Их можно использовать в качестве загустителя в пудингах, киселях, соусах, заменяя муку или крахмал. Кроме того, семена чиа могут заменить яйца в рецептах, требующих связывания ингредиентов. 1 стол. ложка чиа, смешанных с 1/4 стакана воды, заменят яйцо. Если использовать такую замену для одного яйца из четырех, требующихся по рецепту, на вкусе блюда это не отразится вовсе. Семена хорошо использовать при приготовлении мясных блюд вроде котлет и рулетов.
Чиа помогут спасти тесто, если оно получилось слишком жидким. Нужно только добавлять семена до тех пор, пока оно не приобретет необходимую консистенцию.
- 1 стакан крупы киноа (здесь я использовала красную)
- 1 большая нарезанная луковица
- 1 натертая морковь
- Очищенный и натертый помидор
- 1/2 стакана кипятка
- Соевый соус
- Оливковое масло
- Укроп, зеленый лук
1. Залить киноа кипятком. Оставить на 15 минут. Сцедить
2. Обжарить лук в сковороде на оливковом масле до золотистого оттенка
Добавить морковь и обжарить вместе.
3. Всыпать киноа и жарить на высоком огне около 3-х минут. Добавить 1/2 стакана кипятка, уменьшить огонь и тушить до готовности крупы. По необходимости в процессе можно добавлять немного воды.
4. Снять с огня. Добавить 3 ст. ложки соевого соуса и 3 ст. ложки оливкового масла. Размешать. Добавить зелень и помидор.
Тщательно перемешать.
Отлично подходит и как гарнир, и как салат.
На протяжении многих столетий эти семена использовались в различных целях, но сегодня данный экзотический продукт является действительно уникальным в своем роде природным антибиотиком.
Сегодня эти зерна довольно активно используются людьми, страдающими от избыточного веса, так как они способствуют более ускоренному процессу похудения, что делает их еще более востребованными.
К тому же, сторонники здорового питания довольно широко применяют семена чиа как в составе самых разнообразных продуктов (к примеру, хлеб, различные кондитерские изделия, напитки, печенье и т.д.), а также и в качестве лекарственных средств
Киноа
Филе индейки
Сладкий перец
Огурец
Шалот или красный лук
Зелень
Ол. масло
Кедровые орешки
Можно для свежести полить соком лимона или лайма, добавить соус Табаско. овощи можно запечь в духовке
Пищевая ценность на 100 грамм
Калорийность.........371кКал 1552 кДж
Белки - 14 г.
Жиры - 7 г.
Углеводы - 66 г.
Диетическое волокно - 7г.
Кальций - 159 мг.
Железо - 7,6 мг.
Магний - 248 мг.
Фосфор - 557 мг.
Марганец - 3,3 мг.
Обычные кабачковые оладьи можно разнообразить тем, что добавить в тесто невероятно полезную и вкусную крупу киноа. Таким образом оладьи станут сытнее, вкуснее и полезнее.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
киноа 1/2 стакан(а)
кабачок 1 шт.
яйцо 1 шт.
сыр "Фета" 100 г
мука 2 ст.л.
масло растительное 3 ст.л.
-Киноа на ночь замочить в большом количестве холодной воды. Таким образом мы избавимся от горечи.
-Сварить киноа согласно инструкции на упаковке. Остудить.
-Кабачок натираем на средней терке, хорошо отжимаем от сока.
-К кабачку добавляем яйцо, сваренную киноа, натертый на терке сыр фета, муку и перец. Соль может не понадобиться - смотря какой солености ваша фета.
-Разогреваем на сковороде масло и на среднем огне жарим оладьи.
-Подаем оладьи горячими со сметаной или нежирным густым йогуртом