Как вы делаете влажный Наполеон?
как раз сегодня собралась печь вечером
И от крема влажность сильно зависит. Заварной классический даст более влажный результат. Если крем ближе к масляному, например, то будут хрустящие крошащиеся коржи. Кому что больше нравится :) Пресс - правильная идея с точки зрения влажности.
Тут услышала еще мнение, что наполеон бывает сухим и еврейским (читай: влажным) :)
Во взрослой жизни очень редко встречала "правильный" наполеон. В основном, сухой. А вот правильно-влажный для меня и очень вкусный последнее время привозила подруга из Москвы. Она там покупала его в какой-то конкретной частной кондитерской.
Цитирую:
Тесто: 300 г маргарина,
3 стакана муки
1 яйцо вылить в стакан (250г) и долить холодной водой так чтобы получилось 3/4 стакана
1 чайная ложка уксуса
Яйцо разболтать с холодной водой, влить туда уксус. Маргарин изрубить с мукой, влить жидкость и рубить до получения однородной массы. Тесто разделить на девять частей, которые скатать в шары, завернуть в целлофан и убрать на 1/2 часа в холодильник. Потом, раскатать коржи и выпечь их по очереди. Пока еще горячие обрезать (обломать) лишние края, сравнивая коржи по величине и форме. Все эти обрезки искрошить (пойдут на украшение)
Крем: 1,5 стакана сахара,
600 г сливочного масла,
4 - 5 яиц (в зависимости от величины)
1,5 стакана молока,
ванилин
Яйца растереть с сахаром, влить молоко, варить на медленном огне 1 минуту. В заварной крем ввести масло и ванилин. Крем взбить. Полученным кремом густо промазать коржи. Верхний корж тоже промазать и обсыпать крошкой. Дать пропитаться в холодильнике (сутки).
Я обычно беру большую форму для выпечки, которая больше коржей по диаметру сантиметров на 5 как минимум. Выстилаю ее пищевой пленкой (подойдет разрезанный целлофановый пакет, он даже лучше пленки, толще и прочнее). На эту пленку и выкладываю коржи. Крем жидкий, его надо много, он сильно течет, поэтому удобнее собирать торт в глубокой форме, а не на полуплоском блюде. В этой форме он у меня и застывает. На следующие день, торт довольно удобно вынимается из формы при помощи целлофана, который потом удаляется из-под торта.
Впрочем, у диетологов Наполеон считается бомбой - самым калорийным тортом из всех :)
Крем типа заварного, но когда он остынет, то начинаю взбивать размягченное 82% сливочное масло и добавлять туда потихоньку-помаленьку этот крем заварной, чтобы в итоге получилась пышная масса.
И вот ей прослаиваю коржи, каждый намазывая, накрывая сверху следующим, сверху кладу разделочную доску и нажимаю как следует сверху, чтобы крем начал по бокам стекать.
Потом на верхний корж опять намазываю крем, опять сверху следующий корж, опять сверху придавливаю тарелкой или разделочной доской и нажимаю сверху, пока не начнет крем выступать по бокам.
И так все коржи. На верхний тоже крем, украсить по вкусу, по мне так лучше рубленых грецких орехов ничего и не надо, но некоторые любят еще шоколадную стружку.
Лучше сделать накануне, на ночь убрать на холод, за это время пропитается, вполне себе не сухой получается, пропитанный, но все же слоеный, с легкой хрустинкой.
Mati писал(а)
Может, и с технологией связано. Рецепт мамин. Вкусовой памятью помню, какой он был. Сопсна, с детства и сформировалось то, каким им должен быть. Но как она делала, конечно, я уж не помню. Визуально.
Тут услышала еще мнение, что наполеон бывает сухим и еврейским (читай: влажным) :)
Во взрослой жизни очень редко встречала "правильный" наполеон. В основном, сухой. А вот правильно-влажный для меня и очень вкусный последнее время привозила подруга из Москвы. Она там покупала его в какой-то конкретной частной кондитерской.
Не знаю, не знаю, по-моему тут вообще дело вкуса.
Некоторые предпочитают совсем несладкие, пресные коржи, кто-то добавляет сахар в них.
У кого-то коржи какие-то неслоеные, больше на песочные похожи.
"У Палыча", кстати, тоже своеобразный Наполеон, может быть кому-то нравится, особенно любителям пломбира, наверное, у него как раз вкус похож на пломбир в стаканчике который, коржи по вкусу как стаканчик, крем - как пломбир.
Пробовала как-то на юбилее Наполеон, заказанный у частника, ну не знаю, что-то совсем мне не понравился, торт все-таки должен быть хоть немного сладким, а там вообще и крем какой-то йогуртовый, и коржи солоноватые, только сверху ягодами был красиво украшен, и то не сильно сладкими - красной смородиной и немного малины. Хотя кому-то и такие нравятся, безусловно.