Купили мы сегодня травы .... тархун ...
В компотах (или как иногда еще по разному называют - узварах и т.п.) своим вкусом и ароматом забивает все остальное что туда еще добавлено, потому на 4,5 литра кладу ягоды, чай, все что хочу и одну маленькую веточку (см. 6-8-10). Вкус и аромат только тархуна, потому варю не часто, ибо не хочу чтобы надоел...
*yes*
Впервые познакомился с вкусом тархуна в конце 80-х в Пятигорске угостили водкой "Тархун". Воспоминания - приятные, ммммм..., *drink* купил в 00-х разлив Сормовского ЛВЗ , такая гадость была, видимо уже опробовали и "набодяжили" перед бутилированием...
В этом году привёз свежую траву в конце мая сам из Кисловодска - и в морозилку. С рынка два огромных пучка свежесрезаной травы, не идёт в сравнение с тем что продают в Нижнем в маркетах (ну или я места не знаю...).
Добавляю очень осторожно в мясо при тушении, при мариновании, ну и для компотика в жару. Как вариант чтобы не "переборщить" можно использовать сухую траву, её еще называют эстрагон, но сухая трава это уже не то, сами понимаете...
Поставил настойку - жду какой будет результат.
*scratch*
У нас просто свежесрезанная трава. Знакомая выращивает в огороде. Срезала несколько пучков и продавала на рынке. нам отдала почти задаром.
А так как мы не разу её не пользовали, то нафигачили в чай не по детски. Кстати, когда заваривали уже в третий раз, она стала послабее и аромат был вполне.
Короче понял, надо будет немного совсем накинуть и посмотреть на вкус. А потом случай чего добавить.
Хотя люди многое пробуют выращивать разные не местные травы.
Мне проще многие травы (которые хочется) привезти с их родины и заморозить, их расход у меня небольшой. В 2020-м привез по паре пучков кинзы и базилика. использовал только половину.
Привожу оттуда потому 1. что их там умеют выращивать, 2. в маркетах и на рынке лупят такие цены за веточку, а качество местное далеко не всегда лучшее, к сожалению... Или отношение такое.
Закончилась по весне мелисса. Уж казалось бы местное растение, практически растет у многих как сорняк. Купил на рынке пучек в горшке (ну как салат продают) производства нашего с-за "Горьковский". Ни запаха, ни вкуса...
А какое количество куда положить - это все каждый определяет для себя опытным путем, да и вкусы у всех разные...
Кстати, лимонад "Тархун" не по моему вкусу.
Ингв@р писал(а)
Закончилась по весне мелисса.
А мы в Турции давно отдыхали. У нас отель назывался "мелисса гарден". Там этой травы море было. Но тогда клубника была по доллару за 1 кг. И мы на неё налегали. А потом вообще нашли заброшенный парник и набрали несколько коробок. У нас запах в номере был этой клубники даже когда её съели!)
По поводу приправ полностью согласен. У нас лупят цены. Поэтому приходится закупаться в других странах!)