Лента Мой малыш
Городские форумы
Автофорумы
Халявный
Домоводство
Проф. и бизнес форумы
Строительные форумы
Технофорумы
Собачий форум
Велофорумы Нижнего Новгорода
Наши дети
Туризм, отдых, экстрим Творческий
Путешествия Спортивные форумы
Нижегородская область Недвижимость
Форумы по интересам
Частные форумы Форумы домов Жилые районы
Отзывы и предложения (техподдержка)
Реклама на NN.RU
+7 (831) 261-37-60
Техподдержка Полная версия

Рецепт пряников.Всем кому обещала.

Девочки,привет. В теме где делились и хвалились яйцами и пасхами просили у меня рецепт пряников.Извините, что сразу не ответила, собирала всю инфу в кучу :)
Вобщем дело было так (букв будет мноого))
Я давно искала подходящий мне рецепт, года два как. В прошлом году пробовала печь пряники из меда, но мне они не понравились или м.б не получились. Жестковатые они. Я хотела напечь красоты и повесить на елку. Отступилась, а в этот новый год опять начала искать по всему интернету рецепты и наткнулась на станицу в контакте. Там девушка делает эти пряники, точнее Архангельские козули, на заказ. Страничка очень меня вдохновила и я решила попробовать. Рецепт теста очень простой. Самое геморойное-это роспись. Ссылку в контакте на страничку я вышлю в приват (тут вроде бы выкладывать нельзя). Там много мастер классов и советов. Дельно все.
Если хотите-то копирну в эту ветку, но там текста куча-могуча.

Мои заметки по всему проделанному по рекомендациям и рецептам со странички (т.к девушка там давно уже делает и профессионально, а для тех кто делает впервые некоторые моменты критичны):
-Тесто я выдерживала ночь-получается лучше, но можно и сразу печь.
-Из этого теста получается порядка 80-90 пряников размера где то 5-8 см
- у меня нет силиконового коврика, а пряники д.быть ровные ровные-так легче потом расписывать. Я раскатывала тесто на подложках детских для еды. Переваливала тесто аккуратненько сразу на противень на пергамент и на нем уже вырезала фигурки. Тесто мягкое и быстро тает. Поэтому действовать нужно быстро :)
Если тесто подтаяло-лучше его положить обратно в холодильник. Кстати тесто оочень вкусное :) даже еще и не печеное :). Дочке моей очень понравились эти пряники. Неокндиция улетала очень быстро :)
-Испеченные пряники я хранила в коробке и расписывала потом.
-Муку я обдирную не нашла-брала ржаную и обычную пшеничную в соотношении где то 60:40 (большая часть ржаной)

Роспись:
-белки, которые оставались от замеса теста я использовала для росписи.
-Глазурь лучше замешивать небольшими партиями. Она быстро густеет. Я её накрывала полотенцем влажным или плотно крышкой.
-Сахарная пудра продается крупноватой. Я её перемалывала еще раз в мельнице. Эффект очень хороший. Мало комочков и роспись делать легче.

Красители:
Сначала пробовала натуральные. Брала шпинат (зеленые оттенки), шафран (оранжевые), свекла лучше подвяленную с неё получается более насыщенный цвет и меньше влаги, кофе и какао (коричневые), ну и чисто белая глазурь.
Потом решила делать с пищевыми красителями. Ярко красиво, но блин мысли не отпускают, что у тебя там в желудке потом ))) хотя красителя каплюшечку надо.
С натуральными очень долго нужно, но вкуснотень. Особенно валенки кофейные :)
0
Ответить
а рецепт где?
я уже приготовилась
1
Ответить
Ждем-ссс!
сколько вешать в граммах? что с чем смешивать?)
0
Ответить
Ну тогда ловите. Ссылку на страничку в контакте(первоисходник)-там есть фото много для вдохновения-пояснения.

Тесто:
Шаг 1. Половину стакана (250 мл) сахарного песка пережгите без воды в глубокой сковородке на медленном огне до темно-коричневого, почти черного цвета.
Шаг 2. Сразу же очень осторожно и постоянно перемешивая расплавленную сахарную массу, влейте в нее небольшими порциями 0,5 ст крутого кипятка (то есть только что снятого с огня) и перемешайте.
Шаг 3. Добавьте еще полстакана песка и растворите его.
Шаг 4. Добавьте 100 г маргарина или сливочного масла.
Шаг 5. Остудите смесь до теплого состояния и добавьте 1 яйцо и 2 желтка, хорошо перемешанные вилкой. Затем положите в смесь щепотку соли, 1 ст.ложку мелко молотых пряностей: смесь корицы, гвоздики, мускатного ореха, имбиря и кардамона 2:1:1:1:1; а также 0,5 чл соды (без верха).
Затем постепенно добавляйте муку. чтобы тесто загустело и в процессе вымешивания не прилипало к рукам (0,4-0,5 кг).

Тонкости и секреты.
Сахар при пережигании сначала немного потемнеет, затем начнет пениться и будет постепенно темнеть; дождитесь, когда он станет очень темным - тут в него и надо влить кипяток. Имейте в виду, что пена значительно светлее.
Кипяток должен быть крутым, ничуть не остывшим, то есть воду надо снять с огня и тут же влить в кипящий сахар.
Перемешивать лучше всего деревянной лопаткой или ложкой на длинной! ручке.
Перед добавлением яиц и муки смесь должна как следует остыть, иначе тесто заварится и фигурки не будут держать форму (при вырезании тут же будут съеживаться).
Если вы не любите кардамон, вполне можно обойтись без него.
Муку лучше брать подешевле, не высшего сорта; можно добавить цельнозерновую (обойную) если найдется. В ней меньшее содержание клейковины, и это влияет на качество теста.
Если положить муки больше, чем нужно, то козули могут выйти очень твердыми; поэтому лучше чуть не доложить муки, а после вызревания при раскатывании добавить ее сколько нужно (чтобы тесто сильно не прилипало к рукам, столу и скалке)
Если тесто раскатать недостаточно тонко, оно может сильно "пузыриться" при выпекании. Также пузыри могут образовываться при попадании воздуха между тестом и противнем, и от излишка соды.
Очень хорошо избегать перекладывания козуль на противень, особенно это важно при пряничном строительстве :)))) Лучшее, что придумали пряникоделы - раскатывать и вырезать детали на силиконовом коврике, и прямо на нем отправлять их выпекаться. Если коврика нет, то лучше переложить пласт теста на противень, и уже на нем вырезать фигурки.
Для вырезания деталей домиков по выкройкам хорошо использовать круглый нож для пиццы, это удобнее, чем обычный нож.Убирать излишки теста с противня удобно зубочисткой.

Украшение глазурью
Для приготовления глазури взбиваем белки, оставшиеся от приготовления теста, с сахарной пудрой.
Густая глазурь (на 1 белок среднего яйца 200 г пудры) используется для нанесения контуров и решеток.
Жидкую глазурь (около 150 г на 1 белок) заливают для получения ровного фона.

В белки всыпаем пудру небольшими частями, взбивая миксером: если вы готовите густую глазурь,можно взбивать сильно, если же жидкую - взбивайте на небольшой скорости. 
Глазурь получится не очень пышная - не как масса для безе, но так и должно быть: при высыхании она затвердеет и будет держаться дольше, чем пышная.
При хранении глазурь расслаивается, оседает и теряет вид, поэтому лучше пользоваться свежей, приготовленной максимум 2-3 дня назад.

Окрасить глазурь можно любыми пищевыми красителями (гелевыми, жидкими или в таблетках), или сделать натуральные из сильно выпаренного сока ягод; из шафрана, куркумы, какао, каркаде и всего прочего, что попадется под руку.
Если добавлять ощутимое количество жидкого сока или красителя, то глазурь может не застыть полностью, а остаться липкой, это расстраивает.
0
Ответить
Фото моих творений есть в галерее :)
Хлопот много, но процесс завораживает :)
3
Ответить
А у меня были весенне-пасхальные пряники, пекла на работу угощать коллег. Приходится печь пряники, так как младший сын никакую другую выпечку не признает, только пряники)
3
Ответить
Красота! А Ваш рецептик можно узнать?
0
Ответить
Можно ссылку в приват?!
0
Ответить
Красотааа... Делитесь рецептом Вашего теста.
Я коллег смогла на НГ одарить. В итоге было напечено)) порядка 150 пряников. А вот расписывали мы их с мамой..несколько дней до 4 утра, а с утра то еще и на работу)). На пасху я так и не собралась так геройствовать.
А..на 8 марта геройствовала с кексами 190 штук. Подарки для клиентов. Решили-ну нафик эти все рафаелки, будет хенд-мэй от дизайнера)))
2
Ответить
Отправила
0
Ответить
Вот в этой теме девушка с Рукодельного делилась секретами, пеку по этому рецепту
www.nn.ru/community/rd/rukod...2%D1%CE%C9%CB%C9
0
Ответить
У меня вышло 80 штук, но маленьких, диаметром 5-6 см. Расписала быстро, меньше часа, но простенько. В этот раз как - то не очень глазурь получилась, жидковатая. Да и настроения не было( так уж, доделала потому, что уже тесто было замешено.
А на новый год делала поинтереснее и посложнее.
1
Ответить
а чем вы глазурь наносили? кисточкой или спичкой? чем лучше действовать?
1
Ответить
облизнулась,ммм))сколько терпения надо и мастерства.
0
Ответить
ам,вкуснятинка наверное.рецепт хочу.и печь прям в таких корзиночках?
0
Ответить
Глазурь клала в пакетик с зиплоком, делала маааленькую дырочку и выдавливала-рисовала. Спичкой и кисточкой так не получится, консистенция глазури не та.
0
Ответить
Я всегда тоже боялась росписи пряников, относилась к этому как к сверхумению. А оказалось, что и печь и разукрашивать совсем не сложно и сплошное удовольствие) Так что попробуйте)
0
Ответить
Да, печь лучше прям в этих корзиночках.
Я пекла одновременно и в силиконовых формах и в этих корзиночках. Тесто лучше поднимается и печется именно в этих бумажных.
Я покупала в магазине Сеньор Антонио Петти. У них есть сайт (прям по русски забиваете и будет ссылка). Магазин-студия на Долгополова находится.Там много всего есть по демократичным ценам (эти корзинки были по рублю).

Рецепт кексы с выишей
Сливочное масло - 100 г (половина пачки)
Сахар - 200 г (1 стакан)
Яйца - 2 шт
Молоко - 1/4 стакана
Мука - 200 г (1 стакан)
Разрыхлитель - 1 пакетик (1 ч.л.)
Банан - 1 шт
Вишня без косточек - 200 г (1 стакан)
Яблоко - 1 шт
Корица - 1 ч.л.
Желток и кондитерский сахар для украшения

Все продукты д.быть комнатной температуры перед выпечкой.
Вишню очищаем от косточек(у меня была замороженная, но можно и сушеную). Яблоко режем на небольшие квадратики. Банан измельчаем вилкой в пюре. Смешиваем муку с разрыхлителем и корицей.Масло мешаем с сахаром.В масло с сахаром добавляем по одному яйцу. Перемешиваем. Добавляем молоко, измельченный банан и мучную смесь. Все тщательно перемешиваем.Аккуратной ложкой добавляем вишню и яблоко.Выливаем в форму получившееся тесто. Кекс ставим в разогретую до 180 градусов духовку и печем (до сухой спички).Кекс украшаем по своему вкусу. Я помазала желтком и посыпала пудрой еще поливала шоколадом растопленным.
Кекс получается очень воздушный! Приятного аппетита.
0
Ответить
Я релаксирую на кухне. Мне в радость попечь поготовить. Люблю это дело. Ну и угощать )))
0
Ответить
Читаю тему и пряниками так от нее пахнет:) рецепт сохранила:) спасибо!
0
Ответить
спасибо
0
Ответить
:) Да, аромат по дому волшебный
0
Ответить
вау! Красотень то какая !
0
Ответить
Просто сохраняю себе темку, потом гляну)
0
Ответить