Поделитесь рецептом сливового пирога.
Кухня: Американская
Время приготовления: 50 минут
Сахар (плюс 2 ст.л. на посыпку) -- 3/4 стакана (250 мл)
Масло сливочное -- 113 г
Мука -- 1 стакан (250 мл)
Яйцо -- 2 шт
Разрыхлитель теста -- 1 ч. л.
Соль (щепотка)
Слива (сорт "Венгерка" или чернослив) -- 12 шт (крупных, лучше взять с запасом)
Корица -- 1 ч. л.
Слива по рецепту должна быть сорта "Венгерка". Ее еще называют чернослив (не сухофрукт).
Взбить масло с 3/4 ст. сахара. По одному добавить яйца, соль. Взбить еще раз.
Ложкой вмешать муку, перемешанную с разрыхлителем.
Тесто получается довольно густое. На этом этапе включаем духовку на 170-180 градусов.
Форму (примерно 24-26 см) смазать маслом, присыпать мукой, выложить тесто, разровнять.
Сливы разделить на половинки. Сверху, не вдавливая, разложить половинки слив.
Смешать 2 ст. л. сахара с 1 ч.л. корицы. И присыпать коричным сахаром сливы.
Ставим в хорошо разогретую духовку и выпекаем 40-45 минут до хрустящей корочки.
Подавать теплым. Можно положить шарик ванильного мороженого.
Сливы можно взять и другого сорта, но будет слаще. Чернослив дает кислинку.
Рецепт этого пирога публиковался в газете "New York Times" ежегодно в период с 1983 по 1995 г.
По многочисленным просьбам американских домохозяек, испытывая терпение тогдашнего редактора.
Наконец, оно (терпение, то есть) у многострадального редактора лопнуло.
И он напечатал рецепт в последний раз с просьбой заламинировать его и повесить на дверь холодильника.
Вот такая байка ходит в Интернете.
Пирог небольшой, можно увеличить пропорционально
Медовая коврижка со сливами
Слива -- 8-10 шт
Мука пшеничная -- 200 г
Мед -- 150 г
Сахар -- 1/2 стак.
Сметана (с хорошей горкой) -- 2 ст. л.
Сода -- 1/2 ч. л.
Соль -- 1/2 ч. л.
Масло сливочное -- 100 г
Яйцо -- 2 шт
Сливу хорошо помыть и вытереть насухо. Разрезать на половинки и удалить косточку.
Просеять муку, добавить в нее соль, соду, сахар и перемешать.
Добавить мягкое сливочное масло (маргарин) и месить до жирной мелкой крошки.
В чашу блендера разбить яйца, добавить сметану и жидкий мед.
Если мед густой, растворить его в микроволновке или на водяной бане и остудить до комнатной температуры.
Взбить смесь венчиком или блендером (достаточно пары минут).
В сухую смесь вылить жидкую смесь и хорошо перемешать.
Выложить в смазанную растительным маслом чашу мультиварки, сверху выложить половинки слив разрезом вверх.
Топить сливы не надо! При выпечке тесто само "окутает" их.
Выбрать режим "Выпечка", время - 1ч. 10 мин. (или в духовке: форма 33 х 22 см, при температуре 180°С до сухой лучины).
Мультиварку отключить и оставить коврижку минут на 10 в чаше (форме).
Затем извлечь коврижку и дать полностью остыть. При желании посыпать сахарной пудрой.
В принципе можно и без чешуи, но чистить нееет. Не хватит меня ю.