Травяные чаи и прочие летние напитки
Я пока начала со смородинового, вчера перетирала до мозолей, потом ферментировала, вот досушиваю. Поставила воду, буду сравнивать просто сушеную и эту ферментированную.
В планах грушевый лист, яблонный, иван-чай, вишневый лист (если вишню найду) сушеные смородина и земляника, и очень бы хотелось чернику (именно, для усиления аромата заваренных чаев).
Интересно узнать об облепиховом листе и ягоде можно ли их сушить/заваривать.
Также каждый год сушу листья черники, брусники, сушу зверобой.
А вот ромашку и мать-и-мачеху в аптеке приходится брать.
Я ни смородиновый лист, ни земляничный не сушу, что-то они меня не порадовали в сушеном виде. Смородинового листа немного морожу. Яблоню и вишню с грушей тоже не сушу... Как они в сушеном заваренном виде?
Сушу обязательно мяту, душицу, розовые лепестки душистых роз, иван-чай, мелиссу, ежевичный лист. Календулу, зверобой. Ромашку сушить перестала - у моих детей на нее аллергия. В этом году хочу насушить еще таволги. Очень надеюсь насушить липы, а то уже два года мимо нее пролетаю... как зацветает тут же ливни весь цвет обивают... :(
Брусничного и черничного листа, тоже, пожалуй надо насушить... :)
Яблоню, грушу, вишню буду в первый раз делать, сама недавно узнала как их лучше сушить.
Мяту да, надо бы, но на даче у меня ее губит сорняк :-( так же как и душицу.
Мелиссу вот бы от стрессов тоже хорошо насушить.
Расскажите пожалуйста про лепестки роз, от каких роз и когда их собирать? от плетистых подойдут (у меня есть розовый, красный и белый), есть еще сортовые какие-то или только от шиповниковых?
Брусничный и черничный лист собираю когда осенью в лес по грибы попадаю, так сказать заодно.
Раньше всегда пижму еще собирали, и чабрец, эстрагон выращивали.
А какой вкус у таволги?
Таволга имеет сильный цветочный аромат, не такой сладкий как у липы... мне сложно ее с чем-то сравнить из других трав, пожалуй, может быть с османтусом... но она ароматнее...
А как именно лучше сушить яблоню, вишню и грушу и как и для чего их лучше пить? :)
Меня как-то угощали дальневосточным сбором из лимонника с элеутерококком... там были прутики с листьями... очень крепко заваренные... я сутки с него спать не могла... :)
Еще ее лабазником называют. Я всегда от ее запаха балдела, а потом однажды попробовала фасованный сибирский час с лабазником... ну очень он мне понравился... когда поняла, что этот лабазник и та самая душисто-дурманящая таволга с наших рек одно и тоже стала ее сушить... :)
Наля, расскажи, как ты его завариваешь? в чистом виде без добавок? и как сама делаешь ферментированный?
А про лимонник - тоже вот только он начал разрастаться у мамы, надо в этом году его заготовить, только, мне кажется, его листья сушеные, как у смородины, а веток мне вряд ли разрешат накромсать сейчас :))) Какую часть лимонника ты используешь и как?
Ферментированный очень хорош без всяких добавок.
А однажды не успела его заферментировать, было очень жарко и он у меня прямо веником высох, выбрасывать было жалко, собрала листья и цветы и оставила до зимы. Зимой попробовала заварить, приятный такой травяной чай... нежный-нежный, но почти без вкуса-аромата... Подумав, что все его полезные свойства в нем присутствуют и без ферментации, стала добавлять его в разные сборы. Обычно я завариваю вместе розы, мяту и иван-чай... иногда еще липы добавляю или мороженый смородиновый лист, или мелиссу, душицу, таволгу... в общем, по настроению... :)
Вот тут я писала про него: www.nn.ru/community/hobby/de...601407&year=2012