Про бройлеров
Немного о нашем опыте. Взяли яйца бройлеров. Выводили в инкубаторе. Кормили комбикормом "Пурина" старт, рост, финиш. Через 6 недель забой. Вес 2-2,4 кг. Мясо мягкое. Замечаний от покупателей нет. Зерно не давали. Кормушка с комбикормом всегда была полная. Вода в поилке всегда. Птицы жили в маленьком помещении.
По вашему вопросу: 1. Может комбикорм невысокого качества.
2. Птицы гуляли или сидели в клетках?
3. Порода какая?
Была другая партия РОСС это было чудо :-( ели ели нарастили вес в 1.5 -2 кг за 2 мес.
Ну и как показала практика, КОББов если кормить правильно и забить ДО 60 дней - они мягкие, сочные, легко щиплются и достаточного веса. А цветных надо держать месяцев до 4, и их мясо будет несколько более жесткое, но больше похоже на дичь. Да, готовить их дольше, но результат... Пальцы оближешь по локти.
Сейчас страдаю: завод в Истре работать перестал. На чём теперь бролей растить? Я раньше после 10 дней на пурине переходила на "Старт" от Истры, дальше "Рост" тот же и забой. Может, кто подскажет, что сейчас может Истру заменить? Курск? Шуя? Павлово?
Вы бройлеров в каком возрасте перевели на дробленку?
С дробленок курица вес набирает медленно, особенно, если состав у этой дробленки очень бедный, соответственно мясо становится жестким, как у петухов-бегунков.
Сбалансированный корм приготовить в домашних условиях - сложно, много ингредиентов.
Ну и как вам написала Елена ЛаЛиЛо - все зависит от кросса кур, и яйца тз которого эти бройлеры были выведены.
Продавайте - как суповых кур :)
Во вторник на забое им было 38 дней, вес потрошеной тушки в среднем 1,7-1,8 кг, для меня это очень хороший результат.
Без Истры плоховато конечно. Павлово жутко нестабильный последние 3 года, Шуя и Курск откровенная шняга, Марком чуть получше, но все стартовые ростовые корма у них плохие по реальным показателям и результату. На докорм бройлерам и индюкам на поздних сроках я пользую их пк1, он вроде ничего и главное безопасный.
Для меня получается без вариантов применительно к бройлерам только пурина на старте, потом пк5 и пк6 Павлово до 45-50 дней суммарно. И молиться, чтобы павловские оптимизаторы ничего туда не намешали.
Нечет мяса жесткого еще маленький нюанс - после забоя тушке лучше отлежаться 12 часов, помягче будет. В холодильнике естественно.
Мышцы в трупном окоченении.
Автолиз интенсивно идёт около суток. После чего мясо делается мягче.
Единственный завод который не совал кокцидиостатики в финишные корма....
Торговля говорит что все нормально. Сменят этикетку на мешках и название фирмы. Руководство и рецепты не меняют.