Желе из чёрной смородины
К тому же сахар всю пользу, кроме клетчатки, конечно, сводит на нет.
Черная смородина - ягода с большим количеством кислоты, без сахара храниться не будет.
Моя бабушка, хорошо помню, проворачивала черную смородину в соотношении 1 стакан ягод на 2 стакана сахара, и то хранила это в погребе, где очень холодно и температура постоянная, что важно для хранения.
Для желе она через сито перетирала смородину, любую, чтобы не осталось кожурок и косточек, потом добавляла сахар туда, перемешивала, держала на холоде, пока сахар полностью растворится, соотношение ягод и сахара точно не помню (может быть поищу в тетрадках с рецептами), и за время растворения желе получалось само собой, на холоде оно становилось еще гуще. Сейчас в роликах на ютубе и желатин кладут в такие заготовки, и агар-агар, но это уже, конечно, не то, впрочем может быть вас устроит и такой вариант.
Когда лето дождливое - они могут быть более водянистыми, сухое лето - более сухими и насыщенными, естественно и сахар требуется разное количество, чтобы не забродило.
Вот в холодильнике не факт, процессы брожения в холодильнике не редкость.
Тот же квас прекрасно бродит и на холоде. Ягодам, чтобы забродить, просто надо чуть больше времени в холодильнике, но кислота все равно сделает свое дело.
Поэксперементируйте,:сахар пропорции, я кладу не больше 1:1 , хранить в холодном месте. Если небольшое количество, то цвет желе будет <<живой>> .
Мое любимое варенье из чёрной смородины- жареное.
На сухую сковороду якоды, мешать ,добавляя сахар. Сахара кладу мало кг ягод 300 г сахара. В маленькие банки, горячим, хранить в холодильнике( холодном месте).