Такой полезный тмин
Исследования проведенные группой ученых в Каире доказали, что семена и масло черного тмина понижают сахар в крови престарелых, страдающих сахарным диабетом.
Кроме того, нормализуется содержание холестерина и липопротеинов низкой плотности у пожилых людей с повышенным содержанием жиров в крови. Также они оказывают активное воздействие на уровень гемоглобина в крови и гематокрит при анемии у пожилых.
Таким образом черный тмин является природным и безопасным средством для поддержания здоровья пожилых людей, повышения иммунитета. Химические анализы показали что в 100 г. сухих семян черного тмина содержится 19,8% протеинов, 35,1% жиров, 0,8% влаги, 4,2% золы, 6,2% растительных волокон, 34,7% карбогидрата, 650 мг фосфора, кроме того были обнаружены такие элементы как железо, цинк, медь, кальций, витамины Е и В, каротин, жирные кислоты (линолевая, стеариновая, олеиновая, пальмитиновая).
... интересно, "чёрный" этот какой)?
Однажды средиземноморские биологи решили проверить, в какие сроки выгоднее разводить тмин, чтоб не растрачивать драгоценную влагу на полив, и выяснили, что тмин лучше сеять попозже, в конце осени, когда становится прохладнее. Это и не удивительно. Ведь тмин – выходец с севера.
Тмин обыкновенный (лат. – Carum carvi) в культуре известен со времён доисторических свайных построек неолита – уже тогда, в течение многих тысячелетий, наши предки часто применяли его в пищу. Латинизированное название тмина происходит, по всей видимости, от греческого «карон» – именно так называли тмин древние греки, разглядев за формой соцветия-зонтика голову (греческое слово «кара»). Кстати, арабское название тмина (карвиа) очень созвучно греческому.
Возделывается тмин как двулетняя культура (имеются также однолетние сорта) почти во всех странах умеренного пояса, в том числе в Украине (в Крыму встречается в диком или одичавшем виде), на Кавказе, в странах Средиземноморья и Средней Азии. Урожай (до десяти центнеров семян с одного гектара посевов) тмин даёт на второй год.
В семенах этого травянистого растения содержится до 7 % эфирного масла, содержащего карвон, используемый для придания своеобразного запаха водкам и ликёрам, а также лимонен, применяемый в парфюмерии. Кроме того, плоды содержат от 14 до 22 % жирного масла. Целиком семена широко используются в хлебопечении. Хлеб с тмином любим очень многими.
Под названием Fructus Carvi плоды широко применяются в медицине как стимулирующее, ветрогонное и мочегонное средство.
С помощью тмина лечат язвенную болезнь, устраняют головную боль при гипертонии, боль в кишечнике и желудке. В народной медицине тмин использовался при болезненных менструациях в качестве болеутоляющего средства. Если у кормящих матерей пропадало молоко, тмин помогал восстановить лактацию. А мужчинам при поллюциях крайне полезными будут все блюда, содержащие тмин: от супа до творога, особенно полезен чай с тмином и мелиссой. Картофельный суп с корешками тмина может включаться в ежедневное меню больным аденомой предстательной железы.
Ибн Сина в «Каноне врачебных наук» тоже уделял внимание тмину, посвящая этому растению такие строки:
«…Останавливает рвоту, способствует пищеварению. Отвар семян гонит мочу, успокаивает рези в кишках, останавливает выделение семени. Женщина, посидев на его отваре, получает пользу при болях в матке. Если поджарить семена тмина и сделать из них лекарственную повязку на выступающие почечуйные (геморройные) шишки, это их уничтожает. Тмин убивает червей, если выпить его семян…»
Конечно, великий Авиценна имел в виду противоглистное действие настоя на плодах тмина. Действительно, тмин обладает достаточно широким спектром медицинского действия. Но чаще всего врачи назначают лечение тмином при спастических состояниях и нарушениях функции кишечника, преимущественно в составе ветрогонных, желудочных, аппетитных (для улучшения аппетита) сборов.
Тмин вполне достоин того, чтобы время от времени украшать собой разнообразные блюда на нашем столе – от супа до салатов и квашеной капусты. Необычайно вкусным является печенье с тмином. А рогалики, посыпанные плодиками тмина, в бывшей Чехословакии, превратившейся в два независимых друг от друга государства, и сегодня являются излюбленным лакомством, сопровождающим утренний кофе.
Масло черного тмина применяется для эвакуации из организма продуктов распада, нормализации выработки инсулина, уменьшает уровень холестерина, активизирует деятельность печени и кровообращение. Данное масло очень богато полиненасыщенными жирными кислотами, которые участвуют в работе нервной системы, поддержании эпидермиса. При недостатке полиненасыщенных кислот возможно появление новообразований и нарывов. Компоненты этого масла обладают способностью снимать воспаления и улучшают состояние иммунной системы. Масло этого растения можно использовать совместно с иными БАД (биологически активными добавками), в том числе и с лекарственными травами.
Масло черного тмина помогает усилить организм и помочь ему противостоять болезням. Действие этого масла обычно проявляется уже через месяц употребления. Но если пациент страдает болезнями органов желудочно-кишечного тракта, то масло этого растения поможет очень быстро. Иногда в первые дни лечения таким маслом возможно обострение заболевания. Это нормальная реакция организма.
Принимать масло черного тмина следует по одной столовой ложке после ночного сна и перед отходом ко сну. Детям можно принимать по пол чайной ложки также дважды в сутки. Если таким маслом лечат внешние болезни, то его наносят на пораженное место дважды в сутки. Для вдыхания паров масла этого растения следует развести одну столовую ложку масла в стакане воды.
Так как при применении масла тмина из организма выводится большое количество ядов и токсинов, для облегчения вывода следует пить побольше жидкости. Пить такое масло следует за четверть часа до принятия пищи, но если проходит лечения дыхательной системы, то масло принимается после еды.
Добавлять его в пищу не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, желчекаменной болезнью, сахарным диабетом. Нельзя употреблять тмин тем, у кого ишемическая болезнь сердца, тромбофлебит и перенесшим инфаркт. Беременным женщинам есть тмин можно только в очень небольших количествах.
Тмин хорошо известен не только как приправа, но и как целебное растение. В лечебных целях его использовали еще в античные времена. Так, семена этой травы очень полезны людям, страдающим нарушением пищеварения. Более того, это растение издавна славится антисептическими свойствами. А еще семена тмина богаты железом и улучшают состояние печени.
Эксперты из Техасского университета в Остине (США) предоставили несколько рецептов с использованием семян тмина, которые может использовать каждый.
Для лечения расстройства желудка, диареи, тошноты и утренней рвоты во время беременности нужно приготовить чай из семян тмина из расчета чайная ложка семян на стакан воды. В приготовленный напиток добавьте щепотку соли и чайную ложку сока листьев кориандра.
Для лечения симптомов простуды, особенно боли в горле, добавьте в чай из семян тмина сухой имбирь. Эта настойка смягчит горло и уменьшит воспаление.
Для лечения фурункулов можно приготовить мазь на основе семян тмина. Для этого их растирают в порошок и добавляют немного воды, чтобы получилась густая масса. Полученную мазь нужно накладывать на проблемные места. А сок из семян тмина помогает улучшить пищеварение и поддерживать иммунную систему в норме. Тмин очень полезен и для почек, и для печени. Тем, кто страдает от бронхиальной астмы и артрита, также рекомендуются препараты из этой травы — настойки из ее семян.
В пищу могут употребляться почти все растения. Деревенские ребятишки очищают молодые стебли тмина и едят сырыми. Молодые листья и стебли используют на салаты уже в мае, из них варят щи, готовят приправу к мясным и рыбным блюдам. Пригодны и молодые корни первого года произрастания; из промывают, измельчают для заправки блюд, а также варят с медом и сахаром, маринуют с уксусом.
В годы войны из тмина готовили постные супы. На Урале в некоторых семьях до недавнего времени устраивали тминный день, который считался праздником. Все блюда готовились с тмином. Подавали к столу квашенную капусту с тмином, пили квас, настоянный на тмине.
Семена тмина широко используются при производстве многих продуктов. В хлебопечении тмин добавляется в улучшенные сорта ржано-пшеничного хлеба – «Бородинский», «Ржаной», в хлебцы и булочки. Тмин кладут для улучшения вкуса и запаха в кисло-молочные продукты. Целые или измельченные в порошок семена входят в состав некоторых видов сухого печенья. Тмин используют для ароматизации сыров, напитков, многих кулинарных изделий типа пудингов, запеканок, соусов. Включают в набор специй при солении и мариновании овощей. При этом улучшаются вкусовые качества, благодаря антимикробным свойствам эфирных масел усиливается консервирующее действие пряностей и удлиняются сроки хранения готового продукта.