К сожалению, мы, европейцы, мало его используем в своем повседневном питании.
А ведь маленькое зернышко кунжута - это просто кладезь необходимых нам веществ!
Кунжут, второе название которого сезам, пришел к нам из глубокой древности. Тогда это семя фигурировало во многих таинственных легендах и преданиях.
Кунжут - растение одногодка. Плоды этого растения напоминают продолговатые коробочки небольшого размера, заполненные семенами различной окраски, от жгуче -- черного до белоснежного.
Только в кунжуте содержится вещество, которое называют сезамин. Это мощный антиоксидант. Он полезен для профилактики многих заболеваний, в том числе раковых и снижает уровень холестерина в крови, чем приносит огромную пользу организму человека.
Функцию снижения холестерина также выполняет содержащийся в семенах кунжута бета - ситостерин.
В полезный состав семян кунжута входят углеводы, аминокислоты, белки и витамины А, В, Е, С. Также они богат кальцием, фосфором, железом, калим, магнием и прочими минеральными соединениями. В его состав входит вещество фитин - способствующее восстановлению минерального баланса организма; пищевые волокна и лецитин.
Кунжут имеет большие запасы кальция, что делает его незаменимым для костей и суставов, также он является профилактикой остеопороза.
подскажите, а кокосов в банках не будет в этот раз?
и еще хотела бы уточнить - манго будет фирмы kIng или kAng и бананы сушеные какого производителя?
в прошлых закупках брала такие вкусные были, в желтых пакетиках, а в этот раз пришли в другой упаковке и плесневелые (((((((
Семя льна для желудка, сердца, сосудов и для укрепления иммунитета! Только научно доказанные факты:
1. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, 6, и 9, содержание которых в льняном масле больше, чем в рыбьем жире, важны для роста и развития молодого организма и исправного функционирования сосудистой системы. Омега-3 составляет целых 55%. Как известно, омега-3 обладает свойством разжижения крови, что является хорошей профилактикой тромбоза, атеросклероза и заболеваний сосудов и сердца.
2. Семена льна являются богатым источником лигнанов. Лигнаны — это растительные соединения, обладающие антиоксидантными и эстрогенными свойствами.
3. семян льна — снижают уровень холестерина!
4. Употребление семян льна снижает артериальное давление. Исследование канадских ученых показало, что потребление 30 г семян льна ежедневно в течение шести месяцев снижало артериальное давление на 10 мм рт.
5. Снижают уровень сахара в крови. Несколько исследований показали, что у людей с диабетом 2 типа, которые добавляли 10–20 грамм порошка льняного семени в свой ежедневный рацион в течение, как минимум 1 месяца, отмечалось снижение уровня сахара в крови на 8–20%
6. Семена льна богаты селеном.
7. Калий, магний и кальций – для здоровья всего организма. В 100 граммах семян льна содержится: 391 мг магния (100% от суточной нормы), 813 мг калия (30% от суточной нормы), и 255 мг кальция (25% от суточной нормы)
8. Большое содержание летицина и витамина В1. Витамина B1 (тиамина) в 100 граммах содержится 1,66 мг, что составляет 100% от суточной нормы.
9. Семена льна полезны для женского здоровья благодаря содержанию фитоэстрогенов – растительных аналогов женских гормонов.
10. Семена льна способствуют лечению запоров. Клетчатка, содержащаяся в оболочке льняного семени способствует мягкому очищению кишечника и восстановлению его слизистой.
Семена льна содержат около 55% полезных жирных кислот, 28–30% высококачественного белка (содержит все незаменимые аминокислоты) и 35% клетчатки, и множество других полезных веществ, благодаря чему их по праву относят к функциональному источнику пищи.