Опять о салатах
На новогодние праздники традиционно будет салат французский, рецепт уже приводила на форуме
Порезать соломкой 200-300г нежирной ветчины, 2-3 помидора тонкими кружками, 2-(3 если перцы мелкие) сладких перца тонкой соломкой, 3 яйца кружками, сыр натереть обязательно на самой мелкой терке (это важно). Салат уложить слоями на плоскую тарелку большого диаметра в последовательности:
нижний слой ветчина, помидоры, яйца, перец, сыр.
Все слои, кроме! сыра промазать майонезом. Сыр должен полностью покрыть салат, достаточно, чтобы под ним ничего не проглядывало, украсить лепестками перца.
В салаты я всегда кладу куриную ветчину.
Раньше еще с тунцом делала салаты часто, сейчас не выгодно, тунец дорогой стал.
Из недавнего понравился салат с карри: куриные грудки отварные, яблоко кубиками, сельдерей черешк.кубиками, виноград, зеленый лук крупными перьями, ананас кубиком, заправка майонез с карри и молот.грец.орехом, дать настоятся не менее 3х часов в холодильнике.
На очереди салат вот такой, может заинтересует кого, в интернете называют "ницца" - салатные листья, стручковая фасоль, 2 помидора, 2 огурца, 2 вар.яйца, 1б тунца, анчоусы, черные оливки, заправка: чеснок + бальзамик + оливмасло
По зимним салатам я создавала тему, постепенно из нее пробую салаты, мне порекомендовали очень много рецептов, спасибо форумчанам *yahoo* А оливье я делаю свой вариант, он хорошо прижился дома, картоф. отварной, яйцо отварное, зеленый лук, горошек консер., шампиньоны отвар., огурец маринов., майонез. Ну и за зиму хоть раз делаю селедку под шубой.
а то, я тут недавно завела подобную, но ее резко оборвали, дав мне ссылки на предыдущие темы прошлых лет.
ну, и заодно, поделюсь свои салатиком) полюбился нам и делаю его непосредственно на новогодний стол) т.к. украшение салатика очень даже "в тему" праздника)
укладывается слоями, промазывая каждый слой соусом сметана/майонез 50/50 (я делаю 70/30):
1. обжаренная (отварная) куриная грудка
2. обжаренные шампиньоны с луком
3. отварная, натертая на мелкую терку морковка
4. отварные яйца, так же на мелкую терку
5. смешать тертый сыр с соусом и обмазать салат
и украсить миндалем.
в народе этот салат называется "Шишка", т.к. рекомендуется его делать овальной формы, но я делаю в обычном салатнике прямоугольной формы.
очень вкусный, сытный и оригинально смотрится)
сама я все эти салаты не ем, а домочадцы любят. им и посвящаю.
для себя-любимой я предпочту на НГ "греческий". рецепт-классика.
ну и от кальмарового не откажусь. меня заинтересовал ингридиент "тресковая икра". я сама до него не додумалась. надо будет попробовать ее туда. а только тресковая подходит? если, например, минтаевую этак использовать можно?
Еще у меня относительно кальмаров есть одна находка. Они отлично сочетаются с черносливом. Особенно хорошо с кислым черносливом, который также называют сливы для харчо. Все тоже самое - кальмары, яйца, лук, огурец и чернослив с майонезом.
А с сыром их сочетание... есть дивный рецепт жульена из кальмаров с грибами, поровну кальмары-грибы, кальмары как обычно - отварить, порезать полосками, грибы порезать полосками (жульен же!) :))) Грибы обжарить, смешать с кальмарами, посыпать щедро тертым сыром и запечь. Потрясающе вкусно. :)
Наля писал(а)
есть дивный рецепт жульена из кальмаров с грибами
Тоже такое делаю каждый Новый год, у меня все его очень любят, именно так и делаю , отварить кальмары, порезать, грибы обжарить, добавляю кальмары, немного майонеза, перемешиваю, посыпаю сыром и в духовку, вкуснотища.
А оливье любим с отварной говядиной, маринованым огурчиком, немного морковки для красоты, яички, горошек, чуть-чуть картошечки, ну и лук, когда зелёный, а когда репка.
А вот насчет селедки под шубой, вы правы, надо хоть раз за зиму ее сделать. Непосредственно на НГ не буду даже затеваться, а вот в каникулы надо будет непременно. :)))
2 отварных картофелины, 1 вареное яйцо, 50 г сыра, 0,5 ст. грецких орехов, 1 сырая морковь, 150 г мяса, майонез
Картофель потереть на крупной терке, выложить первым слоем на тарелку, смазать майонезом, следующий слой - мелкопорезанное мясо, затем - мелкорубленые орехи, мелкопорубленное яйцо, тертый сыр, верхний слой - морковь потертая на максимально мелкой терке, все слои промазываются майонезом, в который можно добавить чеснок.
Вот рецепт, мне его когда-то давно на работе дали, как безымянный. Занятный такой. Думаю, слой жареных грибов в нем бы не лишним тоже был. :)))
гюрз@ писал(а)
делала кальмаровый салат с ошпаренным луком(чтоб остроту убрать),лимонным соком и вреднючим майонезом,
Я в кальмаровый лук мариную в лимонном соке (полукольцами), получается как-бы сразу убить двух зайцев - и лимон добавить, и лук смягчить. Попробуйте, если всё равно дублировать будете )