Держащим Великий Пост в еде вопрос по меню.
Ну, правда, мой рацион и без поста по большей части, такой. Немного ем молочку.
Из любимого: овощной салат с фасолью (по сути "греческий", только вместо сыра - фасоль красная (отварная или консервированная), чечевица зеленея, тушёная с овощами и томатной пастой. Суп из красной чечевицы. Котлеты/фрикадельки из неё же. Я очень люблю обычный "русский" желтый горох. Колотый варю 20 мин в мультиварке, ем с растительным маслом, солью плюс огурец. Ну и, конечно же, нут. Это моя любовь. Салат с нутом: нут варёный, авокадо, огурец, Черри, кинза, я ещё добавляю сыр, но это не для поста уже. Хрустики из нута (отваренный нут запекается в духовке со специями, можно поострее, послаще, более пряный - на вкус и цвет). Ну и фалафель. Фалафель это просто Любовь на веки веков.
Ещё люблю омлет" из тофу. Это о белках. Ну и все виды круп в различных сочетаниях с овощами в качестве углеводов
А пару лет назад узнала от мамы, что оказывается в пост можно есть морепродукты, она прочитала в православной литературе. Я была очень удивлена, погуглила - и правда можно. Так что когда очень тяжело становится - беру креветки)
Мороз и Солнце писал(а)
Рецептами не богата
поэтому с удовольствие почерпну их из этой темы) Спасибо Вам)
на самом деле много всего вкусного можно приготовить. Но я пролетаю этот пост по беременности, а раньше очень вкусно все посты проходили, по началу еще иногда хотелось куснуть мяска или сыра (я та еще мышь), потом как отрезАло)))
Сливаете воду, перемалываете чечевицу в блендере или мясорубке (не варить!), в "фарш" добавляете тёртые овощи (морковь, кабачок, если есть), мелко порезанный лук. Соль, специи, я добавляю растительное масло, чтоб не очень сухо было.
Формируете из этого "фарша" котлетки и а) жарите как обычные котлеты б) запекаете в духовке в) мой любимый способ: обжарить с двух сторон, сложить в форму, залить соусом (томатная паста+соль,перец,зелень+вода ) и в духовку на 15 минут
Дальше с ним много вариантов. Можно тушить с шпинатом и томатами, можно в салат, можно котлетки сделать (по тому же принципу, что из чечевицы). Можно в супы добавлять, плов с нутом, овощи тушёные с ним.