Рецепты. Том ям, бешбармак, банановый чизкейк, мясо от Тёмы, фаршированная щука.
Блюдо очень простое, но смотрится празднично и на вкус очень даже! ))
Мясо какое вы любите (классика - баранина), можно говядину, любую птицу. Свинину нежелательно.
У нас были говядина и курица.
Мясо отвариваем долго. Бульон должен быть крепким и наваристым. В бульон добавляем морковь, лук, перец черный, перец душистый, лаврушка.
После того, как все готово - достаём мясо, режем на небольшие кусочки, бульон процеживаем.
Теперь делаем лапшу. Хитрость в том, что лапша на бешбармак делается на бульоне.
Пару чашек бульона, 2 яйца замешиваем круто с мукой и хорошо вымешиваем тесто. Дать постоять ему полчасика хотябы.
Затем раскатываем тонко в лист и режем его на ромбики, размером примерно 6-7 см сторона.
Теперь отливаем бульон, в котором будем отваривать лапшу, и ставим варить наши ромбики. Лучше варить понемногу чтобы не слипались.
Остальной бульон доводим до вкуса. У нас получится сурпа.
Добавляем в него много измельченного свежего чеснока (на 10 л бульона прерно 4 головки), много измельченной свежей зелени (укроп, петрушка, кинза), и прокипятить 5 мин.
Теперь режем много лука полукольцами тонко. Много - у нас был 1,5 кг.
Лук в дуршлаге опустить в кипящий бульон и подержать там полминуты примерно. Его нужно просто ошпарить бульоном чтобы убрать остроту, но он должен остаться хрустящим.
Теперь начинаем собирать блюдо. На большую тарелку по краям раскладываем отварную лапшу. В центр кладём мясо, засыпаем его луком. Это большое блюдо ставится в центр стола, и каждый уже берёт себе мясо с луком и лапшой. Отдельно в пиалушках подается горячий бульон ))))) - теперь он называется сурпа ))).
Вот. ))
Тоже все очень просто. Честно говоря, я просто немного усовершенствовала королевскую ватрушку.
Но ватрушка же звучит так себе, а вот чизкейк - совсем же другое дело! )))))
Не гренка какая! ))))
Итак.
Масло сливочное (или маргарин пышка) 180 г
Мука 400 г
Сахарный песок - 1,5 стакана
Бананы 2 шт
Яйца - 3 шт
Творог 0,5 кг
Соль, ванилин
Муку перетереть с маслом, добавить немного соли, 0,5 стакана сахара, все перемешать - должны получится масляные крошки. Это тесто.
Начинка - взбиваем блендером яйца, творог, сахар и бананы. Добавить ванилин.
Теперь в смазанную форму выкладываем 2/3 наших крошек, распределяем равномерно по всей поверхности. Сверху заливаем начинкой - тоже равномерно. Теперь засыпаем оставшимися крошками и ставим в духовку на 25 - 30 минут примерно (200 градусов).
Как зарумянилось - все готово, вынуть, дать остыть.