Хочу тряхнуть стариной и испечь тортик
Я люблю мокрый бисквит, поэтому коржи пропитываю, особенно если крем масляный.
Но мой самый любимый в последнее время торт "Чародейка". В нем используется масляно-заварной крем. И этот крем довольно жидкий и сам хорошо пропитывает корж. Ну, может в ГОСТовой чародейке и не так, но мне нравится когда крем пожиже, чем обычный масляный.
Вот он:
Торт "Чародейка".
Бисквит:
3 яйца, 1 ст. сахара, 1 ст. муки...
Четверть муки имеет смысл заменить крахмалом - бисквит будет более белым и эластичным.
Начать с формы для выпечки, ей м.б. любая сковорода, но она д.б. обильно смазана слив. маслом и присыпана мукой или крошками от печенья... Далее надо отделить белки от желтков, положить их в чистую, обязательно сухую емкость, и взбить сначала без сахара... когда пена станет плотной постепенно (где-то в 3-4 приема) всыпать сахар, не прекращая взбивать... Когда сахар растворится весь или почти весь, по одному ввести желтки, продолжая взбивать, добавить ванилин. Затем по 1-2 ст. ложке вмешать муку, лучше просеянную и крахмал. Как только мука размешана, вылить тесто в форму и поставить в разогретую духовку. Первые 20-30 мин., духовку лучше не открывать. Чтобы проверить готовность надо ткнуть в середину бисквита деревянную зубочистку, если она вынимается чистая и сухая - бисквит готов, если налипло тесто - надо допекать. :) Готовый бисквит охладить и разрезать пополам.
Крем масляно-заварной. Принцип тот же, что и и в масляном креме на сгущенке, только вместо сгущенки варится заварной крем. 1-2 яйца, разболтать в 0.5 ст. молока с 0.5 ст. сахара. Поставить на огонь и постоянно помешивая, довести до кипения. После закипания проварить 1 минуту и охладить до теплого состояния. Если вдруг все же крем свернулся-переварился, выбить его блендером до гладкости. Вмешать в него 1 пакет ванилина. В теплый крем ввести 200 г размягченного сливочного масла и все это дело взбить. Пропитывать корж лучше теплым кремом - он жидкий и хорошо впитается в бисквит.
Глазурь - расплавить плитку горького шоколада (или какао-бобов тертых), подлить к нему жирных сливок, добавить сгущенного молока и все это вымешать до однородности, снова подогреть и вылить на торт. Можно вместо сливок и сгущенки добавить остатки крема в расплавленный шоколад. Покрыть торт глазурью и выдержать в холодильнике
(Как говорит одна моя знакомая: "Советская власть научила меня печь тортики" :))
Так что не смущайтесь, ваши коржи тоже бисквитные. :)