Поделитесь пожалуйста рецептом пиццы.
P.S.Приятного аппетита )))
0,5 кефира
800-1000 гр. муки
0,5 стак. раст. масла
3 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
пакетик сухих дрожжей
половину муки смешать с солью, дрожжами, сахаром
влить туда теплый кефир, размешать
добавить остатки муки и раст.масло
все хорошенько замесить
накрыть чем-нибудь и отодвинуть пока
открыть пиво, разлить по стаканам
минут через 30-40 можно раскатывать первый блин под пиццу :)
всего получается около 5 пицц диаметром 25-26 см, иногда и на 6 размазываю, смотря сколько начинки получилось и как тесто поднялось
На 2 пиццы диаметром 30 см вот что надо:
450 г муки
1 ст.л. подсолнечного масла
1 ч.л. сухих дрожжей
1,5 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
250 мл воды
После того, как тесто готово, разделяю на 2 половинки - это будет "детская" и "взрослая" пиццы)))
Начало у всех одинаково - раскатываю, смазываю немного подсолнечным маслом, капаю кетчупа, всё размазываю. Посыпаю орегано. насыпаю чутка по всей поверхности тертого сыра.
Дальше начинка. "детская у нас - это только колбаса, старший больше ничего в пицце не признает))) А вот во взрослую я кладу: соленый огурчик, шампиньоны свежие (очень тонко режу), помидорку, перчик, колбаску-сосиски-ветчину-готовое мясо-курицу, что есть короче))) Много не наваливаю, не люблю пиццу "по-русски", когда начинка в три раза толще теста)))))Всего равномерно по поверхности практически в 1 слой. Помидорку и грибы подсаливаю. Если есть маслины - их туда же.
Сверху сыру, кто как любит.
В духовку (у меня газовая, на 19 минут на 200-220).
Гости нашу пиццу любят, сметают в момент))))
Вообще из всех видов теста, что я пробовала, мне больше всего нравится сормовское слоеное дрожжевое
Для тонкой хрустящей итальянской пиццы я беру
250 мл воды
2 ч.л. сухих дрожжей
1-2 ст.л. оливкового масла
1ч. ложку соли
1ч. ложку сахара
400 г муки
Тесто вымесить, чистую миску смазать оливковым маслом, положить туда тесто и накрыть полотенцем/пленкой (мне пленкой больше нравится). Поставить в теплое место на 1 час. В качестве теплого места я наливаю в кастрюлю воды, подогреваю ее и сверху ставлю миску с тестом, огонь выключаю, естественно. Затем раскатываю-растягиваю руками (можно скалкой), кладу в форму (можно на противень), оставляю под полотенцем еще ненадолго, пока готовлю начинку. В качестве формы беру фарфоровое блюдо для пиццы диаметром 30 см, очень удобно в нем делать, либо кладу тесто на противень и вырезаю по блюду, как по шаблону, круглую пиццу. Форму/противень смазываю оливковым маслом и присыпаю мукой, бумагу не использую. Раскатать тонко, не толще 5 мм.
В качестве соуса беру итальянские помидоры в собственном соку, с ними пицца невероятно вкусная. Делаю соус в блендере - помидоры, оливковое масло, орегано-приправы-соль по вкусу. Начинка любая, сыром можно присыпать довольно тонко, тогда пицца будет готова за 10-15 минут при температуре 200-220 градусов. Я пеку на 200, больше уже подгорает у меня.
Тесто:
1 упаковка быстрых дрожжей (беру саф-момент)
220-250 мл теплой воды
3 ст.л. подсолнечного масла
щепотку соли
3 стакана муки
Соус:
3 зубчика чеснока
2 ст. л томатной пасты
1ст.л оливкового масла 1 отжима
0,5 ст.л. сушеный базилик
0,5 ст.л сушеное орегано
1 ч.л сахара
соль и перец по вкусу
Начинку выбираем по желанию)
Залить дрожжи теплой водой в глубокой посуде и дать постоять минутки 3, потом добавляем масла перемешиваем, добавляем муки, замешиваем тесто (все это в этой же посуде) накрываем тесто полотенчиком и даем тесту подняться. Пока тесто поднимается как раз делаем соус, в чеснокодавке давим чеснок, смешиваем в маленькой кастрюльке томатную пасту и оливковое масло, добавляем чеснок сахар, и травки, ставим кастрюльку на небольшой огонь и подогреваем постоянно помешивая, когда забулькает снимаем с огня и даем остыть.
Поднявшееся тесто делю на две половинки, и раскатываю, на каждую сверху толстенько мажу соус и выкладываю начинку, и в духовку)
Начинка: соус (майонез, кетчуп, сушеный укроп), лук, грибы (если шампиньоны, то предварительно довести до кипения, чтоб они лишнюю жидкость отдали), помидоры, сосиски или колбаса, оливки, сыры (обычный и моцарелла).
Когда тесто готово, я его с мукой проминаю, чтоб не липким стало, раскатываю, смазываю соусом, затем в него тру сыр (простой, самый дешевый, довольно много), выкладываю репчатый лук, всю остальную начинку, и самым верхним слоем порезанная кружочками моцарелла (в первую очередь моцареллу кладем на колбасу, чтоб не подгорела).
Когда мне давали этот рецепт, говорили выпекать 35 минут при 220 градусах. Методом проб и ошибок, мы пришли к 25 минутам на 200 градусах. Это от толщины теста и количества жидкости в начинке зависит, я так понимаю, и духовки может разные. У духовки включаю режим "пицца", конечно.
На наш вкус, получается вкуснее любых заказных, ресторанных и прочих других, которые пробовали.
Выпекаю в духовке в силиконовых формах для пиццы, у меня из 1 уп. теста получается 3 пиццы диаметром 26 см.
Раскатанное тесто мажу соусом "долмио", дальше начинка по вкусу - делаю и с курицей, и с колбасой, и с грибами, затем добавляю тонко порезанные помидоры, можно оливки и/или маслины, порезанные колечками, и сверху сыр любой, можно на долмио помидоры и моцареллу - будет маргарита, можно просто сверху на долмио 3-4 сорта разного сыра, в т.ч. и с плесенью - будет сырная пицца. Еще делаю морскую пиццу - морской коктейль отвариваю, остужаю, тесто мажу соусом тар-тар, сверху морепродукты, порезанные колечками маслины и посыпать сыром.
www.say7.info/cook/recipe/223-Picca-Gavayskaya.html
Но я основу смазываю следующим составок: яйцо+ томатная штука мамина ( заготовка, сделанная из пропущенных через мясорубку помидор, доведенных до кипения и закатанных в банки)+ намного майонеза или сметаны. Далее уже начинка. какая есть в холодильнике
Может не по-итальянски, но мне так больше нравится
1,5 ст. муки+100мл воды+соль,сахар, черный перчик о вкусу+3-4ст.л. растительного масла. Всё смешать, замесить. Завернуть в плёнку и убрать на 30 мин. в холодильник. Получается очень пластичное тесто, которое не черствеет в духовке. Нам очень нравится. Просто и вкусно.