Антикризисные блюда - делитесь!
В спарах крупных с ними проблем нет, но они там обычно уже упакованными продаются.
Напишу, что я сейчас готовлю, морозилку по-тихоньку надо освобождать. Но у меня такие блюда не зависимо кризис, не кризис, почти стандартное зимнее меню.
Макароны по-флотски - добавляем стручковую фасоль зеленую.
Вчера готовила вот что, картофель режется слайсами, в форму укладывается слой, солим-перчим, смазываем сметаной, далее слой грибы (у меня были отварные, можно шампиньоны использовать), репчатый лук, закрываем слоем картофеля, солим-перчим, смазываем майонезом, в духовку под фольгу, за 10 минут до готовности фольгу открываем, чтобы верх подрумянился, с котлетами очень вкусно.
Картофель режем крупно, перемешиваем с маслом и специями с солью, в огнеупорную форму в один слой выкладываем, следом тыкву кубиками или дольками, кол-вом вполовину меньше картофеля, равномерно распределяем, посыпаем розмарином, сверху выкладываем колбаски (если тонкие, типа мясновских баварских, режем на 3 части, если обычные толстенькие то целиком), под фольгу в духовку. Тем, кто не любит тыкву блюдо очень подходит, т.к. ее особенный вкус вообще не чувствуется.
Митболы в томатном соусе вполне экономичное блюдо.
К рису делаю в последнее время вот такую подливу, т.к. грибы еще много. Луковиц 3-4, режу, отправляю жарится до прозрачности, потом к луку тру морковь на крупной терке, отправляю к луку одновременно с грибами, солю, специи добавляю, еще 10 минут тушу все вместе до загустения подливы. Самое интересно с толстыми макарошками эта подлива тоже хорошо идет.
Котлеты - отказать не экономично :-)) Две сковороды нажаришь, а вечером уже нет :-)))
На счёт картошки вспомнил неплохой рецепт - от тёщи достался - картошка кружочками, заливается "омлетной смесью" - молоко + яйцо и в духовку до готовности. Вполне можно есть без мяса, особенно в охотку.
Паста с тушёнкой, гречка с тушёнкой, картошка с мясом жареная, картошка, тушёная с уткой или курицей, плов, басма, машхурда, димляма, шорба, хашлама, карай. Последний можно вообще к любому гарниру.
А сколько шампиньоны, если не секрет? Я у себя на рынке по 170 за кг беру.
Сейчас мясное питание дешевле сыроедения. Тут неделю сыроедение практиковала, по карману бьет :)
Люблю пасту, особенно спагетти, ее можно готовить с различными соусами, в том числе и с овощными, например рекомендую спагетти в кисло-сладком соусе с баклажанами, если интересно такое сочетание, поделюсь рецептом. И еще больше стали варить супы на куриных бульонах. Хотя весна у нас начиналась по-легкому, по-овощному :) но с дистанции постного питания сошли, умудрились прихватить вирус гриппа, всей семьей устроили лазарет, ели таблетки горстями, запивали куриным бульоном...
Я готовлю так: говядина или телятина, лук репчатый, морковь, помидор, гречка.
В сотейнике (или в глубокой сковороде) на растительном масле (немного совсем, чтобы не прилепало) обжариваю мясо, к нему репчатый лук, морковь, обжариваю еще немного (3-5 минут). Затем туда томаты, чуть-чуть они разошлись (предварительно очистить от кожицы). И засыпаю гречку. Доливаю воды, накрываю крышкой и жду :) для ребенка и мужа в их тарелки добавляю кусочек сливочного масла. И еще посыпаю зеленью (люблю зелень очень). И конечно же во время приготовления соль-перец по вкусу по вкусу. Любители лаврушки могут добавить при обжаривании овощей.
Так же еще такую гречку можно сделать с грибами, с белыми она особенно вкусна.
Арлекин писал(а)
Паста с тушёнкой, гречка с тушёнкой...
На тему тушенки :)
Есть у меня один бабушкин рецепт - каленая лапша с тушенкой (можно с мясом, можно с грибами).
Готовится соус (Обжарить и потушить лук репчатый, морковь, помидор. В эту красоту банку хорошей тушенки. Приправить перчем, можно добавить чеснока и досолить по вкусу). Отдельно на сухой сковороде прокалить лапшу паутинку до красивого коричневого цвета. Лапша отваривается до полуготовности. И потом все перемешивается и чуточку отдыхает в сотейнике. Можно кушать :) Я опять таки зеленью люблю все присыпать, и рядом свежих овощей положить.