Ответить
аноним
Отвечает Frion
Bowmore 15yo Mariner (New Label) / OB / 43% abv / 1 L

Аромат: Йод и яблочная кислинка дополняются нотами бражки и подкисшего теста и только потом появились торфяные нотки.
Постояв торф дополнился нотками цитрусовых (почему то первым на ум приходит кумкват) и свеже распиленным деревом. 1,5
Во вкусе по порядку: йод, соль, торф, сладость. Вкусно и питко. 2
Финиш: Торфяной с перцем. Изюм и немножко чернослива с курагой. 1,5
В целом оч хорошо, но морская тема для меня не раскрыта. В итоге 86
0
Ответить
аноним
Отвечает Frion
Bruichladdich 12 y.o. (Second Edition), 46%

Цвет: светлее янтарного, но темнее соломенного, прозрачно-золотистый.

Аромат: при первом вдохе на первом плане цветочно-ванильный с вкраплениями солода, на заднем - запах морских глубин, соль и водоросли. На самых поверхностных парах - рассол. Довольно глубоко запрятаны другие ноты, но они есть: едва уловимый дымок, словно принесённый издалека запах костра, разожжённого на морском берегу, немного чернослива, иногда как будто изменяющегося в изюм - чёрный или коричневый, чуточку корицы, булочка, обсыпанная кусочками орехов, влажная внутри своих завитушек от сахарного сиропа.

Вкус: в меру резковато на первых порах, потом, когда привыкаешь, очень ровный, но немного тусклее, пожалуй, чем аромат. В первую очередь очень много острых специй, потом сливочный солод, затем что-то близкое к анису, яблочная косточка. Тело странно жидковато, несмотря на 46%, это я отметил бы, как недостаток, которых в этом молте совершенно точно очень немного. Море всё осталось в запахе.

Послевкусие: продолжительное, сладко-горькое, но не попсовое - горечи больше. Суховатое, на грани с вяжущим, смесь трав и древесных танинов, с перечным покалыванием.

Вывод: виски очень неплох, хоть и не слишком ярок. Основное достоинство, которым он мне крепко полюбился, заключается в замечательной ровности, округлости и сбалансированности. Ничто не выступает из этой композиции, потому, несмотря на спиртуозные и пряные моменты, этот виски очень комфортен.
0
Ответить
аноним
Отвечает Гадюка на лапах