Лента Мой малыш
Городские форумы
Автофорумы
Халявный
Домоводство
Проф. и бизнес форумы
Строительные форумы
Технофорумы
Собачий форум
Велофорумы Нижнего Новгорода
Наши дети
Туризм, отдых, экстрим Творческий
Путешествия Спортивные форумы
Нижегородская область Недвижимость
Форумы по интересам
Частные форумы Форумы домов Жилые районы
Отзывы и предложения (техподдержка)
Реклама на NN.RU
+7 (831) 261-37-60
Техподдержка Полная версия

Копорский чай. Кто-то его заготавливает?

Тема для тех, кто увлекается заготовкой кипрея (иван-чая) и, главное, предпочитает пить именно такой чай.
0
Ответить
Увлекаюсь третий год. Но заготавливаю лишь второй. И в этом году, благодаря предыдущему опыту, чай получается намного лучше.
1
Ответить
В округе дачи кипрея очень много. Это и для пчел хорошо, так как мед на его основе весьма вкусен и само растение отличный медонос.
[gallery]http://www.nn.ru/~gallery137635?MFID=874057&IID=22665837[/gallery]
1
Ответить
Чтобы получился именно копорский чай, с его ароматом и вкусом, очень важно "набить руку" в его заготовке. И правильно подвялить, и хорошо размять, и вовремя почувствовать, когда следует завершить процесс ферментизации и начать правильную сушку.
Если это всё не сделать правильно - то получится обыкновенное сено, с его характерным запахом...А вот если всё сделать как надо, то уже с момента закладки в заварной чайник можно наслаждать прекрасным фруктовым ароматом
1
Ответить
Давайте поделимся своим опытом и "секретами"....Думаю, что про полезность этого волшебного напитка знает большинство.
1
Ответить
По полезность ничего не знаю))) В этом году впервые заготовила!!!
Запах сухофруктов был даже когда просто открыла духовку!!!
0
Ответить
Так в Интернете много информации. Очень полезен для здоровья! Главное, что он, хотя и является тонизирующим средством, но, в отличие от традиционного чая, не содержит в себе кофеина... Это важно. На Руси веками употребляли этот чай, да и Европу обеспечивали.
И правильно заметили - очень приятный запах!
1
Ответить
Не смотрела))) Предки знали что пить надо!!!))
0
Ответить
Вот некоторая информация из Инета:
Целебные свойства:

1.Для лечебных целей в ход идут все части этого уникального растения. Используются корень и стебель, соцветия и листья. Из них делают целебные отвары, настои, а также мази и порошки. Пользуются свойствами иван-чая и в русских банях, сочетая его с березовыми вениками.
2.Среди представителей отечественной флоры, которые были исследованы, иван-чай обладает, пожалуй, самым высоким коэффициентом противовоспалительного действия. В этой связи его используют для лечения многих воспалительных процессов.
3.Оказывает иван-чай большой лечебный эффект при воспалительных процессах особенно мочеполовой сферы мужчин, в том числе и простаты.
4.Считается иван-чай и серьезным антиоксидантом. Благодаря ему можно очистить организм от вреднейших токсинов и шлаков.
5.Отваром из травы лечат заболевания ЖКТ. Поддаются такому доктору и гастрит, и колит, и даже язва желудка.
6.Еще отвар из иван-чая действует как седативное средство. Он может применяться, причем, довольно эффективно, в качестве снотворного и успокоительного.
7.Лечат отваром и заболевания простудные. Его можно принимать и вовнутрь, и горло полоскать при ангине.
8.Использовали траву при лечении эпилепсии, а также алкогольных психозов. Применяют ее в народной медицине при малокровии.
1
Ответить
В прошлом году кипрей готовила разными способами:
1.Листья с цветами пропустила в мясорубке и положила его в кастрюлю, накрыла крышкой и на солнышко ферментироваться,стал он пахнуть силосом, почернел, он весь был теплый, затем запах исчез и я его выложила сушится тонким слоем на чердак.
2. Так же прокрутила через мясорубку не ферментировать сразу выложила сушится на чердак.
3. Просто посушила цветы и листочки.
Первым способом получается неплохой чаек, но на любителя(мне не понравился),вторым не понравился вовсе, а вот простой последний на мой вкус самый лучший!!!!Он так вкусно пахнет зимой сушеной травкой пропитанной медом.Главное считаю правильно высушить не потеряв целебные качества и собрать его для сушки вовремя. В этот год опять заготовила кипрей и зверобой.А так рецептов очень много на просторах интернета, оттуда и брала первый способ заготовки.
0
Ответить
Конечно, как говорится , "на вкус и цвет товарищей нет"... :-) Но, на мой взгляд, если просто-напросто засушить лист кипрея, не подвергая его процессу ферментации, то получится отвар с обычным запахом сена.... :( Именно ферментация дает изысканный фруктовый аромат копорскому чаю.
2
Ответить
Лично я придерживаюсь следующей технологии:
1. Завяливание: листья рассыпают слоем не толще 5 сантиметров на день или сутки, пока они не сделаются вялыми, при этом их надо периодически ворошить, не давая пересыхать листьям верхнего слоя и по краям.
2. Скручивание: листья скручивают между ладонями рук в небольшие веретенообразные колбаски размером примерно в полсосиски до тех пор, пока они не потемнеют от выступившего сока.
3. Ферментация: скрученные листья укладывают слоем в 5 сантиметров в эмалированную миску или лоток, укрывают мокрой тканью и ставят в теплое место (24-27оС) на 6-12 часов для созревания. Чем выше температура, тем процесс ферментации идет быстрее, окончание процесса характеризуется изменением травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый. Опасны слишком высокая температура и передержка - кипрей приобретает запах низкосортного перекипяченного "общепитовского" чая.
4. Сушка: ферментированные листья мелко режут, расстилают на ситах или противнях, застеленных пергаментом, слоем в 1-1,5 сантиметра и сушат при температуре 100оС около часа, периодически проверяя готовность на ощупь. Хорошо просушенный чай имеет цвет черного настоящего чая, насыщенный и более крепкий, чем у него, аромат, чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются в труху. Когда этой кондиции достигнет основная масса чая, температуру сушки уменьшают, а тягу, умеренную в процессе сушки, резко увеличивают. При слишком высокой температуре и передержке чая в сушилке в букете появляется примесь запаха "сухой бумаги".
5. Хранение: как и настоящий чай, копорский требует плотной упаковки при хранении - лучше всего в стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками. Товарной кондиции копорский чай достигает примерно через месяц хранения, а в дальнейшем его свойства, как и у настоящего чая, ещё больше улучшаются. Высушенные цветки также дают прекрасный напиток.
0
Ответить
Мы второй год заготавливаем, очень нравится )) Пока только пробуем разные способы сушки (муж этим занимается).
0
Ответить
Это сколько же времени нужно затратить, чтобы скрутить каждый листочек???
С прошлого лета мы тоже стали увлекаться иван-чаем. Но я делаю так:
1. Листочки мою, сушу, пока они сутки обсыхают одновременно завяливаются.
2. Помещаю листья в морозильную камеру, как только они замерзнут и станут хрупкими, вынимаю их и ломаю в руках как можно дольше (тем самым нарушается целостность листа и он, выделяя сок, темнеет).
3. Сушу. Просто при комнатной температуре (на кухне), периодически перемешивая.
Может это конечно и не совсем чай получается, но мы пьём и нам нравиться.
0
Ответить
благодарю за подробное описание технологии)
:-*
0
Ответить
заготовила в этом году впервые, нравится больше любого другого чая. всего чуть чуть получилось, с литр где то сухого продукта. скручивала вручную, и где то на пару часов всего оставила на ферментацию, а потом в открытой духовке доферментировалось-досушивалось + перемешивала каждые минут 15 примерно. запах меда от чая сейчас просто обалденный.
1
Ответить
Первый раз в этом году заготавливала, все получилось,не дожидаясь пока чай выстоится(должна пройти еще сухая ферментация) пьем,нравиться.Способов ферментировать огромное количество,но и тонкостей тоже много.Например собирать листья нельзя в дождь,в духовку ставят настоящий красный кирпич,после сушки пересыпают чай в наволочку и вешают на скозняк и пр.Заметили мочегонный эффект,многие говорят что он успокаивает.
0
Ответить
Второй год мой сынуля 13 лет увлеченно готовит такой чаек. Первый год экспериментировал с ферментацией-итог-через мясорубку пропущенный чай удался, а вяленный-скрученный-сгнил. Это лето "порадовало" сломанными мясорубками(не выдерживали движки усердия))), но и заготовили больше. Отдельно к чаю добавили подсушенные цветочки. Уже радует своим ароматом и крепостью заварки. Чай успокаивает ,снимает боль(проверено!!!).
0
Ответить
Вот и я в этом году попробовала сделать-получилось не очень.Вроде все делала, как пишут в инете,но запах меня не впечатлил-на разных сайтах пишут вкуснее,чем у меня получилось.Заваривать/пить можно,но я ждала большего...
А еще не поздно лист собирать?Я с дочкой позавчера пошла гулять по полю-там его немеряно-но лист уже жесткий.
0
Ответить
Я еще читала,что его пьют даже при опухолях-не панацея,конечно, но говорят имеет какое то свойство при борьбе с этой заразой.Да и самовнушение никто не отменял)))
0
Ответить
Время не много-не больше чем ягоды,к примеру, перебрать.А вот ладони очень болят)))
0
Ответить
Выбрала оптимальный для себя способ по времязатратам. Листья подвяливаю день, потом в мясорубку, у меня электрическая, решетку ставлю крупную. Затем в трехлитровую банку до плечиков и на окно, три - четыре раза в день хорошенько потряхиваю, как появляется цветочный аромат, в сушку. Сушу в духовке в несколько приемов. Чай ароматный, всем нравится.
1
Ответить
Напишите выделенным шрифтом (я не могу на этом форуме) - Иван-чай как чай нельзя употреблять людям с пониженным давлением! Возможно только на ночь и то в течение короткого периода, как лечение и профилактика от стрессов.
0
Ответить
Делала как вы. При ферментировании был очень приятный аромат на весь второй этаж дома.
Вторую порцию обжаривала на сковороде до темного цвета - выпили баночку очень быстро. :-))
0
Ответить
Делаю второй год заготовки этого чая. Очень нравится. Вычитала рецепт с двойной ферментацией. В чай идут только листья/по рецепту/, но я добавила в сухой чай сухие цветы/красиво/. Принесла сырье, перебрала, завернула в ткань рулончиком и давай катать. оставила на несколько часов, потом перетирала в руках и укладывала в кастрюлю и под гнет дня на 2,переодически переворачивала и смотрела на состояние, должен цвет измениться и появиться яблочный аромат. Листики становятся как замшевые.Затем сушка. И все. Храню в х/б мешочках. Может,правильнее будет в закрытых банках.Кстати, цвет получается как у чая,присутствует выраженная терпкость и легкий фруктовый аромат.
Чем меньше лист прошел ферментацию, тем светлее/зеленее/ будет чай.
А собирать его уже поздно, листья жесткие. Но проэксперментировать, наверно, можно. Всем удачи
0
Ответить