Лента Мой малыш
Городские форумы
Автофорумы
Халявный
Домоводство
Проф. и бизнес форумы
Строительные форумы
Технофорумы
Собачий форум
Велофорумы Нижнего Новгорода
Наши дети
Туризм, отдых, экстрим Творческий
Путешествия Спортивные форумы
Нижегородская область Недвижимость
Форумы по интересам
Частные форумы Форумы домов Жилые районы
Отзывы и предложения (техподдержка)
Реклама на NN.RU
+7 (831) 261-37-60
Техподдержка Полная версия

Выращивание суточных цыплят

Прочитав огромное количество информации на просторах Интернета, а также прошлогодние темы на деревенском форуме, пришла к выводу, что хочу сама попробовать вырастить цыплят для себя. Но сразу же возникает масса вопросов, ответы, на которые хотелось бы услышать, так сказать "из первых уст", а значит от вас постоянные участники форума. При том личного опыта, у вас предостаточно.
Вопрос 1: С породами кур более менее определилась, но хотелось бы услышать аргументированные советы по выбору породы от вас. Вдруг пересмотрю свой выбор.
Вопрос 2: Когда лучше брать суточных цыплят (в каком месяце) Хотела взять в январе, чтобы к лету начали нестись. Но потом прочитала информацию, что не рекомендуется брать яйца на инкубацию с декабря до середины февраля. В этот период будут ослабленные и неполноценные цыплята.
Вопрос 3: Нужно ли пропаивать цыплят различными лекарствами, в том числе антибиотиками в целях профилактики. Когда и чем пропаиваете вы своих цыплят.
0
Ответить
Я не такой уж опытный "птицевод", но несколько раз выводила для себя и цыплят, и цесарят, и утят и никогда ничем не "пропаивала", выпад был не более 1-2 цыплят из 50-ти. Поэтому. думаю, если их выводить немного и содержать в хороших условиях, то и без антибиотиков можно обойтись.
0
Ответить
А какую породу кур вы держите?
0
Ответить
добрый день!
Если вы хотите породных кур, т.е. от которых потом можно вывести потомство, берите яичных, одна из самых яйценоских пород - Леггорны, но эти птицы редко садятся на гнездо, будете выводить яйца в инкубаторе. Мне еще нравятся кучинские юбилейные и павловские. Тут вариантов может быть множество. Пушкинские,Первомайские и т.д.
Максимально яиц можно получить от яичных кроссов, но потомство "полноценного по таким же характеристикам яйценоскости" вы от них не получите.
Относительно вывода из яйца "ослабленных цыплят" - тут все зависит от заводчика, на каких кормах содержится птица, и какие витамины она получает. Обычно, когда собирают инкубационное яйцо от несушек, птичку усиленно кормят витаминами, я к примеру - пророщенной пшеницей.
Пропаивать цыплят или нет решать только вам, но я бы на вашем месте, материнскому стаду лучше сделала прививки от распространенных птичьих болезней. Я не пропаиваю никого, в т.ч. и несушек. Лучше периодически давать витамины, я даю Чиктоник.
0
Ответить
Сейчас никакой, вот теперь переезжаем в деревню и думаю купить инк яйца и вывести себе курочек. Остановилась на двух породах - Лососевая Загорская (я их раньше держала, мне нравились) и Кучинская Юбилейная. Обе породы мясо-яичные, лишних петушков будем использовать "на мясо".
0
Ответить
Привет.
2. Я цыплят вывожу круглый год, но для себя на ремонт родительского стада только в мае-июне. Потому что во-первых, цыпы растут на естественном световом дне, т.е. можно не заморачиваться с досветкой. Во-вторых, можно экономить на обогреве. В-третьих, когда подрастут, можно выпускать их на травку. В общем, летом растить цып легче, чем зимой во всех отношениях.
Но если есть условия, то можно и зимой этим заниматься, цыпы получаются ничуть не хуже, чем летние.

3. Если цыпы не болеют, то пропаивать их ничем не надо. Профилактику не делают антибиотиками!!! Если уж очень хочется чем-нибудь пропоить, дайте витаминки. Но главный залог успеха - это сухость, тепло, комбикорм по возрасту и чистая вода.

1. Про породы темы ух какая обширная. Из того, что получилось испытать:
Котляревские - мои любимки. Несутся хорошо, яйца крупные. Но мяса не много и черное оперение оставляет на тушке черные пеньки.
Пушкинские - несут огромные яйца. Морозостойкие и красивые.
Минимясные. У меня были палевые и красные, в этом году оставила только красных. Это быстрое мясо - в 3 мес 1,5 кг тушка. Яйца тоже крупные. Для мясных кур несутся тоже неплохо, где-то 50%
В33 (карликовый леггорн). Пришлось с ними помучиться, каннибалы чертовы. Но я их победила :)) КК с высоким протеином, сумерки - залог их здоровья и яйценоскости.
П11 (карликовый род-айленд) Завела только в этом году и очень довольна. Как и В33 они небольшого размера. Пять кур несут каждый день 4-5 яиц. Едят и те, и те правда мало.
Загорские лососевые. Завела из-за красоты, они реально розовые )) Ну и несутся тоже отлично. Мяса не очень много.
Русские хохлатые ситцевые тоже у меня первый год. Отличились быстрым набором веса у петухов. Несутся пока не очень, но яйцо сразу крупное.
Вельзумеры. Выбирала между Маранами и Вельзумерами и выбрала вторых. У обоих пород шоколадное яйцо, но вельзики аутосексные и у них неоперенные ноги. Вес набирают хорошо. По яйценоскости пока ничего не скажу, еще не занеслись.

Были у меня еще Кучинские, отказалась от них, потому что не как-то не зацепили. Яйцо мелковатое, оперение обычное. Везде пишут, что мясо у них необыкновенно вкусное, мне показалось обычное.
Отказалась также от Первомайских. Честно говоря, куры были хорошие, но не выдержали конкуренции за площадь курятника с Вельзумерами :))
Еще у меня были Ленинградские золотисто-серые. Правда пришлось их продать подростками, ибо поначалу возможности свои не рассчитала. Осталась на лето у меня одна курочка, сидела с пушками и заметно обгоняла их в росте. Надо будет как-нить к ЛЗС вернуться.

Если вас какая-то из этих пород интересует, спрашивайте, я расскажу подробнее. Я все записываю, по каждой породе веду статистику по росту, яйценоскости, оплоду, выводимости цып и проч.
0
Ответить
Спасибо за такой развернутый ответ. Если честно, как раз вас и хотела попросить вывести мне цыплят к январю. Правда при выборе останавливалась на кучинских, а вы оказывается от них отказались. Вообще, для начала, так как я "новичок" в этом деле, хотелось бы остановиться на породах менее прихотливых, морозоустойчивых для нашего климата (хоть мы и планируем отапливать курятники зимой, но всё таки хотелось бы это делать только в случае крайней необходимости, то бишь сильных морозов). Породы хочу мясо-яичные. Потому что буду брать цыплятами, из которых вся ко попадутся петушки.
А что вы скажите про Адлерских серебристых? По описанию и отзывах в Интернете мне они тоже понравились.
0
Ответить
Спасибо. Про получения потомства правда ещё не задумывалась. А вместо витаминов можно пропаивать цыплят иммуномодулятором АСД 2. Хочется выбрать что-нибудь более бюджетное. Хотя я понимаю, что "хозяйство" -это затратное дело и ,что в "это увлечение" придется хорошенько вложиться.
0
Ответить
А про Адлерских серебристых ничего не слышали?
0
Ответить
хоть АСД и называют "лекарство от всех болезней", но это далеко не так, хорошо иметь его в аптечке, но комплекс витаминов оно не заменит :)
Чиктоник в ветаптеке стоит около 1000р.,там литровый флакон, вам его надолго хватит. Пророщенная пшеница - самый бюджетный источник витаминов :)
0
Ответить
Так все советские породы довольно неприхотливые. Я тоже по этому критерию породы выбирала, считаю правильно когда куры для птицевода, а не птицевод для кур.
Начните с Загорок например. Уже в недельном возрасте будет видно где курочки, а где петушки и сразу их растить отдельно. Несутся просто замечательно. Сейчас у меня 12 кур несут 8-9-10 яиц в день, вес яйца около 60г.
Занеслись ровно в пять месяцев, причем очень дружно. Я в один день как-то нашла у них 6 шт яиц, подумала, что какая-то курица занеслась, а я это проворонила. Но на следующий день было снова 6 яиц. Такие они дружные.
По характеру куры довольно спокойные, но я к ним часто хожу, иногда просто полюбоваться, они привыкли и меня не боятся. Петух очень заботливый, все время тусит или в гнезде или рядом где-то, пока куры не снесутся. Очень занимательно наблюдать.
Цыпульки вылупляются крепкие. Я себе делала два вывода и ни один цып не погиб, все доросли до взрослого возраста.
Петухов рубила в три месяца, потрошеная тушка в среднем 1,2 кг. Но лучше петухов держать до 5 мес, потому что черные пеньки выковыривать муторно.

Про адлерских ничего не скажу, я их не держала. Но знаю, что их выводили для южных широт нашей страны.
0
Ответить
А зачем курочек и петушков растить отдельно? Вместе разве нельзя их будет держать? У нас в курятнике будет только одно помещение.
И ещё вопрос, если завести две породы, например, этих загорок и пушкинских. Но в дальнейшем им оставить одного петуха (из любой породы). Так можно? Или куры и петух должны быть исключительно одной породы.
0
Ответить
Понятно. Вчера в Интернете случайна наткнулась на такой старинный способ профилактики, либо лечения кур, индюков и т.д.-цыплятам дают в клювик по одной горошине черного перца. Вы ничего об этом не слышали? Типа помогает "запускать пищеварение" у цыплят, а также хорошее средство от поноса.
0
Ответить
нет, о таком не слышала, у цыплят (если их не загубили) от рождения все отлично работает, в первые 3-4 дня слабый раствор марганцовки в воду, стартовый корм для яичных кур, и никакого поноса у них не будет.
Для индюков есть старый проверенный способ профилактики - измельченные хвойные иголки, я их и курам как-то давала.
0
Ответить
Можно и вместе. Но если вы, например, растите петухов на откорм, а кур на яйцо, то для получения наилучшего результата, рацион у них должен быть разным. К тому же, петушки обычно более активные и могут отгонять курочек от кормушки. Поэтому, если ест возможность, то лучше отдельно растить. Или как вариант предоставить им избыточное количество кормомест.

Если вы к Загоркам посадите Пушкинского петуха или наоборот, они отлично будут жить у вас вместе, но вот цыплята от них будут уже не породными, а помесями.
0
Ответить
А несутся эти две породы до какого срока. Через пару лет их нужно будет обновлять? Или они дольше могут нестись?
0
Ответить
А цыплятам можно давать измельченные хвойные иголки?
0
Ответить
Я дольше 64 недель не держу, т.е до линьки только. На второй и последующий годы куры несутся все меньше. Хотя на малом количестве это будет не очень заметно.
Если вы не планируете делать на них бизнес, то два года вполне можно держать.
0
Ответить
Я читала, что Кучинский петух очень хорошо сочетается с Загорками, цыпки на мясо получаются как бройлеры, поэтому и хочу завести Кучинских и загорских, а петуха оставить из Кучинок))
0
Ответить
У меня Загорки жили 5 лет, первые 3 года неслись отлично, потом два года поменьше, но тоже вполне прилично, я держала для себя, поэтому на семью вполне хватало. Мне жалко кур менять каждый год))
0
Ответить
Заведите минимясных. Хотя если хочется экспериментов, то попробуйте и нам расскажете. Мне тоже интересно, что получится.
У меня в этом году есть идея в минимясным молодкам какого-нить мясо-яичного петуха посадить.
0
Ответить
Что-то я сильно сомневаюсь, что в настоящее время на этом можно сделать бизнес. Уж больно затратно и трудоемко. В первую очередь хочется обеспечить натуральными продуктами свою семью. А уж если будут хорошие излишки от этого, то это будет только за радость. Но это маловероятно.
0
Ответить
Мне бы тоже очень хотелось, чтобы мои курочки неслись как можно дольше. А вы в каком месяце планируете обзавестись цыплятами. Я просто ни как не определюсь со сроками. Хочу взять в январе, но боюсь не рано ли?
0
Ответить
не пробовала :)
0
Ответить