Брусника
Брусничный морс – очень полезный и вкусный напиток. Его можно довольно легко приготовить в домашних условиях или купить в магазине. Морс из брусники прекрасно утоляет жажду, оказывает тонизирующий эффект и насыщает организм витаминами и минералами.
Брусника – здоровье в каждой ягоде
Брусника – это кустарник из семейства брусничных или вересковых. Произрастает на всей территории России, преимущественно в хвойных и смешанных лесах, хотя ее можно встретить даже в тундре. Ягоды этого растения ярко-красные, по форме напоминающие шар. Наиболее полезными и ценными считаются ягоды и листья брусники.
В бруснике содержатся витамины А, С, В2, дубильные и пектиновые вещества, минеральные соли и органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая и муравьиная). Препараты и отвары из ягод и листьев растения применяют при лечении ревматизма, болезнях почек, для усиления действия антибиотиков, повышения аппетита и укрепления иммунитета.
Морс из брусники является хорошим противовоспалительным и мочегонным средством. Напиток способствует выведению токсинов, обладает антимикробными, ранозаживляющими и жаропонижающими свойствами.
Очень полезно пить брусничный морс беременным женщинам. Он насыщает организм будущей мамы витаминами и помогает избавиться от отеков
От употребления брусники следует воздержаться людям, страдающим гастритом, холециститом и язвенными болезнями.
Морс из брусники: рецепт приготовления напитка
Понадобится:
- 500 г ягод брусники,
- 200 г сахара,
- 2 столовые ложки меда,
- 1 л воды.
Тщательно вымойте ягоды, затем разотрите их ложкой и выжмите сок. Растертую бруснику залейте водой и поставьте на огонь, прокипятите 5–10 минут. После чего отвар процедите, добавьте в него сок, сахар и оставьте охлаждаться. Перед употреблением добавьте мед.
Морс можно готовить из замороженных ягод. Для улучшения его вкусовых качеств иногда добавляют специи, мяту, мед или цедру цитрусовых фруктов.
Наиболее полезным считается брусничный морс, который готовят без нагревания, путем вымачивания ягод.
Понадобится (на банку 3 л):
- 3 стакана ягод,
- 1 стакан сахара,
- мед (по вкусу).
Переберите и промойте бруснику. Чистые ягоды засыпьте в чистую стеклянную трехлитровую банку, добавьте сахар и мед. Залейте ягоды доверху холодной кипяченой водой, закройте пластмассовой крышкой и уберите в прохладное темное место (подвал или погреб). Через 2 недели морс готов к употреблению: вкус и польза в одном стакане! Готовый напиток держите в холодильнике.
Можно, не меняя ягод, сделать еще одну порцию морса. В банку с брусникой еще раз добавьте сахар и мед и залейте водой. Спустя 2 недели получится очередная порция полезного напитка.
Шведские ученые из университета Лунда назвали еще один продукт, помогающий бороться с лишним весом.
Оказывается, ягоды брусники частично нейтрализуют вредное воздействие жирной пищи и замедляют или полностью предотвращают появление лишнего веса.
В ходе эксперимента несколько групп мышей раскормили до ожирения, дополняя их рацион разными ягодами: брусникой, черникой, малиной, голубикой. Ученые выяснили, что "брусничная" группа была здоровее и стройнее остальных. У мышей из этой группы практически не было лишнего веса, а показатели холестерина и сахара в крови оставались близки к норме. Чуть менее эффективными оказались черника и черная смородина.
брусника - 150г
мед - 120г
вода - 1 л.
Промытые ягоды размять деревянным пестиком и отжать сок. Оставшуюся мезгу залить горячей водой и кипятить 5 мин. После процеживания в отвар добавить отжатый сок и мед. Напиток выдерживать 2 дня.
Брусничные напитки хорошо утоляют жажду и повышают аппетит. Их рекомендуют при гастритах с пониженной кислотностью, при повышенном кровяном давлении, при подагре, простудных заболеваниях и ревматизме.
Брусника – удивительная ягода, она и к десертам хороша, и к мясу, и к птице. Соус готовится очень просто, получается полезный, чертовски красивый и яркий. Он украсит праздничный стол и любое блюдо. А вкус и аромат даже описывать не буду, попробуйте – сами узнаете!
Ингредиенты
Брусника, 300 г
Сахар, 150 г
Вино красное сухое, 100 мл
Вода, 200 мл
Корица молотая, 0.5 чайн. л
Крахмал, 1 чайн. л
Бруснику выложите в кастрюлю, залейте водой, поставьте вариться на медленном огне.
Когда вода закипит, поварите минуты 2-3, пока ягоды не станут мягкими. Добавьте сахар и корицу, поварите еще минут 5, постоянно помешивая.
Снимите кастрюлю с огня, дайте остыть пару минут. Блендером измельчите бруснику, но не в однородное пюре, а лишь слегка, чтобы часть ягод остались целыми.
Снова поставьте кастрюлю на медленный огонь, доведите до кипения и влейте вино. Постоянно помешивайте соус.
Вино можно использовать любое – белое или красное – на ваш вкус. С белым вином соус получается более нежным, а с красным – более пряным.
Пусть соус немного поварится на медленном огне, а вы тем временем разведите крахмал в небольшом количестве холодной воды.
Выключите огонь под кастрюлей. Постоянно помешивая соус, тонкой струйкой аккуратно влейте в него разведенный крахмал (я не смогла это сфотографировать, т.к. обе руки были заняты при этом процессе). Так соус станет гуще, но комочков, как в киселе в детстве, не появится. Тщательно перемешайте соус, дайте настояться пару минут.
Если не хотите использовать крахмал, можно сделать соус гуще, просто уварив его подольше до нужной консистенции.
Подавайте брусничный соус к блюдам из мяса или к птице, к творожным десертам или к блинчикам.