Персик
По утверждению восточной мудрости персик является символом молодости и долголетия. В нашей же стране персик считается продуктом диетическим и полезным как для женщин, вынашивающих детей, так и для самих малышей.
Но польза и вред персиков могут оказаться на противоположных чашах весов. Самая большая польза персиков заключается, прежде всего, в их общеукрепляющем действии на организм человека.
Особенно это важно для истощенного болезнями организма. Сок персиковый помогает рожденным слабенькими младенцам довольно быстро набраться сил.
Хорош он и при пониженной кислотности желудка. Можно избавиться даже от хронических запоров, выпив буквально 50г. свежего персикового сока минут за 15 до еды.
Сказывается польза персиков и на мочекаменной болезни, поскольку они, оказывая мочегонное действие, способствуют выводу песка из мочевого пузыря.
Содержание в персиках большого количества солей калия является профилактическим средством при нарушениях сердечного ритма и ослабления сердечной мышцы.
А наличие фосфора и калия благотворно влияет на укрепление памяти, работу мозга, повышение работоспособности. Каротин улучшает работу сосудов и остроту зрения.
Проявляется польза персиков и в повышении уровня гемоглобина в крови. Особенно это важно для беременных женщин и ослабленных детей. Витамины C, B, A, содержащиеся в сладком фрукте, оказывают содействие в укреплении иммунной системы, что является огромным препятствием для проникновения в организм инфекций и вирусов.
Но не желателен прием персиков во время воспалительных процессов, происходящих в организме.
Постоянное присутствие персиков в рационе питания делает кожу бархатистой, придавая ей красивый румяный оттенок. А в случае получения солнечных ожогов отличным средством снятия боли может стать маска из мелко натертой мякоти персика.
Но если поедать сей вкусный плод в неограниченном количестве, то начнет проявляться и вред персиков в виде нарушений пищеварения и сосудистой системы.
Вред персиков может проявить себя, если употреблять этот продукт во второй половине дня (после 15 часов). Это плохо сказывается на пищеварительной системе.
Серьезный последствия может принести вред персиков для аллергиков и больных сахарным диабетом в силу содержания в них огромного количества углеводов.
Как видим польза и вред персиков в равных пропорциях могут оказывать на организм, как положительное влияние, так и отрицательное. Это определяется, прежде всего, количеством съеденного за день продукта.
Такие фрукты как персики, слива и лысые персики, как показывают исследования, отражают связанные с ожирением болезни, такие как метаболический синдром, диабет и сердечнососудистые осложнения.
Согласно исследованию из Техаса, у персиков имеются есть фенольные и биологически активные соединения, эффективные против ожирения и полезные противовоспалительные свойства, уменьшающие уровень плохого холестерина, который связан с сердечнососудистыми осложнениями.
Доктор Луис Киснероз-Зевалос из Техаса, адъюнкт — профессор от A&M и ученый при Центре AgriLife, заявил, что четыре фенольные группы в персиках: антоцианы, хлорогеновая кислота, кверцетин и катехин, совместно противодействуют связанным с ожирением болезням.
Персики могут помочь в борьбе с формированием вызывающих рак свободных радикалов. Высокое потребление клетчатки из таких продуктов как персики связано со сниженным риском развития колоректального рака.
Также антиоксиданты витамина С в персиках, могут уменьшить морщины, улучшать структуру кожи и помогая в борьбе с повреждениями кожи, вызванными воздействие солнца и загрязнениями воздуха.
Другое исследование из Техаса, показало, что персики и извлечения их соединения эффективны в убийстве даже наиболее агрессивных типов раковых клеток молочной железы.
Любой фрукт ценен для здоровья. Но есть всего один, который медики назвали «женским». Это персик. Именно этот фрукт, со слов врачей, снижает утомляемость и повышает настроение.
А кроме того, он уменьшает боль во время менструаций, укрепляет кости, защищает от бессонницы, депрессии - благодаря присутствию в составе фрукта магния.
Именно он позволил медикам назвать фрукт «женским». И навсегда внести его в список важнейших составляющих для женского здоровья.