Лента Мой малыш
Городские форумы
Автофорумы
Халявный
Домоводство
Проф. и бизнес форумы
Строительные форумы
Технофорумы
Собачий форум
Велофорумы Нижнего Новгорода
Наши дети
Туризм, отдых, экстрим Творческий
Путешествия Спортивные форумы
Нижегородская область Недвижимость
Форумы по интересам
Частные форумы Форумы домов Жилые районы
Отзывы и предложения (техподдержка)
Реклама на NN.RU
+7 (831) 261-37-60
Техподдержка Полная версия

Противоречия в одном отрывке, как в капле воды

О разложении Церкви
bkl позавчера в 15:33 «ответить»
Одному мирянину, который рассуждал о разложении Церкви, отец Паисий сказал:"Как светский инженер-строитель, ты увидел трещину в куполе храма, на котором изображен Господь Вседержитель, и торопишься подпереть Его чем нибудь, чтобы Он не упал. Так знай же, что ты никто, ноль! Ни в малейшей степени ты не можешь защитить нашу Церковь. Можешь быть уверен, что Бог Сам придет спасти Церковь, когда она будет в опасности. Не Церковь имеет в тебе нужду, а ты нуждаешься в ней, дабы спасти свою душу. Церковь возводилась не людьми, как если бы в ней имел нужду Бог, а Самим Господом, ибо в ней нуждаются люди."
Мир находится на корабле, который разбивают волны. Разумные имеют благое беспокойство и бегут из бурлящего моря, входят в гавань - Церковь Христову - и там обретают покой.
Не надо создавать в Церкви проблемы и преувеличивать тот умеренный человеческий разлад, которые всегда в ней можно найти, чтобы не сделать еще большего зла, чем мы только обрадуем диавола. Тот, кто, увидев небольшие церковные нестроения, начинает бурно возмущаться и всеми силами рвется все исправить, похож на глупого пономаря, который, заметив во время богослужения, что течет свеча, кидается к ней, чтобы поправить, но при этом сметает на своем пути и людей, и подсвечники, устраивая еще больший беспорядок.
К несчастью, сейчас очень много людей, нарушающих покой Матери Церкви. Одни из них, имеющие образование, восприняли догматы разумом, а не духом отцов Церкви. Другие, необразованные, вцепились в догматы зубами, а потому слышен "скрежет зубовный", когда они начинают спорить о церковных вопросах. И получается, что они приносят Церкви больше вреда, чем враги Православия. Те люди, которые оправдываются в своей злобе тем, что их долг - обличать других (но при этом не хотят обличить самих себя), или тем, что надо предать огласке события церковной жизни, - даже то, о чем не принято говорить, - ссылаясь при этом на указание: "Повеждь Церкви", пусть начнут обличения со своей малой церкви: семьи или монастырской братии. И если они найдут, что это хорошее дело, тогда пусть выставляют на позор и Мать Церковь. Я думаю, что добрые дети никогда не позволят себе оклеветать собственную мать. А вот многие неразумные православные, к несчастью, предоставляют еретикам множество поводов для придирок, и все больше православных городов и сел захватывают сектанты, беспрерывно расширяющие свою миссионерскую деятельность.

Преподобный Паисий Святогорец.
www.nn.ru/community/user/orthodox/?do=read&thread=33515375&topic_id=233178173
0
Ответить
аноним
Отвечает vasya-basya
vasya-basya писал(а)
Так знай же, что ты никто, ноль!

Единица! -
Кому она нужна?!
Голос единицы
тоньше писка.
Кто её услышит? -
Разве жена!
И то
если не на базаре,
а близко...

Плохо человеку,
когда он один.
Горе одному,
один не воин -
каждый дюжий
ему господин,
и даже слабые,
если двое...

Единица - вздор,
единица - ноль,
один -
даже если
очень важный -
не подымет
простое
пятивершковое бревно,
тем более
дом пятиэтажный.

В.В. Маяковский
0
Ответить
аноним
Отвечает vasya-basya
bkl писал(а)
о разложении Церкви, отец Паисий сказал:"Как светский инженер-строитель, ты увидел трещину в куполе храма, на котором изображен Господь Вседержитель

нет, трещина не в куполе храма
трещина в демагогии и лицемерии, даже от старца, а со старца берут пример многие православные
трещина в оправдании себя тем, что "человек грешен", и в нежелании начинать исправляться
трещина в избрании недостойных представителей, которые опять же не желают исправляться и служат мамоне во все тяжкие, а православные этих представителей не меняют и оправдывают тем, что "всяк грешен"

bkl писал(а)
Мир находится на корабле, который разбивают волны. Разумные имеют благое беспокойство и бегут из бурлящего моря, входят в гавань - Церковь Христову - и там обретают покой.

мир находится в школе, уроки которой нужно выучить, а не избежать
что толку вернуться к Отцу из ученья таким же безграмотным или малограмотным?

bkl писал(а)
еретикам множество поводов для придирок, и все больше православных городов и сел захватывают сектанты

еретики и сектанты
сплочение против внешнего врага - это уж точно не от Бога, это эгрегор в чистом виде
0
Ответить
аноним
Отвечает vasya-basya
что роднит РПЦ с либералами?
рассмотрение человеков по одиночке как индивидов

а человечество уже научилось действовать в группах и массово

и наиболее развитые люди научились оперировать понятиями социальных групп, классов, народов, всего живущего на планете Земля человечества
0
Ответить
аноним
Отвечает vasya-basya
Гегель об отношении религии и государства

«Религия как таковая не должна править». — Гегель.

«Желающие остановиться на форме религии, противопоставляя её государству, — пишет Гегель, — поступают подобно тем, которые полагают, что они правы, останавливаясь в области познания лишь на сущности и не переходя дальше от этой абстракции к существованию (Dasein), или подобно тем, которые хотят лишь абстрактного добра и представляют произволу определить, что есть добро.

Религия есть отношение к абсолютному в форме чувства, представления веры, и в её всесодержащем в себе центре всё является лишь случайным и незначительным. Если столь цепляются за эту форму также и в отношении государства и утверждают, что она является также и для него существенно определяющим, имеющим силу моментом, то оно, как развитый в существующие различия, законы и учреждения организм, обрекается на неустойчивость, необеспеченность и беспорядок.

Вместо того, чтобы определяться как существующие и имеющие силу, как объективное и всеобщее, законы получают определение отрицательного по сравнению с этой формой, закутывающей в себе всё определённое и именно благодаря этому превращающей последнее в нечто субъективное, так что по отношению к поведению человека получается следующий вывод: для праведного нет закона; будьте благочестивы, и тогда можете делать, что вам угодно — вы можете отдаваться собственному произволу, собственной страсти, а других, претерпевающих благодаря этому несправедливость, вы можете отсылать к утешениям и упованиям религии или, что ещё хуже, можете отвергнуть и осудить как иррелигиозных.

А поскольку это отрицательное отношение не остаётся лишь внутренним умонастроением, а обращается к действительности и проявляет в ней свою силу, постольку возникает религиозный фанатизм, который, подобно политическому фанатизму, изгоняет всякое государственное устройство и законный порядок как стеснительные ограничения, не стоящие на уровне внутренней жизни, бесконечности души, и, значит, изгоняет частную собственность, брак, отношения и труды гражданского общества и т.д. как недостойные любви и свободы чувства.

Однако так как приходится неизбежно решить в пользу действительного существования и действования, то получается то же самое, что получается вообще в знающей себя абсолютною субъективности воли, а именно, получается то, что принимают решения, руководствуясь субъективным представлением, мнением и капризным произволом. — Но перед лицом этой истины, закутывающейся в субъективность чувства и представления, действительно истинен огромный переход внутреннего во внешнее, внедрение разума в реальность, переход, над которым трудилась вся всемирная история; благодаря этой работе истории образованное человечество приобрело действительность и сознание разумного существования, государственных учреждений и законов.

От тех людей, которые ищут бога и вместо того, чтобы возложить на себя труд поднятия своей субъективности на высоту познания истины и знания объективного права и долга, уверяют себя в своём необразованном мнении, что они всем обладают непосредственно, — от этих людей могут исходить лишь разрушение всех нравственных отношений, нелепости и мерзости; это — неизбежные следствия религиозного умонастроения, настаивающего исключительно на своей форме и обращающегося, таким образом, против действительности и истины, наличной в форме всеобщего, законов»

[«Философия права», с.280-281 (изд.1934)].
0
Ответить
аноним
Отвечает vasya-basya
vasya-basya писал(а)
на мой взгляд, в приведённом Вами отрывке очень показательно происходит подмена понятий "обличать" на "клеветать"
а это разные вещи
обличать - это указывать на конкретные факты недостойного и греховного поведения лица или группы лиц
клеветать - это сообщать заведомую ложь
клевету можно опровергнуть достойным ежедневным поведением
а на обличение можно ответить анализом своих ошибок и исправлением их

www.nn.ru/community/user/ort...178173#233380769
0
Ответить
аноним
Отвечает vasya-basya
Часто встречается у многих верующих следующая точка зрения (орфографию я не правила, хотя очень хотелось):

Animus Год назад
Ученые спекулянты своими ислледованиями, который не более чем их фантазии на бумажках, в реальном экспериментен их исследование не смогут дать результат о котором они заявляют. Подонки и мошенники.

дед Табак 10 месяцев назад
Конечно спекулянты .. эти спекулянты и шарлатаны и машины изобрели.. и телефон и интернет с компьютерами.. на которых ты сейчас всю эту херню пишешь.. всё они, шарлатаны и безбожники ..

Bigollo Bigollo 8 месяцев назад
@дед Табак сидит мартышка и обвиняет ученых,а сама пользуется всеми продуктами этих "шарлатанов",почему такие дурачки не пойдут жить в пещерах как их предки.

АDRIAHA JULIJA 6 месяцев назад
@Bigollo Bigollo ученые не признают Бога,потому что это значит, то что они открили дал им Бог и без Него они не смогли бы ни чего открыть!!!!!То что Бог хочет принести в наш мир,Он может дать нам через любого "Васю Пупкина"!А они все заслуги Бога приписали себе!!!!!Ученые прировняли себя к Богу,хотя они всего навсего творения Божьи!!!!В конечном итоге "ученые"будут судимы Богом,а не они будут судить Бога!

watch?v=qIcdkvNQqoo Яков Кротов и Александр Невзоров (Опубликовано: 19 апр. 2017 г., перепост аудио от Радио Свобода)
0
Ответить
аноним
Отвечает vasya-basya
Модель нирваны (гипотеза).

Справедливость.
Почему одни люди блондины, а другие брюнеты? Почему одни родились в женском теле, другие в мужском? Почему одни люди работают по одной профессии, другие по другой?
Ответ: потому что они это "жнут". А "жнут", потому что ранее "посеяли".

Закон Воздаяния.
Что посеешь, то и пожнешь. (Нельзя пожать того, что не посеял).
Жнешь - это то, что мы имеем в данный момент: недвижимость, тело, способности, возможности, а также то, что мы видим, слышим, чувствуем.
Сеешь - это то, что мы распыляем во "вне", изменяем уже созданный, существующий мир. Добавляем что-то новое.
Закон "Воздаяния" работает на трех уровнях: слова, поступки, мысли.
Ежесекундно человек "сеет и жнет" множество событий. Пример: идя по улице человек видит людей (жнет), но при этом и его видят (сеет).
Также один и тот же процесс (наблюдая с разных сторон) является и сеением и жатвой. Пример: человек красит забор (изменяет цвет - сеет). Но кисть, краска (его собственность) - жатва, малярный навык (профессионализм) - тоже жатва.
Также все что человек сеет (изменяет) приходит взамен ранее существовавшему (жатве) и взяться само по себе из ниоткуда не может. Как в законе сохранения энергии. Пример: дыхание - выброс углекислого газа (изменение) взамен потребленного кислорода.
Тяжело отследить весь процесс сеяния и жатвы. А думать об этом (часто) то же самое, что думать о работе сердца. Не надо бояться жизни (сеять и жать). Главное стараться не совершать плохих дел и поступков, чтоб потом "жатва" не была горькой (грустной).
А чтобы закон "Воздаяния" работал, должен быть регулировщик, тот кто все возвращает (точь в точь - что посеял, то и пожал). Пример: человек в трамвае наступил на ногу другому. По закону справедливости ему тоже должны наступить на ногу каблуком с такой же силой, под тем же углом и площадь каблука должна быть такой же. И боль от каблука такой же. Вероятность, что это когда-нибудь случится по Дарвину (если мир хаос и случайность) - 0,00... (никогда). Для этого и нужен Создатель. А чтобы в будущем из-за множества одновременных событий на земле не произошло ошибки в законе "Воздаяния", будущее как и настоящее должно быть заранее расписано Богом (готовый сценарий). И реализовать это можно с помощью "Матрицы судьбы или жизни".

"Матрица". Два варианта.

Первый вариант. Для христиан.
В этом мире есть только Создатель и души (людские). Далее Создатель создает "Вестников" (Ангелов - транспортные средства. В религии они изображаются в виде голубя или крылатых существ. см.*), которые являются переносчиками информации. Информация бывает: визуальная, слуховая, вкусовая, обонятельная, осязательная. Потом Создатель при помощи Ангелов эту информацию передает душам. Души обладают только одной функцией - осознавать (чувствовать, считывать информацию). И этот процесс называется жизнью. И получается, что в этом мире и небо, и земля, и дома, и деревья, даже тела человеческие есть присланная информация нашим душам. И даже характер, воля и наши желания - тоже информация. Когда мы говорим с кем-то - это Создатель нашими устами посредством Ангелов говорит Сам с Собой. Мы души лишь чувствуем (слышим речь, являемся свидетелями диалога). Работа, учеба, рождение, болезнь, смерть (тела) - тоже информация.
Модель "Царства небесного" (гипотеза).
Но есть еще особая информация - любовь (как самое приятное чувство). Когда Создатель присылает ее, жизнь приобретает иной смысл. А если величина любви максимальна (любовь всесовершенная) - то это уже Рай на земле (Царство небесное). Царство небесное это те же дома, те же деревья, то же небо, та же земля и те же люди плюс совершенная любовь.
Техника безопасности: всегда надо помнить, что хоть и весь мир есть информация, законы физики и материи соблюдаются на 100%. И если встать у края пропасти, то высота реально существует, хотя и она тоже информация. "И Ангелы на крыльях вас не понесут и ногою своею вы преткнетесь о камень". Короче говоря вниз шагать нельзя. Нельзя умирать, цепляйтесь за жизнь. И однажды (возможно) Бог на крыльях Ангелов принесет вам счастье, любовь и бессмертие.

Второй вариант. Для буддистов.
В этом мире есть только Создатель и души, находящиеся в вакууме. Далее Создатель создает информацию. Информация бывает: визуальная (все, что мы видим), слуховая (все, что мы слышим), вкусовая (все, что мы едим), обонятельная, осязательная (все, что осязаем). Потом Создатель  эту информацию передает душам. Души обладают только одной функцией - осознавать (чувствовать, считывать информацию), что-то как в фильме "Матрица".  И получается, что все в этом мире кроме Бога и душ есть присланная информация (3d рисунок), а  жизнь есть 3d фильм. И даже характер, воля и наши желания - тоже информация. Когда мы говорим с кем-то - это Создатель нашими устами  говорит Сам с Собой. Мы души лишь чувствуем (слышим речь, являемся свидетелями диалога). Работа, учеба, рождение, болезнь, смерть (тела) - тоже информация.
Модель нирваны (гипотеза).
Но есть еще особая информация -  счастье, величина которого может достигать максимального значения (экстаз). Когда Создатель присылает его, жизнь приобретает иной (приятный) смысл. И получается, что нирвана это наша жизнь в материальном мире плюс всесовершенное (без изъяна) счастье. Сознание (человека) переместится с телесного на уровень души и наступит чувство бессмертия (душа бессмертна).

Есть еще и другая гипотеза более фантастическая: никаких душ  не существует. Есть только Создатель, который создал для Себя этот мир, а потом поместил Себя в человеческое тело и включил "фильм" под названием жизнь.

Техника безопасности: всегда надо помнить, что хоть и весь мир есть информация, законы физики и материи соблюдаются на 100%. И если встать у края пропасти, то высота реально существует, хотя и она тоже информация. "И Ангелы на крыльях вас не понесут и ногою своею вы преткнетесь о камень". Короче говоря вниз шагать нельзя. Берегите жизнь и здоровье, тело и душу. А также родных и близких.

*Ангелы (мифы и правда).
Существует теория, что все Ангелы располагаются на иерархической лестнице Ангелов. Внизу темные. вверху светлые.При этом в лестнице есть своя относительность. Пример: Ангел стоящий на пятой ступени (счет снизу), является светлым по отношению к Ангелу четвертой ступени и одновременно падшим по отношению к Ангелу шестой ступени.
На самом деле Ангелы не бывают падшими (темными) или светлыми. Все Ангелы нейтральны (по светоносности). А вот информация, которую они переносят от Бога к человеку, делится на светлую и темную. И такой термин как "иерархическая лестница Ангелов" правильно было бы заменить на "иерархическая лестница информации". Но мы в тексте для удобства понимания будем использовать термины: падшие и светлые Ангелы.
Ангелы бывают шестикрылые, двукрылые и т.д. Наверное шестикрылые быстрее приносят информацию от Бога к человеку?
Ответ: все Ангелы одинаково быстро доставляют информацию, т.к. информация (и светлая и темная) требуется вовремя человеку (душе), являясь заботой Бога о человеке.
Ангелы делятся на верных Богу и на отступников?
Ответ: все Ангелы верны Богу (находятся в подчинении).


Представим лестницу, состоящую из ступеней (уровней). Внизу на первых ступенях располагаются самые падшие Ангелы (в религии их называют демонами или бесами). Эти бесы приносят в жизнь человека страдания: болезни, голод, холод, дискомфорт и т.д. Их можно назвать неприятными (по шкале удовольствий). Но они несут определенную пользу человеку, спасая его и являясь иногда даже Ангелами хранителями.
Пример No1: учеба в школе - неприятно, но ведет к знанию.
Пример No2: голод (неприятно) - но борется с ожирением.
Чем выше ступени лестницы, тем Ангелы светлее (приносят приятную информацию). А на вершине находятся самые лучшие: херувимы, серафимы и архангелы. Они приносят: счастье, благополучие, любовь и т.д. (мечта любого человека). Ангелы - то светлые то темные облепляют по воле Бога душу (стоящую на месте) и создают тело человека и весь окружающий мир (с помощью информации).
Примеры Ангелов приносящих информацию:
Здоровье - светлый Ангел.
Болезнь - падший Ангел.
Красивая прическа - светлый Ангел.
Грязные туфли - падший Ангел.
Красивый цветок - светлый Ангел.
Асфальт в трещинах - падший Ангел.
Пример иерархии Ангелов.
Раздел - жилищный:
Внизу лестницы находится: комната в общежитии, выше (по ступеньке) однокомн. квартира, еще выше двухкомн. квартира и т.д.
Человек, стремясь к совершенству, пытается влезть вверх по "лестнице", идя широким фронтом, обхватывая все сферы жизни (если есть такая возможность). Но это тяжело - успеть все и везде. И "взбираясь" выше (облепляясь светлыми Ангелами), он одновременно в других областях жизни скатывается вниз (к падшим Ангелам).
Пример No1: ходя на работу, он зарабатывает деньги ("возрастает" его денежный доход и профессионализм), но устает (скатывается "вниз").
Пример No2: живя, человек стареет (скатывается "вниз"), но одновременно приобретает мудрость (светлый Ангел) взамен глупости (падший Ангел).
И самое главное - сам Бог вас ведет по жизни посредством Ангелов, главная функция Которого любовь и забота о всех живых существах. И Он Создатель любит всех одинаково и всем людям дает одинаковое количество падших и светлых Ангелов (по шкале ощущений).



marikorsk@rambler.ru              Сухинин В.С.    тел. 89058499684
0
Ответить
аноним
Отвечает сухинин