научите делать домашний майонез
На вкус "базовый" майонез одинаковый, оттенки придают добавками. Свекровь у меня добавляет когда чеснок давлёный, когда сушеные травы, летом - свежие травы мелко режет. Но эти добавки подмешиваются уже в однородную майонезную массу.
gotovim-doma.ru/view.php?r=904-recept-Maionez-domashnii-Provansal
Делала погружным блендером. Только масло берите хорошее рафинированное, без запаха, оно сильно на вкус влияет.
Для начала сделайте небольшую пробную порцию из одного яйца или желтка.
Зы: можно ещё 1-2 столовых ложки молока добавить в конце для более привычного вкуса (в магазинном есть сухое молоко).
Не подскажите, почему? Мало масла? Или вливала масло слишком быстро?
И блендером каким делаете? Обычным погружным? Или венчиком электрическим?
150гр масла
1 яйцо
уксус 3% 1-2 ст.ложки (по вкусу)
соль 1/3 ч.л.
1 ч.л. горчицы (можно чуть больше, по вкусу)
в банку наливаем масло, разбиваем яйцо, добавляем все остальное, погружаем блендер в масло до самого дна (я стараюсь прям на яйцо блендер поставить), включаем на макс скорость, и не отрывая блендер от дна банки дожидаемся когда начнет масса эмульгировать, она начнет становится белой и плотной, потом по тихоньку начинаем приподнимать блендер вверх, чтобы средние слои тоже взбились в майонез (банку берите чуть больше, потому-что в этот момент могут брызги полететь) и всё
со временем найдете для себя оптимальные пропорции, у меня 1 раз не соленый получился, добавила потом в готовый
Я так сама не пробовала, но уже хочется проверить)
300 мл. масла, 150 мл. молока, 1 ч.л. соли, примерно десертная ложка горчицы, 2 ст. л. лимонного сока. В стакан блендера налить масло, молоко, положить соль, смешать погружной насадкой блендера - начнется процесс эмульгации, затем быстро добавить горчицу и лимонный сок и снова смешать блендером - майонез готов. Хранится в холодильнике несколько дней. С горчицей лучше не перебарщивать, я ее количество для себя сократила, в оригинальном рецепте было 1 ст. ложка горчицы.