Выращивание суточных цыплят
Если вы хотите породных кур, т.е. от которых потом можно вывести потомство, берите яичных, одна из самых яйценоских пород - Леггорны, но эти птицы редко садятся на гнездо, будете выводить яйца в инкубаторе. Мне еще нравятся кучинские юбилейные и павловские. Тут вариантов может быть множество. Пушкинские,Первомайские и т.д.
Максимально яиц можно получить от яичных кроссов, но потомство "полноценного по таким же характеристикам яйценоскости" вы от них не получите.
Относительно вывода из яйца "ослабленных цыплят" - тут все зависит от заводчика, на каких кормах содержится птица, и какие витамины она получает. Обычно, когда собирают инкубационное яйцо от несушек, птичку усиленно кормят витаминами, я к примеру - пророщенной пшеницей.
Пропаивать цыплят или нет решать только вам, но я бы на вашем месте, материнскому стаду лучше сделала прививки от распространенных птичьих болезней. Я не пропаиваю никого, в т.ч. и несушек. Лучше периодически давать витамины, я даю Чиктоник.
2. Я цыплят вывожу круглый год, но для себя на ремонт родительского стада только в мае-июне. Потому что во-первых, цыпы растут на естественном световом дне, т.е. можно не заморачиваться с досветкой. Во-вторых, можно экономить на обогреве. В-третьих, когда подрастут, можно выпускать их на травку. В общем, летом растить цып легче, чем зимой во всех отношениях.
Но если есть условия, то можно и зимой этим заниматься, цыпы получаются ничуть не хуже, чем летние.
3. Если цыпы не болеют, то пропаивать их ничем не надо. Профилактику не делают антибиотиками!!! Если уж очень хочется чем-нибудь пропоить, дайте витаминки. Но главный залог успеха - это сухость, тепло, комбикорм по возрасту и чистая вода.
1. Про породы темы ух какая обширная. Из того, что получилось испытать:
Котляревские - мои любимки. Несутся хорошо, яйца крупные. Но мяса не много и черное оперение оставляет на тушке черные пеньки.
Пушкинские - несут огромные яйца. Морозостойкие и красивые.
Минимясные. У меня были палевые и красные, в этом году оставила только красных. Это быстрое мясо - в 3 мес 1,5 кг тушка. Яйца тоже крупные. Для мясных кур несутся тоже неплохо, где-то 50%
В33 (карликовый леггорн). Пришлось с ними помучиться, каннибалы чертовы. Но я их победила :)) КК с высоким протеином, сумерки - залог их здоровья и яйценоскости.
П11 (карликовый род-айленд) Завела только в этом году и очень довольна. Как и В33 они небольшого размера. Пять кур несут каждый день 4-5 яиц. Едят и те, и те правда мало.
Загорские лососевые. Завела из-за красоты, они реально розовые )) Ну и несутся тоже отлично. Мяса не очень много.
Русские хохлатые ситцевые тоже у меня первый год. Отличились быстрым набором веса у петухов. Несутся пока не очень, но яйцо сразу крупное.
Вельзумеры. Выбирала между Маранами и Вельзумерами и выбрала вторых. У обоих пород шоколадное яйцо, но вельзики аутосексные и у них неоперенные ноги. Вес набирают хорошо. По яйценоскости пока ничего не скажу, еще не занеслись.
Были у меня еще Кучинские, отказалась от них, потому что не как-то не зацепили. Яйцо мелковатое, оперение обычное. Везде пишут, что мясо у них необыкновенно вкусное, мне показалось обычное.
Отказалась также от Первомайских. Честно говоря, куры были хорошие, но не выдержали конкуренции за площадь курятника с Вельзумерами :))
Еще у меня были Ленинградские золотисто-серые. Правда пришлось их продать подростками, ибо поначалу возможности свои не рассчитала. Осталась на лето у меня одна курочка, сидела с пушками и заметно обгоняла их в росте. Надо будет как-нить к ЛЗС вернуться.
Если вас какая-то из этих пород интересует, спрашивайте, я расскажу подробнее. Я все записываю, по каждой породе веду статистику по росту, яйценоскости, оплоду, выводимости цып и проч.
А что вы скажите про Адлерских серебристых? По описанию и отзывах в Интернете мне они тоже понравились.
Чиктоник в ветаптеке стоит около 1000р.,там литровый флакон, вам его надолго хватит. Пророщенная пшеница - самый бюджетный источник витаминов :)
Начните с Загорок например. Уже в недельном возрасте будет видно где курочки, а где петушки и сразу их растить отдельно. Несутся просто замечательно. Сейчас у меня 12 кур несут 8-9-10 яиц в день, вес яйца около 60г.
Занеслись ровно в пять месяцев, причем очень дружно. Я в один день как-то нашла у них 6 шт яиц, подумала, что какая-то курица занеслась, а я это проворонила. Но на следующий день было снова 6 яиц. Такие они дружные.
По характеру куры довольно спокойные, но я к ним часто хожу, иногда просто полюбоваться, они привыкли и меня не боятся. Петух очень заботливый, все время тусит или в гнезде или рядом где-то, пока куры не снесутся. Очень занимательно наблюдать.
Цыпульки вылупляются крепкие. Я себе делала два вывода и ни один цып не погиб, все доросли до взрослого возраста.
Петухов рубила в три месяца, потрошеная тушка в среднем 1,2 кг. Но лучше петухов держать до 5 мес, потому что черные пеньки выковыривать муторно.
Про адлерских ничего не скажу, я их не держала. Но знаю, что их выводили для южных широт нашей страны.
И ещё вопрос, если завести две породы, например, этих загорок и пушкинских. Но в дальнейшем им оставить одного петуха (из любой породы). Так можно? Или куры и петух должны быть исключительно одной породы.
Для индюков есть старый проверенный способ профилактики - измельченные хвойные иголки, я их и курам как-то давала.
Если вы к Загоркам посадите Пушкинского петуха или наоборот, они отлично будут жить у вас вместе, но вот цыплята от них будут уже не породными, а помесями.
Если вы не планируете делать на них бизнес, то два года вполне можно держать.