Лента Мой малыш
Городские форумы
Автофорумы
Халявный
Домоводство
Проф. и бизнес форумы
Строительные форумы
Технофорумы
Собачий форум
Велофорумы Нижнего Новгорода
Наши дети
Туризм, отдых, экстрим Творческий
Путешествия Спортивные форумы
Нижегородская область Недвижимость
Форумы по интересам
Частные форумы Форумы домов Жилые районы
Отзывы и предложения (техподдержка)
Реклама на NN.RU
+7 (831) 261-37-60
Техподдержка Полная версия

Поговорим про виды единоборств (в процессе выбора секции для сына)

Расскажите, какой вид единоборств выбрали для своего ребенка? На чем основывались, делая выбор?
Ближайший к дому - центр единоборств в ТЦ Куб, там много направлений - самбо, каратэ, акробатика, кикбоксинг и др.
Мне, как человеку далекому от этого, совершенно непонятны отличия этих видов друг от друга. Знающие - расскажите человеческим языком в двух словах.
Сыну 6 лет. В 4 года ходил на ушу (не сказать, что регулярно, слез не лил, шел с желанием), сейчас опять говорит, что хочет ходить на ушу.
Для меня основные критерии (после желания ребенка) - рядом с домом, низкая травматичность, тренировки 2 раза в неделю (в т.ч. один выходной). Цель - укрепить спину (вообще крючок).
3
Ответить
тоже постою здесь
1
Ответить
Кендо. Много философии, осанка - на особом месте (не правильно сделанный удар не засчитывается), все - в доспехах. Вот только тренировки чаще, 3 раза в неделю.
0
Ответить
если из трех тренировок одна в выходной - можно рассматривать. Доспехи тяжелые?
0
Ответить
Нет, не тяжелые, ребенок вполне может носить. Но объемные - потому обычно родители мелким помогают (габариты можете по предыдущим фото прикинуть).
Нашел вот вам фото "за осанку" - мой на аттестации пошел в атаку: красиво и четко, спинка прямо, везде - прямая линия направленная вперед, как по учебнику, сейчас зазевавшийся соперник классический мэн (удар по шлему) получит. Их вообще сложно фотографировать, всё очень быстро.
Насчет графика - пока не узнавали на этот год, в прошлом - была одна тренировка в субботу. И - все тренировки по вечерам, в 19-00. Как будет в этом - пока не знаю, мои только из деревни вернулись.
0
Ответить
мне друг спортсмен, который занимался разными видами единоборств, но сейчас ведет бокс, для мальчишки из всех рекомендовал самбо.
0
Ответить
Как в такой объемной (на мой взгляд) форме отследить - прямая спина или подвисли плечи?
Где занимаетесь?
PS наличие меча - моему 100% понравится
0
Ответить
Мы ходили на самбо. Само по себе владение самбо - очень полезно. Но вот морально не все мальчишки выдерживают, там жесковатое, хотя и справедливое воспитание. А умение в итоге - самооборона и умение подать себя в мужском обществе, в смысле там не только драться учат, но и ставить себя довольно брутально.
0
Ответить
я помню про вас, вы в кубе и занимались )) Построже - это как раз то, что нам нужно
Е в а писал(а)
Мы ходили на самбо.

Решили отказаться, больше не пойдете?
0
Ответить
Судьи-тренеры всё отслеживают. Нам в прошлом году на турнире в Москве не засчитали удар из-за неправильного положения ног (из-за этого только третье место взяли) - а они вообще юбкой скрыты (сын с судьями согласен был - не выставил ноги правильно). Что уж там говорить про спину и голову, которые крепко и четко зафиксированы доспехами. Да и родители уже через полгодика начинают видеть, ибо папа/мама кендоиста - тоже кендоист)))
Занятия в Драконе, это в районе Сенной. Если вам близко Куб - то возможно и это место не далеко будет (у самого офис в Кубе, отсюда и пляшу).
А насчет палок - так палка есть не только у него)))) Это специальный бамбуковый меч, называется синай. Состоит из четырех пластин, периодически ломается об соперника - мой за два года сломал 2 меча и один сломали об него))))))
0
Ответить
Сенная (площадь, автостанция) тоже удобно
0
Ответить
У нас подготовка к школе в те же дни и то же время, что и самбо. Поэтому не знаю что со спортом в этом году будет делать. Пока не пойдем, а там посмотрим какое расписание будет. Еще в Подкове есть клуб единоборств.
0
Ответить
Вообще - спорт довольно жесткий в плане дисциплины и концентрации. Необходимо не просто ударить в правильное место (засчитываются только несколько ударов: мэн - голова; котэ - руки: кисти и чуть выше; до - корпус; цхи - укол в шею, но в детских боях наносить этот удар запрещено) - все эти места защищены, за несколько ударов "мимо", чтобы травмировать соперника физически - могут и снять с боя - нарушение правил. При ударе необходимо, чтобы всё тело двигалось правильно: "ноги так, корпус так, руки так" - всё довольно четко расписано. И еще требуется громким криком назвать место в которое ты ударил. Если одно из трех условий не будет соблюдено: место-способ-крик - удар могут не засчитать. Даже и за слабый "киай" - крик - могут не засчитать. Орут так, что мама не горюй))))) А особенно если еще и запугивать друг-друга начинают, т.е. просто вот громко друг на друга орать, дух показывать - так вообще)))))
Спорт очень академичный, я бы сказал. И еще интересный момент - разница в классе имеется, есть и кю (для начинающих) и дальше даны, но - никаких внешний различий в виде поясов нет, все в одинаковых доспехах.
0
Ответить
Вот, дабы оценить децибелы. Видео с большого семинара, в прошлом декабре в Москве проходил, японские сенсеи приезжали. Это уже где-то под конец пятого часа, подустали ребятишки, не так громко. Убрал под кат, чтоб форум не распирало.


0
Ответить
я порекомендую при выборе секции еще обязательно смотреть на тренера. Собирать отзывы, читать, наблюдать, просить пробные открытые занятия.
Мы методом проб и ошибок так нашли свои занятия и, самое главное, - тренера
3
Ответить
Мы тоже в КУБ. Начали прошлой весной, после того, как ЛФК для мелких в ФОКе прикрыли. Выбирали по принципу наименее противопоказано для наших плосковальгусных ног. Вроде как из всего, что есть в КУБе, самбо походит+муж занимался в детстве, представляет что это и с чем едят.
Но, кстати, в КУБе Самбо 3 раза в неделю дополняется бонусом в виде акробатики 1 раз в неделю. Говорила с тренером (сын отказался на акробатику идти), он говорит, что таким бы мелким ( 4 года) вообще бы только акробатику оставил
0
Ответить
да, обязательно будем пробовать. На чем (ком) остановились в итоге?
0
Ответить
Киокушинкай, каратэ
тренер по счету третий в итоге
0
Ответить
Незнающему вот так со стороны не оценить, конечно, в полной мере. Но вообще зрелищно. Это действо в течение 5 часов продолжалось?
0
Ответить
2 дня по 6 часов с обедом, под руководством этого милого японского дедушки и его помощника. Первый день - семинар (видео с него), второй день - турнир и кейко (это такая тренировка - свободный спарринг - все со всеми, по очереди, мой с обоими японскими сенсеями побился).
0
Ответить
Посмотрите Кудо во Дворце спорта Нагорном
0
Ответить
Нам бы тоже определиться с секцией, послушаю.
Ходили на несколько- не нравится. А спину надо укреплять и осанку исправить.
1
Ответить
Давайте я попробую, "в двух словах".
Сразу скажу - практически не буду упоминать отдельные узко-прикладные, фольклорные, реконструкторские, сугубо оздоровительные системы. Сосредоточимся на спортивных единоборствах, имеющих понятную историю возникновения и развития, определённые методики и внятные правила. В конце концов, большинству родителей хочется, чтобы их ребёнок получал нормальное физическое воспитание, а не просто играл в самураев, спецназовцев и былинных богатырей.

Спортивные единоборства по преобладающему арсеналу приёмов делятся на "ударные", борцовские и "смешанные" (где используются и ударные, и борцовские техники). Примеры ударных единоборств: все виды бокса, кикбоксинга, каратэ, тхэквондо, капоэйра и т.д. Борцовские - греко-римская борьба, вольная, дзюдо, самбо, сумо, бразильское джиу-джитсу (грепплинг) и т.д. Смешанные - рукопашный бой, боевое самбо, кудо, панкратион, собственно "смешанное единоборство MMA" - mixed martial arts.
Между собой могут отличаться разрешённой техникой, формой одежды и экипировкой, а также способами одержания победы.
Немного особняком стоят различные виды фехтования; в них также используется разное оружие, защитная экипировка и правила.

По разрешенной степени воздействия, единоборства различаются на полноконтактные (если на соревнованиях разрешается воздействовать на противника со всей силой, лишая его возможности продолжать бой или вынуждая сдаться), а также единоборства с ограничением контакта (когда применять приёмы в полную силу запрещено, и необходимо лишь обыграть соперника, заработать оценки с помощью технических действий).
Примеры полноконтактных единоборств - бокс, все виды борьбы, контактное каратэ Кёкусинкай и Косики-каратэ, армейский рукопашный бой (АРБ), ушу саньда, кудо, MMA.
Единоборства с ограниченным контактом/бесконтактные - это спортивное каратэ WKF, каратэ Сётокан, тхэквондо ITF, капоэйра и пр.

Нацеленность на "полный контакт" вырабатывает у занимающихся твёрдый характер, силовые качества, выносливость и силу воли, умение терпеть боль и неудобства, т.е. даёт определённую уверенность в своих силах, подкреплённую опытом реального силового противодействия (пусть даже в рамках спортивных правил). Единоборства с ограниченным контактом - более комфортны психологически, развивают скорость, координацию, умение "переигрывать" соперника, относительно нетравматичны. Хотя если травма случается, представители бесконтактных единоборств оказываются менее готовы к ней психологически и из-за этого часто получают больший ущерб. К слову, в игровых видах спорта типа футбола - травматизм гораздо больше и гораздо печальнее, чем в самых жёстких единоборствах, и именно потому, что они случаются внезапно.

Во всех видах спортивных единоборств, в той или иной степени применяются средства, направленные на снижение травматизма - либо ограничивается арсенал опасных приёмов, либо используются специальные доспехи и инвентарь. Часто - и то, и другое вместе.
Еще важно понять: даже в самых жёстких и полноконтактных единоборствах по-настоящему "в полную силу" спортсмены работают лишь на соревнованиях; ни один вменяемый тренер не заинтересован, чтобы спортсмены травмировали друг друга на тренировках.

Травматичность на тренировках во многом зависит от условий их проведения. Если практиковать ударные единоборства можно практически на любой ровной площадке (гораздо важнее хорошая экипировка и правильно построенные методики), то для занятия борьбой - обязательно нужно просторное помещение, оборудованное хорошим мягким покрытием; нужен хороший подбор партнёров, исключающий большую разницу в габаритах, весе и силе; нужно понимать, что никакое боксирование не сравнится по травматичности с одновременным падением борющихся, особенно если их координация еще недостаточно развита.

Залог правильного развития спортсмена - не название вида спорта, не направленность единоборства, а правильно построенная на занятиях методическая работа, гармонично сбалансированные средства спортивной тренировки, широкая линейка спортивных мероприятий клуба/федерации (с турнирами от начального - до межрегионального уровня и выше), а также грамотное судейство во время соревнований. Если это есть, всё будет хорошо. Если где-то провал - не имеет значение, как это будет называться, итог занятий будет предсказуемо грустным.

Вот так, если вкратце. В двух словах не получилось, извините)))
15
Ответить
Видела сегодня объявление вКубе,что 3сентября в клубе единоборств или день открытых дверей или открытый урок(не помню точно) вроде бы вечером , могу завтра уточнить. Думаю, там можно подробно узнать про все виды борьбы и с тренерами пообщаться
0
Ответить
А теперь, если позволите, перейду от теоретических изложений к практическим рекомендациям.
Как верно говорят, подыскивать нужно не вид единоборств. И даже не конкретного тренера (хотя личность наставника очень важна, особенно на начальном этапе). Но вот представьте, по каким-то причинам тренер прекратит практику, или по семейным обстоятельствам не получится посещать занятия именно у этого тренера. И получается, что занятия придётся оставить, несмотря на все приложенные ранее усилия?

Я рекомендую искать не отдельного тренера, а хорошую школу. Где во главу угла поставлены верные ценности, где на первом месте стоит воспитание из учеников достойных людей, граждан и членов общества. Школу, где большое внимание уделяется постоянному росту и совершенствованию методик и самих преподавателей, где постоянно оттачивают профессионализм, улучшают материальную оснащенность - как самоцель, а не как средство получения коммерческой прибыли. Годами не меняющийся инвентарь, невнимание к экипировке спортсменов, однотипные тренировки, "говорильня" вместо работы или наоборот, сплошное "офп" вместо изучения вида спорта - это плохой признак.

В хорошей школе есть массовость, преемственность поколений, ученики живут активной жизнью, участвуют в различных соревнованиях и спортивных лагерях, совместно отмечают праздники, повышают свой культурный и гражданский уровень. Невоспитанные, неопрятные, матерящиеся в раздевалках ученики - это плохая школа.
В хорошей школе ученики не разбегаются подчистую через пару-тройку лет, в ней есть и новички, и продолжающие спортсмены, и взрослые, и "ветераны". Очень хороший признак, когда группами руководят взрослые, состоявшиеся люди - но также хорошо, если среди инструкторов есть и подросшая в этой школе молодёжь. Это значит, что есть передача традиции из поколения в поколение.

Да, действительно важно, чтобы школа находилась в удобном для вас месте; тратить по полтора-два часа на дорогу - верный путь к неврозам и раздражению как у родителей, так и у детей. Хотя бывают случаи, когда на тренировки приезжают аж из другого города - но это тогда, когда своя школа найдена, и все остальные неудобства становятся пренебрежимо малы, на фоне получаемой пользы и позитива.

И уже дело десятое, бокс это будет, каратэ или борьба, будет ли стоять в зале кулер с водой и телевизор на ресепшне. Важно, что в этой школе вы и ваш ребёнок проведет много лет - а возможно, потом и своих детей приведёт на занятия.

Возможно, о чем-то забыл рассказать. Спрашивайте.
5
Ответить