Небольшие излишки козьей молочки из Кантаурово.
По поводу названий много споров в инете, можно ли присваивать названия по рецепту. Рецепты у всех из разных источников, насколько они близки к оригиналу вопрос. Тоже подумываю о присвоении своих собственных имён)
Сыр красивый, крупные дырочки классные, правильные! Мелкие дырочки фото не грузится у меня(
Успехов, дело интересное, вкусное )
Давай разберёмся. Здоровеево - это фермент? Или закваска?
Закваска, в моём представлении, это набор микроорганизмов. Которых и так в окр.мире достаточно: вино самобродом, капуста\помидоры\огурцы\грибы - всё само бродит, если оставить без присмотра.
Фермент - то, что сворачивает парное, практически стерильное молоко.
Я что твоему мужу заказала-то?...
А ферменты грубо говоря есть 2х видов. Сычужные и растительные. Они служат для формирования калье и влияют на вкус сыра тоже.
Вносят вначале закваски, потом фермент.
Данейко писал(а)
это когда на срезе море мелких дырочек, сыр как губка
Было такое пару-тройку раз. Но всё слопали. На вид очень красиво! И по ощущениям приятно : жмёшь, а он действительно как губка, тут же изначальную форму принимает. Не знала, что это плохие бактерии размножились...
В общем пастеризация + правильные закваски и можно смело готовить для начала российский )
Это я к тому, что всем сыроварам - низкий поклон. Тк знаю, что не один литр молока поросятам скормишь прежде, чем получишь желаемый (рецептурный) вариант. Но я здесь - в пролёте. Дерзайте! А я буду вязать половики)