Чиа имеют высокое содержание белка, отличаются богатством минералов, таких как цинк, железо и селен, часто недостающих в ежедневном рационе.
Антиоксиданты: семена являются также хорошим источником витаминов-антиоксидантов, таких как витамин Е.
Чиа можно рассматривать как превосходный источник минералов, таких как калий, фосфор, магний, кальций и железо. С точки зрения витамин, пищевые семена интересны из-за их высокой концентрации фолиевой кислоты, которая имеет конкретные функции в период беременности и роста ребенка.
Как Чиа помогает кишечнику?
Наш быстрый темп жизни и употребление упакованных пищевых продуктов приводят к проблемам с кишечником, которые не заканчиваются в кишечнике, а являются отправной точкой для целого ряда заболеваний по всему телу.
Чиа богаты растворимой клетчаткой, и являются прекрасным дополнением для профилактики и лечения запоров.
В туалет можно ходить легко и забыть о том, насколько это трудно бывает.
Как Чиа очищает кровь?
Чиа относится к защитникам сердечно-сосудистой системы, из-за сочетания растворимой клетчатки (пектина) и Омега-3 жирных кислот (в частности, альфа-линоленовой кислоты).
Они становятся полезной стратегией для регулирования уровня холестерина у лиц с семейной историей сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, если уровень холестерина очень высок, врач решит, нужна ли диета и пищевые добавки или требуется фармакологическое лечение.
Био-доступность этих полезных жирных кислот больше, когда мы употребляем измельченные семена.
Как Чиа помогает от воспалений?
Основные жирные кислоты Омега -3, стимулируют вещество в организме, способствующее защите организма от воспалений - это простагландины.
Как Чиа помогает похудеть?
Чиа имеют способность впитывать воду в 12 раз больше своего объема, что помогает создавать чувство сытости и управлять аппетитом. Высокое содержание Омега-3 способствует в транспортировке питательных веществ в теле, что помогает увеличить метаболизм и в конечном итоге приводит к устранению жира и таким образом избыток объема тела.
ЧИА - 2 ст.л.
сок лайма - 2 ст.л.
мёд - 4 ст.л.
вода - 2 стакана
ЧИА залить водой в пропорции 1:2 и оставить на ночь, к утру будет приятное густое желе.
Всё смешать в блендере, чем меньше прокручивать, тем лучше сохранится текстура.
Напоминает обычный кисель из крахмала, можно добавлять свежие ягоды или замачивать ЧИА с курагой, черносливом -- и с ними же размалывать.
Такой кисель круто подзаряжает энергией, его пьют перед физической нагрузкой.
Пудинг из тыквы и Чиа (6 + месяцев):
Состав:
o 1 чашка кокосового молока или 1 стакан несладкого миндального молока
o 1 чашка пюре тыквы
o 2 чайные ложки ванили
o 1 чайная ложка молотой корицы
o 1/2 чайной ложки молотого мускатного ореха
o 1/4 чайной ложки молотого имбиря
o щепотка молотой гвоздики
o 5 фиников без косточек
o 3 ложки семян чиа
Способ приготовления:
Перемолоть все в блендере до однородной массы. Вылейте смесь в стеклянную миску и поддержите в холодильнике в течение ночи или в течение по меньшей мере 4х часов. Перед употреблением можно добавить немного корицы или взбитый свежий кокосовый крем, если вы хотите. Подавать прохладный или комнатной температуры.
Пюре из тыквы, яблок и семян чиа:
-1 половинка небольшой тыквы (тыкву разделить пополам, удалить семена, и запечь в духовке при 350 °С, до готовности)
-1 яблоко, очищенное
-1 столовая ложка семян чиа
Все это перемолоть в блендере или кухонном комбайне, довести до состояния пюре.
Пюре из банана, кокосового молока и семян чиа:
-2-3 банана
-1 стакан кокосового молока
-1 столовая ложка семян чиа
Все это перемолоть в блендере или кухонном комбайне, довести до состояния пюре.
Пюре из манго, шпината и семян чиа:
-1 манго, очистить от косточки и нарезать кубиками
-немного хорошо промытого шпината
-1 столовая ложка семян чиа
Все это перемолоть в блендере или кухонном комбайне, довести до состояния пюре.
10 ноября в здании Совета Федерации прошла церемония награждения участников конкурса <<Гарантия качества>>. Среди компаний производящих традиционные продукты питания, золотой медалью были награждена Предприниматель Мымрина Ася Юрьевна(со-владелец ГК <<Хозяин>>) за зерновую культуру, семена чиа.
Семена чиа -- новинка для России, но за 3 года с момента появления в нашей стране, этот продукт доказал свою пользу и качество. Семена чиа от ГК <<Хозяин>> получили золотую медаль за свой богатый состав, который положительно влияет на организм человека. Владельцы ГК <<Хозяин>> неоднократно отмечали необходимость предоставления качественной продукции в России и странах СНГ. Ведь качество питания -- это качество жизни людей. В будущем планируется подтвердить качество продуктов государственными структурами, которые компания производит на территории России: масло чиа и мука чиа.
Конкурс <<Гарантия качества>> был проведен с целью дать объективную оценку качеству и свойствам пищевых продуктов, представляемых производителями на российский рынок как продукции здорового питания, способствовать продвижению лучших из них. Организаторы конкурса проверяли качество продуктов не только на органолептические свойства, но и на физико-химические. Тем самым, комиссия конкурса выявила те продукты, употребление которых поможет улучшить состояние здоровья наших граждан. Конкурс проводился при поддержке Совета Федерации, ООО <<Лига Здоровья Нации>>, МГУТУ им. К.Г.Разумовского и ФГБУН <<ФИЦ Питания и Биотехнологий>>.
Наверное, нет таких людей, которые не любят вкусные, ароматные, воздушные пирожные, торты, пироги, кексы и все подобное. Но обычно, такая выпечка делается из пшеничной муки, которая содержит в себе глютен.
Глютен имеет латинское название gluten, означающее <<клей>> - именно поэтому глютен называют "клейковиной". Содержание глютена в пшенице не менее 80 % от массы зерна.
Многие помнят, как в детстве делали клей для подделок с помощью этой самой пшеничной муки. Такая мука не несет большой пользы нашему организму. В частности, она склеивает стенки кишечника, не пропуская через него полезные вещества, замедляя обмен веществ. Поэтому употребление выпечки с пшеничной мукой ведет к ожирению, диабету, лишнему весу и нарушениям работы ЖКТ.
Чтобы избежать этого, стоит делать выпечку или соусы с безглютеновой мукой из семян чиа. Эта мука богата витаминами группы В, аминокислотами и большим количеством необходимых микроэлементов.
Муку из семян чиа добавляют в спортивные белковые коктейли, безглютеновую выпечку и соусы к мясу и овощам. Так же с ней делают разные питательные напитки. Так например, спортсмены делают протеиновые напитки с добавлением чиа, для улучшения работы организма, повышении мышечной массы тела и выносливости.
Мука чиа содержит в себе растительный белок, 17 аминокислот, 7 микроэлементов, которые нам нужны каждый день и витамины. Благодаря регулярному употреблению, улаживаются проблемы ЖКТ, повышается выносливость, улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Делают с мукой из чиа выпечку людям, страдающим сахарным диабетом.
Вот несколько рецептов с мукой чиа, которые легко можно приготовить дома:
ПЕЧЕНЬЕ САВОЯРДИ
Вам понадобится: 33 гр миндальной муки
17 гр муки из семян чиа
20 гр кукурузного крахмала
40 гр сахарной пудры или сахарозаменителя
2 яйца
1 ч.л. лимонного сока
шепотка соли
ваниль на кончике ножа
Приготовление:
Желтки отделить от белков.
Желтки взбить в высокой миске добела с сахарной пудрой (или сахарозаменителем) и ванилью.
В белки добавить соль и взбить до мягких пиков, добавить лимонный сок и довести до плотной пены.
Смешать миндальную муку с мукой чиа и кукурузным крахмалом.
Добавить половину белков в желтки, аккуратно перемешать, просеять туда смесь муки, осторожно перемешивая снизу вверх.
Добавить остаток взбитых белков, помешивая до однородной массы.
Духовку предварительно разогреть до 180 градусов, противень выстилаем пергаментом, полученную массу перекладываем в кондитерский мешок или шприц с насадкой не менее 1 см., выдавливаем полоску 7 -- 8 см., оставляя между ними 1,5 -- 2 см, так как во -- время выпечки печень увеличивается в объеме.
Выпекать 15 минут при 180 градусах, потом снизить температуру до 150 градусов и выпекать еще 10 минут!
Делаем 3/4 стакана
2 столовые ложки семян чиа
1 лимон
3 столовые ложки майонеза
2 столовые ложки заменителя сахара
1 столовая ложка горчицы Dijon
Выжать лимон и получить 4 столовые ложки лимонного сока. Добавить майонез и взбейте. Добавить заменитель сахара, взбейте еще раз. Добавить горчицы Dijon, взбейте снова. Добавить семена Чиа и взбейте снова. Полить салат. Это прекрасная приправа для салата!
1. Семена ЧИА - превосходный источник антиоксидантов, тут их концентрация даже больше, чем в свежей голубике и чернике. Ну а зимой антиоксиданты очень нужны, чтобы поддерживать здоровье на должном уровне. И они помогают молодо выглядеть!
2. Семена ЧИА помогают сбрасывать вес. Звучит невероятно, но эти маленькие семечки впитывают в 12 раз больше своего веса, когда смешиваются с водой или в желудке. Это дает ощущение сытости, прогоняет тягу к джанк-фуду, и, по сути, избавляет вас от лишних калорий, а также способствует правильной работе пищеварительной системы.
3. В семенах ЧИА кальция в пять раз больше, чем в молоке, в два раза больше белка, чем в любых других семенах или злаках, в два раза больше калия, чем в бананах и т.д и т.п. То есть, энергии у вас будет больше, сил - больше, чем когда-либо, работа мозга будет на высоте, как и здоровье в целом.
4. В семенах ЧИА много кислот омега-3 и омега-6, которые должны присутствовать в рационе ежедневно. Жирные кислоты омега-3 важны для сердца и понижают уровень холестерина, также о них пишут, что они помогают уменьшить боли даже при артрите.
5. Семена ЧИА также помогают понизить давление и стабилизировать уровень сахара в крови. Согласно исследованию состояния диабетиков, проведенному в Торонто, после всего 3-х месяцев ежедневного употребления семян ЧИА, кровь исследуемых стала менее вязкой и склонной к образованию тромбов, а давление у участников исследования существенно понизилось.
Выводы: не важно, здоровы ли вы как бык, страдаете ли диабетом или просто хотите немного похудеть - семена ЧИА нужны каждому каждый день - просто добавляйте по щепотке в салаты и другие блюда, соусы, зеленые коктейли и т.п.