Лента Мой малыш
Городские форумы
Автофорумы
Халявный
Домоводство
Проф. и бизнес форумы
Строительные форумы
Технофорумы
Собачий форум
Велофорумы Нижнего Новгорода
Наши дети
Туризм, отдых, экстрим Творческий
Путешествия Спортивные форумы
Нижегородская область Недвижимость
Форумы по интересам
Частные форумы Форумы домов Жилые районы
Отзывы и предложения (техподдержка)
Реклама на NN.RU
+7 (831) 261-37-60
Техподдержка Полная версия

Кальций: получение и усвоение

Кальций: получение и усвоение

Каждый из нас с детства усвоил, что состояние зубов, ногтей, костей зависит от кальция, потому старается чаще употреблять продукты, его содержащие. Однако усилия не всегда дают ожидаемый результат.

Все просто: мы заботимся о регулярном поступлении минерального элемента, совершенно не думая о его усвоении. А ведь никакой повышенный уровень содержания кальция в пище не спасет от остеопороза, если существует дефицит магния и фосфора, поддерживающих всасывание ценного вещества.

Потому есть творог, сметану, кунжут, листовые овощи, брокколи, репу, ставриду необходимо вместе с зеленью, бобовыми, тофу, цельнозерновым хлебом; молоко чаще добавлять в какао, дополняя напиток инжиром, сладким миндалем.

Полноценное всасывание микроэлемента обеспечит витамин D, который содержится в морепродуктах (макрели, сардинах, сельди, крабах, креветках), яйцах, печенке. Синтез данного органического соединения ускоряет ультрафиолет, 15-20 минут нахождения на солнышке ежедневно вполне достаточно.

Параллельно с обогащением рациона неплохо бы снизить объем выводящих кальций продуктов: соленого, жирного, свеклы, ревеня, щавеля, шпината, соусов, кофе.

Здесь традиционно не обойтись без двигательной активности, однако следует помнить, что важный минерал вымывается с потом, и непременно перекусывать после тренировок курагой, нежирным кефиром.

Не менее привычный для современных обитателей земли совет: избегать дурно влияющих на нервную систему переживаний, активизирующих потерю нужных для усвоения веществ.

Если все же стрессы оказались сильнее, стоит пополнить меню горьким шоколадом, содержащим восстанавливающие гомеостаз соединения — аскорбиновую кислоту, токоферол, витамин Е, магний, железо.


... что-то мне анекдот про рога вспомнился))) ...
0
Ответить
Необходимость белковой пищи в усвоении кальция

То, что белок участвует в формировании мышечной ткани, как бы само собой разумеется, но не все знают, что он участвует и в строительстве скелета.

Это связано с тем, что белковая пища помогает усвоению кальция, в то время как снижение уровня белка в пище ухудшает всасываемость этого элемента слизистой кишечника.


А ведь в костях человека кальция сосредоточено более 90 %: именно этот элемент придает прочность скелету. Однако этим функции кальция в организме не исчерпываются; он повышает возбудимость нервно-мышечного аппарата, способствует свертываемости крови, уменьшает проницаемость стенок кровеносных сосудов.

Кальций участвует в работе мышцы сердца, способствует реализации лечебного действия сердечных гликозидов, стимулирует функции печени, активизирует фермент липазу. Поэтому белковая пища, обогащенная кальцием, особенно молоко и молочные продукты, биологически более полноценна по сравнению с пищей сугубо растительного происхождения с низким содержанием кальция.

Дефицит кальция в организме, спровоцированный отказом от животных белков, приводит к нарушению ряда физиологических функций, в частности снижается умственная и физическая работоспособность, у детей тормозится образование костей, а у взрослых кости рассасываются.

Очень показателен в этом отношении следующий исторический пример.

В 1857 году 8 лет от роду Ваня Павлов, будущий лауреат Нобелевской премии, упал с высокого помоста и стал после этого тяжело хворать. Может, и не выжил бы мальчик, если бы не забрал его к себе крестный отец – игумен подгородного Троицкого монастыря.

Старик знал лечебную силу белкового питания и поэтому кормил своего крестника яйцами, молоком и отварными курами. По утрам занимался с ним гимнастикой, летом заставлял плавать, ездить верхом, играть в городки, а зимой – разгребать снег и кататься на коньках. Всегда и охотно помогал мальчик игумену обихаживать сад и огород.

Сам игумен отличался завидным здоровьем, что убежденно считал следствием здорового питания. Позже Иван Петрович Павлов писал, что равнодушие к еде есть неблагоразумие, и не раз говорил, что именно благодаря правильному питанию сохранил высокие работоспособность, выносливость и ясность мысли до полных своих 86 лет.

Совершенно противоположная метаморфоза произошла с другим представителем русской интеллигенции, решившем в преклонном возрасте стать вегетарианцем. В отличие от маленького Вани, который болел в детстве, маленький Левушка был на редкость здоровым мальчиком, да и в зрелые годы, воюя под Севастополем, Лев Николаевич не жаловался на здоровье. Выйдя в отставку и, по определению В. И. Ульянова-Ленина став «матерым человечищем», Толстой поражал окружающих физическим здоровьем, таская воду, катаясь на велосипеде и коньках чуть ли не в 80 лет.

Правда, всемирно известный писатель перестал есть мясо только к старости после увиденной им сцены на тульской бойне, когда с упавшего быка начали сдирать шкуру, а в огромном теле животного еще билась жизнь и из залитых кровью глаз катились крупные слезы. Вернувшись в Ясную Поляну, Лев Николаевич по соображениям исключительно нравственного порядка полностью отказался от мяса и буквально сразу начинает меняться его внешность.

Вот что пишет за 7 лет до смерти писателя его жена Софья Андреевна: «Так мучительно мне видеть его страдающим, слабым, гаснущим и угнетенным духом и телом. Возьмешь его голову в обе руки или его исхудавшие руки целуешь с нежной бережной лаской, а он посмотрит безучастно. Что-то в нем происходит, что он думает?» Перемена, произошедшая со Л. Н. Толстым после перехода с обычной для него смешанной пищи на растительную, совершенно понятна и вполне объяснима.

Дефицит пищевого белка отрицательно сказался на жизнедеятельности его организма. Прежде всего нарушился азотный баланс, и распад белка стал превалировать над его синтезом. Испытывая недостаток белка, организм начал «питаться» собственными тканями. Не удивительно, что семью годами позже окончательное помутнение рассудка привело Толстого к гибели.

Дефицит белка в питании уменьшает устойчивость организма к инфекциям, так как снижается уровень образования антител. Нарушается синтез и других защитных факторов – лизоцима и интерферона, из-за чего обостряется течение воспалительных процессов.

Сокращение поступления белка с пищей, либо увеличение его расхода в организме (при тяжелой физической работе или в результате болезни) вызывает белковую недостаточность. Тяжелая форма белковой недостаточности называется квашиоркор. Это заболевание чаще бывает у детей. В России квашиоркор не наблюдается, но заболевание нередко встречается в развивающихся странах Азии, Африки, Центральной и Южной Америки.

Нескомпенсированность белка в организме неблагоприятно отражается на деятельности сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем. Недостаток белка ухудшает аппетит, что в свою очередь уменьшает приток белка с пищей – возникает порочный круг.

Для того чтобы этого не произошло, требуется постоянно вводить в организм физиологически необходимое количество белка с пищей.
0
Ответить
Яичная скорлупа с лимонным соком: спасение от дефицита кальция

Врачи давно говорят о том, что принимать препараты с кальцием, которыми сейчас изобилуют аптеки, практически бесполезно – важный для организма макроэлемент оттуда практически не усваивается. Но зато известен другой источник кальция, абсолютно натуральный и проверенный вековыми традициями народной медицины. Это яичная скорлупа с лимонным соком – вместе они представляют собой вполне органичный витаминно-минеральный комплекс.

В последнее время стала популярной ориентация на кальций из продуктов питания, но благие намерения далеко не всегда приносят желаемые результаты. Дело в том, что по мере поступления кальция из одних продуктов его накопления в клетках истощаются за счет употребления других. Например, частое и ненормированное употребление кофе приводит к вымыванию кальция через почки.

Кроме того, получение кальция через пищу осложняется тем, что в большинстве продуктов он содержится в молекулярной форме, тогда как идеальное его усвоение в организме происходит лишь в том случае, когда он представлен в виде ионов. Природа создала уникальный источник этого вещества для человека в виде скорлупы птичьих яиц. Весь секрет в том, что макроэлемент в птичьем организме успевает пройти этапы синтеза из неорганического соединения в органическое.

Чем полезна яичная скорлупа для человека?

Регулярное употребление яичной скорлупы с лимонным соком полезно не только с точки зрения восполнения дефицита кальция в организме. В скорлупе содержится около тридцати микро- и макроэлементов, в том числе цинк (о свойствах цинка на сайте есть подробная статья) и кремний, фосфор и сера, медь и марганец, железо и фтор, молибден и селен. Измельченную в порошок скорлупу куриных яиц можно давать даже маленьким детям, поскольку она не нанесет вреда их здоровью, но зато поможет устранить симптомы диатеза.

Рахит, искривление позвоночника, недостаточно интенсивный рост и различные заболевания зубов – вот далеко не полный перечень проблем, профилактикой которых может стать прием яичной скорлупы в сочетании с лимонным соком. Это средство помогает вывести из организма радионуклиды, повысить его устойчивость к воздействию радиации, предупредить развитие остеопороза, герпеса на губах, простудных и аллергических заболеваний. Женщинам домашние препараты из скорлупы рекомендуются для укрепления мускулатуры матки и подготовки к здоровым родам.

Лимонный сок, который широко применяется для укрепления ногтей, а также для стимуляции роста волос, в данном случае добавляется как «фон», богатый витамином С. Ведь именно последний значительно ускоряет усвоение кальция на уровне пищеварительного тракта.

Как принимать яичную скорлупу с лимонным соком?

Некоторые народные целители считают более полезной скорлупу белого цвета и отдают ей предпочтение перед той, что имеет коричневатую окраску. Но, по большому счету, цвет скорлупы не имеет такого уж большого значения.

Как приготовить скорлупу? Сначала с нее следует снять остатки тонкой полупрозрачной пленки, а сами скорлупки промыть под проточной струей холодной воды. Затем их следует подсушить и измельчить до состояния порошка. Лучше всего это сделать с помощью кофемолки или ступки. Затем полученный порошок нужно «погасить» лимонным соком, как бы вы гасили соду во время приготовления теста. Для порошка, приготовленного из скорлупы одного куриного яйца, вполне хватит 1-2 чайных ложек сока лимона. А дальше все просто: щепотку такого средства нужно употреблять два раза в день во время еды. Можно запивать порошок водой, а можно и «заедать» порцией пищи.

Если скорлупа с лимонным соком выступает в роли профилактического средства, то длина одного курса составляет от 1,5 до 2 месяцев. При восполнении острой нехватки кальция в организме курс можно растянуть и на 3-4 месяца. В течение года обычно проводят два курса.
0
Ответить
Аптечные препараты Кальция часто бесполезны потому, что для нормального усвоения Кальция важно соотношение его с магнием и фосфором, которое оптимально именно в натуральных продуктах питания.
Можно конечно и скорлупу яиц с лимонным соком есть..., но природа предоставляет человеку много и более доступных, вкусных и полезных источников Кальция.
Это, прежде всего, молоко и молочные продукты, а также, рыба, орехи, горох, изюм.
Идеальными продуктами (в том числе и для детей) являются творог и ряженка.
0
Ответить
Усвоение кальция организмом имеет свои особенности!

Как известно, для успешной борьбы с остеопорозом организму необходим кальций. Но один кальций усваиваться организмом не может, ему необходим баланс с магнием и фосфором. Следует заметить, при недостатке магния кальций не только не усваивается, а наоборот, усиленно выводиться из организма. Поэтому в рацион питания необходимо вводить творог, так как в нем кальций и фосфор сбалансированы и находятся оптимальной пропорции. Заменить творог могут только яйца, свежая зелень и некоторые сорта рыбы (например, ставрида, сельдь), прекрасно подходят бобовые (горох, фасоль). Так, тофу содержит кальций, магний и фосфор в нужном для усвоения кальция соотношении. Магнием богаты какао и цельнозерновой хлеб. В молоке и молочных продуктах кальций содержится в виде лактата, который легко усваивается и попадает в организм по назначению. Хорошо усваивается и цитрат кальция, содержащий в брокколи, листовой капусте, зелени, миндале, инжире, репе, рыбе.
Рацион питания нужно сформировать так, чтобы избегать или резко ограничить продукты, приводящие к потере кальция – соль, жир, кофеин. Избыток фосфатов, фитиновой и щавелевой кислоты также препятствуют всасыванию кальция в организме, поэтому дозу потребления шпината, щавеля, ревеня, свеклы, шоколада необходимо существенно ограничить. Потребляйте чаще богатую калием курагу, так как содержащийся в ней калий препятствует выведению кальция из организма. Усвоение кальция организмом зависит и от его соотношения в рационе питания не только от баланса с магнием и фосфором, но с жирами и жирными кислотами, белками, кальциферолами. Недостаточное или избыточное количество жиров, особенно богатых насыщенными жирными кислотами ухудшают всасывание кальция. А избыточное количество жиров приводит и к образованию не всасывающихся кальциевых мыл. Поэтому отказаться следует и от маргарина, кулинарных жиров, говяжьего сала и т.п.
Следует дополнять рацион питания и веществами, служащими проводниками кальция, в первую очередь это витамин D, который не только повышает усвоений кальция на 30-40%, но и нормализует его баланс с фосфором. Витамин D, по своей сути не просто витамин, а прогормон из которого паращитовидные железы производят отвечающие за кальциевые обмен вещества.
Этим витамином богаты яйца, печень, морепродукты, по последним данным и грибы. Кроме того витамин D синтезируется в организме под воздействием ультрафиолетовых лучей. Поэтому рекомендуется в солнечную погоду бывать на солнце не менее 20 минут в день. Также необходимо помнить, что гиподинамия тоже враг усвоению кальция. Для нормального роста костной ткани особенно полезны бег, ходьба, упражнения с гантелями и штангой. Но нужно знать, что при усиленных тренировках кальций выводиться из организма с потом, а при занятиях профессиональным спортом — при активных тренировках и посещениях сауны потери кальция необходимо компенсировать с помощью биологически активных добавок.
Остеомед, идеально подходит как для людей далеких от спорта, так и для спортсменов. В его состав входит цитрат кальция, хорошо усваивающийся организмом, и трутневый расплод, богатый витамином D.
Для людей увлекающихся спортом, так и для профессиональных спортсменов рекомендуется биологически активная добавка Леветон П и Леветон Форте.
1
Ответить
Употребление молока может вызвать опасные заболевания и даже смерть

Шведские ученые провели исследование с целью выявления зависимости потребления молока и длительности жизни человека. В исследовании принимали участие женщины.

Как показали результаты, женщины выпивающие более 1400 г. молока в день умирали чаще тех, кто употреблял 600 г молока. Оказалось, что виной всему перенасыщение организма кальцием. Кальций попадает в организм человека в повышенном количестве, что может вызвать ряд заболеваний, а также увеличивает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Для более быстрого усвоения кальция врачи рекомендует употреблять продукты с повышенным содержанием витамина D. Этот витамин в большом количестве содержится в морской рыбе, а также в кисломолочных продуктах.
0
Ответить
Кальций нужно принимать осторожно и только по рекомендации врача

Кальций – это микроэлемент, необходимый для жизнедеятельности организма. Его недостаток может привести к кариесу, повышенной ломкости волос и ногтей, а также увеличить возможность переломов. Поэтому очень важно употреблять его каждый день. Для этого необходимо правильно питаться. Вводить в рацион кисломолочные продукты и принимать пищевые биологические добавки и различные комплексные витамины, которые содержат данный микроэлемент.
Единое мнение о том, как лучше принимать кальций – отсутствует. Например, некоторые доктора советуют делать это днем, а другие рекомендуют принимать его вечером. Следует сделать вывод. И начать принимать кальций два или три раза в день. Для этого необходимо разбить суточную дозу на части.
Принимать кальций можно до еды или во время приема пищи, или после. Это зависит от того какое вещество будет входить состав витаминов. Например, СаСОз (углекислый кальций) имеет свойство лучше всасываться, поэтому принимать его необходимо во время еды или сразу после нее. Если доктора рекомендуют препараты на основе глюконата кальция, цитрата или лактата, то их можно принять в любое время суток. Прием пищи, здесь не играет ни какой важной роли, но препарат следует запить большим количеством жидкости. Для этого нужно воспользоваться отфильтрованной или охлажденной кипяченой водой.
Многих людей интересует вопрос, какой кальцийсодержащий препарат лучше использовать для предотвращения хрупкости костей – остеопороза? На него однозначный ответ отсутствует, т. к. в настоящее время рынок лекарств переполнен. Врач знакомый с историей болезни пациента подбирает ему индивидуальный препарат. Сколько принимать кальция? Взрослым людям специалисты рекомендуют употреблять в день до четырех сот международных единиц (МЕ), а лицам пожилого возраста следует увеличить дозу до 800 МЕ.
Следует помнить, что препараты содержащие кальций можно принимать не всем больным людям. Этот микроэлемент нужно осторожно употреблять при мочекаменной болезни и почечной недостаточности. У некоторых людей такие препараты могут вызвать вздутие желудка, запор и тошноту, а некоторые таблетки, имеющие большой размер, бывает очень трудно проглотить. Выбирайте лекарственные препараты только по рекомендации лечащего врача. Ведь только доктор может рекомендовать пациенту препарат, который ему подходит.
0
Ответить
Кальций помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями

Ученые из Австралии установили: потребление продуктов с высоким содержанием кальция способно помочь в лечении не только болезней опорно-двигательного аппарата, но и при онкологических процессах, поражающих костную ткань.

Кальций активирует иммунную систему пациента и направляет резервные силы организма на борьбу с опухолью. Кальций препятствует снижению твердости костей и облегчает течение опухолевого процесса, если речь идет о раке из костной ткани.

Данную информацию удалось подтвердить в рамках эксперимента с лабораторными животными. Кальций выступил в роли поддерживающего лечения. Основную роль в противоопухолевой терапии играют лучевые и химические методы.
0
Ответить
=-O УЖС ! Мы умрём ? %)
0
Ответить
... всему своё время :-D ...
0
Ответить
Эффективность приема кальция D3

По данным российских медиков, дефицит кальция наблюдается у всех групп населения страны. Достаточно отметить, что у подростков этот показатель составляет 75%. А это значит, что снижение пика костной массы приведет к проблемам с повышенным риском переломов у такого же количества пожилых людей уже через 40–50 лет. Дефицит витамина D3 составляет 44,6% у мальчиков и 28,5% у девочек, а среди взрослого населения только 3,5% женщин могут похвастаться, что его содержание в норме. Среди людей с переломом шейки бедра у 22% пациентов зафиксирован тяжелый дефицит этого витамина, а у 43% – умеренный.

Дефицит кальция и витамина D3 в первую очередь, конечно, сказывается на состоянии костной массы, что в пожилом возрасте проявляется как остеопороз – хрупкость костей или потеря минеральной плотности костей (МПК). Как было выявлено, остеопороз чаще всего встречается в сочетании с другими социально значимыми заболеваниями: обструктивной болезнью легких, сахарным диабетом, кардиоваскулярной патологией.

Дополнительный прием препаратов, содержащих кальций и витамин D3, в возрасте после 65 лет является объективной необходимостью, поскольку в этот период наблюдается снижение эндогенной продукции кальцитриола, снижение всасываемости кальция в кишечнике и его реабсорбации почками. В период роста и беременности дефицит кальция связан с естественными причинами интенсивного роста костей и формирования скелета плода, что делает прием этих препаратов условием правильного развития.

Одним из условий эффективности при снижении риска переломов является именно комбинация кальция и витамина D3, поскольку этот витамин повышает биодоступность кальция, его усвояемость в организме.

Судя по отзывам женщин, принимавших эти препараты по назначению врача во время и после беременности, они благотворно действуют на состояние зубов, ногтей и волос, восстанавливая необходимый баланс полезных веществ в организме.
0
Ответить
Летом кальций получать проще и легче всего, ведь употребляя такие продукты, как укроп, ежевику, виноград, абрикосы, сельдерей, клубнику, петрушку и шпинат мы получаем его в достаточной мере! Зимой нужно есть мёд, сухофрукты и миндаль, ведь в них также содержится нужный нам кальций. Универсальными продуктами, которые содержат и фосфор, и кальций, и витамин D являються морская капуста, рыбья и говяжья печень, сырой яичный желток и сливочное масло.
0
Ответить
FreeCat писал(а)
... что-то мне анекдот про рога вспомнился))) ...

Рассказывай!) ...
1
Ответить
Не расскажет, уже забыл.
1
Ответить
Надо ему фосфора больше есть. Он память улучшает. :-)
1
Ответить
"Пациент пришел к доктору и говорит: "Доктор, мне жена изменяет, а рога не растут".
Доктор: "Да они и не должны расти, это все сказки..."
Пациент: "А Вы уверены?"
Доктор: "Абсолютно"
Пациент: "Ну спасибо, утешили, а то я думал кальция не хватает"." (цы) не моё
1
Ответить
Ну вот... нагулялся и вспомнил. :-D
0
Ответить
... я не гулял ...
1
Ответить
А где ж пропадал? Мы скучать почти начали... между прочим.
1
Ответить
... зайди в мой профиль, там в закладке Основное есть мой сайт ... там всё есть ...
1
Ответить
Всё понятно. Мои соболезнования. ((
1
Ответить
Мои соболезнования. ...
1
Ответить
Почему организму нужен кальций в зимний период

Зимой в организме человека происходят различные физиологические перестройки, повышается основной обмен. Организм работает с повышенной затратой белков, углеводов, жиров и макро- и микроэлементов.

Именно зимой потребность кальция в организме повышается. Также этот элемент зимой необходим по той причине, что он повышает устойчивость организма к инфекциям и другим неблагоприятным факторам. А учитывая то, что именно в этот период года иммунная система организма несколько снижает свою функцию и часто подвергается вирусным и бактериальным инфекциям, кальций будет незаменим для любого человека.

Кроме этого в зимний период содержание кальция в крови снижается из-за недостатка витамина D3. Этот витамин необходим для усвоения кальция, и он вырабатывается в организме под действием солнечных лучей. Из-за того, что человек зимой мало находится на солнце, витамин D3 вырабатывается в недостаточном количестве и кальций, даже при адекватном поступлении в организм, усваивается мало. Это конечно не значит, что зимой всем нужно пить витамины. Достаточно уделять внимание прогулкам на улице и правильному питанию.
0
Ответить