Лента Мой малыш
Городские форумы
Автофорумы
Халявный
Домоводство
Проф. и бизнес форумы
Строительные форумы
Технофорумы
Собачий форум
Велофорумы Нижнего Новгорода
Наши дети
Туризм, отдых, экстрим Творческий
Путешествия Спортивные форумы
Нижегородская область Недвижимость
Форумы по интересам
Частные форумы Форумы домов Жилые районы
Отзывы и предложения (техподдержка)
Реклама на NN.RU
+7 (831) 261-37-60
Техподдержка Полная версия

Желе из чёрной смородины

Готовлюсь к сезону варенья. Хотела спросить, кто знает. В прошлом году варила пятиминутку из смородины, часть варенья стала как желе, а часть осталась жидкой. Вот мне интересно, какая часть зажелировалась? Та, которую я первой законсервировала или та, что ближе к концу была укупорена, которая получается дольше варилась. Я варю много, и не выключаю пока не разолью все баночки, но делаю это не сразу, а постепенно, одну за другой, т.к мне важно чтобы каждая баночка в процессе закрутки была на стадии пусть очень тихого, но кипения. Короче, не пойму, часть жидкого варенья я перевариваю или недовариваю?Хочется, чтобы было желе побольше. Ну и рецептом проверенным может кто поделится, чтобы и желе и уменьшенное количество сахара (по возможности).
0
Ответить
Про черную не знаю. А из красной я не варю. Отжимаю, сок засыпаю сахаром, перемешиваю. Получается желе. Храню в холодильнике
0
Ответить
Спасибо, раньше тоже делала, на1стакан сока 1стакан сахара, но я подогревала (без кипячения) и хранила прямо в квартире, без холодильника, под бумажной крышкой.
0
Ответить
Если варите - значит витаминов там нет, при нагревании их не остается ни в компоте, ни в варенье.
К тому же сахар всю пользу, кроме клетчатки, конечно, сводит на нет.
Черная смородина - ягода с большим количеством кислоты, без сахара храниться не будет.
Моя бабушка, хорошо помню, проворачивала черную смородину в соотношении 1 стакан ягод на 2 стакана сахара, и то хранила это в погребе, где очень холодно и температура постоянная, что важно для хранения.
Для желе она через сито перетирала смородину, любую, чтобы не осталось кожурок и косточек, потом добавляла сахар туда, перемешивала, держала на холоде, пока сахар полностью растворится, соотношение ягод и сахара точно не помню (может быть поищу в тетрадках с рецептами), и за время растворения желе получалось само собой, на холоде оно становилось еще гуще. Сейчас в роликах на ютубе и желатин кладут в такие заготовки, и агар-агар, но это уже, конечно, не то, впрочем может быть вас устроит и такой вариант.
0
Ответить
Кстати, точность рецепта не гарантирует одинакового результата, так как ягоды тоже неодинаковые год от года.
Когда лето дождливое - они могут быть более водянистыми, сухое лето - более сухими и насыщенными, естественно и сахар требуется разное количество, чтобы не забродило.
0
Ответить
Не, мне надо именно варёное варенье, пусть и без витаминов, но, однозначно это лучше всякой магазинной сладкой химозы. Поэтому ищу подробный рецепт консервированного желе-варенья, с ягодами и желательно с уменьшенным количеством сахара. Без желатина и проч.
0
Ответить
У меня, кстати, смородиновое живое варенье, 1:1 прекрасно хранится в холодильнике. Сейчас вместо варенья ягоды блендером (или в мясорубку) перетираю с небольшим количеством сахара и в морозилку. Зимой использую в венское тертое печенье или просто так с чайком, творогом.
0
Ответить
В морозилке и без сахара все хранится прекрасно.
Вот в холодильнике не факт, процессы брожения в холодильнике не редкость.
Тот же квас прекрасно бродит и на холоде. Ягодам, чтобы забродить, просто надо чуть больше времени в холодильнике, но кислота все равно сделает свое дело.
0
Ответить
в сети полно, пробуйте любой, результат все равно непредсказуем
0
Ответить
Отжимаете сок из чёрной смородины и добавляете сахар, мешаете до полного растворения.
Поэксперементируйте,:сахар пропорции, я кладу не больше 1:1 , хранить в холодном месте. Если небольшое количество, то цвет желе будет <<живой>> .
Мое любимое варенье из чёрной смородины- жареное.
На сухую сковороду якоды, мешать ,добавляя сахар. Сахара кладу мало кг ягод 300 г сахара. В маленькие банки, горячим, хранить в холодильнике( холодном месте).
0
Ответить
Когда ягоды на сковородке начинают лопаться сильно брызгают? В кастрюле не лучше его готовить?
0
Ответить
Со временем появится сноровка, следите за температурой. Все время мешать надо, в широкой сковороде это удобнее.
0
Ответить
А на каком огне готовите? Сильном/среднем/слабом?
0
Ответить
Среднем,затем уменьшаете до слабого.
0
Ответить
Спасибо. Как раз в ближайшем будущем черная смородина начнет поспевать, будем пробовать
0
Ответить
Хочу еще один момент уточнить у вас. Вы ягоды на холодную сковородку кладете и потом нагреваете? Или уже на нагретую сковороду?
0
Ответить
На нагретую.)
0
Ответить