Виски-дегустационные заметки – Шотландский односолодовый виски ( Тема №2А)
Blair Athol 13 yo (1999/2013), 46%, Provenance, bottled 1.11.2013
Цвет: светло-золотистый с легкой зеленцой, белое вино
Аромат: насыщенный и молодцеватый, сладкие и перезрелые яблоки и груши, апельсины, мята, размокшее мюсли, пряно-солоноватая древесность, овечья шерсть
Плотность: подвижный, хоть и вяжущий
Вкус: яркий, слегка пригорьклый дуб, корка апельсина, херес, перец и мускатный орех
Послевкусие: среднее, вначале вяжуще-древесно-цитрусовое, затем в ход вступают пряности
Личное мнение: бодрый и молодой, скучным назвать нельзя, но, увы, идет по нисходящей от аромата к финишу, и его можно назвать однонаправленным на тему «цитрусовая древесность»
а1.5в1ф1=83
Benrinnes 19 yo (1994/2013), 46%, Provenance, bottled 4.11.2013
Цвет: светло-золотистый с легкой зеленцой, белое вино
Аромат: роскошный и слегка покалывающий, размятый в сахаре лимон с песочным тортом и посыпкой из миндальных орехов, прело-окисленные фрукты, ноты кожи и сырого табака
Плотность: между легкой и средней, подвижен
Вкус: яркий и уверенный, пряно-горькие апельсины, солод, ваниль, орех пекан
Послевкусие: достаточно длинное и неспешно-насыщенное, щипучая цедра лимона с кардамоном с последующим перцовым эхом
Личное мнение: достойный продут из бурбонных бочек, ровный баланс, на всем протяжении живой и активный.
а2в1.5ф1,5=86
Пусть гора высотой 1343 метра нас не очень то и впечатляет, но, тем не менее, Бен-Невис является высочайшей вершиной Британских островов. Неподалеку от ее склонов расположилась одноименная винокурня. Дизайн этикетки "под старину" – овал размазанной акварели одноименной горы на грязно-замасленной бумаге с незатейливым шрифтом столетней давности.
Цвет: янтарно-золотой
Аромат: немного приглушенный, но весомый, с легкой спиртуозностью и знакомыми хересно-подкисшими фруктами, ириской и солодом. Но присутствие нот несвежего сырого мяса, мылкости и серы заставили меня поморщиться
Плотность: средняя, маслянист и инертен
Вкус: активный, ирисочно-хересный, также апельсин, гвоздика, орехи, дуб и очередная фишка – сладковатый эль с хмельной горечью
Послевкусие: достаточно длинное и греющее, мягко-горькая дубовость с коркой апельсина, приглушенными специями, солодом и легкой дымностью
Личное мнение: достаточно интересный для столь молодого возраста с богатой гаммой ощущений, вплоть до самых грубых. Предполагаю, что диссонанс в аромате вызван использованием изношенных бочек. Так сказать, последняя внеплановая заливка в стиле "ну еще разок, последний". Иногда приходит мысль, что наверно примерно таким и был виски 150 лет назад, произведенный на подпольных шотландских винокурнях.
а0.5в1.5ф1.5=83
Balvenie 15 yo Single Barrel, 47,8%, bottled 25.08.2010, in cask №1055 20.01.1995
Цвет: золотисто-соломенный, белое вино
Аромат: яркий и молодцеватый – сладкие яблоки, свежий распил дерева, кекс с лимонным джемом, чуть мяты и жидкости для снятия лака
Плотность: средняя, подвижен и слегка маслянист
Вкус: активно-атакующий и ядрёный, одновременно остро-лимонный и пряно-медовый, также солод и крошка соли
Послевкусие: средней длины, сухое, молодой вяжущий дубок с ванилью и перчено-имбирным эхом
Личное мнение: оптимистично-бодрый... Добавляю балл за баланс и единый стиль
а1,5в1.5ф1,5+1=86
Balvenie 15 yo Single Barrel, 47,8%, bottled 07.02.2011, in cask №9393 15.08.1995
Цвет: золотисто-соломенный, белое вино
Аромат: с одной стороны – насыщенный и полнотелый – медово-размякшая груша, солод, апельсин и мята, с другой - чуть уставший – влажное белье, полироль для мебели, клеенка
Плотность: средняя, подвижен и слегка маслянист
Вкус: насыщенный и глубокий, хотя немного расслабленный - солод, мед и лимон с кориандром. Ускользающая приторфленность с прибрежной морской органикой! (любители Айлы, не обольщайтесь – она мизерна!)))
Послевкусие: средней длины, спокойное, сладковато-пряное, с легким дымком тлеющей влажной осенней листвы
Личное мнение: лениво-размякший… после сомнительного аромата столь располагающий вкус и финиш… что это – сюрприз или недочёт?
а1в2ф2=86
Как видим, оценки получились одного уровня, несмотря не некую непохожесть в деталях.
Вот такие они индивидуальные, сингл баррелз фром Балвени)))
У меня больше похоже на второй вариант - очень мягкий, спокойный и довольно глубокий. Приторфлённости не заметил, то ли это лицо моей бочки, то ли это мой недосмотр.
Моим постом встреча ( а разве договаривались?) не отменяется, лишь уровень Балвени в моих бутылках понижается ))
А у Глеба своя бутыль...
Ну коли обе твои, значит нет более вопросов)
P.S. Разговоры такие были. Правда, видимо, судя по тому, что ты спрашиваешь, я об этом всё больше с Глебом общался.
К сожалению бочку не записал, можно уточнить у Сергея.
Наконец дошли руки до этого, без преувеличения сказать, шедеврального виски.
Запах: сначала подвалы с бочками, солод, далее типичный спейссайд: сладость, ваниль, сухофрукты. Зато потом, просто фейерверк запахов - конфетки монпансье, карамельки из ссср, мох ?? очень интересно.
Вкус: просто отличный, атакует окисляющееся яблоко, чуть груши. Очень свежий и совсем чуть чуть сладкий.
Послевкусие очень долгое, не много лимона, дерево
Виски просто великолепен, напористый, свежий вкус, с утонченным запахом. Даже посещали мысли, не много ли тут градусов. А главное не вероятно пьется, глотнув первый раз, остановиться уже не смог ))
ЗЫ Прочитал отзыв Ромы, действительно проскальзывает во вкусе что то с Айлы.
ЗЫ спасибо Сереге за отливант!
Виски, производства винокурни Glann аr Mor, с окуриванием солода на уровне 35ppm (аналогичные уровни у Caol Ila и Lagavulin), выдержаный в американском дубе, без указания возраста (в некоторых источниках пишут что ровно 3 года). Kornog означает запад, Taouarch'h означает торф, а название винокурни Glann аr Mor переводится - "на берегу моря".
Судя по вискибазе и экземпляра Глеба, приставка 10BC является годом розлива, т.е. 2010
Аромат: Грушевый джем и бархатный торфяной дымок. Свежее, спелое, сочное зеленое яблоко (с прогревом уходит, а проступает гуашь). Постояв добавилась канифоль. Газонная трава и капелька душистого перца. На заднем плане нотки креозота.
Чуточку соли и водорослей, но фрукты доминируют, мокрая сосновая кора и хороший кожанный ремень.
1,5
На вкус, достаточно молодой, но не резкий и не колючий. Приятный торф перемежается со сладостью тропических фруктов, дополняет картину мята и черный перец
1,5
А вот финиш простоват, и очень не продолжителен, видимо возраст... Горелая головешка, торфяные и дубовые ноты с добавлением кожуры красного яблока.
0,5
ах, пусть будет еще от меня 0.5
В итоге 83.5, для 3ех лет я считаю это успех!
Глебу бааальшущее спасибо! Надеюсь, в будущем, выменять заказанный Корног, финишированный в Сотерне.
Цвет: янтарный с медным отливом
Аромат: довольно интересный, многообразный, насыщенный и разносторонний. Я долго грел образец под крышкой в бокале после улицы. В холодном виде он пах, главным образом, вином, но когда согрелся - заиграл торфом. Мазутно-креозотная смесь - довольно похоже на Лагавулин в этой части. На бэкграунде винная составляющая. Честно говоря, я не знаток портвейна, но если сравнивать виски в основе которых лежат херес и портвейн, то последние кажутся мне несколько более сдержанными в своих винных нотах, более скромными, херес раскрывается громче - это не оценка, а уточнение особенностей. Итак, умеренная винная нота, крепкий чёрный чай с бергамотом, конфеты с коньяком.
Вкус: достаточно маслянистый, насыщенность на уровне, но 53 градуса не ощущаются. Сначало портвейн, потом догоняет торф. Несладко. Танины. Специи. Послевкусие согревающее, табачно-винное. Долгое, однако. Но не сказал бы, что всё это оставляет впечатление шедевральной комплексности и кислит, на мой взгляд сильнее, чем стоило бы - вот этот момент меня не порадовал. Но в целом довольно интересно. И насыщенность хорошая. Я, в принципе, не влюбился, но и не разочарован. Дороговато, конечно, но напиток того стоит, если помножить качество на раритетность.
Я в последнее время полюбил эксперименты на тему сочетания вина и торфа, так что это в кассу, восемь из десяти. Но, такая оценка обусловлена именно моим настроением. Скажем, до Балвени Портвуд не дотягивает определённо, до его деликатности и утончённости, которые потянут на настоящую десятку. Короче, могло бы быть и получше.
Аромат: Цветочный, но с нотами прелости. много солода. Моченое яблоко. Пыльная деревянная коробка, с последней, уже изрядно высохшей старой сигарой. Ноты ирисок на фоне дубовой бочки. 0,5
Вкус: Немного темного Шоколада с перцем Чили. Ваниль и ноты корицы. Капелька маринованного имбиря и толика соли. 1
Вкус плавно переходит в финиш: тот же темный шоколад с перчиком Чили и ваниль. Дальше грейпфрут и... Все... Легкая вяжущесть и горчинка. 0,5
80
Аромат остерна идет на первом плане, его перемежают липовый цвет, какие то травы и засохшая апельсиновая корка. При более тщательном вынюхивании - засухаренный батон, точнее его корка. В продолжении - абрикосовое варенье с ванилью. С прогревом более явно марципан и ваниль. 1,5
Вкус: Горький мед и горькая сухая апельсиновая корка. слегка подсохшая смола сливового дерева 1
Финиш: Достаточно продолжительный, теплый сладковато-горьковатый с капелькой имбиря. В какой-то степени винный. 1
-0,5 от меня, итого 82,5
Аромат: Терпкий и ванильносладкий в начале. Подбродивший виноград, Дымок где то на заднем плане. Дальше капелька соли и йод. Землистый. Солод и моченое яблоко. Есть что то химическое, возможно пластмасса, но не противно, и на фоне дуба с капелькой ванили.
Постояв появился лежалый лимон. Немного отработанного машинного масла.
С водой более свежий, больше морской и даже медовосладкий. Но все это под масляно саляровой пленкой. 1,5
Вкус: Виноградная мезга. Подгоревшая на костре корка ржаного хлеба. Немного прогорклого, подгоревшего растительного масла. Виноградная косточка. Все это с имбирем и перцем Чили. 1
Финиш: Торф, дуб и немного ванили. В конце чуть лимона. 0,5
это однозначно не уровень 20 летнего виски,возраст ощущается только в аромате, на вкус и финиш это скорее какой-то угловатый NAS.
От себя "-0,5", в итоге 81,5
Однако, напоминаю, по моему, все что выше 76 достойно внимания...
Уделил этому молту 2 вечера, так что, либо просто не мое, либо...
Аромат: Первым носом мебельный лак, торф где то на заднем плане, даже некая химическая сладость его обгоняет. Солод и заваренные чайные пакетики. 1
Вкус: Солоновато-сладкий с приятно дополняющим торфом и чуточкой горечи грецкого ореха. Пустоватый и не сложный, но приятный и питкий :) 1,5
Финиш: Не продолжительный. Торф быстро сходит на нет, заменяет его соль и нечто химическо-сладкое (в ассоциациях приходит толстая парниковая пленка) 0,5
В целом неплохой, питкий и главное дополнение к этим характеристикам - емкость 1 литр ;)
За это +1 от меня, в итоге 83
Аромат: Йод и яблочная кислинка дополняются нотами бражки и подкисшего теста и только потом появились торфяные нотки.
Постояв торф дополнился нотками цитрусовых (почему то первым на ум приходит кумкват) и свеже распиленным деревом. 1,5
Во вкусе по порядку: йод, соль, торф, сладость. Вкусно и питко. 2
Финиш: Торфяной с перцем. Изюм и немножко чернослива с курагой. 1,5
В целом оч хорошо, но морская тема для меня не раскрыта. В итоге 86
Цвет: светлее янтарного, но темнее соломенного, прозрачно-золотистый.
Аромат: при первом вдохе на первом плане цветочно-ванильный с вкраплениями солода, на заднем - запах морских глубин, соль и водоросли. На самых поверхностных парах - рассол. Довольно глубоко запрятаны другие ноты, но они есть: едва уловимый дымок, словно принесённый издалека запах костра, разожжённого на морском берегу, немного чернослива, иногда как будто изменяющегося в изюм - чёрный или коричневый, чуточку корицы, булочка, обсыпанная кусочками орехов, влажная внутри своих завитушек от сахарного сиропа.
Вкус: в меру резковато на первых порах, потом, когда привыкаешь, очень ровный, но немного тусклее, пожалуй, чем аромат. В первую очередь очень много острых специй, потом сливочный солод, затем что-то близкое к анису, яблочная косточка. Тело странно жидковато, несмотря на 46%, это я отметил бы, как недостаток, которых в этом молте совершенно точно очень немного. Море всё осталось в запахе.
Послевкусие: продолжительное, сладко-горькое, но не попсовое - горечи больше. Суховатое, на грани с вяжущим, смесь трав и древесных танинов, с перечным покалыванием.
Вывод: виски очень неплох, хоть и не слишком ярок. Основное достоинство, которым он мне крепко полюбился, заключается в замечательной ровности, округлости и сбалансированности. Ничто не выступает из этой композиции, потому, несмотря на спиртуозные и пряные моменты, этот виски очень комфортен.