Сидр, вино из яблок
сказали рецепт:
полведра виноградных листьев
яблоки, ягоды всякие ... что есть...
сахар... типа 500 гр.
дрожжи (пакетик сухих)
вода
сидр розового цвета... как квас... на вкус приятный.
www.nn.ru/community/dom/dacha/pora_zagotovok_davayte_delitsya_retseptami.html
есть технология
очень кратко-как можно более длительное брожение сахаросодержащей жидкости в анаэробных условиях
описание технологии "для ленивых" из личного опыта:
берЁм яблоки и бутыль для кулера 19л
яблоки режем на 4 части (можно прямо с семенами)
если в горлышко не лезут-то мельче
засыпаем бутыль до начала сужения
засыпаем 2 кг сахара (не более, это важно)
заливаем водой комнатной температуры до конца сужения (начала горлышка)
сверху одеваем перчатку из аптеки, закрепляем на горлышке канцелярской резинкой
для начала брожения желательно кинуть горсть изюма немытого, но и так забродит, только подольше
через дня три пойдут пузыри и начнЁт надуваться перчатка, надуется (если всЁ правильно) до размеров бутыли
через пару недель бурного брожения всЁ из бутыли вытряхиваем, отцеживаем жидкость от яблок и снова заливаем еЁ в бутыль
засыпаем ещЁ 1 кг сахара, одеваем перчатку, ждЁм
должна опять надуться
короче, чем дольше будет бродить-тем лучше, для этого надо уменьшать количество сахара при каждой переливке, а переливать (снимать с осадка) надо часто, раз в неделю
иначе дрожжи и и продукты жизнедеятельности на дне закиснут и вкус вина испортят
чем дольше будет бродить-тем лучше будет вино, вкуснее и крепче
но и это не всЁ
вино даже если не показывает вида, что бродит-ну пузыри перестают идти и перчатка сдулась-оно всЁ равно дображивает-спирты в полиэфиры превращаются, а это более изысканный вкус и опьянение глубже, но легче, без последствий
а ещЁ неплохо по первому морозу подержать при минусе для осветления, к новому году будет вино при наличии терпения
а не как дрянь всякая-водка с соком
Как нет рецепта физической любви
как только человек говорит про "рецепт вина" - всЁ, как винодел он не состоится никогда
Тонкостей очень много, поэтому описание упростил до невозможности, а вообще огромное поле для творчества и масса "рецептов" в интернете для уж совсем уж пытливых
Да, на пластик перешЁл со стекла по причине тяжести и хрупкости последнего, просто удобнее работать. 160 литров вышло прошлом году)
Если одна бутыль была бы-то конечно только стекло и из сока, а не яблок делать.
Когда вино готово, понятно по цвету и вкусу, если очень условно-то как просветлеет до прозрачности-значит всЁ, готово. Потом дело хозяйское-по бутылям разливать или так хранить. Кому как нравится.
Да, ни в коем случае не использовать пекарские или пивные дрожжи - получится дрянь, а не вино. Это "вино" на дрожжах из пакетиков сродни варЁному соку, смешанному со спиртом - "вкусняшка" для людей, обделЁнных вкусом, типа крепкого пива-перевод продукта и вред здоровью. От истинного домашнего вина только польза.