Копорский чай. Кто-то его заготавливает?
Если это всё не сделать правильно - то получится обыкновенное сено, с его характерным запахом...А вот если всё сделать как надо, то уже с момента закладки в заварной чайник можно наслаждать прекрасным фруктовым ароматом
И правильно заметили - очень приятный запах!
Целебные свойства:
1.Для лечебных целей в ход идут все части этого уникального растения. Используются корень и стебель, соцветия и листья. Из них делают целебные отвары, настои, а также мази и порошки. Пользуются свойствами иван-чая и в русских банях, сочетая его с березовыми вениками.
2.Среди представителей отечественной флоры, которые были исследованы, иван-чай обладает, пожалуй, самым высоким коэффициентом противовоспалительного действия. В этой связи его используют для лечения многих воспалительных процессов.
3.Оказывает иван-чай большой лечебный эффект при воспалительных процессах особенно мочеполовой сферы мужчин, в том числе и простаты.
4.Считается иван-чай и серьезным антиоксидантом. Благодаря ему можно очистить организм от вреднейших токсинов и шлаков.
5.Отваром из травы лечат заболевания ЖКТ. Поддаются такому доктору и гастрит, и колит, и даже язва желудка.
6.Еще отвар из иван-чая действует как седативное средство. Он может применяться, причем, довольно эффективно, в качестве снотворного и успокоительного.
7.Лечат отваром и заболевания простудные. Его можно принимать и вовнутрь, и горло полоскать при ангине.
8.Использовали траву при лечении эпилепсии, а также алкогольных психозов. Применяют ее в народной медицине при малокровии.
1.Листья с цветами пропустила в мясорубке и положила его в кастрюлю, накрыла крышкой и на солнышко ферментироваться,стал он пахнуть силосом, почернел, он весь был теплый, затем запах исчез и я его выложила сушится тонким слоем на чердак.
2. Так же прокрутила через мясорубку не ферментировать сразу выложила сушится на чердак.
3. Просто посушила цветы и листочки.
Первым способом получается неплохой чаек, но на любителя(мне не понравился),вторым не понравился вовсе, а вот простой последний на мой вкус самый лучший!!!!Он так вкусно пахнет зимой сушеной травкой пропитанной медом.Главное считаю правильно высушить не потеряв целебные качества и собрать его для сушки вовремя. В этот год опять заготовила кипрей и зверобой.А так рецептов очень много на просторах интернета, оттуда и брала первый способ заготовки.
1. Завяливание: листья рассыпают слоем не толще 5 сантиметров на день или сутки, пока они не сделаются вялыми, при этом их надо периодически ворошить, не давая пересыхать листьям верхнего слоя и по краям.
2. Скручивание: листья скручивают между ладонями рук в небольшие веретенообразные колбаски размером примерно в полсосиски до тех пор, пока они не потемнеют от выступившего сока.
3. Ферментация: скрученные листья укладывают слоем в 5 сантиметров в эмалированную миску или лоток, укрывают мокрой тканью и ставят в теплое место (24-27оС) на 6-12 часов для созревания. Чем выше температура, тем процесс ферментации идет быстрее, окончание процесса характеризуется изменением травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый. Опасны слишком высокая температура и передержка - кипрей приобретает запах низкосортного перекипяченного "общепитовского" чая.
4. Сушка: ферментированные листья мелко режут, расстилают на ситах или противнях, застеленных пергаментом, слоем в 1-1,5 сантиметра и сушат при температуре 100оС около часа, периодически проверяя готовность на ощупь. Хорошо просушенный чай имеет цвет черного настоящего чая, насыщенный и более крепкий, чем у него, аромат, чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются в труху. Когда этой кондиции достигнет основная масса чая, температуру сушки уменьшают, а тягу, умеренную в процессе сушки, резко увеличивают. При слишком высокой температуре и передержке чая в сушилке в букете появляется примесь запаха "сухой бумаги".
5. Хранение: как и настоящий чай, копорский требует плотной упаковки при хранении - лучше всего в стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками. Товарной кондиции копорский чай достигает примерно через месяц хранения, а в дальнейшем его свойства, как и у настоящего чая, ещё больше улучшаются. Высушенные цветки также дают прекрасный напиток.
С прошлого лета мы тоже стали увлекаться иван-чаем. Но я делаю так:
1. Листочки мою, сушу, пока они сутки обсыхают одновременно завяливаются.
2. Помещаю листья в морозильную камеру, как только они замерзнут и станут хрупкими, вынимаю их и ломаю в руках как можно дольше (тем самым нарушается целостность листа и он, выделяя сок, темнеет).
3. Сушу. Просто при комнатной температуре (на кухне), периодически перемешивая.
Может это конечно и не совсем чай получается, но мы пьём и нам нравиться.
А еще не поздно лист собирать?Я с дочкой позавчера пошла гулять по полю-там его немеряно-но лист уже жесткий.
Чем меньше лист прошел ферментацию, тем светлее/зеленее/ будет чай.
А собирать его уже поздно, листья жесткие. Но проэксперментировать, наверно, можно. Всем удачи