Ситуация с инфицированными огурцами в Германии и Испании, унесшая жизни уже десятка человек, остается в центре внимания Роспотребнадзора. Ведомство Геннадия Онищенко, ранее рекомендовавшее не есть немецких овощей из-за опасного кишечного заболевания, сегодня и вовсе запретило их импорт.
"С 30 мая 2011г. до особого распоряжения приостановлен ввоз на территорию Российской Федерации и оборот на территории Российской Федерации сырых овощей (томатов, огурцов и листьев салата), произведенных в Германии и Испании", - говорится в сообщении ведомства.
Роспотребнадзор отмечает, что случаи заболевания отмечаются не только в Германии, но также в Швеции, Дании, Голландии и Британии. По данным института гигиены Гамбурга, источником инфекции являются салатные огурцы, однако окончательной информации об опасных продуктах до настоящего времени нет. На этом фоне "в ближайшие часы возможно принятие решения о запрете на ввоз и оборот на территории Российской Федерации овощной продукции из всех стран ЕС", говорится в сообщении.
По мнению врачей, заболевание вызывает энтерогеморрагическая бактерия Escherichia coli, которая часто поражает пищеварительный тракт животных. Болезнь протекает в форме гемолитико-уремического синдрома, который характеризуется геморрагической диареей, острой почечной недостаточностью и анемией.
Из-за энтерогеморрагического штамма бактерии Escherichia coli только в США ежегодно происходит около 73 тыс. отравлений, причем 61 случай заканчивается летальным исходом. Стоит отметить, что чаще эта инфекция встречается в развивающихся странах. Большинство случаев болезни связаны с плохо вымытой посудой, неправильно приготовленным мясом и другой пищей, а также с употреблением непастеризованного молока и сырой воды.
Интересно как будут отличать те, что "прошмыгнули" раньше)?
Сейчас смотрела как раз про овощи(помидоры и огурцы)... говорят что все зараженные привозят к нам(((((
Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко запрещает ввоз в РФ европейских овощей, министр сельского хозяйства Испании ест в прямом эфире огурец, а туристов охватила паника: чем питаться в отпуске, чтобы не умереть от кровавой диареи? Так ли опасны свежие овощи и фрукты? И что делать россиянам, озверевшим без витаминов за долгую зиму?
Правила выживания в борьбе с огурцами и прочими овощами-"убийцами" очень просты. Они отлично помогают сохранить здоровье в заграничных и внутренних, российских путешествиях.
Правило первое: мойте руки перед едой!
Мытье рук с мылом перед едой помогает избежать не только смертельно опасной разновидности кишечной палочки Escherichia coli (ENEC), но и спасает от холеры, дизентерии, амебной лямблии и тифа. А заодно - гепатита и прочих неприятностей, подстерегающих любителей грязных рук. Раскроем большую тайну: мыть руки нужно не только перед едой, но и после посещения туалета!
Правило второе: мойте овощи и фрукты перед тем, как съесть!
Приветственные фрукты в отеле? Вкусная клубника на рынке? Свежие огурчики в лавке перед гостиницей? Конечно, покупайте и ешьте! Только не забудьте перед едой как следует вымыть. Лучше всего - горячей водой. А если нет горячей, тогда с мылом. Обычно этого хватает для того, чтобы избежать большинства опасностей. Конечно, если очень страшно, а съесть огурец и фрукты хочется, срежьте с них шкурку. Но предварительно все-таки вымойте, потому что ни бактерии, ни кишечная палочка не прогрызают кожицу, чтобы поселиться внутри огурца. А вот с немытой шкурки занести внутрь заразу ножом очень даже можно. И даже не надейтесь, что фрукты в номере уже кто-то вымыл! Делать горничным больше нечего...
Правило третье: избегайте подозрительных блюд!
Правило для параноиков, но есть среди туристов и такие. Раз уж в Европе подняли панику по поводу свежих овощей и никак не выявят причину, попробуйте обойтись без свежих салатов, огуречного гаспаччо и томатов с моцареллой. Это очень тяжело в отпуске, особенно после шестимесячной зимы, но если рисковать не хочется, то прожить еще неделю без помидоров с огурцами-"убийцами" все-таки можно. А там и на даче урожай поспеет!