Научите печь куличи
Раньше их никогда не пекла, в первый, это был позапрошлый, год благодаря подробному описанию у меня все получилось, куличи вкусные. В начинку кладу изюм и порезанный мармелад.
ps воспользуйтесь поиском www.nn.ru/community/hobby/de...=12&to_year=2017 - навалом тем было уже и в темах хранится множество рецептом
1) В полном количестве теплого (не горячего!!!) молока растворить дрожжи, добавить 1/2 количества муки и размешать, чтоб не было комков.
2) Поставить подходить в теплое место
3) Когда объем опары увеличится вдвое, то добавить растертые с сахаром и ванилином желтки (до белой массы растирать), взбитые в пену белки, масло сливочное растопленное, остальную муку и замесить тесто, которое должно отставать от стенок кастрюли и не должно быть очень густым.
4) Тесто поставить подходить в теплое место. Когда оно увеличится в объеме в 2 раза, то добавить промытый и просушенный изюм, цукаты, миндаль, перемешать тщательно и разложить в формы. Для более пышного кулича наполнять формы на 1/3 высоты. Для более плотного - на 1/2. Я люблю более плотный.
Если у вас формы металлические, то нужно смазать их маслом. Дно выстелить бумагой для выпечки. Стенки просыпать мукой. Можно выпекать в бумажных формах. Их только смазываю маслом.
5) После остывания обливаю глазурью.
Удачи!
Недостаток способа - тяжело и долго взбивать, сложно уловить нужную консистенцию - недовзобьешь - жидко будет, перевзобьешь - густая.
Мой способ: сахар заливается горячей водой (6 ст.л. сахара + 5 ст.л. воды + ванилин на кончике ножа + 5-7 капель лимонного сока (раствора лимонной кислоты)). И варится сироп до пробы на тонкую нитку (т.е. если на тарелку капнуть сиропа, дать ему чуть остыть и приложить к капле холодную ложку и потянуть ее вверх, от нее потянется тонкая нитка сиропа). Этот сироп намного жиже пробы на мягкий шарик.
Далее сироп взбивать обычным блендером до побеления и после того как побелеет, но будет слишком жидко для глазирования, довести до нужной густоты сахарной пудрой.
Получившейся помадой заглазировать куличи.
Еще ее плюс перед глазурью - если застыла - достаточно немного подогреть - она снова становится жидкой, если слишком жидка, то легко довести до нужной консистенции сахарной пудрой... На вкус намного вкуснее глазури и застывает лучше.