Лента Мой малыш
Городские форумы
Автофорумы
Халявный
Домоводство
Проф. и бизнес форумы
Строительные форумы
Технофорумы
Собачий форум
Велофорумы Нижнего Новгорода
Наши дети
Туризм, отдых, экстрим Творческий
Путешествия Спортивные форумы
Нижегородская область Недвижимость
Форумы по интересам
Частные форумы Форумы домов Жилые районы
Отзывы и предложения (техподдержка)
Реклама на NN.RU
+7 (831) 261-37-60
Техподдержка Полная версия
Тмин защищает от атеросклероза и различных воспалений

Эксперты из Соединенных Штатов провели несколько исследований, в результате которых выяснили, что тмин может бороться с различными микробами, помогает справиться с болевыми ощущениями, высокой температурой, а также обладает довольно высокой концентрацией антиоксидантов.
Уже давно не секрет, что свободные радикалы, провоцируют протекание в организме окислительных стрессов, что приводит к сбою в нормальной работе различных процессов, развитию нейродегенеративных недугов, атеросклероза, воспалениям, преждевременному старению, а также раку. Однако антиоксиданты способствуют снижению степени влияния окислительных стрессов.
При проведении анализов специалистам удалось выявить довольно большое содержание фенольных соединений в тмине, а также его способность эффективно защитить от повреждений ДНК. Стоит отметить, что в нетрадиционной медицине горький тмин используется в качестве мочегонного, отхаркивающего, тонизирующего и заживляющего средства, а также для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.


P.S. Надо ж - Бородинский хлеб значит не только вкусный - но и полезный))).
0
Ответить
Я тоже бородинский хлеб люблю. Вот почему я такая умная :)
0
Ответить
А я вот бородинский хлеб не очень люблю... Так что буду добавлять тмин в качестве приправы, раз он такой полезный)
0
Ответить
Лёля Абрикосова писал(а)
А я вот бородинский хлеб не очень люблю...

Почему)?
0
Ответить
Мне он кажется слишком сладким, точнее сказать вообще не люблю, когда ржаной хлеб сладкий... Люблю простой ржаной хлеб, а самое вкусное в нём для меня - это чёрная корочка... Вот почему-то так...
0
Ответить
Я теперь поняла почему он(тмин) такой противный...
0
Ответить
Я та ки думал что будет про "сладкий"))) ...
0
Ответить
Патамушто такой полезный:-)))))
0
Ответить
Шоколад вон тоже полезный))) ...
0
Ответить
Сравнил:-)))
0
Ответить
А что) ... кто любит шоколад, а кто тмин наворачивает с хлебушком :P ...
0
Ответить
FreeCat писал(а)
кто любит шоколад

это яяяя))))
0
Ответить
... надо опять не забыть Бородинского купить) ... как раз сезон))) ...
0
Ответить
Черный тмин улучшает здоровье пожилых

Исследования проведенные группой ученых в Каире доказали, что семена и масло черного тмина понижают сахар в крови престарелых, страдающих сахарным диабетом.

Кроме того, нормализуется содержание холестерина и липопротеинов низкой плотности у пожилых людей с повышенным содержанием жиров в крови. Также они оказывают активное воздействие на уровень гемоглобина в крови и гематокрит при анемии у пожилых.

Таким образом черный тмин является природным и безопасным средством для поддержания здоровья пожилых людей, повышения иммунитета. Химические анализы показали что в 100 г. сухих семян черного тмина содержится 19,8% протеинов, 35,1% жиров, 0,8% влаги, 4,2% золы, 6,2% растительных волокон, 34,7% карбогидрата, 650 мг фосфора, кроме того были обнаружены такие элементы как железо, цинк, медь, кальций, витамины Е и В, каротин, жирные кислоты (линолевая, стеариновая, олеиновая, пальмитиновая).


... интересно, "чёрный" этот какой)?
0
Ответить
Чем полезен тмин?

Однажды средиземноморские биологи решили проверить, в какие сроки выгоднее разводить тмин, чтоб не растрачивать драгоценную влагу на полив, и выяснили, что тмин лучше сеять попозже, в конце осени, когда становится прохладнее. Это и не удивительно. Ведь тмин – выходец с севера.

Тмин обыкновенный (лат. – Carum carvi) в культуре известен со времён доисторических свайных построек неолита – уже тогда, в течение многих тысячелетий, наши предки часто применяли его в пищу. Латинизированное название тмина происходит, по всей видимости, от греческого «карон» – именно так называли тмин древние греки, разглядев за формой соцветия-зонтика голову (греческое слово «кара»). Кстати, арабское название тмина (карвиа) очень созвучно греческому.

Возделывается тмин как двулетняя культура (имеются также однолетние сорта) почти во всех странах умеренного пояса, в том числе в Украине (в Крыму встречается в диком или одичавшем виде), на Кавказе, в странах Средиземноморья и Средней Азии. Урожай (до десяти центнеров семян с одного гектара посевов) тмин даёт на второй год.

В семенах этого травянистого растения содержится до 7 % эфирного масла, содержащего карвон, используемый для придания своеобразного запаха водкам и ликёрам, а также лимонен, применяемый в парфюмерии. Кроме того, плоды содержат от 14 до 22 % жирного масла. Целиком семена широко используются в хлебопечении. Хлеб с тмином любим очень многими.

Под названием Fructus Carvi плоды широко применяются в медицине как стимулирующее, ветрогонное и мочегонное средство.

С помощью тмина лечат язвенную болезнь, устраняют головную боль при гипертонии, боль в кишечнике и желудке. В народной медицине тмин использовался при болезненных менструациях в качестве болеутоляющего средства. Если у кормящих матерей пропадало молоко, тмин помогал восстановить лактацию. А мужчинам при поллюциях крайне полезными будут все блюда, содержащие тмин: от супа до творога, особенно полезен чай с тмином и мелиссой. Картофельный суп с корешками тмина может включаться в ежедневное меню больным аденомой предстательной железы.

Ибн Сина в «Каноне врачебных наук» тоже уделял внимание тмину, посвящая этому растению такие строки:
«…Останавливает рвоту, способствует пищеварению. Отвар семян гонит мочу, успокаивает рези в кишках, останавливает выделение семени. Женщина, посидев на его отваре, получает пользу при болях в матке. Если поджарить семена тмина и сделать из них лекарственную повязку на выступающие почечуйные (геморройные) шишки, это их уничтожает. Тмин убивает червей, если выпить его семян…»
Конечно, великий Авиценна имел в виду противоглистное действие настоя на плодах тмина. Действительно, тмин обладает достаточно широким спектром медицинского действия. Но чаще всего врачи назначают лечение тмином при спастических состояниях и нарушениях функции кишечника, преимущественно в составе ветрогонных, желудочных, аппетитных (для улучшения аппетита) сборов.

Тмин вполне достоин того, чтобы время от времени украшать собой разнообразные блюда на нашем столе – от супа до салатов и квашеной капусты. Необычайно вкусным является печенье с тмином. А рогалики, посыпанные плодиками тмина, в бывшей Чехословакии, превратившейся в два независимых друг от друга государства, и сегодня являются излюбленным лакомством, сопровождающим утренний кофе.
0
Ответить
Масло черного тмина

Масло черного тмина применяется для эвакуации из организма продуктов распада, нормализации выработки инсулина, уменьшает уровень холестерина, активизирует деятельность печени и кровообращение. Данное масло очень богато полиненасыщенными жирными кислотами, которые участвуют в работе нервной системы, поддержании эпидермиса. При недостатке полиненасыщенных кислот возможно появление новообразований и нарывов. Компоненты этого масла обладают способностью снимать воспаления и улучшают состояние иммунной системы. Масло этого растения можно использовать совместно с иными БАД (биологически активными добавками), в том числе и с лекарственными травами.

Масло черного тмина помогает усилить организм и помочь ему противостоять болезням. Действие этого масла обычно проявляется уже через месяц употребления. Но если пациент страдает болезнями органов желудочно-кишечного тракта, то масло этого растения поможет очень быстро. Иногда в первые дни лечения таким маслом возможно обострение заболевания. Это нормальная реакция организма.

Принимать масло черного тмина следует по одной столовой ложке после ночного сна и перед отходом ко сну. Детям можно принимать по пол чайной ложки также дважды в сутки. Если таким маслом лечат внешние болезни, то его наносят на пораженное место дважды в сутки. Для вдыхания паров масла этого растения следует развести одну столовую ложку масла в стакане воды.

Так как при применении масла тмина из организма выводится большое количество ядов и токсинов, для облегчения вывода следует пить побольше жидкости. Пить такое масло следует за четверть часа до принятия пищи, но если проходит лечения дыхательной системы, то масло принимается после еды.
0
Ответить
Тмин - противопоказания

Добавлять его в пищу не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, желчекаменной болезнью, сахарным диабетом. Нельзя употреблять тмин тем, у кого ишемическая болезнь сердца, тромбофлебит и перенесшим инфаркт. Беременным женщинам есть тмин можно только в очень небольших количествах.
0
Ответить
Полезный чай из тмина

Тмин хорошо известен не только как приправа, но и как целебное растение. В лечебных целях его использовали еще в античные времена. Так, семена этой травы очень полезны людям, страдающим нарушением пищеварения. Более того, это растение издавна славится антисептическими свойствами. А еще семена тмина богаты железом и улучшают состояние печени.
Эксперты из Техасского университета в Остине (США) предоставили несколько рецептов с использованием семян тмина, которые может использовать каждый.
Для лечения расстройства желудка, диареи, тошноты и утренней рвоты во время беременности нужно приготовить чай из семян тмина из расчета чайная ложка семян на стакан воды. В приготовленный напиток добавьте щепотку соли и чайную ложку сока листьев кориандра.
Для лечения симптомов простуды, особенно боли в горле, добавьте в чай из семян тмина сухой имбирь. Эта настойка смягчит горло и уменьшит воспаление.
Для лечения фурункулов можно приготовить мазь на основе семян тмина. Для этого их растирают в порошок и добавляют немного воды, чтобы получилась густая масса. Полученную мазь нужно накладывать на проблемные места. А сок из семян тмина помогает улучшить пищеварение и поддерживать иммунную систему в норме. Тмин очень полезен и для почек, и для печени. Тем, кто страдает от бронхиальной астмы и артрита, также рекомендуются препараты из этой травы — настойки из ее семян.
0
Ответить
Употребление тмина обыкновенного в пищу

В пищу могут употребляться почти все растения. Деревенские ребятишки очищают молодые стебли тмина и едят сырыми. Молодые листья и стебли используют на салаты уже в мае, из них варят щи, готовят приправу к мясным и рыбным блюдам. Пригодны и молодые корни первого года произрастания; из промывают, измельчают для заправки блюд, а также варят с медом и сахаром, маринуют с уксусом.
В годы войны из тмина готовили постные супы. На Урале в некоторых семьях до недавнего времени устраивали тминный день, который считался праздником. Все блюда готовились с тмином. Подавали к столу квашенную капусту с тмином, пили квас, настоянный на тмине.
Семена тмина широко используются при производстве многих продуктов. В хлебопечении тмин добавляется в улучшенные сорта ржано-пшеничного хлеба – «Бородинский», «Ржаной», в хлебцы и булочки. Тмин кладут для улучшения вкуса и запаха в кисло-молочные продукты. Целые или измельченные в порошок семена входят в состав некоторых видов сухого печенья. Тмин используют для ароматизации сыров, напитков, многих кулинарных изделий типа пудингов, запеканок, соусов. Включают в набор специй при солении и мариновании овощей. При этом улучшаются вкусовые качества, благодаря антимикробным свойствам эфирных масел усиливается консервирующее действие пряностей и удлиняются сроки хранения готового продукта.
0
Ответить