Лента Мой малыш
Городские форумы
Автофорумы
Халявный
Домоводство
Проф. и бизнес форумы
Строительные форумы
Технофорумы
Собачий форум
Велофорумы Нижнего Новгорода
Наши дети
Туризм, отдых, экстрим Творческий
Путешествия Спортивные форумы
Нижегородская область Недвижимость
Форумы по интересам
Частные форумы Форумы домов Жилые районы
Отзывы и предложения (техподдержка)
Реклама на NN.RU
+7 (831) 261-37-60
Техподдержка Полная версия

Происходит маргинализация, или, говоря проще, окончательное выпадение на общественное дно.

Для нашего дальнейшего изложения приведенные выше цифры имеют принципиальное значение.

Дело же не в том, как считать, а в том, сколько бедных людей в реальной действительности живет в России. И здесь упомянутые 20-25% -- весьма оптимистическая оценка.

Прожиточный минимум строится на базе корзины из товаров и услуг, стоимость которой регулярно рассчитывается.

Но есть и другой подход к определению бедности: отклонение от такого стандарта жизни, который большинство населения считает нормой.

Например, домашний компьютер перестал быть экзотикой. Он теперь необходимый атрибут домашнего хозяйства, такой же, как холодильник или стиральная машина.
Или проведение отпуска не на своем огороде, а на отдыхе вне дома, пусть даже и не за границей.
Вполне нормальным -- и даже необходимым -- считается и посещение детьми разнообразных кружков (как правило, платных): спортивных, музыкальных, художественных.

Отсутствие возможности всем этим (и многим другим) пользоваться создает в нормальной семье дискомфорт, рождает ощущение собственной бедности.


Российское общество еще даже до начала нынешней открытой фазы своего кризиса расслаивалось примерно так:

-- богатые (1-2%);

-- средний класс (15-20%);

-- класс <<ниже среднего>> (30-35%);

-- малообеспеченные (бедные) (40-50%).

Что нам предстоит впереди, если посмотреть на это распределение? Уменьшение среднего класса и рост слоя бедных, что, собственно говоря, уже и происходит.

К сожалению, нам придется быть в этом тренде, судя по системным проблемам экономики, еще не один год, а возможно, и не одно десятилетие.

Эта перспектива очень опасна даже не из-за негативной статистики ВВП, а в связи с весьма вероятным закрытием для России возможностей достойного ее статусу развития. И здесь все упирается в качество человеческого капитала.

Надвигающаяся на нас действительно массовая бедность опасна прежде всего тем, что, попадая в нее, обратно выскочить наверх крайне сложно.

Ведь экономика встала, не создавая новых и сокращая старые рабочие места, инфляция съедает пенсии, социальные пособия и зарплаты. Из той половины населения, которая подпадает под определение <<малообеспеченных>>, если использовать <<черту нищеты>> -- прожиточный минимум, то к хроническим бедным можно отнести уже сейчас 20-25% жителей России.

Как существуют эти люди?

Их текущие доходы позволяют только лишь весьма скромно питаться, донашивать давно купленные вещи, отказывать себе и своим детям даже в самых элементарных радостях жизни. При этом надо платить весьма немаленькие деньги за услуги ЖКХ, покупать билеты на общественный транспорт, хоть какие-то лекарства.

Обследования показывают, что наибольшие риски попасть в круг упомянутых выше хронически бедных у нас имеют несколько категорий людей:

-- одинокие неработающие пенсионеры;

-- семьи с инвалидами или хронически больными;

-- семьи с двумя и более несовершеннолетними детьми;

-- матери-одиночки.

Попав в трясину хронической бедности, эти люди очень часто начинают менять свое поведение.

Происходит маргинализация, или, говоря проще, окончательное выпадение на общественное дно.

Эти малоприятные термины часто вызывают ассоциацию с бездомными, психически больными людьми, алкоголиками и наркоманами. Такие люди есть в любой стране. Мне приходилось своими глазами неоднократно видеть их в крупных городах США, в ряде европейских столиц.
Западные эксперты оценивают численность этого, т.н. андеркласса примерно в 5% от тамошнего населения. Мы, видимо, по этому параметру от них не отстаем.

Однако, говоря об общественном дне в России, я имею в виду намного более широкий круг людей, которые не эпатируют своим поведением почтенную публику.

У них есть крыша над головой, правда, часто совсем плохенькая (общежития, коммуналки, развалюхи), они не болеют явными социальными болезнями.

Но их существование -- это каждодневная борьба за выживание, которая подавляет все прочие потребности, которые считаются общепринятой нормой. Это часто делает просто невозможным их возвращение к полноценной жизни, даже если такой шанс представляется.

В таком виде эти люди смиренно доживают свой век, а в худшем случае не выдерживая тягот, скатываются в андеркласс.

Отдельная история -- это семьи хронических бедных, в которых есть дети. Они оказываются лишенными элементарных (с точки зрения российской общественной нормы) вещей.
Например, полноценного и разнообразного питания, новой одежды и обуви, содержательного свободного времени. Более того, в такого рода семьях нередко родители начинают вести асоциальный образ жизни, бросая своих детей на произвол судьбы.

Отсюда -- детская безнадзорность, которая зачастую делает бедность не просто хронической, но и наследственной.

Предстоящий нам длительный период социальных бедствий, к сожалению, только расширяет масштабы этой и подобных ей проблем.

И вот с таким грузом нам (я все-таки не теряю на это надежды) придется рано или поздно начинать реформы.

Сможет ли справиться с такой задачей российский человеческий капитал или он станет тем камнем, который утянет в трясину окончательной деградации даже самые лучшие начинания?

Скоро мы получим ответ на этот вопрос.

www.mk.ru/economics/2016/01/21/ekonomika-degradacii.html

Знаете чем отличается современный пессимист от оптимиста?

Пессимист говорит - Все плохо, ужасно, хуже уже не будет.

А оптимист ему радостно отвечает - Будет! Будет! Не грустите граждане будьте оптимистами.


Да кстати...Владимир Путин попросили Башара Асада уйти -- Financial Times :-)
1
Ответить
Ресторанный критик писал(а)
Владимир Путин попросили Башара Асада уйти

tass.ru/politika/2608018
2
Ответить
Значит предлагали, не припомню чтобы Песков не врал!
:-D
Антитеррористическая коалиция во главе с США начнет сухопутную операцию на территории Сирии и Ирака.
Об этом в пятницу, 22 января, сообщает министр обороны США Эштон Картер в своей статье на Politico.


Владимиру Путину пришлось ответить на вопрос о возможности предоставления Башару Асаду убежища в России.

<<Вы знаете, мне кажется, что обсуждать это преждевременно. Мы господину Сноудену предоставили убежище, это было сложнее, чем предоставить Асаду>>, -- сказал Путин.
1
Ответить
Эксперты отмечают: поставщики аптек уже изымают из прайсов препараты из перечня жизненно важных - в той части, которая касается низкой ценовой категории.

При курсе больше 80 рублей за доллар российской фармацевтической рознице грозит череда банкротств. Этот процесс не минует ни крупные сети, ни мелкий бизнес. Спасти отрасль от краха способны лишь грипп и аллергия, считают эксперты. Однако дешевых лекарств в аптеках потребителям больше не видать.

<<Мы видим, как поставщики изымают из своих прайсов препараты из перечня жизненно важных, - заявил <<Росбалту>> глава НИИ организации здравоохранения при профильном столичном департаменте, член общественного совета при Минздраве РФ Давид Мелик-Гусейнов. - Конечно, аптеки обязаны выполнить норму по фиксированному ассортименту, но это всего 100 позиций, не слишком популярных у населения. Например, уголь активированный в капсулах. Но ни аптеки, ни дистрибьюторы не обязаны выполнять перечень жизненно важных лекарств, кроме как в части ценовых критериев. Поскольку от этого ассортимента можно отказаться, это и происходит на практике>>.

В Московском фармацевтическом обществе комментировать ситуацию в отрасли и вовсе отказались со словами: <<Вы видели курс? Что тут комментировать?>>
2
Ответить
Маргинализация давно уже случилась, в голове. Просто упавшая цена на нефть приводит в соответствие разруху в головах и по факту
2
Ответить
Согласен. Благодаря большим доходам за счет нефти государства....оно дало возможность получить кредитов на покупку того или иного, как результат - не так бросалась в глаза нищета.
2
Ответить
Тем временем....все идет, как шло

Минобороны провело тендеры на поставку позолоченных подносов и жульенниц

Это следует из данных госзаказа. Ведомство закупит целый ряд столовых приборов, среди которых -- подставки для яиц, молочники, вазы и блюда для сыра. Сумма тендеров - около 66 миллионов рублей.

Необходимые вещи для чиновников....для Министерства обороны особенно. Все таки генералы...сами понимаете...и их у нас ооооочень много...как генералу без подставки для яиц....

Да и Шойгу....без вазы...никак невозможно такое. Какой никакой...а министр обороны... Все для обороны страны сделает, живота своего не пожалеет.
На фоне золотых (по стоимости) ракет, танков и кораблей эти позолоченные подносы и жульенницы - сущие безделицы... Генерал в России - это не звание - это счастье!!!! Есть он будет с позолоченного, а вот гадить -......уже на золотой...



echo.msk.ru/news/1699150-echo.html

www.youtube.com/watch?v=v8jXwaN0HIE
2
Ответить
Немного отступлю от темы, если позволите.

А вы заметили, что куда-то исчезли граждане, которые набегали в подобные темы и проповедовали, что все это измышления врагов народа и мы на самом деле идем правильным путем? Не все, конечно, исчезли, самые экстремалы еще остались, но большая часть, видимо, и правда выпала на дно бедности.

Или пытается этого не допустить. Работает, например. Кхм.
2
Ответить
Куда исчезли? См. здесь www.nn.ru/community/panban/
2
Ответить
Судя по всему, да. Такие одиозные фигуры...как Милитари, Кетишка..испарились. Некоторые одиозные...еще таят надежду проскользнуть в игольное ушко.
1
Ответить
100 пудов - нынешним и последующим поколениям "нео-россиян" из капталистической России придется только завидовать светлой и легкой жизни своих дедов...
1
Ответить
Россиянам придется есть пальмовый сыр

Эксперты прогнозируют резкое сокращение производства молока

Российские сельхозпроизводители бьют тревогу. Они предрекают, что в течение этого года производство молока может упасть ниже психологического барьера в 30 миллионов тонн. Такие прогнозы дают эксперты Национального союза производителей молока (Союзмолоко). А это может привести к тому, что сыр без пальмового масла в нашей стране скоро станет дефицитом.

По оценке союза, в 2015 году производство молока в РФ снизилось до 30,4 миллиона тонн с 30,8 миллиона тонн в 2014 году. Причины понятны даже не экономистам: себестоимость производства выросла и продолжает расти из-за стремительной девальвацией рубля. Ухудшают положение и замораживание действующих и отсутствие новых инвестпроектов в области молочного скотоводства.

Отечественные производители признают: продовольственное эмбарго, которое Россия ввела для многих стран, в результате чего импорт молока и молочных продуктов сократился на 20%, российским молочникам на руку не сыграло. Освободившуюся рыночную нишу они так и не смогли занять. В итоге ее заполнила белорусская продукция, качество которой в последнее время вызывает большие вопросы у потребителей.

<<Действительно, дальнейшее сокращение объемов производства молока-сырья и поголовья крупного рогатого скота, которое мы фактически наблюдаем на протяжении последних 20 лет, ожидается и в 2016 году, - отмечает эксперт молочного рынка, член экспертного совета конкурса "Московское качество" в Московской торгово-промышленной палате Марина Петрова. - Несмотря на оценку Союзмолока в 30,4 млн литров, по данным Минсельхоза в 2015 году объем производства молока-сырья остался на уровне 2014 года и составил 30,8 млн литров, однако, при этом поголовье дойного стада сократилось на 2,5% до 8,3 млн голов. Я полагаю, что в 2016 году снижение производства молока продолжится и к концу года оно составит 3-5%.

Причин этому несколько:

во-первых, высокая "производственная" импортозависимость, что ведет к высокой себестоимости производства.
Во-вторых, низкая товарность молока-сырья - в России этот показатель составляет немногим более 50%, в то время как в большинстве стран мира она превышает 90%.
Свою роль играет и высокая заболеваемость коров лейкозом, которая снижает их продуктивность.
По-прежнему остаются высокими ставки по банковским кредитам для сельхозпроизводителей, также растут цены на топливо и тарифы на энергоносители, что в целом негативно сказывается на доходности и привлекательности инвестиций в молочную отрасль>>.


Г-жа Петрова согласна с тем, что инвестиционные проекты в молочной отрасли замораживаются, а объемы государственной поддержки недостаточны и нерегулярны в силу отсутствия общей долгосрочной стратегии развития отрасли. <<Необходима адекватная и своевременная поддержка молочной отрасли и, в первую очередь, развитие кормовой базы, поскольку на фоне ослабления рубля значительно подорожали импортные корма, а экономия на них сказывается на продуктивности коров>>, - делает вывод эксперт.

<<Однако стоит отметить, что один показатель производства молока не отражает реальной ситуации в отрасли, также необходимо анализировать поголовье стада, его продуктивность и долю товарного молока. Но и по этим показателям ситуация также негативна: поголовье сокращается, продуктивность коров и доля товарного молока остаются на низком уровне>>, - подытоживает Марина Петрова.

www.mk.ru/social/2016/01/21/rossiyanam-pridetsya-est-palmovyy-syr.html
0
Ответить
Станет дефицитом...Он давно в дефиците! А маленькая (да удаленькая) Беларусь также гонит нам фальсификат, пользуясь тем, что иностранных конкурентов в низком и среднем сегменте теперь нет.
1
Ответить
У нас днем с огнем не найдешь. Теперь...новый тренд..Думали что хуже некуда...через некоторое время узнаем что есть куда. *wall*
1
Ответить
Арла Натура-очень неплохой сыр. Мягковат для меня, но сейчас не до жиру.) Уже даже Ламбер испортили.(
Арла Натура в О,Кей сейчас по акции, кстати.
1
Ответить
Он мне ненравился))) до наступления смутного времени *write* У меня пока финский есть))) правда немного))) :-[
2
Ответить
Ну, он по крайней мере не фальсификат...летом был.) Сейчас не знаю...летом и Ламбер ещё был нормальный, а тут покупала-всё, уже пальмовым маслицем отзывает. :(
Конечно, от импортных сыров АН всё равно отличается...но неплох. Другие наши, особенно не фасованные, а нарезаемые в магазине от больших голов-вообще уже не сыры.
2
Ответить
Я даже не подхожу посмотреть...только проходя на ценники любуюсь...и на продавцов в прострации от отсутствия покупателей. :-[ Когда закончится финский...надеюсь уже будут изменения.... :-D
2
Ответить
Ой, не знаю...)) А я пармезан-гуюс хочу, очень по нему скучаю.) Сейчас какой-то "пармезано" только продаётся, я ни разу не покупала. Наши поделки по тысяче с лишним за кг.-спасибо, сами пусть едят.))
2
Ответить
У меня большую тоску вызывает добрый бри и камамбер))) Они у меня уже закончились.. :'(
1
Ответить
Процесс необратим скорее всего. Посмотрите на выставку Серова - спокойно висел себе Серов в Третьяковке годами, никому не надо было. А тут вождь один раз сходил и понеслась, аж двери выломали (-: Что дальше, будут целовать песок на который ступила нога вождя? (-:
0
Ответить
да-да...Балаган из всего устроят. И ведь никому не надо было...с октября выставка открылась.
0
Ответить
Я уже, кажется, не помню их вкуса...)) Сейчас бри делают дома, но я почитала-сложно. Особенно на обычной кухне...
Зато плавленый вот довольно просто
syrodelkin.ru/plavlenyj-syr-v-domashnix-usloviyax.html
:-)
1
Ответить
Ну конечно сделать можно. Это конечно не будет камамбером и бри...но будет что-то похожее. Но для этого надо натуральное молоко....а делать из магазинного молоко с пальмой смысл.. :-)
1
Ответить
Ресторанный критик писал(а)
Эксперты прогнозируют резкое сокращение производства молока

ох уж эти ИКСперты *rofl* ... наверное те же что нефть по 10 в январе предрекали *rofl* ... иначего говоря - БританскиЯ УчоныЯ *rofl* ...
1
Ответить