Кто покупал мед на выставках и фестивалях?
только у знакомых-пасечников
сестра работает в известной компании, которая вот эти вот "для выставок" в том числе разливает. и в том числе выпускают премиальный мед, меды-крема и т.п. для крутых экомагазинов и тп, на сп его собирают....
все сертификаты у них есть
но меда....там почти нет
не говорю, что у всех так, но "наудачу" не беру
А еще у коллеги на работе тоже своя пасека у родителя... так что только из первых проверенных рук.
ПыСы: Бабушка у нас всегда осторожно к меду относилась, особо не налегали никогда, дабы организм воспринимал сие как сладкое лекарство )))))), вот и нам привила...
Не брать главное байду типа апельсинового, абрикосового, женьшеня.
Липа, гречка - оч выразительный вкус, ни с чем не спутаешь.
Остальное - сложнее. Могут намешать(купажировать) подсолнуха и рапса.
Якобы с маточным молочком - тоже непонятная белая субстанция там. Маточным молочком и не пахнет. А вкус у него очень специфический. (У меня вроде бы еще есть маточное молочко)
И перга тоже есть. И должна быть дешевле, чем на ярмарках 200 против 300+.
Пыльцу еще брать не советовал бы. Почти не усваивается и плюсом лютый аллерген. Пчелы, надо сказать, пыльцу не едят. Они из нее пергу делают))) и ей деток кормят.
В общем липа, гречка, честный подсолнух(твердый ак кирпич), разнотравье по вкусу. Имхо так как то.
прогреть на водяной бане, желательно не выше 40градусов. подольше будет, но разойдется он.
Также смущает обилие несуществующих в природе видов мёда )
Предпочитаю брать по знакомым или хорошим рекомендациям.
А в прошлом году решились на эксперимент )
Поставили себе 10 колод с пчёлками. если перезимуют, будет у нас в след году настоящий колодный мед. Не рекламирую, тк 10 колод это не много на самом деле. С каждой колоды всего 15-20 кг в год можно мёда собрать. Мед собирается раз в год всего. Отличительная черта - пчелы живут без участия человека. К ним в гости заходят два раза в год. Убрать подмор перед зимовкой и забрать мед, и убрать подмор после зимовки. Даже подкармливать зимой их не положено.
То, что за прошлый сезон наши пчёлки собрали - мы им все на зимовку оставили. Тк заселяли их в середине сезона.
Пару языков только на дегустацию взяли. Ооочень вкусно. Никакой долгоиграющей жвачки. Ощущения, что ешь медовую вафлю, которая тает в рту постепенно и потом исчезает полностью.