Лента Мой малыш
Городские форумы
Автофорумы
Халявный
Домоводство
Проф. и бизнес форумы
Строительные форумы
Технофорумы
Собачий форум
Велофорумы Нижнего Новгорода
Наши дети
Туризм, отдых, экстрим Творческий
Путешествия Спортивные форумы
Нижегородская область Недвижимость
Форумы по интересам
Частные форумы Форумы домов Жилые районы
Отзывы и предложения (техподдержка)
Реклама на NN.RU
+7 (831) 261-37-60
Техподдержка Полная версия

Антикризисные блюда - делитесь!

Кризис, конечно, у каждого свой :-)))
Для себя определил в антикризис: плов, макароны по-флотски, гречка "по-купечески".

Не подходят - стейки, отбивные, и прочие моно-мясные-блюда...

Подкиньте идей для разнообразия, что ли:-))

ЗЫ: А что за проблема с шампиньонами в магазинах? На прошлой неделе пробежался - есть только в Метро, а по цене как говядина...
0
Ответить
С шампиньонами не знаю почему проблема, но с нового года она все продолжается, а может разбирают быстро, потому рекомендую свой способ, как наткуналась на свежие, сразу покупаю раза в два больше, часть использую, часть режу и в морозилку, - и на след. раз в магазин бежать не надо.
В спарах крупных с ними проблем нет, но они там обычно уже упакованными продаются.
Напишу, что я сейчас готовлю, морозилку по-тихоньку надо освобождать. Но у меня такие блюда не зависимо кризис, не кризис, почти стандартное зимнее меню.
Макароны по-флотски - добавляем стручковую фасоль зеленую.
Вчера готовила вот что, картофель режется слайсами, в форму укладывается слой, солим-перчим, смазываем сметаной, далее слой грибы (у меня были отварные, можно шампиньоны использовать), репчатый лук, закрываем слоем картофеля, солим-перчим, смазываем майонезом, в духовку под фольгу, за 10 минут до готовности фольгу открываем, чтобы верх подрумянился, с котлетами очень вкусно.
Картофель режем крупно, перемешиваем с маслом и специями с солью, в огнеупорную форму в один слой выкладываем, следом тыкву кубиками или дольками, кол-вом вполовину меньше картофеля, равномерно распределяем, посыпаем розмарином, сверху выкладываем колбаски (если тонкие, типа мясновских баварских, режем на 3 части, если обычные толстенькие то целиком), под фольгу в духовку. Тем, кто не любит тыкву блюдо очень подходит, т.к. ее особенный вкус вообще не чувствуется.
Митболы в томатном соусе вполне экономичное блюдо.
К рису делаю в последнее время вот такую подливу, т.к. грибы еще много. Луковиц 3-4, режу, отправляю жарится до прозрачности, потом к луку тру морковь на крупной терке, отправляю к луку одновременно с грибами, солю, специи добавляю, еще 10 минут тушу все вместе до загустения подливы. Самое интересно с толстыми макарошками эта подлива тоже хорошо идет.
0
Ответить
Я вообще стараюсь, чтобы мясо было "размазано" по всему блюду, т.к. дети повадились ковырять мясо утром :-)))
Котлеты - отказать не экономично :-)) Две сковороды нажаришь, а вечером уже нет :-)))

На счёт картошки вспомнил неплохой рецепт - от тёщи достался - картошка кружочками, заливается "омлетной смесью" - молоко + яйцо и в духовку до готовности. Вполне можно есть без мяса, особенно в охотку.
0
Ответить
В принципе, готовлю то же самое, что и раньше, но, поскольку время холодное, упор делаю на более плотные блюда.
Паста с тушёнкой, гречка с тушёнкой, картошка с мясом жареная, картошка, тушёная с уткой или курицей, плов, басма, машхурда, димляма, шорба, хашлама, карай. Последний можно вообще к любому гарниру.
А сколько шампиньоны, если не секрет? Я у себя на рынке по 170 за кг беру.
0
Ответить
Бульон с беляшами или чебуреками, пироги, пицца, курица (табака, в кисло-сладком соусе, чахохбили), манты с грибной икрой, вареники с картошкой.
0
Ответить
Зато домашние котлетки такие вкусные. Мы обычно покупаем довольно много мяса. Из части фарша делаю котлеты, из части - зразы с грибами или яйцом, и фрикадельки. И бОльшую часть этого замораживаю. Достал несколько котлет - пожарил, а из фрикаделек суп сварил.
Сейчас мясное питание дешевле сыроедения. Тут неделю сыроедение практиковала, по карману бьет :)
0
Ответить
Не уловил связи между большей экономичностью мясного питания перед сыроедением. Просветите.
0
Ответить
Что-то типа 240-280 за 800 грамм были. Плюнул купил мороженые белые.
0
Ответить
Вкусные, это да.
0
Ответить
долму стала чаще делать и пельмени. трудозатрат больше, зато очень экономично :-)
рыбу теперь покупаем не норвежскую сёмгу, а мурманскую форель.
рецептом поделитесь?
78628 писал(а)
гречка "по-купечески".
0
Ответить
78628 писал(а)
Ы: А что за проблема с шампиньонами в магазинах? На прошлой неделе пробежался - есть только в Метро, а по цене как говядина..

в цене наверное и проблема. вчера опята покупала, так цена чуть не 300 руб . рыба дешевле.
0
Ответить
В целом меню не изменилось. Если не замечать некоторых совсем небольших поправок. Например: не покупаем сыр, точнее беру Пошехонский, пармезан все таки дорого, а дома у меня все любители сыра, кусок в 200 гр уйдет за вечер. Остальные сыры (голубой, бри, грано подано и подобные вкусности) не ели очень давно, начиная с самых введений первых санкций, да их и в магазине не вижу. Из морепродуктов остались только кольмары. Сливки 20-30% заменились на 10%.

Люблю пасту, особенно спагетти, ее можно готовить с различными соусами, в том числе и с овощными, например рекомендую спагетти в кисло-сладком соусе с баклажанами, если интересно такое сочетание, поделюсь рецептом. И еще больше стали варить супы на куриных бульонах. Хотя весна у нас начиналась по-легкому, по-овощному :) но с дистанции постного питания сошли, умудрились прихватить вирус гриппа, всей семьей устроили лазарет, ели таблетки горстями, запивали куриным бульоном...
0
Ответить
Опережу автора темы :) Ну может и автор ниже поделится своим рецептом. Это гречка с мясом. Мой супруг раньше хмурился от слова "гречка", а такое блюдо любит. Можно приготовить как с мясом, так и с тушенкой.

Я готовлю так: говядина или телятина, лук репчатый, морковь, помидор, гречка.
В сотейнике (или в глубокой сковороде) на растительном масле (немного совсем, чтобы не прилепало) обжариваю мясо, к нему репчатый лук, морковь, обжариваю еще немного (3-5 минут). Затем туда томаты, чуть-чуть они разошлись (предварительно очистить от кожицы). И засыпаю гречку. Доливаю воды, накрываю крышкой и жду :) для ребенка и мужа в их тарелки добавляю кусочек сливочного масла. И еще посыпаю зеленью (люблю зелень очень). И конечно же во время приготовления соль-перец по вкусу по вкусу. Любители лаврушки могут добавить при обжаривании овощей.
Так же еще такую гречку можно сделать с грибами, с белыми она особенно вкусна.
0
Ответить
Я деликатно промолчу, ибо гнев мой страшен:-).
0
Ответить
я правильно поняла, что готовится по типу плова. греча сразу вместе с мясом?
0
Ответить
BURBERRY писал(а)
...рыбу теперь покупаем не норвежскую сёмгу...

Процентов 80 норвежской сёмги в России- миф, в том числе, до кризиса:-). Рыбхозная сёмга, ожесточённо выдаваемая магазинами за норвежскую:-).
2
Ответить
Да, технология похожа.
0
Ответить
Только я вот не написала, мясо режу средними кусками где-то 2х2 см, лук тонкими полукольцами, морковь тру на крупной терке.
Кстати, можно и в горшочке в духовке такую кашу приготовить.
0
Ответить
Я вообще на кижуча давно перешла... Вот только сейчас он пропал с нашего рынка :-(
0
Ответить
Где-то год назад купила на пробу зубатку :)) муж забраковал, а мне понравилась, потом я посмотрела, что это за рыба... Какая-то она некрасивая при жизни :-D
0
Ответить
Я ещё грибы добавляю)А так всё тоже самое!Вкусно))
0
Ответить
А я как-то отдельно, либо мясо, либо лесные грибы. Шампиньоны мне в такой каше, как-то не очень, пустыми кажутся.
0
Ответить
Тема про антикризисное питание :) А цены на свежие овощи и орехи ох какие неантикризисные. Во всяком случае в это время года.
0
Ответить
Беру кижуча, нерку, чавычу практически каждую неделю. Не охлаждёнка, правда, а заморозка, но не перемороженые и недорогие.
0
Ответить
Арлекин писал(а)
Паста с тушёнкой, гречка с тушёнкой...

На тему тушенки :)
Есть у меня один бабушкин рецепт - каленая лапша с тушенкой (можно с мясом, можно с грибами).

Готовится соус (Обжарить и потушить лук репчатый, морковь, помидор. В эту красоту банку хорошей тушенки. Приправить перчем, можно добавить чеснока и досолить по вкусу). Отдельно на сухой сковороде прокалить лапшу паутинку до красивого коричневого цвета. Лапша отваривается до полуготовности. И потом все перемешивается и чуточку отдыхает в сотейнике. Можно кушать :) Я опять таки зеленью люблю все присыпать, и рядом свежих овощей положить.
0
Ответить
Вы не можете отвечать в этой теме.
Вы не авторизованы на сайте. Авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.