Чем полезны
Многие люди зачастую интересуются, чем же полезны кедровые орехи, и так ли необходимо включать их в рацион. Ядро кедровой сосны весит около 43% от массы целого орешка, но в своём составе содержит огромное количество жизненно важных компонентов для человека:
1. калий содействует работе сердца, приводя к норме частоту мышечных сокращений, нормализует водный баланс;
2. аргинин - заменимый белок во взрослом питании, но на детском столе очень ценен. Это источник окиси азота, участвующей в функционировании нервной и защитной систем организма;
3. цинк улучшает работу предстательной железы, способствует скорейшему заживлению повреждений кожных покровов, положительно влияет на рост и структуру скелета;
4. кремний делает эластичными соединительные волокна внутренних органов;
молибден нормализует углеводно-жировой баланс. Этот элемент очень важен для борьбы с малокровием;
5. фосфор, кальций и ванадий укрепляют кости, волосы, ногти и зубы. Улучшают зрение и слух, содействуют процессу свёртываемости крови;
6. магний активно участвует в формировании костной и мышечной ткани;
марганец способствует усваиванию глюкозы, нормализует гормональный баланс, укрепляет хрящи и суставы;
7. йод влияет на правильную работу щитовидки и обменные процессы;
медь улучшает кровь, влияя на продуцирование эритроцитов, помогает работе головного мозга.
1. Наличие антиоксидантов
Папайя богата антиоксидантами и содержит большее количество бета-каротина, чем морковь. Антиоксиданты, присутствующие в сушеном фрукте, помогают укрепить иммунитет и вывести из организма свободные радикалы, опасные для здоровья.
2. Наличие биофлавоноидов
Папайя богата биофлавоноидами. Это такие питательные вещества, которые выступают в роли природных модификаторов, регулирующих биологические изменения в организме. Их еще называют витамином P. Именно биофлавоноиды, находящиеся в папайе, настраивают организм на борьбу с вирусами, канцерогенами и аллергенами, тем самым защищая организм от вредных и угрожающих жизни заболеваний.
3. Пищевые волокна
Регулярное потребление клетчатки регулирует опорожнение кишечника, контролирует уровень сахара в крови, снижает уровень холестерина и помогает в потере веса.
4. Помощь в пищеварении
В папайе много ферментов, поэтому она помогает организму в пищеварении. Кусочки сушеного фрукта, попавшие в организм, помогают переварить жиры, крахмалы и белки, а клетчатка позволяет стимулировать работу пищеварительного тракта. Поскольку сушеная папайя имеет щелочную среду, она весьма эффективна при лечении расстройств желудка.
Папайя сушеная и свежая очень полезна для здоровья
5. Избавление от запоров
Если вы страдаете от запоров, вам следует начать есть сушеную папайю. Запоры, вызванные употреблением мяса, слишком сладких и плохо приготовленных продуктов, как раз и могут быть сведены на нет путем потребления кусочков папайи в сушеном виде.
6. Минералы
В свежем фрукте папайи содержится большое количество минералов, в том числе железа, калия, меди, фосфора, марганца, кальция и магния. Процесс сушки и нагревания фруктов влияет на их минеральный состав. Однако даже в них остается достаточное количество минералов, особенно много кальция, магния и калия.
7. Производство аргинина
Сушеная папайя стимулирует эндокринную систему и способствует производству аргинина в организме. Аргинин -- это тип незаменимых аминокислот, необходимый для активации человеческих гормонов роста. Эти гормоны играют ключевую роль в процессе восстановления костей, мышц, кожи и клеток печени, а также участвуют в общем омоложении клеток.
8. Витамины
Сушеная папайя является богатым источником различных витаминов. Содержание витамина С в сушеной папайе гораздо больше, чем в киви. Кроме этого, в ней имеются витамины B, A, E и K.
9. Углеводы
Углеводы очень важны для организма, поскольку они обеспечивают его топливом для производства энергии. В среднем, здоровому взрослому человеку требуется около 225 граммов углеводов в день. Для поддержания баланса углеводов в вашем рационе следует покупать неподслащенные дополнительно разновидности сушеной папайи.
10. Питание кожи
Если употреблять папайю регулярно, клетки в организме будут быстрее обновляться, поэтому кожа будет дольше сохраняться гладкой и безупречной, без каких-либо морщин.
Как свежая, так и сушеная папайя, очень полезна для человеческого здоровья. Христофор Колумб называл ее фруктом ангелов.
Благодаря содержащимся элементам (минералы, жирное масло, витамины в миндале) употребление ореха укрепляет нервы, уменьшает риск развития онкозаболеваний. Продукт признан медиками как вспомогательное средство при сердечных болезнях и атеросклерозе. При сахарном диабете компоненты ореха увеличивают чувствительность инсулина.
Масло миндальное диетологи считают одним из целебных. За счет большого содержания жиров (до 60%) масло находит активное применение в медицине и косметологии. Продукт обладает обволакивающим свойством, смягчает реактивность слизистой желудочно-кишечного тракта на пищеварительные соки и пищу. Польза миндаля заключается в:
-обновлении клеток;
-укреплении костно-суставного аппарата;
-снятии воспаления и очищении почек;
-улучшении деятельности мозга;
-облегчении мигрени;
-регулировании метеоризма, пищеварительного тракта в целом;
-нормализации настроения при депрессии;
-увеличении уровня гемоглобина, обогащении кислородом крови при анемии;
-седативном эффекте при бессоннице.
Благодаря неизменному уникальному химическому составу, употребление кусочков сушеного манго позволяет у человека в организме:
Предотвратить развитие атеросклероза, гипертонии, авитаминоза;
Укрепить сердечную мышцу;
Устранить депрессию, раздражительность или синдром хронической усталости;
Активизировать процессы метаболизма;
Повысить иммунитет, концентрацию внимания, остроту зрения;
Улучшить формулу крови, состояние сосудов, память, скорость реакции;
Стимулировать функции головного мозга;
Стабилизировать работу нервной или пищеварительной систем;
Вывести шлаки, токсины, радионуклиды;
Снизить уровень плохого холестерина;
Нормализовать щелочной баланс;
Замедлить рост раковых клеток.
Для женщин
Польза сушеного манго для организма представительниц прекрасного пола известна с давних пор. Введение в рацион питания женщин этого продукта позволяет им:
Выйти из затяжной депрессии;
Омолодить организм;
Улучшить сон, когнитивные функции, работу пищеварительной системы;
Предупредить развитие остеопороза, онкологии молочных желез или женских половых органов;
Справиться с проблемами анемии или снять отеки во время беременности;
Уменьшить неприятные ощущения в период менопаузы;
Защититься от простудных заболеваний;
Насытить организм полезными витаминами и минералами;
Бороться с обильными кровотечениями во время месячных.
Для мужчин
Что же касается представителей сильного пола, то сушеное манго для них является не только действенным афродизиаком, но и прекрасным натуральным продуктом, улучшающим мужское здоровье и защитные силы организма. Его употребление помогает мужчинам:
Убрать воспалительные процессы в репродуктивной системе;
Предотвратить развитие рака простаты или толстой кишки;
Повысить работоспособность, потенцию, либидо;
Нормализовать пищеварение;
Стабилизировать нервную систему;
Улучшить обмен веществ;
Активизировать выработку половых гормонов;
Укрепить иммунитет;
Сконцентрировать внимание и улучшить память