Что готовите из яблок?
Но это не впрок, а сразу есть.
Отличный пирог яблочный (яблоки лучше кислые) на песочном тесте. В тесто - желтки, а из белков сделать безе. Слой теста с бортиком, потом слой яблок, сверху безе и засыпать все крошкой из песочного теста. Очень вкусно.
Зимой планирую и так есть и в пироги класть.
4-5 кг чищеных яблок залить 2 стаканами воды, уварить до мягкости. Сахар, в зависимости от того, насколько кислые яблоки, по вкусу. У меня уходит примерно 3 стакана. Можно положить уже при уваривании яблок, чтобы было больше жидкости. Все смолоть блендером или протереть через сито. Добавить 1 банку хорошей сгущенки (я кладу Рогачевскую). Проварить примерно 10 минут. Разложить в стерилизованные банки и закрутить. Я после этого укутываю на ночь банки шубой.
По вкусу пюре напоминает советскую "Неженку" (детское питание), если кто еще этот вкус помнит.
Яблоки режу на 4 части, вырезаю серединку. Тушу их в кастрюле на медленном огне с капелькой воды до мягкости. Потом протираю через сито, шкурки выбрасываю, а пюре продолжаю уваривать в кастрюле на тихом огне. Пюре готово, когда при помешивании ложкой становится видно дно кастрюли. Выкладываю пюре тонким слоем на силиконовый коврик, на противень, и сушу в духовке при 90 градусов (несколько часов, зависит от толщины слоя). Готовую пастилу сворачиваю в трубочку. Сахар не добавляю, летние яблоки у нас сладкие сами по себе.