Лента Мой малыш
Городские форумы
Автофорумы
Халявный
Домоводство
Проф. и бизнес форумы
Строительные форумы
Технофорумы
Собачий форум
Велофорумы Нижнего Новгорода
Наши дети
Туризм, отдых, экстрим Творческий
Путешествия Спортивные форумы
Нижегородская область Недвижимость
Форумы по интересам
Частные форумы Форумы домов Жилые районы
Отзывы и предложения (техподдержка)
Реклама на NN.RU
+7 (831) 261-37-60
Техподдержка Полная версия

Научите печь куличи

Дорогие форумчане, нужна помощь: каждый год пеку куличи, но качеством и вкусом не очень довольна. Поделитесь проверенным рецептом и хитростями приготовления.
0
Ответить
Два года подряд делала вот по этому рецепту eastflower.livejournal.com/225200.html
Раньше их никогда не пекла, в первый, это был позапрошлый, год благодаря подробному описанию у меня все получилось, куличи вкусные. В начинку кладу изюм и порезанный мармелад.


ps воспользуйтесь поиском www.nn.ru/community/hobby/de...=12&to_year=2017 - навалом тем было уже и в темах хранится множество рецептом
0
Ответить
Спасибо за помощь!
0
Ответить
Самое смешное, что у меня распрекрасные получаются в хлебопечке панасовской по прилагаемому же рецепту...
0
Ответить
Если еще актуально, то напишу рецепт вечером. Делаю по старинной кулинарной книге, лет 12 уже. Очень вкусные.
0
Ответить
спасибо, буду ждать!
0
Ответить
А у нас мулинекс-кулич:) квадратный, но вкусный:)
0
Ответить
По-моему по рецепту панаса получается просто сладкий белый хлеб, не имеющий ничего общего с куличами((
0
Ответить
1,0 кг муки, 1,5 стакана молока, 6 яиц, 300 г масла, 1,5-2 стакана сахара, 40-50 г дрожжей (я использую саф-момент в дозировке, которая дана на упаковке), 1/4 чайной ложки соли, 150 г изюма (я кладу больше), 50 г цукатов (я кладу цедру 1/2 апельсина или лимона), 50 г миндаля (я не кладу и так вкусно), 1 пакетик ванильного сахара.

1) В полном количестве теплого (не горячего!!!) молока растворить дрожжи, добавить 1/2 количества муки и размешать, чтоб не было комков.
2) Поставить подходить в теплое место
3) Когда объем опары увеличится вдвое, то добавить растертые с сахаром и ванилином желтки (до белой массы растирать), взбитые в пену белки, масло сливочное растопленное, остальную муку и замесить тесто, которое должно отставать от стенок кастрюли и не должно быть очень густым.
4) Тесто поставить подходить в теплое место. Когда оно увеличится в объеме в 2 раза, то добавить промытый и просушенный изюм, цукаты, миндаль, перемешать тщательно и разложить в формы. Для более пышного кулича наполнять формы на 1/3 высоты. Для более плотного - на 1/2. Я люблю более плотный.
Если у вас формы металлические, то нужно смазать их маслом. Дно выстелить бумагой для выпечки. Стенки просыпать мукой. Можно выпекать в бумажных формах. Их только смазываю маслом.
5) После остывания обливаю глазурью.
Удачи!
0
Ответить
Спасибо! Попробую по Вашему рецепту испечь!
0
Ответить
у меня точно такой же рецепт, один в один, всегда, с первого раза все получилось...и изюма тоже кладу в 2 раза больше, а миндаль не кладу тоже...
только дрожжи использую настоящие (сейчас продаются Люкс, так с ними первая опара подходит очень быстро)
0
Ответить
Ну это кому что нравится вероятно :-D
*drink*
Вот мои :-[
0
Ответить
Интернет вкус и запах не передает))
Мои тоже уже готовы, но еще "без головы" - дети требуют белковую шапку, сейчас буду колдовать)
0
Ответить
Так добавьте что положено! Внизу есть рецепт то же и у панасоника, только я добавляю коньяк или ром...
0
Ответить
Так если добавлять - это уже другой рецепт, не рецепт от панаса. И структуру теста коньяк не исправит.
0
Ответить
Я перестала все эти шапки делать - не нравятся они мне тем, что когда ешь куличи вся эта обёртка слетает. Мажу перед выпечкой молоком или сладкой сывороткой из-под пасхи, посыпаю орехами и потом пудрой. Только родителям надо что-то другое - они с орехами не смогут есть. Хочу освоить помадку.
0
Ответить
Не, для нас без шапки кулич -не кулич)) Благо хоть муж перестал требовать ручного взбивания))) У его бабушки в деревне мы полночи как раз этим занимались - взбивали по очереди белки вручную))) Я, правда, в этом году рискнула сделать мягкую меренгу вместо традиционной корочки. Посмотрим, как отреагируют)
0
Ответить
Меренга лучше, но и она подсыхает. Хочу помадку как на ромовой бабе *facepalm*
0
Ответить
Я как раз такие и делаю на кулич. :) Не намного сложнее белковой глазури, зато и сохнет лучше, и не осыпается так и на вкус приятнее.
0
Ответить
Я никогда не делала. Боюсь :'(
0
Ответить
А можно рецепт?
0
Ответить
Настоящая помада варится так: сахар заливается горячей водой (6 ст.л. сахара + 5 ст.л. воды + ванилин на кончике ножа + 5-7 капель лимонного сока (раствора лимонной кислоты)). И уваривается до пробы на мягкий шарик, т.е. капля сиропа, капнутая в холодную воду легко скатывается пальцами в мягкий шарик. После этого сироп деревянной лопаточкой выбивается до побеления. Этой белой массой покрывается кулич.
Недостаток способа - тяжело и долго взбивать, сложно уловить нужную консистенцию - недовзобьешь - жидко будет, перевзобьешь - густая.

Мой способ: сахар заливается горячей водой (6 ст.л. сахара + 5 ст.л. воды + ванилин на кончике ножа + 5-7 капель лимонного сока (раствора лимонной кислоты)). И варится сироп до пробы на тонкую нитку (т.е. если на тарелку капнуть сиропа, дать ему чуть остыть и приложить к капле холодную ложку и потянуть ее вверх, от нее потянется тонкая нитка сиропа). Этот сироп намного жиже пробы на мягкий шарик.
Далее сироп взбивать обычным блендером до побеления и после того как побелеет, но будет слишком жидко для глазирования, довести до нужной густоты сахарной пудрой.
Получившейся помадой заглазировать куличи.
Еще ее плюс перед глазурью - если застыла - достаточно немного подогреть - она снова становится жидкой, если слишком жидка, то легко довести до нужной консистенции сахарной пудрой... На вкус намного вкуснее глазури и застывает лучше.
0
Ответить
Там все просто - сварить сиром, взбить блендером, дозагустить сахарной пудрой. :) Высыхает мигом, если не успели заглазировать, достаточно чуть подогреть помаду и она опять жидкая.
0
Ответить
На здоровье. :)
0
Ответить