Сбор до 31.03 Приправы Кавказа-159.Вкусные ароматы натуральных специйРаздача 1.04
Сегодня я хочу рассказать Вам о чесночной соли.
Точных исторических данных о времени и месте появления чесночной соли не существует, поэтому остаются догадки, кто первый положил в соль зубчик чеснока и понял, что вкус блюд, приправленных такой солью не только не ухудшился, но стал богаче и разнообразнее.
В состав чесночной соли входят свежий чеснок, ароматная паприка в хлопьях и пряный базилик.
Чесночная соль в своём химическом составе содержит немало полезных веществ, а именно: холин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К и РР, а также , кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор, йод, молибден, кобальт, фосфор и натрий.
Чесночная соль пригодится для маринования мяса и рыбы, для приготовления салатных заправок с оливковым маслом, как ароматная приправа к рагу из овощей или обычной вареной картошке. Добавив соль чесночную в любой из соусов, особенно на основе йогурта, сметаны, майонеза и свежей зелени, получаем отличный вкус и упоительный аромат.
Куркума, полезные свойства которой неоспоримы, содержит в своем составе витамины К, В, В1, В3, В2, С и микроэлементы: кальций, железо, фосфор и йод.
Полезными свойствами куркумина давно заинтересовались медики. В ходе научных экспериментов выяснилось, что куркумин вызывает гибель патологических опухолевых клеток, никак не влияя при этом на здоровые клетки. Таким образом, употребление препаратов с содержанием куркумина не только приостанавливало рост, но и предотвращало появление новых злокачественных образований.
Куркума улучшает обмен веществ, способствует расщеплению в организме жиров, белков и углеводов.
Куркума - натуральный антибиотик, стимулирующий работу мозга и разрушающий протеины, блокирующие работу мозга. Поэтому её используют в лечении болезни Альцгеймера; с её помощью смягчают последствия радиотерапии и применяют в реабилитации пациентов с циррозом печени.
Сегодня я хочу Вам рассказать о Розмарине.
Розмарин представляет многолетнее вечнозеленое растение семейства Ясностковых, в виде ветвящегося мощного кустарника с игольчатыми листьями и приятным хвойным ароматом, высотой до 2 метров.В верхних частях ветвей расположены мелкие светло-голубые, иногда розоватые или белые цветки, обладающие большим количеством нектара. Период цветения -- март-май.
Розмарин лекарственный или ладанная трава представляет многолетнее вечнозеленое растение семейства Ясностковых, в виде ветвящегося мощного кустарника с игольчатыми листьями и приятным хвойным ароматом, высотой до 2 метров.
Уникальные действия розмарина обусловлены входящими в состав полезными компонентами: кислота розмариновая; карнозол; калий; клетчатка; кальций; витамин A; фолиевая кислота; фитонциды; медь; железо; алколоиды; витамин B6; розманол; витамин C; урсоловая кислота; магний; марганец; дубильные вещества; флавоноиды - лутеолин и апигенин.
Розмарин обладает успокаивающим действием - помогает расслабиться и повышает настроение, улучшает внимание и память - розмарин показан студентам и школьникам при тяжелых умственных нагрузках, обладает антиоксидантным эффектом - уничтожает болезнетворные бактерии (стафилококки, стрептококки, кишечные палочки, дрожжевые грибы).Средства на основе растения улучшают мозговое кровообращение, что не заменимо для людей, перенесших инсульт.