Совместные закупки продуктов питания имеют определенную специфику, при их организации должны соблюдаться нормы и требования законодательства к качеству и безопасности продуктов.
При дистанционном заказе участник лишен возможности непосредственно посмотреть товар или его образец; он делает заказ на основании ознакомления с описанием товара, содержащимся в каталогах, прайсах, на фотоснимках. Отсутствие возможности непосредственно рассмотреть товар или его образец должно компенсироваться правом на получение полной информации о товаре. Организатор, дистанционно реализует продукты питания, обязан представить сведения об основных потребительских свойствах товара - достоверную информацию о дате, месте изготовления, об условиях хранения, о составе продукта, сроке годности, пищевой ценности (калорийность, наличие витаминов) - для продуктов, предназначенных для диетического питания; кроме алкогольной продукции, кофе, чая, пряностей и пищевкусовых добавок, с учетом специфики продукции; назначении, об условиях применения и хранения продуктов питания, весе (объеме), дате и месте изготовления и упаковки (расфасовки), а также сведения о противопоказаниях для их применения при отдельных заболеваниях, рекомендации по использованию (для биологически активных пищевых добавок); содержание в продукте вредных для здоровья человека веществ (ГМО). Для продуктов, имеющих ограниченные сроки годности или требующих специального хранения, необходимо описать условия хранения. Если при определенных условиях возможна потеря каких-либо потребительских свойств продукта питания (например, хранение во влажном месте), то указываются правила его хранения "Хранить в сухом месте".
Получить необходимые сведения участник может, когда он только собирается приобрести товар (по запросу или из информации, представленной в условиях темы сбора), а также непосредственно в момент получения (при раздачах по городу продуктов, требующих особых условий хранения, необходимо предупреждать об этих условиях).
Качество и безопасность продуктов питания должно подтверждаться документами (счет-фактура; товарно-сопроводительные документы, оформленные изготовителем или поставщиком и содержащие сведения о подтверждении соответствия продукта установленным требованиям (номер сертификата соответствия, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование изготовителя или поставщика (продавца), принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший, заверенные подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца) с указанием его адреса и телефона; удостоверение качества и безопасности предприятия-изготовителя).
Все документы должны передавать поставщики вместе с продукцией.
Качество и безопасность пищевых продуктов непромышленного изготовления (фермерских продуктов) должно подтверждаться ветеринарным свидетельство (справкой) установленного образца. Копия свидетельства (справки) должна быть представлена в галерее.
Также документом, удостоверяющим качество и безопасность продукции, является заключение СЭС (гигиенический сертификат, гигиеническое заключение, санитарно-эпидемиологическое заключение). Копии документов, подтверждающих безопасность и качество фермерских продуктов должны пересылаться на почту sp_kontroler@mail.ru перед раздачей каждого выкупа.
При транспортировке пищевых продуктов должны соблюдаться следующие требования: соблюдение условий хранения продукции, соблюдение специальных условий транспортирования скоропортящихся продуктов - скоропортящиеся и особо скоропортящиеся продукты перевозят охлаждаемым или изотермическим транспортом, обеспечивающим сохранение температурных режимов транспортирования.
К скоропортящимся относятся пищевые продукты, требующие для сохранения качества и безопасности специальных температурных или иных режимов, без обеспечения которых они подвергаются необратимым изменениям, приводящим к вреду для здоровья потребителей. или порче, — неконсервированные мясные, птице- и яйцепродукты, молочные, рыбные и нерыбные объекты промысла; мучные кремово-кондитерские изделия и изделия с отделками с массовой долей влаги более 13%; кремы на растительных маслах; напитки; продукты переработки овощей; жиросодержащие продукты, в том числе майонезы, маргарины; все продукты и блюда общественного питания. По ним должны быть представлены гигиенические сертификаты (гигиенические заключения)
По запросу организатор обязан представить сведения об основных потребительских свойствах товара - достоверную информацию о дате, месте изготовления, об условиях хранения, о составе продукта, сроке годности, пищевой ценности ; назначении, об условиях применения и хранения продуктов питания, весе (объеме), дате и месте изготовления и упаковки (расфасовки), а также сведения о противопоказаниях для их применения при отдельных заболеваниях, рекомендации по использованию (для биологически активных пищевых добавок); содержание в продукте вредных для здоровья человека веществ (ГМО). Качество и безопасность биологически активных пищевых добавок должно подтверждаться регистрационным свидетельством либо заключением санитарно-эпидемиологической экспертизы. Копия заключения должна быть представлена в галерее.
Запрещена организация закупки алкоголя, сигарет и других товаров, для продажи которых необходима лицензия и/или реализация которых запрещена законодательством РФ