Лента Мой малыш
Городские форумы
Автофорумы
Халявный
Домоводство
Проф. и бизнес форумы
Строительные форумы
Технофорумы
Собачий форум
Велофорумы Нижнего Новгорода
Наши дети
Туризм, отдых, экстрим Творческий
Путешествия Спортивные форумы
Нижегородская область Недвижимость
Форумы по интересам
Частные форумы Форумы домов Жилые районы
Отзывы и предложения (техподдержка)
Реклама на NN.RU
+7 (831) 261-37-60
Техподдержка Полная версия

Травяные чаи и прочие летние напитки

С нетерпением жду, когда зацветет иван-чай... Запасы сушеного уже закончились, буду обязательно в этом году сушить еще. И ферментированный, и ферментированный сушеный в духовке, и просто так тоже насушу, неферментированного (хорош в сборах, а заготавливать проще).

Сейчас завариваю смородиновый лист с мятой. Вчера добавила в чайник еще несколько лепестков имбиря. И была просто поражена как смородина и мята сочетаются с имбирем. Пью и не сладкий, и слегка подслащенный медом. Очень рекомендую... :)
0
Ответить
Моя тема!
Я пока начала со смородинового, вчера перетирала до мозолей, потом ферментировала, вот досушиваю. Поставила воду, буду сравнивать просто сушеную и эту ферментированную.
В планах грушевый лист, яблонный, иван-чай, вишневый лист (если вишню найду) сушеные смородина и земляника, и очень бы хотелось чернику (именно, для усиления аромата заваренных чаев).
Интересно узнать об облепиховом листе и ягоде можно ли их сушить/заваривать.
Также каждый год сушу листья черники, брусники, сушу зверобой.
А вот ромашку и мать-и-мачеху в аптеке приходится брать.
0
Ответить
А почему в аптеке? их же сушить-не пересушить, везде полно растет?

Я ни смородиновый лист, ни земляничный не сушу, что-то они меня не порадовали в сушеном виде. Смородинового листа немного морожу. Яблоню и вишню с грушей тоже не сушу... Как они в сушеном заваренном виде?

Сушу обязательно мяту, душицу, розовые лепестки душистых роз, иван-чай, мелиссу, ежевичный лист. Календулу, зверобой. Ромашку сушить перестала - у моих детей на нее аллергия. В этом году хочу насушить еще таволги. Очень надеюсь насушить липы, а то уже два года мимо нее пролетаю... как зацветает тут же ливни весь цвет обивают... :(

Брусничного и черничного листа, тоже, пожалуй надо насушить... :)
0
Ответить
Во время сбора мать-и-мачехи никуда не попадаю, а раньше прям на участке собирала. А ромашки вообще сколько раз не пробовала, она у нас вся в насекомых (тля и муравьи), в разных районах области пыталась, да и сколько я ее пью зимой, не на сушишь.
Яблоню, грушу, вишню буду в первый раз делать, сама недавно узнала как их лучше сушить.
Мяту да, надо бы, но на даче у меня ее губит сорняк :-( так же как и душицу.
Мелиссу вот бы от стрессов тоже хорошо насушить.
Расскажите пожалуйста про лепестки роз, от каких роз и когда их собирать? от плетистых подойдут (у меня есть розовый, красный и белый), есть еще сортовые какие-то или только от шиповниковых?
Брусничный и черничный лист собираю когда осенью в лес по грибы попадаю, так сказать заодно.

Раньше всегда пижму еще собирали, и чабрец, эстрагон выращивали.
А какой вкус у таволги?
0
Ответить
Из роз я сушу или обычные белые "собачьи" розочки или душистую флорибунду. В общем, подходят любые ароматные розы, даже обычный шиповник. Собираю их во время цветения. Из лепестков этой же флорибунды варила варенье... :)

Таволга имеет сильный цветочный аромат, не такой сладкий как у липы... мне сложно ее с чем-то сравнить из других трав, пожалуй, может быть с османтусом... но она ароматнее...

А как именно лучше сушить яблоню, вишню и грушу и как и для чего их лучше пить? :)
0
Ответить
Наля писал(а)
А как именно лучше сушить яблоню, вишню и грушу и как и для чего их лучше пить?

а я вам ссылку пришлю сейчас, там настолько подробно расписано.

Я пью такие чаи потому как мне очень вкусно и как витаминная подпитка, ну и привыкла с детства
0
Ответить
Почему смородиновый лист попал в игнор, ведь он очень душистый?
0
Ответить
У сушеного весь аромат и вкус пропадают... поэтому я его замораживаю... :)
0
Ответить
:-)
Не замечала - я много сушу смородиновых листочков и малиновых и лимонника прутики и веточки :-)
0
Ответить
В общем, морозить их мне больше понравилось, чем сушить... :)

Лимонник я просто обожаю, но у моих ни у кого он сейчас не растет... к моему сожалению... я все свекра подбиваю его посадить уже который год... :)
0
Ответить
Я тоже обожаю травяные и цветочные чаи, и всяческие их миксы, тоже с детства, и своих детей уже приучила... :) Но самый-самый мой любимый чай - это липовый... :)
0
Ответить
А что за лимонник?
0
Ответить
Дальневосточная лиана с великолепным тонизирующим эффектом. :) По вкусу и аромату напоминает лимонные косточки-цедру... Мелкие жгуче-кислые ярко-красные ягоды... ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D0%BA%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9
0
Ответить
Есть такой у свекрови кажется, у него для целей заваривания листья собирать? Сейчас или позже?
0
Ответить
Наля писал(а)
В этом году хочу насушить еще таволги

очень мало по ней информации, нашла упоминание, что собирают во время цветения (а что листья или цветы?) в мае-июне, т.е. уже сейчас надо торопится, в борском районе ее не встречала :-(
0
Ответить
Насчет листьев точно не знаю, там в ход все идет, и листья, и прутья, думаю все лето можно. Ягоды поспевают где-то в сентябре... Я из них делала настойку на спирту и протирала с сахаром...
Меня как-то угощали дальневосточным сбором из лимонника с элеутерококком... там были прутики с листьями... очень крепко заваренные... я сутки с него спать не могла... :)
0
Ответить
Во время цветения, собирают цветы. Она цветет вдоль водоемов... на юге области ее полно в Павловском, Лысковском районе... Пахнет изумительно...
0
Ответить
ага, в Павловском ее встречала и в Ковернинском, а вот в Борском не видела ни разу еще ее.
0
Ответить
Почитала, у нее в ход идет все, вплоть до корней... Наземную часть собирают все лето, корни выкапывают осенью...
Еще ее лабазником называют. Я всегда от ее запаха балдела, а потом однажды попробовала фасованный сибирский час с лабазником... ну очень он мне понравился... когда поняла, что этот лабазник и та самая душисто-дурманящая таволга с наших рек одно и тоже стала ее сушить... :)
0
Ответить
Видела в лугах у Везломки
0
Ответить
А мы тут напробовались зимой этого иван-чая (чистого) на турбазе, понравилось. Купили домой на рынке-развале, как на Рождественке приезжают по праздникам, (недешево так он выходит по сравнению с обычным чаем), так я после пары заварок с такой ужасной головной болью была, что с тех пор не завариваю больше (видимо мое низкое давление он опустил ниже плинтуса). Все думаю, попробовать заварить в компании с другими травками или больше не экспериментировать.
Наля, расскажи, как ты его завариваешь? в чистом виде без добавок? и как сама делаешь ферментированный?
0
Ответить
И я про смородину соглашусь, листья сухие просто пыль получаются, нисколько не прибавляют аромата, я в этом году подумываю насушить немного веточек (там, где из ветки лист растет), мне кажется, от них гораздо бОльший аромат, чем от листьев, даже свежих (так и рву с одного куста листья прямо с веточками, хорошо есть один ненужный у нас :))) )
А про лимонник - тоже вот только он начал разрастаться у мамы, надо в этом году его заготовить, только, мне кажется, его листья сушеные, как у смородины, а веток мне вряд ли разрешат накромсать сейчас :))) Какую часть лимонника ты используешь и как?
0
Ответить
Я ягоды использую, протираю с сахаром и настаиваю на спирту.
А у лимонника важнее не аромат, а его тонизирующий эффект. Не знаю как насчет ферментации, пила чай из просто сушеных листьев и веточек порезанных на небольшие кусочки. Сама ни разу не сушила
0
Ответить
Я делала его ферментированным. Причем скручивала не только листья, но и цветы. Если его просто высушить после ферментации на воздухе, то после заваривания он похож на зеленый чай с цветочно-грушевым ароматом. Словно грушевую кожуру в чай добавили... :) А если сушить в духовке, то он по вкусу и цвету больше похож на черный чай тоже с грушево-цветочным ароматом... Но если передержать в духовке или при ферментации, то приобретает неприятный кислый привкус...
Ферментированный очень хорош без всяких добавок.
А однажды не успела его заферментировать, было очень жарко и он у меня прямо веником высох, выбрасывать было жалко, собрала листья и цветы и оставила до зимы. Зимой попробовала заварить, приятный такой травяной чай... нежный-нежный, но почти без вкуса-аромата... Подумав, что все его полезные свойства в нем присутствуют и без ферментации, стала добавлять его в разные сборы. Обычно я завариваю вместе розы, мяту и иван-чай... иногда еще липы добавляю или мороженый смородиновый лист, или мелиссу, душицу, таволгу... в общем, по настроению... :)
Вот тут я писала про него: www.nn.ru/community/hobby/de...601407&year=2012
0
Ответить
Это ж как надо измудриться, чтоб каждый листик скрутить, да еще и получить на нем сок - это для меня слишком муторно :( А у нас значит вообще не пойти что, а не иван-чай, т.к. просто какая-то взвесь типа песка темно-темно-бордового цвета, вот эта структура мне и не давала покоя...
0
Ответить
Вы не можете отвечать в этой теме.
Вы не авторизованы на сайте. Авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.