Лента Мой малыш
Городские форумы
Автофорумы
Халявный
Домоводство
Проф. и бизнес форумы
Строительные форумы
Технофорумы
Собачий форум
Велофорумы Нижнего Новгорода
Наши дети
Туризм, отдых, экстрим Творческий
Путешествия Спортивные форумы
Нижегородская область Недвижимость
Форумы по интересам
Частные форумы Форумы домов Жилые районы
Отзывы и предложения (техподдержка)
Реклама на NN.RU
+7 (831) 261-37-60
Техподдержка Полная версия

Опять о салатах

В преддверии нового года сейчас опять пойдут темы про салаты, а посоветуйте, а не замыленные... однотипные, ежегодные и неинтересные как правило. :)))

Я предлагаю обсудить салаты и сделать их топ-рейтинг свой личный, потом можно будет обобщить и подвести итоги. :)
Я чем дальше, тем больше от салатов отхожу, хотя в 90-е их нежно любила. :))) Готовлю либо сезонные, либо вот традиционные на Нг - оливье, и прочие майонезные.

Сразу оговорюсь, я не отрицаю огульно право майонеза на существование. Соус реально вкусный и интересный, иначе бы не стал таким популярным. Но делаю его теперь исключительно сама. Часто без яйца - только уксус, горчица, соль и масло. :)

И вот из майонезных салатов я больше всего люблю оливье, свеклу с грецкими орехами и чесноком (или сырую морковь), кальмаровый, ну и шубу, конечно же, куда же без нее. :))

Так что если брать мой топ майонезных салатов, то я отдаю предпочтение этим. :)

Предлагаю перечислить свои любимые тяжелые зимние майонезные салаты, если такие у вас есть. :-D

1. Мой оливье включает в себя вареный картофель, вареную морковь (чуть-чуть, чтобы не доминировала, но украшала), горошек, свежий огурец, яйцо, зеленый лук, мясо отварное (изредка докторскую колбасу или копченую грудку), маринованный огурец (немного, чтобы не перебивал вкус).
2. Свекла отварная трется на мелкой терке, смешивается с майонезом, давленным чесноком и рублеными грецкими орехами (обожаю этот салат и люблю есть его как паштет, намазав на кусок ржаного хлеба), делаю острым.
3. Кальмаровый. Бросаю тушки кальмаров в кипяток, как побелеют, тут же перекладываю в холодную воду и очищаю их. Режу соломкой, добавляю свежий огурец, немного пассерованного лука, отварное яйцо и тресковую пастеризованную икру, заправлю смесью майонеза и соевого соуса.
4. Шуба. Люблю добавлять к селедке еще и селедочную икру в ястыках, порезанную на кусочки. Делаю шубу с яйцом, зеленым луком и тертым яблоком. Любить салат этот люблю, но делаю раз в год, а то и реже. :)))

Вот. :)))
0
Ответить
Из последнего полюбился такой салатик: фасоль консер. 1б, кукуруза 1б, ветчина 200г, изюм в соразмерном объеме, лук репч. пожаренный, заправить майонезом с чесноком. Неожиданно изюм очень в тему, клала маленький светлый, полу-сладкий.
На новогодние праздники традиционно будет салат французский, рецепт уже приводила на форуме
Порезать соломкой 200-300г нежирной ветчины, 2-3 помидора тонкими кружками, 2-(3 если перцы мелкие) сладких перца тонкой соломкой, 3 яйца кружками, сыр натереть обязательно на самой мелкой терке (это важно). Салат уложить слоями на плоскую тарелку большого диаметра в последовательности:
нижний слой ветчина, помидоры, яйца, перец, сыр.
Все слои, кроме! сыра промазать майонезом. Сыр должен полностью покрыть салат, достаточно, чтобы под ним ничего не проглядывало, украсить лепестками перца.

В салаты я всегда кладу куриную ветчину.
Раньше еще с тунцом делала салаты часто, сейчас не выгодно, тунец дорогой стал.
Из недавнего понравился салат с карри: куриные грудки отварные, яблоко кубиками, сельдерей черешк.кубиками, виноград, зеленый лук крупными перьями, ананас кубиком, заправка майонез с карри и молот.грец.орехом, дать настоятся не менее 3х часов в холодильнике.
На очереди салат вот такой, может заинтересует кого, в интернете называют "ницца" - салатные листья, стручковая фасоль, 2 помидора, 2 огурца, 2 вар.яйца, 1б тунца, анчоусы, черные оливки, заправка: чеснок + бальзамик + оливмасло
По зимним салатам я создавала тему, постепенно из нее пробую салаты, мне порекомендовали очень много рецептов, спасибо форумчанам *yahoo* А оливье я делаю свой вариант, он хорошо прижился дома, картоф. отварной, яйцо отварное, зеленый лук, горошек консер., шампиньоны отвар., огурец маринов., майонез. Ну и за зиму хоть раз делаю селедку под шубой.
0
Ответить
с удовольствием послежу за темкой)
а то, я тут недавно завела подобную, но ее резко оборвали, дав мне ссылки на предыдущие темы прошлых лет.

ну, и заодно, поделюсь свои салатиком) полюбился нам и делаю его непосредственно на новогодний стол) т.к. украшение салатика очень даже "в тему" праздника)
укладывается слоями, промазывая каждый слой соусом сметана/майонез 50/50 (я делаю 70/30):
1. обжаренная (отварная) куриная грудка
2. обжаренные шампиньоны с луком
3. отварная, натертая на мелкую терку морковка
4. отварные яйца, так же на мелкую терку
5. смешать тертый сыр с соусом и обмазать салат
и украсить миндалем.
в народе этот салат называется "Шишка", т.к. рекомендуется его делать овальной формы, но я делаю в обычном салатнике прямоугольной формы.
очень вкусный, сытный и оригинально смотрится)
0
Ответить
хочу попробовать вот этот (естественно, не заморачиваясь на поиск особого сорта оливок)
0
Ответить
я тоже делаю "зимние" салаты с майонезом на НГ, ну или когда какой-нить продукт срочно нужно реализовать: залежалась вдруг , например, селедка/скумбрия/ да хоть килька - в "селедку под шубой". ну не люблю я когда продукты пропадают!))
сама я все эти салаты не ем, а домочадцы любят. им и посвящаю.
для себя-любимой я предпочту на НГ "греческий". рецепт-классика.
ну и от кальмарового не откажусь. меня заинтересовал ингридиент "тресковая икра". я сама до него не додумалась. надо будет попробовать ее туда. а только тресковая подходит? если, например, минтаевую этак использовать можно?
0
Ответить
Мне нравится именно тресковая. :) Пастеризованная, т.е. вареная. А минтаевая она соленая, эффект не тот будет. :) Очень мне нравится ее сочетание с кальмарами и яйцом.
1
Ответить
интересно как! надо будет попробовать.
я чего только в кальмаровый не толкала эксперементально: даже сыр! (ну это когда яиц мало оказалось, и сыр там, по-моему ничего не испортил)), но про тресковую икру туда даже не слыхивала!
спасибо за такую идею!!
0
Ответить
Согласна, сыр в кальмаровом салате, очень даже. Мой рецепт кальмарового салата: Отвариваю кальмары аналогично рецепта Нали, нарезаю полосками, тонко шинкую лук репчатый полукольцами и заливаю его горячим рассолом от собственной консервации огурцы/томаты даю остыть, сливаю рассол, добавляю к кальмарам, нарезаю яйцо длинными полосками, тру в мелкую терку твердый сыр, заправляю майонезом сверху украшаю маслинами. Сытно, вкусно, необычно.
0
Ответить
Такой рецепт получился случайно. Прочитала рецепт салата "Царский" с красной икрой. И сделала по его мотивам, как в нашей раше... :-D Красной икры мне жалко стало добавлять, да и смутило меня это сочетание - попробовала небольшую порцию сделать - не впечатлило. Зато такую тресковую икру я очень люблю на завтрак - на мягком батоне, со сливочным маслом, свежесваренным яйцом вкрутую непереваренным и сладким чаем. :) Взяла и попробовала положить. Еще там у меня креветки были. Салат пошел на ура, всем очень понравился. Но, потом, я решила, что и креветки там ни к чему, очень хороши одни кальмары с такой вареной икрой. В общем, нравится мне этот салат. :)))
Еще у меня относительно кальмаров есть одна находка. Они отлично сочетаются с черносливом. Особенно хорошо с кислым черносливом, который также называют сливы для харчо. Все тоже самое - кальмары, яйца, лук, огурец и чернослив с майонезом.

А с сыром их сочетание... есть дивный рецепт жульена из кальмаров с грибами, поровну кальмары-грибы, кальмары как обычно - отварить, порезать полосками, грибы порезать полосками (жульен же!) :))) Грибы обжарить, смешать с кальмарами, посыпать щедро тертым сыром и запечь. Потрясающе вкусно. :)
0
Ответить
впечатлило! спасибо большое.
0
Ответить
как всегда у Нали кладезь интересного! столько находок!! большое спасибо Вам за мое просветительство.))
0
Ответить
Да на здоровье! :)))
0
Ответить
Вот где ты была вчера с этим рецептом?)))делала кальмаровый салат с ошпаренным луком(чтоб остроту убрать),лимонным соком и вреднючим майонезом,а про икру даже и не слышала...блин теперь надо продублировать с тресковой икрой:))
0
Ответить
Наля писал(а)
есть дивный рецепт жульена из кальмаров с грибами

Тоже такое делаю каждый Новый год, у меня все его очень любят, именно так и делаю , отварить кальмары, порезать, грибы обжарить, добавляю кальмары, немного майонеза, перемешиваю, посыпаю сыром и в духовку, вкуснотища.
А оливье любим с отварной говядиной, маринованым огурчиком, немного морковки для красоты, яички, горошек, чуть-чуть картошечки, ну и лук, когда зелёный, а когда репка.
0
Ответить
А кальмары с тресковой вареной икрой - это мое личное ноу-хау... :))) Сама придумала. Может, такой салат и есть, ведь идеи носятся в воздухе. Но вообще, это я тогда сама намесила по мотивам "царского" салата и не раз тут писала про это сочетание кальмаров и тресковой икры... еще туда душевно не креветок добавить, а мясо криля, вот этих мелких штучек из банки... прямо вместе с бульоном. :)
0
Ответить
Да-да, я тоже такой оливье люблю. С отварной говядиной и маринованными огурцами. Если вдруг делаю с колбасой, тогда маринованных огурцов не кладу. :)
0
Ответить
Ну да, это наверняка, очень вкусно. :))
0
Ответить
Да, занятный салат. Я его пробовала, правда, не с курицей, а с отварной говядиной, и с грецкими орехами вместо миндаля. Очень интересный салат.
Морковь ведь сырая в него идет, да?
0
Ответить
Про салат с карри, я вообще не ровно дышала всегда к салатам с сочетанием курица-фрукты, что ананасы, что яблоки, что чернослив. Мне очень нравились.

А вот насчет селедки под шубой, вы правы, надо хоть раз за зиму ее сделать. Непосредственно на НГ не буду даже затеваться, а вот в каникулы надо будет непременно. :)))
0
Ответить
Ну да, с колбасой и свежим огурцом, я только окрошку делаю. У меня правдо муж больше с колбасой любит... но ест то что сготовлю. :-D
0
Ответить
Вот сейчас я "фсё правильно делаю" - читаю рецепт после ужина))
ПыСы:завтра буду искать тресковую икру)
0
Ответить
я использую в этом салате отварную морковь.
ваш, кстати, салатик мне очень приглянулся) спасибо! вы для него что с морковью делаете?
0
Ответить
Посмотрела рецепт, совсем я его, видно забыла... Другой салат-то совершенно. :)))

2 отварных картофелины, 1 вареное яйцо, 50 г сыра, 0,5 ст. грецких орехов, 1 сырая морковь, 150 г мяса, майонез

Картофель потереть на крупной терке, выложить первым слоем на тарелку, смазать майонезом, следующий слой - мелкопорезанное мясо, затем - мелкорубленые орехи, мелкопорубленное яйцо, тертый сыр, верхний слой - морковь потертая на максимально мелкой терке, все слои промазываются майонезом, в который можно добавить чеснок.

Вот рецепт, мне его когда-то давно на работе дали, как безымянный. Занятный такой. Думаю, слой жареных грибов в нем бы не лишним тоже был. :)))
0
Ответить
гюрз@ писал(а)
делала кальмаровый салат с ошпаренным луком(чтоб остроту убрать),лимонным соком и вреднючим майонезом,

Я в кальмаровый лук мариную в лимонном соке (полукольцами), получается как-бы сразу убить двух зайцев - и лимон добавить, и лук смягчить. Попробуйте, если всё равно дублировать будете )
0
Ответить
Обязательно попробую)
0
Ответить
Вы не можете отвечать в этой теме.
Вы не авторизованы на сайте. Авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.