Сбор до 12.10 Приправы Кавказа-170.Вкусные ароматы натуральных специйРаздача 14.10
Куркума, полезные свойства которой неоспоримы, содержит в своем составе витамины К, В, В1, В3, В2, С и микроэлементы: кальций, железо, фосфор и йод.
Полезными свойствами куркумина давно заинтересовались медики. В ходе научных экспериментов выяснилось, что куркумин вызывает гибель патологических опухолевых клеток, никак не влияя при этом на здоровые клетки. Таким образом, употребление препаратов с содержанием куркумина не только приостанавливало рост, но и предотвращало появление новых злокачественных образований.
Куркума улучшает обмен веществ, способствует расщеплению в организме жиров, белков и углеводов.
Куркума - натуральный антибиотик, стимулирующий работу мозга и разрушающий протеины, блокирующие работу мозга. Поэтому её используют в лечении болезни Альцгеймера; с её помощью смягчают последствия радиотерапии и применяют в реабилитации пациентов с циррозом печени.
Сегодня я хочу Вам рассказать о Розмарине.
Розмарин представляет многолетнее вечнозеленое растение семейства Ясностковых, в виде ветвящегося мощного кустарника с игольчатыми листьями и приятным хвойным ароматом, высотой до 2 метров.В верхних частях ветвей расположены мелкие светло-голубые, иногда розоватые или белые цветки, обладающие большим количеством нектара. Период цветения -- март-май.
Розмарин лекарственный или ладанная трава представляет многолетнее вечнозеленое растение семейства Ясностковых, в виде ветвящегося мощного кустарника с игольчатыми листьями и приятным хвойным ароматом, высотой до 2 метров.
Уникальные действия розмарина обусловлены входящими в состав полезными компонентами: кислота розмариновая; карнозол; калий; клетчатка; кальций; витамин A; фолиевая кислота; фитонциды; медь; железо; алколоиды; витамин B6; розманол; витамин C; урсоловая кислота; магний; марганец; дубильные вещества; флавоноиды - лутеолин и апигенин.
Розмарин обладает успокаивающим действием - помогает расслабиться и повышает настроение, улучшает внимание и память - розмарин показан студентам и школьникам при тяжелых умственных нагрузках, обладает антиоксидантным эффектом - уничтожает болезнетворные бактерии (стафилококки, стрептококки, кишечные палочки, дрожжевые грибы).Средства на основе растения улучшают мозговое кровообращение, что не заменимо для людей, перенесших инсульт.
Хочу немного Вам рассказать о приправе для кофе.
В её состав входят корица, имбирь, гвоздика и кардамон.
Небольшая щепотка добавляется при варке кофе.
Выпив чашечку такого кофе, Вы будете чувствовать себя бодрым и свежим целый день.
Это пряное растение с зазубренными листиками, источающими яркий аромат и обладающими бесподобным вкусом, обожаемо кулинарами всего мира.
Для здоровья полезна не только трава базилик: лечебные свойства присущи и семенам, и цветам, и молодым стебелькам. В них содержится множество нужных организму веществ: минеральные соли, эфирные масла, есть и витамины в базилике.
Базилик улучшает работу сердца, предупреждает старение кожи, укрепляет сосуды, а также снижает уровень холестерина в крови.
Сушеный базилик полезные свойства имеет такие же, как и свежий, только в нем сохраняется меньше витамина С.