про творожную пасху и куличи...
Сходите на кулинарный, там море рецептов и советов за несколько лет на эту тему)
молоко топленое Городецкое- 4 литра куплено в воскресенье,
простокваша Городецкая - 1 банка куплена в этот же день,
простоквашу в молоко в этот же день, на 3-ий день (вторник вечер) сквашивается,
утром 4-го дня(среда) выливаю в дуршлаг застеленный чистой белой тканью и по истечению нескольких часов сливаю сыворотку(может называется не сыворотка, точно не знаю), перед сном в холодильник,
в четверг утром подвешиваю над раковиной, сливается, потом капает, вечером в холодильник,
после обеда в пятницу несколько раз заворачиваю в бумагу ("промокаю, сушу"),
после "сушки" или в пятницу вечером или в субботу утром - сах. песок, орехи, изюм, ванилин -
в воскресенье пробуем и едим.
На любителя - пасха из топленого молока, нам нравится, кажется долго, но это только кажется, один раз в год можно позаниматься,
всем всего хорошего
зимой на 4ый днь...летом на 3ий(иначе творог будет кислым )....кастрюлю с простоквашей ставят на рассекатель(двойной блин с дырочками) и на маленький огонь...у кого нет рассекателя на паровую баню.....кастрюлю нагревают чтобы на ощупь была чуть больше чем тёплая и оставляют остывать....и только после этого откидывают на дуршлаг выстеленный марлей в два слоя....вот это будет настоящий творог....и да...молоко брать совхозное....ряженку туда лить не нужно...сквашивается прекрасно само.....
если творог делать из молока из "бочки" (когда нет "от коровы") то его и подогревать не надо, оно само скиснет, все равно творог получается намного лучше чем магазинный
в Советские времена от коровы творог делали только так и никогда из кипяченого молока творог не делали,
а пасху из топленого молока делаем из магазинного (нам больше нравится Городецкое) - чтобы делать свое топленое молоко молока надо много и долго топить ,
www.passionforum.ru/posts/91903-pashalnyi-kulich-bez-drozhzhei-vlazhnyi-i-ochen-vkusnyi-samyi-bystryi-recept.html